Восточная Африка – Часть 3

Африка      Постоянная ссылка | Все категории

Экономические связи внутри региона сводятся в основном к двум встречным потокам: капиталов и товаров из ЮАР и обратного потока рабочей силы из менее развитых стран в ЮАР. Крупные южноафриканские монополии, вкладывая капитал в хозяйство соседних стран, получают высокие прибыли от эксплуатации их природных и трудовых ресурсов. К числу таких монополий прежде всего относится «Англо-Америкэн корпорейшн оф Саут Африка» (ААК), которая через свои филиалы контролирует ключевые отрасли хозяйства Зимбабве, Свазиленда, Ботсваны, Лесото. Монополистическое объединение, возглавляемое «Йоханнесбург консолидейтед компани» (ДЖОННИС), добывает платину в ЮАР, медь в Намибии. Широкие региональные интересы имеют также южноафриканские компании «Англо-Трансвааль индастриз», «Дженерал майнинг энд фай-ненс корпорейшн» и др.

В то же время большое количество рабочих из слаборазвитых стран юга Африки занято на горнодобывающих рудниках ЮАР. Использование отходников всегда было источником сверхприбылей южноафриканских промышленников. Во второй половине 70-х годов приток рабочих-мигрантов в ЮАР сократился. Однако их число продолжало оставаться еще весьма высоким (1977 г. — около 300 тыс. человек).

Правящие круги ЮАР используют различные методы для проникновения в соседние страны, их подчинения интересам южноафриканских монополий. Намибия была аннексирована ЮАР, и южноафриканская администрация полностью контролирует все хозяйство этой страны. Лесото, Ботсвана и Свазиленд состоят в таможенном союзе с ЮАР. Соглашение об этом союзе, подписанное в 1965 г., заменило таможенную унию 1910 г. и закрепило зависимость этих стран от ЮАР.

Основные объекты приложения южноафриканского капитала в Ботсване — алмазный рудник в Орапа (компания «Де Бирс»), месторождения меди, никеля, марганца, асбеста. В Лесото южниафри-канскими компаниями эксплуатируются алмазные месторождения. Все три страны рассматриваются ЮАР как потенциальные производители электроэнергии: Свазиленд — из-за возможности создания ТЭС на углях бассейна Свази, Ботсвана — тепловых станций на углях бассейна Моропули, Лесото — в связи с предполагаемым освоением рек нагорья Лесото (проект Оксбоу).

Экономическое проникновение ЮАР в Мозамбик накануне обретения этой страной независимости было также весьма глубоким. ЮАР связана с Мозамбиком железными дорогами. Мозамбикские порты обслуживали перевозку южноафриканских грузов. Даже после завоевания независимости мозамбикское правительство было вынуждено сохранить контакты с ЮАР. Одними из первых задач для Мозамбика стали постепенная ликвидация отходничества и рост занятости внутри страны. В результате осуществления этой политики число отходников из Мозамбика в ЮАР в первые же годы независимости резко сократилось.

При сохранении экономической зависимости малых стран региона от Южно-Африканской Республики последняя со своей стороны все больше ощущает потребность в экономических связях с соседними странами. Промышленное развитие ЮАР сдерживается узостью внутреннего рынка, делающей малорентабельным крупномасштабное производство. Снижение же мощности предприятий повышает издержки производства и стоимость продукции, делает ее неконкурентоспособной. Однако сейчас, в условиях усилившейся национально-освободительной борьбы на юге континента, режиму апартеида становится все труднее добиваться экономических контактов с независимой Африкой.

Африка      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника