Ирландия

Ирландия      Постоянная ссылка | Все категории

Страна занимает почти весь остров Ирландия, кроме его северо-восточной части. С юга, запада и севера он омывается Атлантическим океаном, а на востоке его отделяет от Великобритании Ирландское море. Ирландия лежит на важных морских и воздушных путях из Европы в Северную Америку.

Это одно из небольших европейских государств: его площадь – 70 тыс. кв. км. Однако оно более чем вдвое превосходит такие страны, как Бельгия и Нидерланды, хотя в несколько раз уступает им по численности населения: в нем проживает 3 млн. жителей.

Ирландия – буржуазная республика. Глава государствапрезидент. Законодательный орган страны – парламент, в состав которого входят палата представителей и сенат. Административное устройство страны весьма просто: она делится на четыре исторические провинции – Ольстер, Коннахт, Ленстер и Манстер, состоящие из 26 графств, в числе которых и столица Дублин с пригородами.

Важнейшие исторические события

Древним населением страны, о котором есть сведения и в письменных источниках, были кельтские племена гэлов, переселившиеся сюда с континента в IV в. до н. э. и смешавшиеся с местными иберийскими племенами, выходцами с Пиренейского полуострова.

В раннее средневековье на острове образовалось несколько феодальных государств, враждовавших между собой Процесс феодализации страны особенно усилился после принятия населением Ирландии в V в. христианства. На острове появилось множество монастырей, ставших центрами образования и науки.

XII век стал роковым периодом для Ирландии, круто изменившим весь ход исторического развития страны. В 1171 г. на остров впервые высадились англонор-манны, и начался длительный период колониального завоевания Ирландии. Завоеватели, главным образом крупные феодалы, образовали колонию лишь на узкой полосе восточного побережья Ирландии.

Однако с начала XVII в. колонизация Ирландии стала протекать более интенсивно. Под предлогом распространения в Ирландии Реформации английские войска вторглись в страну. Ирландцы шчаянно сопротивлялись; то здесь, то там вспыхивали стихийные восстания. Особенно большим и длительным было восстание, начавшееся в 1641 г. в Ольстере и быстро охватившее всю страну. Военная экспедиция во главе с Оливером Кромвелем в 1649 г. жестоко разгромила это восстание. В результате кровавых репрессий численность населения острова сократилась почти вдвое. Ирландия была покорена и превращена в бесправную колонию Англии. Началась в огромных размерах конфискация ирландских земель, переселение ирландских кланов на запад, в бесплодные горные местности.

Особенное внимание английское правительство обратило на колонизацию Ольстера. Земли там раздавались преимущественно не крупным лендлордам, как в других провинциях, а средним и мелким фермерам-протестантам (англичанам и шотландцам). Немногочисленное ирландское население осталось лишь на западе провинции. Таким образом, здесь образовались три обособленные этнические группы населения, различавшиеся по языку, религии, культуре. Как правило, коренное католическое население – ирландцы и прибывшие с Британских островов английские и шотландские переселенцы-протестанты враждебно относились друг к другу. Именно в этой колонизаторской политике английских захватчиков в Ольстере в XVII в. – исторические корни острого социально-политического кризиса в Северной Ирландии и в наши дни.

В завоеванной стране английские колонизаторы стремились вытеснить, физически уничтожить ирландцев, а оставшихся лишить национальной самобытности, полностью ассимилировав их. Искоренялись древний кельтский язык, кельтская культура. Однако ирландцы сумели отстоять в неравной борьбе свое культурное наследие, сохранить и даже укрепить национальное самосознание. В процессе борьбы с английскими колонизаторами окончательно сформировалась ирландская этническая общность.

Английское господство гибельно отразилось на ирландской экономике. Были разорены и уничтожены многие предприятия кустарной и мануфактурной промышленности, главным образом текстильной. Англия все более превращала Ирландию в свой аграрный придаток. Лишь с XIX в. в ирландской экономике наметилось некоторое оживление. Стали создаваться мелкие промышленные предприятия, появились своя национальная буржуазия, первые кадры пролетариата.

XIX век оказался еще одним переломным моментом в жизни ирландского народа: в стране начался аграрный переворот – переход к крупному пастбищному хозяйству, сопровождавшийся массовым сгоном мелких арендаторов с их земельных участков. Результатом этого переворота было быстрое расслоение крестьянства, резкое сокращение земельных площадей под зерновыми культурами. Основной пищей ирландского крестьянина становится картофель. Неурожаи его в 1845-1847 гг. привели к страшному голоду в стране, от которого погибло до 1 млн. человек. Голод явился толчком к развитию массовой эмиграции нищих, разоренных крестьян в Англию и за океан, и с этих пор эмиграция становится неотъемлемой частью исторического развития Ирландии.

В 1932 г. к власти в Ирландии пришла партия Фианна файл («Солдаты судьбы»), возглавляемая Де Валера. Эта пар тия представляет интересы национальной буржуазии и крупного фермерства и в прошлом принимала участие в национально-освободительном движении.

С 30-х по 70-е годы с небольшими перерывами партия Фианна файл находилась у власти. По принятой в 1937 г. конституции весь остров Ирландия объявлялся национальной территорией страны, так как ее раздел никогда не признавался ирландцами; бывший британский доминион был объявлен «суверенным государством Эйре», лишь номинально связанным с Великобританией.

Партия Фианна файл принимала меры по созданию независимой экономики Ирландии. Были достигнуты некоторые успехи в развитии ирландской промышленности. Однако рост национального капитализма сопровождался жестокой эксплуатацией рабочих, ухудшением их положения.

В 1933 г. была создана Коммунистическая партия Ирландии, объединившая коммунистов Эйре и Северной Ирландии, но правительство Де Валера преследовало рабочие и другие демократические организации, и в 1940 г. Компартия Ирландии на территории Эйре временно прекратила свою деятельность.

В начале второй мировой войны правительство Ирландии объявило о своем нейтралитете. Первое время после окончания войны в стране продолжался процесс капиталистической индустриализации с участием государства. В 1949 г. Ирландия объявила себя независимой республикой и окончательно порвала все конституционные связи с Англией. Однако вскоре правящие круги Ирландии отошли от проводимого ими курса и заявили о своем намерении привлекать в хозяйство иностранный капитал для построения «экономического фундамента независимости» страны. В 60-х годах экономическое положение Ирландии несколько улучшилось, но дорогой ценой – путем усиления зависимости от иностранного капитала, особенно английского.

Разочарование широких масс в политике партии Фианна файл привело к власти на парламентских выборах 1973 г. коалицию оппозиционных партий – Финегал, представляющей интересы крупной земельной буржуазии, и лейбористов. Однако в избирательной кампании 1977 г. период увеличился с 3-4 до 12 человек на 1000 жителей в год. По естественному приросту Ирландия уступает ныне в Европе лишь Албании и Исландии.

Плотность населения в Ирландии невелика – 44 человека на 1 кв. км. Большая часть жителей сосредоточена на востоке. Здесь преобладает и городское население. Плотность же сельского населения выше на западе, куда в свое время английские колонизаторы оттеснили ирландских крестьян. Здесь до сих пор распространены мелкие малотоварные крестьянские хозяйства. Именно запад давал наибольшее число эмигрантов.

Горожане составляют половину жителей Ирландии. Кроме Дублина, имеющего около 700 тыс. жителей, и Корка со 130 тыс. жителей, в стране нет больших городов, нет ни одного крупного промышленного центра. Еще лишь четыре города насчитывают более 20 тыс. жителей – Лимерик (58 тыс.), Уотерфорд железнодорожные магистрали связывают его со всей страной. В столице сосредоточены все основные административные и культурные учреждения страны. Всемирно известен дублинский театр Аббатства. Среди промышленных предприятий преобладают пищевкусовые. Есть некрупные машиностроительные и металлообрабатывающие заводы, расположенные в основном в районе порта. Дублин – древний город, основанный еще в раннем средневековье, однако застраивался он главным образом в XVIII в. Дублин похож на английские города: он также делится на деловой и торговый центры, на фешенебельные аристократические кварталы с широкими улицами, ровными рядами домов георгианской эпохи, с обилием парков, зелени и – промышленные кварталы, заселенные рабочими; узкие пыльные переулки, застроенные тесно примыкающими друг к другу двух-четырехэтажными в первую очередь в производстве удобрений. Построено несколько предприятий электротехнической и электронной промышленности.

Из старых отраслей имеют значение судостроение и судоремонт. Верфи размещаются в Дублине и Корке.

Около 1/5 всех занятых в промышленности и у10 промышленных предприятий сконцентрированы в Дублине и его пригороде Дан-Лэре. Важные промышленные узлы представляют собой также портовые города, особенно Корк и восточные порты Уотерфорд, Дроэда и Дандолк. Программа индустриализации Ирландии, принятая в конце 50-х годов, была направлена не только на рост промышленного производства, но и на его децентрализацию. В последние годы строятся предприятия в окраинных частях страны, чтобы использовать «избыточные» там рабочие руки и сократить этим эмиграцию. Децентрализации промышленности способствует также строительство электростанций вне основных промышленных центров.

Дорожная сеть Ирландии довольно разветвлена. Этому способствует разбросанность по стране городков и хуторов. Главную роль играет более дешевый автомобильный транспорт. Протяженность шоссейных дорог – около 85 тыс. км, тогда как длина железных дорог из-за конкуренции автобусного сообщения сократилась почти до 2 тыс. км. Важное значение имеют перевозки по Большому и Королевскому каналам и р. Шаннон, которые образуют единую судоходную систему. Почти все основные дороги страны сходятся к Дублину. Он же основной морской порт страны. Второй по значению порт – Корк. Морской транспорт обслуживает почти всю внешнюю торговлю. Своих судов в Ирландии еще мало, и перевозки идут в основном на британских судах.

Ирландия – «атлантические ворота» в Европу. Основные ее аэропорты – Шаннон, Корк и Дублин.

Около половины всего торгового оборота и 2/з экспорта Ирландии приходится на Великобританию. Из остальных стран более или менее значительны торговые связи с США и ФРГ. Ирландия вывозит в основном мясо, мясные изделия и живой скот. Ввозит же машины и оборудование, химикалии, нефть и нефтепродукты.

Характерно постоянное превышение стоимости импорта над экспортом. Внешнеторговый дефицит покрывается прежде всего доходами от туризма и денежными переводами от эмигрировавших родственников; некоторое значение имеют доходы от капиталовложений за границей.

Ирландия      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника