Культура, традиции и современность Швеции – Часть 2

Швеция      Постоянная ссылка | Все категории

Наиболее популярный праздник шведов — рождество, называемое здесь юль. В наши дни оно почти полностью утратило свое религиозное содержание. Подготовка к рождеству начинается в середине декабря, когда на площадях и скверах вспыхивают газовые факелы, на улицах зажигаются гирлянды разноцветных электрических лампочек, в витринах магазинов на фоне красной материи выставляются товары в яркой упаковке. Первый день праздника шведы проводят в кругу своей семьи. На праздничном столе традиционный запеченный свиной окорок и, конечно, кофе с домашним печеньем. Во второй дець рождества принято ходить в гости или посещать праздничные спектакли или концерты.

Новый год встречают обычно в ресторане, а молодежь часто на улицах, играя в снежки, зажигая бенгальские огни, стреляя хлопушками и пугая встречных страшными масками пиратов, троллей, вампиров.

До рождества, 13 декабря, празднуется день святой Люсии. Каждая школа, предприятие, учреждение, поселок и город выбирают свою Люсию, исходя из внешних и внутренних достоинств девушек-кандидаток. Вечером избранница, символизирующая свет в самое темное время года, в белом одеянии с красным поясом, украшенная короной с зажженными свечами, открывает торжественное факельное шествие, в котором участвуют люсии всех рангов.

В весенние дни пасхи горожане обычно всей семьей уезжают за город. Молодежь отправляется на север страны, где еще лежит снег, кататься на лыжах. В праздник троицы принято совершать прогулки в лес, на берега озер, на парусных и моторных лодках отправляться в шхеры.

Первое мая традиционно отмечается как гражданский праздник, как День международной солидарности трудящихся. В Стокгольме и других крупных городах проводятся массовые демонстрации и митинги, в которых участвуют коммунисты, социал-демократы, профсоюзные активисты, ветераны рабочего движения. Множество оркестров исполняют «Интернационал», «Варшавянку» и другие революционные песни. Над колоннами реют красные знамена и транспаранты с политическими и экономическими требованиями рабочих и служащих.

Летом, когда над страной стоят светлые белые ночи, шведы, как и все скандинавы, празднуют Иванов день, день летнего солнцестояния, или по-шведски «мидсом-мар»; его отмечают в субботу, приходящуюся на период между 20 и 26 июня. Этот наиболее популярный после рождества праздник начинается уже вечером е пятницу. По всей стране зажигают огромные костры и воздвигают высокие шесты с перекладиной на вершине, которые украшают гирляндами зелени, желто-голубыми лентами, венками из полевых цветов. Такой шест называют майским деревом. Вокруг костра и майского дерева до утра и стар и млад в национальных костюмах водят хороводы и поют народные песни под аккомпанемент скрипок и аккордеонов. Молодежь состязается в прыжках через костер, купается в озерах.

Большое народное гуляние с выступлением самодеятельных танцевальных и хоровых коллективов проводится в стокгольмском парке «Скансен».

Жизнь шведов нельзя себе представить без спорта. Занятия спортом — внутренняя потребность большой части населения всех возрастов. Развитию спорта способствуют многочисленные гимнастические залы, легкоатлетические и футбольные стадионы, открытые и закрытые бассейны и катки, специальные лыжные трассы и трассы для весьма популярного «ориентеринга» — бега по пересеченной местности с ориентировкой по карте и компасу. Швеция — родина спортивной гимнастики. Еще в первой половине прошлого века учитель Генрик Линг разработал основы шведской гимнастической школы, создал «шведскую стенку» и другие гимнастические снаряды.

Наибольшей популярностью пользуются лыжный спорт и хоккей. На лыжные прогулки берут в специальных рюкзаках с сиденьями даже детей, еще не умеющих ходить. В единственном своем роде ежегодно проводимом массовом лыжном кроссе «Васалоппет» протяженностью 88 км принимают участие многие тысячи человек, от школьников до пенсионеров. Считается, что каждый пятый швед активно занимается каким-либо видом спорта.

Школьники младших классов обязаны сдать специальный экзамен по плаванию, для чего они должны преодолеть в общей сложности 10 км в закрытых и открытых бассейнах. Другими словами, все мальчики и девочки, окончившие начальную школу, умеют плавать.

Большая продолжительность жизни шведов также в немалой степени объясняется регулярными занятиями спортом.

Система образования в Швеции после второй мировой войны претерпела значительные изменения. Разнообразные, часто дублировавшие друг друга начальные, неполные средние, средние школы и профессиональные училища сведены теперь в два типа школ: обязательные общеобразовательные девятилетние «основные школы», куда поступают дети в возрасте 7 лет, и последующие средние школы — гимназии. Некоторые гимназии (с 3—4-летним сроком обучения) готовят к поступлению в высшие учебные заведения, большая же их часть (с 2-летним сроком обучения) дает профессионально-техническую подготовку.

В университеты и другие высшие учебные заведения поступает примерно */4 молодых людей, окончивших девятилетнюю школу. Успешная сдача выпускных экзаменов в гимназии дает право зачисления на гуманитарные и естественные факультеты университета, поэтому их называют «студенческими экзаменами». Выдержавшие их юноши и девушки сразу надевают студенческие фуражки — белые с черными околышами.

В шести университетах и других вузах страны обучается более 100 тыс. студентов. Старейший в стране университет находится в Уппсале, где он основан в 1477 г. Несколько позже, в 1668 г., был создан университет в Лунде. В прошлом веке открылись университеты в Стокгольме и Гётеборге. Самые молодые университеты, основанные в последние десятилетия, находятся в Умео и Линчёпин-ге. Политехнические институты есть в Стокгольме и Гётеборге. Мировую известность получил открытый в начале прошлого века Каролинский медико-хирургический институт в Стокгольме.

Шведский народ внес значительный вклад в развитие мировой науки и культуры. Огромное влияние на становление науки в Швеции оказал естествоиспытатель Карл Линней, основавший в 1739 г. Королевскую академию наук и ставший первым ее президентом. Линней признан «отцом» современной систематики огромного мира животных и растений. Сам Линней открыл и описал более тысячи видов растений Скандинавии.

Современник Линнея, астроном и физик Андерс Цельсий, создатель старейшей в Швеции астрономической обсерватории в Уппсале, увековечил свое имя введением стоградусной шкалы для термометров. В развитие химии большой вклад внесли Йене Якоб Берцелиус, который развил электрохимическую и атомистическую теории, создал научную минералогию на основе химии, и Сванте Аррениус, известный прежде всего как автор теории электролитической диссоциации. Работы этих шведских химиков высоко ценил Д. И. Менделеев. Мировую известность получило имя А. Нобиле, изобретшего динамит и учредившего Нобелевские премии.

В истории техники известно имя Иона Эрикссона, конструктора первых судовых винтов, пароходов и паровозов. В годы Гражданской войны в США он построил первый бронированный корабль с вращающейся орудийной башней. Этот корабль, названный «Монитором», способствовал победе северян над южанами на море. Инженер Карл Густав Лаваль изобрел паровую турбину и сепаратор, который произвел революцию в молочной промышленности и других технологических процессах.

В историю исследования Арктики вошли имена мужественных шведских полярников. Эрик Норденшельд после путешествий по Шпицбергену и Гренландии заинтересовался проблемой освоения Северного морского пути. В 1878—1879 гг. на пароходе «Вега» впервые проплыл из Атлантического океана в Тихий вдоль берегов Сибири. Именем Норденшельда назван архипелаг островов в Карском море. Соломон Андре в 1897 г. первым попытался достигнуть Северного полюса на воздушном шаре «Орел» собственной конструкции, но на пути к цели воздухоплаватель погиб. Имя отважного аэронавта увековечено в названии одного из полуостровов архипелага ШпицбергенЗемля Андре.

В истории искусства Швеции особое место принадлежит творчеству жившего в XVIII в. самобытного поэта, композитеpa и певца Карла Микаэля Бельмана, исполнявшего свои песни под собственный аккомпанемент на цитре. Демократические по мелодии и содержанию песни Бельмана — это картинки жизни стокгольмских улиц, дворов, предместий. Их охотно слушал В. И. Ленин во время своего пребывания в Стокгольме. В наши дни песни Бельмана исполняют популярные артисты под аккомпанемент гитары по радио и телевидению, на концертах и музыкальных праздниках. День рождения поэта отмечается каждое лето народными гуляниями в парках «Хагь.» и «Скансен». Лучший певец сезона исполняет его неумирающие песни.

В литературе широко известно имя поэта-романтика первой половины XIX в. Эсайаса Тегнера. Его поэзия отличается ясностью мысли, образностью и музыкальностью. В поэме «Аксель» поэт воспел любовь шведского солдата к русской девушке. Шедевр творчества Тегнера —

поэма «Сага о Фритьофе», написанная на сюжет древней скандинавской саги. Она переведена на многие языки, в том числе и на русский. На поэму сразу обратил внимание В. Г. Белинский. Он посвятил ей специальную статью, где отметил, что поэт сумел сохранить народность скандинавского эпоса и придал ему жизненную правдивость. Особая ценность поэмы, по мнению выдающегося русского критика, в том, что она пронизана «идеей правды, любви и всего, чем гордится человечество».

Швеция      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника