Культура Папуа-Новой Гвинеи

Папуа-Новая Гвинея      Постоянная ссылка | Все категории

Одна из главных задач, стоящих перед страной в области культуры, — это сохранение и развитие многовековых культурных традиций. Молодое, становящееся государство не хочет выступать перед миром в чужой маске, оно хочет иметь свое лицо. Иногда к культуре относят здесь и язык и отчасти поэтому ратуют за пиджин-инглиш. Но прежде всего речь идет о традициях в материальной культуре (жилище, одежда, украшения, утварь), в социальной жизни (совместный труд, взаимная помощь, общие празднества и обряды), в искусстве (резьба по дереву, музыка, песни, танцы, мифы, легенды, предания, сказки). Особенно сильны эти традиции в деревнях, но и в городах они дают о себе знать.

Примеров сохранения древних традиций можно привести множество. Здесь никого не удивляет тот факт, что член правительства, взяв месячный отпуск, отбывает из столицы в родную деревню, чтобы пройти там традиционный обряд инициации. По местным понятиям, мужчина, не прошедший обряда инициации, не может считаться полноправным членом общества. Обряд совершают старики в специально построенной хижине в лесу, в строгой тайне от женщин и детей. Во время обряда играют на священных деревянных флейтах (их звуки — это голоса предков, так говорят старики посвящаемым), подвергают посвящаемых физическим испытаниям, налагают на них пищевые запреты. Весь обряд толкуется как смерть посвящаемых и вторичное их рождение в новом качестве. Они возвращаются после этого в деревню, и женщины делают вид, что не узнают своих детей — теперь это совсем другие люди.

Довольно стойко сохраняются во многих районах страны и традиционные верования, хотя более 9/10 населения формально считаются христианами.

Для развития традиционных видов искусства в Порт-Морсби создан специальный культурный центр — Национальная школа искусств с хорошо оборудованными классами и мастерскими. Здесь живут, учатся, творят одаренные юноши и девушки — живописцы, скульпторы, резчики по дереву, певцы, танцоры, музыканты, сказители. Требование, предъявляемое к ним, одно — не подражать европейским образцам. Государство содержит их за свой счет.

В Порт-Морсби построено специальное здание для Музея культуры, и сюда со всех концов страны поступают ценнейшие экспонаты.

Государство приняло ряд специальных мер, имеющих целью предельно ограничить утечку предметов традиционной культуры из страны, и стремится получить муляжи и фотографии всех ценных местных экспонатов, хранящихся в зарубежных музеях.

Невозможно, конечно, сохранить традиционную культуру в ее неприкосновенном, законсервированном виде, но такой цели и не ставится. Речь идет о том, чтобы культура изменялась, развивалась в интересах папуасов и меланезийцев, не изолируясь от западной культуры, но и не уподобляя себя ей.

Деревни остались в основном такими, какими они были раньше, даже школа и церковь мало отличаются от жилых хижин. Тип хижины тоже не изменился, лишь кое-где в деревнях стоят отдельные дома европейского стиля. Большие изменения претерпела утварь: появились эмалированные кастрюли, металлические кружки, тарелки, блюда, ножи, вилки, ложки. Но употребляются еще и традиционные глиняные горшки, деревянные блюда, бамбуковые сосуды, деревянные ножи, костяные ложки. Широко распространены лезвия для безопасных бритв, гвозди, иголки, булавки. Начало распространению этих предметов материальной культуры положил, как известно, еще Н. Н. Миклухо-Маклай. Однако быт папуасов и меланезийцев по-прежнему своеобразен.

Появляются в деревнях новые музыкальные инструменты, в основном струнные: гитары, домры, и они обогащают традиционное народное музыкальное искусство.

В 1974 г. была создана первая профессиональная театральная труппа в Порт-Морсби. Деятели искусства выступают против воспитывавшегося колонизаторами пренебрежения к папуасской и меланезийской культуре как к чему-то «примитивному», «дикому», подчеркивают ее положительные черты.

Читающая публика в Папуа-Новой Гвинее пока немногочисленна, а издательские возможности ограниченны. Большинство молодых литераторов вышли из стен университета в Порт-Морсби (основан в 1966 г.). С 1967 г. издается «Папуасская карманная серия поэтов», с 1969 г. — литературный журнал «Кова-ве».

В основном литература издается на английском языке, гораздо реже — на пиджин-инглиш и еще реже — на хири-моту.

Отношение к английскому языку как к «языку колонизаторов» в литературе изжило себя: англоязычная литература является местной, национальной по своей сущности.

В творчестве писателей ярко выражена связь с фольклором. Распространены пересказы мифов, изложение в стихах легенд и заклинаний. В 1974 г. на IV Новогвинейском фестивале искусств были показаны пьесы, сюжеты которых взяты из мифов и преданий. Много произведений автобиографического характера; примером может служить книга видного государственного деятеля А. Маори Кики «Десять тысяч лет в течение одной жизни» (1968 г.). В ней показан путь мальчика из папуасской деревни, который на себе испытал зло колониальной эксплуатации и расизма, первым среди соотечественников окончил медицинское училище. Став взрослым, он организовал первые профсоюзы, участвовал в движении за независимость и в правительстве Папуа-Новой Гвинеи занял пост заместителя премьер-министра.

Общинно-родовая жизнь в деревнях изображается писателями с явной симпатией, а жизнь в городах — как несчастье, цепь зол и бедствий. Местный житель в городе трагически одинок. Впрочем, столкновение двух укладов не всегда оценивается столь однозначно. Поэт Аллан Натачи приветствует «приход атомного века», сокрушающего «наш каменный век».

Австралия и Океания:  · Австралия  · Антарктида  · Антарктика  · Антильские острова  · Багамские острова  · Барбадос  · Вануату  · Вест-Индия  · Виргинские острова  · Восточное Самоа  · Гавайские острова  · Гаити  · Гваделупа  · Гвиана  · Гренада  · Гуам  · Доминиканская республика  · Западное Самоа  · Карибати  · Маврикий  · Мадагаскар  · Мартиника  · Микронезия  · Науру  · Новая Зеландия  · Новая Каледония  · Океания  · Остров Пасхи  · Острова Кайман  · Острова Кука  · Палау  · Папуа-Новая Гвинея  · Питкэрн  · Реюньон  · Сейшельские острова  · Соломоновы острова  · Тонга  · Тринидад и Тобаго  · Тувалу  · Фиджи  · Французская Полинезия  · Ямайка

Наша Земля:  ·  СНГ  ·  Россия  ·  Украина  ·  Австралия и Океания  ·  Азия: Индия  ·  Китай  ·  Монголия  ·  Северная Корея  ·  Южная Корея  ·  Япония  ·  Америка  ·  Северная Америка  ·  Канада  ·  Карибы  ·  США  ·  Африка  ·  Европа  ·  Италия  ·  Норвегия  ·  Польша  ·  Финляндия  ·  Франция  ·  Хорватия  ·    Все страны и регионы


Папуа-Новая Гвинея      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника