Дания: общие сведения

Дания      Постоянная ссылка | Все категории

Дания, одно из древнейших государств Северной Европы, занимает важную ключевую позицию на перекрестке оживленных торговых путей из Балтийского моря в Северное, с одной стороны, и между Центральной Европой и Скандинавским полуостровом — с другой. Историческое ядро Датского государства составляет большая часть Ютландского полуострова с прилегающими островами, Датский архипелаг (острова Зеландия, или Шелланн, Фюн, Лолланн и др.) и остров Борнхольм. Все эти территории в официальных документах объединяют под названием «собственно Дания».

Помимо того в состав Дании входят Фарерские острова и Гренландия — остатки некогда более обширных колониальных владений страны, пользующиеся внутренней автономией*. Они резко отличаются от основного ядра Дании и в настоящей серии рассматриваются отдельно.

Площадь собственно Дании составляет около 43 тыс. кв. км, а населяет ее чуть более 5 млн. человек. Это одна из малых европейских стран. По размерам она значительно уступает соседним государствам Скандинавского полуострова, будучи в 10 раз меньше Швеции и в 7,5 раза меньше Норвегии.

Сухопутная граница Дании с ФРГ протяженностью 68 км пересекает Ютландский полуостров в его наиболее суженной части и не связана с крупными природными рубежами. Все остальные границы страны морские. На западе ее берега омывает Северное море, на севере — пролив Скагеррак, на востоке — проливы Каттегат и Эресунн (Зунд), на юго-востоке — Балтийское море. Наименьшая ширина Эресунна всего 4 км, и в хорошую погоду с датского берега можно разглядеть побережье Швеции.

Берега Дании сильно изрезаны, и нигде нельзя удалиться от моря более чем на 52 км. Общая длина береговой линии достигает 7300 км, из них половина приходится на долю островов, занимающих в совокупности 2/5 площади страны. Всего насчитывается до 500 островов, включая 400 мелких, не имеющих постоянного населения. Большинство островов сосредоточено на востоке страны, у входа

в Балтийское море, и объединяется в Датский архипелаг.

Датский архипелаг делится на две основные группы островов — зеландскую и фюнскую, между которыми проходит пролив Большой Бельт шириной до 15 км. К зеландской группе, кроме Зеландии, относятся Мён, Амагер, Сальтхольм, Лолланн и Фальстер, а к фюнской помимо Фюна — Лангеланн, Эре, Тосинге. На северо-востоке Зеландии и соседнем острове Амагер находится столица Дании Копенгаген.

Принадлежащая Дании большая часть Ютландского полуострова (Ютландия) простирается с севера на юг на 240 км, а с запада на восток — от 45 до 165 км. На севере ветвистый пролив Лим-фьорд отчленяет от Ютландии крупный остров Вендсюссель-Ти, а на юго-западе мелководное Ваттовое море отделяет Северофризские острова, среди которых Дании принадлежат Рёмё, Манне, Фанё.

Дания — конституционная монархия. Согласно конституции, главой государства считается монарх, осуществляющий законодательную власть вместе с однопалатным парламентом (фолькетингом); исполнительная власть принадлежит королю и от его имени осуществляется правительством (советом министров). В составе датского парламента 179 депутатов, которые избираются на четыре года.

В руках правительства сосредоточены важнейшие полномочия государственной власти. Обычно монарх назначает премьер-министром лидера партии, получившей большинство голосов на выборах; премьер-министр формирует правительство. Довольно часто в правительство входят представители двух и более политических партий.

Правящие круги страны через парламент проводят законы, угодные монополистическому капиталу. С согласия большинства членов парламента Дания в 1949 г. была включена в Североатлантический блок (НАТО). При вступлении в блок она отказалась от размещения на своей территории в мирное время иностранных войск и баз. Позднее она отказалась от размещения на территории страны ядерного оружия и ракет среднего радиуса действия. Однако участие Дании в агрессивном блоке НАТО сделало ее соучастницей политики крупных империалистических держав и вынуждает страну к международным акциям, не всегда соответствующим внешнеполитическим целям страны. Укреплению связей со странами НАТО способствовало также присоединение Дании к Европейскому экономическому сообществу.

В административном отношении Дания подразделяется на округа — амты. Семь амтов расположены в Ютландии и семь — на Датских островах (в том числе два амта выделены в пределах Копенгагена).

Дания      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника