Внутренние различия и города Швеции – Часть 6

Швеция      Постоянная ссылка | Все категории

Город Умео, в низовьях р. Умеэльв, долгое время был известен лишь как административный центр лена Вестербот-тен и всего Северного Норрланда. Но в конце прошлого века в его аванпорте Хольмсунде были построены лесопильный и целлюлозный заводы. В последнее время город развивается как машиностроительный и культурный центр. В 1963 г. в Умео был открыт университет — первое высшее учебное заведение в Северной Швеции. Выше города, на Умеэльв, находится крупнейшая в стране гидроэлектростанция Стурнорфорсен, сооруженная, как и большинство скандинавских ГЭС, глубоко под землей в гранитной толще Балтийского щита.

Расположенный близ впадения в Ботнический залив р. Шеллефтеэльв город Шеллефтео известен как крупнейший в Северной Европе центр цветной металлургии. Построенный здесь комбинат концерна «Булиден» перерабатывает полиметаллические руды месторождений Булиден и Кристинеберг, свинцовую руду месторождения Лайсвалль и медную месторождения Аитик и выпускает электролитическую медь и свинец, золото и серебро, цинковый концентрат и серную кислоту.

Быстро растет город Лулео в устье р. Лулеэльв, административный центр самого северного в стране лена Норбот-тен. До второй мировой войны через него вывозилась железная руда лапландских месторождений. Теперь Лулео стал крупнейшим в Швеции центром черной металлургии. Завод «Норботтенс ернверк» выплавляет из лапландской руды и импортного кокса более 1 млн. т чугуна и стали. На Лулеэльв сооружен самый мощный в стране каскад гидроэлектростанций — десять ГЭС общей мощностью 1,5 млн. кВт. Отсюда тысячекилометровые линии электропередачи идут в города Средней и Южной Швеции.

Наше путешествие по Швеции мы заканчиваем в заполярном городе горняков Кируне. Он лежит в распадке между двумя пологими горами — Кирунавара и Луоссавара, что на языке саами означает «гора куропатки» и «гора лосося».

Горы рассечены глубокими шрамами — многолетними открытыми рудными разработками. С начала эксплуатации рудокопы Кируны добыли уже более 800 млн. т руды. Сейчас руду берут уже глубоко под землей — до 25 млн. т ежегодно. Это самый мощный железный рудник во всей Зарубежной Европе. Почти вся добытая в Кируне руда отправляется электропоездами через тундру и Скандинавские горы в норвежский порт Нарвик, откуда суда-рудовозы доставляют ее на металлургические заводы ФРГ, Англии и Бельгии.

Швеция      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника