Испания (исторические события) – Часть 1

Испания      Постоянная ссылка | Все категории

Первые письменные свидетельства о населении Пиренейского полуострова принадлежат античным авторам, которые сообщают о живших на его юго-восточном побережье в тысячелетии до н. э. племенах иберов. Позднее эти племена распространились на значительную часть полуострова; отсюда и его древнее название Иберия.

Относительно происхождения иберов выдвигаются различные точки зрения. Одни исследователи считают их прародиной северо-западную Африку, другие — Кавказ, третьи предполагают, что культура иберов непосредственно восходит к местной. культуре бронзового века «эль-аргар», расцвет которой приходится на 1700—1000 гг. дон. э.

Иберы занимались главным образом земледелием, скотоводством и охотой, а также изготовляли металлические орудия из меди и бронзы. Они объединялись в племена во главе с вождем. Эти одни из самых древних племен на территории полуострова стали как бы «основой» населения Испании. На севере страны в горах и предгорьях жили другие племена — васконы, кантабры и пр., происхождение которых до сих пор не выяснено.

В первой половине тысячелетия до н. э. на территории юга Испании (в Анда-лузии) уже существовало первое в стране государство племени тартессов, возможно близких по происхождению к иберам, но стоящих на более высоком уровне развития. Тартессы вели оживленную торговлю с народами Ближнего Востока и Северной Европы. Это государство просуществовало до V в. до н. э.

В XII в. до н. э. на южном побережье полуострова появились финикийцы, которые создали здесь свои торговые поселения, в том числе Гадес (современный портовый город Кадис); немного позже — в VIII в. до н. э. — на восточном побережье основали свои колонии греки, а еще позже (в V—IV вв. до н. э.) здесь усиливается влияние Карфагена. Крупнейшей колонией карфагенян стал Новый Карфаген, ныне город Картахена.

В первой половине тысячелетия до н. э. через Пиренейские горы на полуостров проникли кельты из Франции. Они расселились на его севере, западе и частично в центре. Кельты сыграли большую роль в формировании населения Пиренейского полуострова. В центральной части страны взаимное влияние кельтов и иберов было столь велико, что местные племена получили у античных писателей название «кельтиберы».

Но особенно глубокий отпечаток на культуру населения полуострова наложило шестивековое господство римлян (И в. до н. э. — V в. н. э.). Они вытеснили из Испании карфагенян и объявили эти территории своими владениями. Однако на севере и западе полуострова им на протяжении более двухсот лет пришлось вести почти непрерывные войны с племенами, не желавшими покориться завоевателям. На завоеванных же землях в течение 6 веков происходил процесс романизации местного населения, который сыграл огромную роль в истории Испании. Эта \ территория стала частью античного мира с характерным для него рабовладельческим социально-экономическим строем. \ Сложилось крупное землевладение (появились латифундии) римской аристократии и местных вождей. В латифундиях стал использоваться труд колонов и рабов. Римляне впервые установили еди-ную систему административно-террито-риального деления страны на провинции и муниципии. Значительная часть населения в результате длительного процесса романизацци постепенно усвоила мест-ный вариант народной латыни, на базе которой впоследствии сформировались так называемые иберо-романские языки. В то же время племена северных и севе-ро-западных горных районов (васконы, гальеги, астуры, кантабры) продолжали сохранять свой самобытный уклад, и здесь романизация была слабой.

Политическое и экономическое значение Испании в составе Римской империи постепенно возрастало. Высокого развития достигли сельское хозяйство, ремесло и торговля. В римскую эпоху в стране распространилось христианство. На То-ледском соборе в 400 г. было принято единое для всех христиан Испании католическое вероучение.

В V в. под натиском варварских племен ускорился упадок Римской империи. В этот период на территорию Испании вторгаются германские племена свевов, вандалов, вестготов и сарматское племя аланов. Воинственные вестготы постепенно захватывают почти весь Пиренейский полуостров, вытеснив вандалов и аланов в Африку, а свевы основываются в северо-западной части полуострова (в Галисии), где создают Свевское королевство. Северные прибрежные районы, населенные васконами и кантабрами, не покорились завоевателям. Вестготы основывают на Пиренейском полуострове свое королевство со столицей в Барселоне, а затем в Толедо.

В VI в. к королевству вестготов было присоединено государство свевов, а в VIII в. вестготы отвоевали у византийцев юг и юго-восток полуострова, где те обосновались в 554 г. Вестготы составляли лишь 3—4% населения полуострова.

Завоеватели захватили у романского населения две трети земельной собственности. По вероисповеданию пришельцы были ариане (отрицали божественность Христа), а местные жители:— католики.

Романское население продолжало жить по своим законам, а вестготы управляли по своим обычаям. Существовавшая обособленность служила огромным препятствием для объединения этих разных народов. Но тем не менее в стране происходило постепенное слияние латинской, византийской и германской культур. В 587 г. вестготы приняли католическую религию, что ликвидировало одно из серьезных препятствий для их слияния с местным населением. После этого духовенство стало играть в Испании огромную роль. В стране было запрещено жить всем, кто не исповедовал католическую религию. Вестготская монархия приобрела теократические черты. В целом вестготская Испания шла по тому же феодальному пути развития, что и другие государства Западной Европы.

Социальными противоречиями в испанском обществе, борьбой различных группировок феодальной знати против королевской власти и восстаниями на севере страны воспользовались арабы, вторжение которых в 711 г. через Гибралтарский пролив открыло новую страницу в истории Испании. В течение всего нескольких лет арабы и североафриканские берберы (иногда только последние, а иногда и те и другие в Испании назывались «moros» — мавры) захватили почти всю территорию бывшего вестготского королевства. Лишь в северных горных районах Астурии, Басконии, Наварры и Арагона местное население и беженцы из южных областей отразили натиск мусульман. Первая победа была одержана ими в легендарной битве при Ковадонге (718 г.), которую принято обычно считать началом реконкисты (от глагола reconquistar — отвоевывать, возвращать). В конце VIII — начале IX в. франки Карла Великого в борьбе с мусульманами овладели северо-восточной частью Испании, где создали так называемую Испанскую марку (припо-граничную территорию между землями франков и арабов).

В первой половине VIII в. завоеванные арабами территории Иберийского полуострова входили в состав халифата Омей-ядов, но с 756 г. здесь был провозглашен независимый эмират со столицей в Кордове, который позже стал Кордовским халифатом.

Постоянные войны между христианами и мусульманами на Пиренейском полуострове не препятствовали их интенсивному культурному взаимовлиянию. Многовековая борьба и культурные связи с арабами во многом определили особенности этнического развития испанцев.

Многие жители завоеванных арабами областей приняли ислам, образовав группу так называемых «ренегадос» («отступников»). Часть же населения, которая под властью мусульман сохранила свою приверженность христианской религии, но восприняла многие черты их культуры и языка, стала называться мос-арабами («арабизировавшимися»).

Пятая часть из завоеванных арабами земель была объявлена собственностью государства, а остальные были распределены между вождями, воинами и даже целыми племенами. Причем берберам достались в основном участки на севере, а арабам — на юге. Наряду с латифундиями вестготской эпохи появляется мелкая земельная собственность. В стране были сохранены феодальные порядки, крепостнические отношения. Арабское государство управлялось калифом, власть которого была неограниченна.

В период господства арабов, которое длилось восемь веков, Испания была самым богатым и населенным государством в Европе. В стране бурно расцвела материальная и духовная культура живших здесь народов. Культура испанских арабов — это яркая страница не только в истории Испании, но и в истории человеческой цивилизации. Арабы с успехом использовали достижения покоренных ими народов как в материальной, так и в духовной сферах культуры. Они способствовали развитию орошаемого земледелия (строили оросительные каналы), внедрению в сельское хозяйство новых культур (цитрусы, гранат, рис, сахарный тростник и др.). Города мусульманской Испании славились на всю Европу тем или другим ремесленным производством (Толедо — изготовлением клинков, Гранада — шелковыми изделиями и т. д.). Не меньших успехов достигли арабы и в области торговли. Высокое развитие получили наука и искусство. Особого совершенства достигла архитектура. Испания являлась в то время как бы мостом, по которому арабская культура проникла в Европу. Благодаря произведениям арабов средневековая Европа впервые познакомилась с богатой греческой философией и литературой.

В XI в. в процессе дальнейшего развития феодализма Арабский халифат распался на ряд независимых мусульманских королевств и республик, ведших между собой постоянную борьбу за преобладание. Эти раздоры вполне устраивали сохранившиеся на севере и северо-востоке полуострова христианские королевства (Астурию, Наварру, Галисию и др.), которые начали отвоевывать у арабов территорию Испании.

В этот период, по мере отвоевания тех или иных земель, образовывались отдельные королевства и графства, территории которых в основном соответствовали нынешним историческим областям, — Астурия, Леон, Арагон, Кастилия, Каталония и др. Период реконкисты, продолжавшийся почти 800 лет, сыграл огромную роль в развитии народов Пиренейского полуострова: именно тогда формировались отдельные феодальные государства, начало складываться этническое самосознание кастильцев, каталонцев и других испанских народностей, а также их национальные учреждения; тогда же создавался и испанский национальный эпос, например поэма о Сиде Кампеадоре.

Испания      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника