Гвинея-Бисау (история)

Гвинея-Бисау      Постоянная ссылка | Все категории

История страны доколониального периода почти не изучена. Португальцы впервые появились на берегах страны в середине XV в. В XVI-XVIII вв. они основали здесь опорные пункты, которые стали центрами работорговли. В период колониального раздела Африки в последней четверти XIX в. Португалия, используя противоречия между более могущественными империалистическими державами – Великобританией и Францией, добилась признания своих «прав» на этот участок побережья. Вначале территория Гвинеи-Бисау была объединена в административном отношении с Островами Зеленого Мыса. В 1879 г. она была объявлена отдельной колонией. Современные границы ее были в основе своей установлены франко-португальским соглашением 1886 г. и в дальнейшем подверглись лишь незначительным изменениям.

С самого начала проникновения португальцев коренное население страны оказывало захватчикам ожесточенное сопротивление. Антиколониальное движение особенно усилилось после второй мировой войны. Во главе его встала основанная в 1956 г. Амилкаром Кабралом национально-демократическая партия – Африканская партия независимости Гвинеи и Островов Зеленого Мыса (ПАИГК). Под ее руководством в 1963 г. в стране развернулась освободительная война против португальских колонизаторов, завершившаяся победой народа Гвинеи-Бисау.

Новая африканская республика получила широкое международное признание. Одним из первых признал Гвинею-Бисау в качестве суверенного государства и установил с ней дипломатические отношения Советский Союз.

Значительно позже признала независимость Гвинеи-Бисау ее бывшая метрополия. Это произошло только после того, как в самой Португалии был свергнут фашистский режим. В августе 1974 г. между представителями ПАИГК и нового португальского правительства состоялись переговоры, в ходе которых было официально зафиксировано прекращение войны и определены основные принципы отношений между двумя странами. В октябре 1974 г. территорию Гвинеи-Бисау покинул последний португальский солдат. ПАИГК – массовая национально-революционная партия, состоящая главным образом из крестьян, а также из городских рабочих и революционной интеллигенции. Она опирается в своей деятельности на массовые организации: Национальный союз трудящихся Гвинеи, женскую и молодежную организации.

Гвинея-Бисау      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника