Из истории исследований Антарктиды – Часть 1

Антарктида      Постоянная ссылка | Все категории

Изучение сурового и труднодоступного южнополярного района — яркая страница в истории географических исследований. Этой теме посвящено много специальных работ, изданных в разных странах мира и – подробно рассказывающих о многочисленных экспедициях и открытиях, которые совершались на юге нашей планеты*. Здесь же мы отметим лишь основные вехи на пути человека к познанию природы южнополярной области.

Еще задолго до того как исследователям удалось непосредственно проникнуть в высокие широты южного полушария, высказывалась идея существования материка в этой части земного шара.

О Южной Земле можно прочесть в трудах античных ученых, а на большинстве географических карт XVI — XVII вв. можно даже увидеть гипотетический южный континент, положение и конфигурация которого определялись чисто умозрительно.

Основанием этому служило предположение, что соотношение площадей суши и моря в северном и южном полушариях Земли должно быть примерно одинаковым. Иначе, рассуждали ученые того времени, нарушится равновесие, и Земля будет постоянно ориентирована к Солнцу стороной с большей массой. Континент на юге как раз и должен был уравновесить избыток водной площади в низких широтах южного полушария.

В середине XVIII в. некоторые исследователи предприняли специальные попытки обнаружить Южный континент. Корабли, посланные на поиск Южной Земли (Terra Australis — так чаще всего она обозначалась на картах), не заходили, однако, южнее 50 — 55 ° ю. ш. Открытые в этих широтах острова порой опрометчиво провозглашались мысами Южного континента. Но последующие экспедиции рассеивали “эти заблуждения.

М. В. Ломоносов еще в 1763 г. в работе «О слоях земных» высказался по поводу существования Южной Земли достаточно определенно и со свойственной ему научной прозорливостью: «В близости Магелланского пролива и против мыса Добрая Надежда около 53° полуденной ширины великие льды ходят, почему сомневаться не должно, что в большом отдалении острова и матерая Земля многими и несходящими снегами покрыты и что большая обширность земной поверхности около Южного полюса занята оными, нежели в севере».

Другие ученые, также считавшие, что Южный материк существует, часто вносили в свои построения слишком много домыслов. Так, например, в 1770 г. английский географ Александр Дал-римпл опубликовал труд, в котором, в частности, указывалось, что население Южного континента должно насчитывать не менее 50 млн. человек.

Знаменитый английский мореплаватель Дж. Кук, совершивший в 1772 — 1775 гг. кругосветное путешествие и трижды пересекавший Южный полярный круг, развеял этот миф о плодородном и населенном континенте. Кук считал, что Земля вблизи полюса имеется. Однако она не столь обширна, как полагали ранее, лежит за полярным кругом и отличается крайней суровостью: «Великие холода, огромное число ледяных островов и плавающих льдов — все это» доказывает, что земля на юге должна быть».

Кук не пожалел мрачных красок, давая характеристику континенту, который мог находиться на юге: «Эта страна обречена природой на вечный холод: она лишена теплых солнечных лучей и погребена под мощным слоем никогда не тающего льда и снега. Гавани, которые могут быть на этих берегах, недоступны для кораблей из-за заполняющего их льда и смерзшегося снега; а если в одну из них и войдет корабль, он рискует остаться там навсегда или вмерзнуть в ледяной остров». Даже субантарктические острова, которые Кук открыл во время своего плавания, вызвали у него лишь разочарование, и он указал, что не находит слов для описания их «ужасного и дикого вида». В своем дневнике Кук объяснил, почему он не пошел еще дальше на юг. Он считал безрассудным рисковать результатами экспедиции ради достижения берега, «который, будучи открытым и обследованным, все равно не принес бы пользы ни мореплаванию, ни географии, ни другим отраслям науки». «Я могу взять на себя достаточную смелость,— писал Кук, — чтобы сказать, что ни один человек никогда не решится на большее, чем сделал я, и что земли, которые могут находиться на юге, никогда не будут исследованы».

Результаты экспедиции Кука охладили желание пускаться в рискованное плавание на поиски нового материка. Многие вообще разуверились в существовании Южного континента. На картах в районе Южного полюса все чаще стали изображать сплошной океан. Однако интерес к неизученному району планеты, естественно, не мог полностью угаснуть.

В 1819 г. была организована Первая русская антарктическая экспедиция на шлюпах «Восток» и «Мирный». Возглавляли ее Ф. Беллинсгаузен и М. Лазарев. Этой экспедиции суждено было сыграть выдающуюся роль в антарктических исследованиях.

28 января 1820 г. вблизи 70° ю. ш. с обоих судов была замечена неизвестная земля. «…Достигли мы широты 69 °23 ‘S, где встретили матерой лед чрезвычайной высоты, и в прекрасный тогда вечер, смотря с саленгу, простирался оный так далеко, как могло только досязать зрение; но удивительным сим зрелищем наслаждались мы недолго, ибо вскоре опять за-пасмурило и пошел по обыкновению снег. Это было в долготе 2 °35 W от Гринвича. Отсюда продолжали мы путь свой к осту, покушаясь при всякой возможности к зюйду, но всегда встречали ледяной материк не доходя 70°», — писал об этом событии Лазарев. Берег нового континента оказался покрытым толстым слоем льда и снега. Земли, как таковой, исследователи не увидели. Однако сумели правильно оценить значение своего открытия и назвали берег материком.

Кук оказался слишком самонадеянным, утверждая, что никому не удастся проникнуть дальше него к югу. Это сделали русские моряки. Другую часть предсказания английского мореплавателя о бесперспективности изучения новых земель на юге опровергло время.

Экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева открыла новую страницу в исследованиях южнополярной области. С этого времени началось интенсивное изучение береговой зоны Южного континента. Правда, само название «континент» еще долгое время отсутствовало на картах, так как исследователей смущало то обстоятельство, что берега новой земли преимущественно ледяные.

Хотя мореплаватели разных стран: Д. Уэдделл, Д., Биско, Ж. Дюмон-Дюр-виль, Ч. Уилкс, flv Росс и многие другие — год от года продолжали открывать все новые и новые участки побережья Южного материка, на берег его до самого конца XIX в. никто не высаживался. Исследования охватывали лишь летний, наиболее благоприятный для плавания сезон. В 1897—1899 гг. вблизи материка во льдах моря Беллинсгаузена провело вынужденную зимовку затертое льдами судно бельгийской экспедиции «Бельжика». Штурманом на судне был Руал Амундсен — будущий покоритель Южного полюса.

Примерно в то же время (1899—1900 гг.) в другом районе, на самом побережье Антарктиды, на скалистом мысе Земли Виктории, перезимовала английская экспедиция — 10 человек во главе с норвежцем Карстеном Борхгревинком. Эга первая зимовка открыла период кругло! годичных наземных исследований на Щ тарктическом континенте.

Среди первоисследователей Антарктиды, в полной мере испытавших т тяготы полярных зимовок, совершивши рискованные рейды по неизведанны» маршрутам в глубину континента, прс жде всего нужно назвать экспедицш возглавляемые англичанами Роберта Скоттом (1901 — 1904 гг. и 1910 1912 гг.) и Эрнстом Шеклтоном (1907-1 1909 гг.), норвежцем Руалом Амундс» ном (1910 — 1912 гг.), австралийце! Дугласом Моусоном (1911— 1914 ггж Хотя в этот период Россия не проводи» собственных исследований в Антаркти» несколько наших соотечественник» принимали участие в зарубежных эксА дициях. Так, русский моряк Алексада Кучин плавал на «Фраме» вместе с Амщ-; дсеном, выполняя обязанности штурма£ и руководя океанографическими исак дованиями, а Дмитрий Горев и Анщ Омельченко работали с Робертом Ск» том: на их попечении находился основнк транспорт экспедиции — собачьи упрЖ ки и лошади.

Первопроходцам Шестого континещ.1 пришлось особенно тяжело: они шли в неизведанное, преодолевали неожиданные препятствия. У них не было необходимого технического оснащения, и они полагались прежде всего на свою физическую выносливость, профессиональное умение и силу духа. Организация полярных экспедиций в то время опиралась в основном на личную инициативу и энтузиазм самих исследователей, во многом зависела она и от финансовой помощи частных лиц.

Каждый поход в глубь континента приносил новые открытия, мир узнавал о гигантских ледниках, высоких горных хребтах. В недрах материка, на подступах к Южному полюсу, был обнаружен каменный уголь.

14 декабря 1911 г. Р. Амундсеном, а месяцем спустя, 18 января 1912 г., Р. Скоттом был достигнут Южный полюс. Это было величайшее географическое открытие. Но досталось оно дорогой ценой. Группа Р. Скотта погибла на обратном пути. И сейчас, хотя этот период принадлежит уже истории, с особым вниманием читаются книги-дневники первоисследователей. Они вошли в золотой фонд полярной литературы, являясь волнующими документами целеустремленности, стойкости, мужества. Кто, к примеру, не читал «Последний дневник капитана Скотта»? «Бороться и искать, найти и не сдаваться» — слова, высеченные на кресте, воздвигнутом в память Скотта и его товарищей, погибших в Антарктиде, можно по праву отнести ко всем первопроходцам Антарктиды.

Австралия и Океания:  · Австралия  · Антарктида  · Антарктика  · Антильские острова  · Багамские острова  · Барбадос  · Вануату  · Вест-Индия  · Виргинские острова  · Восточное Самоа  · Гавайские острова  · Гаити  · Гваделупа  · Гвиана  · Гренада  · Гуам  · Доминиканская республика  · Западное Самоа  · Карибати  · Маврикий  · Мадагаскар  · Мартиника  · Микронезия  · Науру  · Новая Зеландия  · Новая Каледония  · Океания  · Остров Пасхи  · Острова Кайман  · Острова Кука  · Палау  · Папуа-Новая Гвинея  · Питкэрн  · Реюньон  · Сейшельские острова  · Соломоновы острова  · Тонга  · Тринидад и Тобаго  · Тувалу  · Фиджи  · Французская Полинезия  · Ямайка

Наша Земля:  ·  СНГ  ·  Россия  ·  Украина  ·  Австралия и Океания  ·  Азия: Индия  ·  Китай  ·  Монголия  ·  Северная Корея  ·  Южная Корея  ·  Япония  ·  Америка  ·  Северная Америка  ·  Канада  ·  Карибы  ·  США  ·  Африка  ·  Европа  ·  Италия  ·  Норвегия  ·  Польша  ·  Финляндия  ·  Франция  ·  Хорватия  ·    Все страны и регионы


Антарктида      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника