Культура, традиции и современность Швеции – Часть 3

Швеция      Постоянная ссылка | Все категории

Писатель конца XIX — начала XX в. Август Стриндберг был беспощадным критиком буржуазного общества, страстным искателем правды и борцом за социальную справедливость. В ранний период творчества он призывал к радикальному общественному перевороту. В начале XX в. Стриндберг наряду с Ибсеном был «властителем дум» европейской интеллигенции. Один из наиболее известных романов писателя — «Красная комната» — обличает консервативную буржуазно-дворянскую культуру и государственную систему. Герой автобиографической повести «Сын служанки» на собственном горьком опыте познает социальную несправедливость буржуазного общества. Сложный, противоречивый путь писателя венчают его публичные выступления «Речи к шведской нации», в которых осуждалась политика шведского правительства и звучал призыв к поддержке растущего рабочего движения. М. Горький сказал о великом шведском писателе: «Август Стриндберг был для меня самым близким человеком в европейской литературе, писателем, наиболее сильно волновавшим мое сердце и ум».

Романтические и фольклорные мотивы наполняют произведения Сельмы Лагер-лёф. Ее перу принадлежат десятки романов, пронизанных идеями гуманизма. Наиболее известен первый из них — «Сага о Ёсте Берлинге», в котором опоэтизирована уходящая патриархальная жизнь дворянских и крестьянских усадеб. В романах показаны природа и быт родного края писательницы — среднешведской провинции Вермланд. Всемирную славу получила написанная для детей книга «Удивительное путешествие Нильса с дикими гусями» о шведском крестьянском мальчике, который совершил сказочное путешествие через всю страну на спине гуся Мартина. Эта книга — гимн природе и народу Швеции. Лагерлёф была активной общественной деятельницей, участвовала в первом мировом женском конгрессе и международном движении в защиту культуры от войны и фашизма.

Родившегося в конце XIX в. в крестьянской семье Вильгельма Муберга еще при жизни называли классиком шведской литературы. Он бережно хранил и развивал лучшие традиции критического реализма. Написанный в годы второй мировой войны исторический роман «Скачи в ночь» — яркая и страстная книга, зовущая к борьбе против жестокости и насилия, — был запрещен в нацистской Германии. Мировую славу Мубергу принесли эпические романы о шведской эмиграции в Америку.

Детям всего мира знакомы герои сказок нашей современницы Астрид Линдгрен: Малыш и его друг маленький летающий добродушный толстяк Карлсон, обитающий на черепичной крыше одного из стокгольмских домов, Пеппи Длинный Чулок — задорная и находчивая девочка с рыжими косичками. Книги писательницы пронизаны любовью к детям, верой в их творческие возможности, они развивают у маленьких читателей качества, необходимые для борьбы со всяким злом: отвагу, находчивость, готовность прийти на помощь слабым и обиженным.

В изобразительном искусстве Швеции наиболее ярко выделяется дарование живописца Андреса Цорна, творчество которого относится к концу XIX — началу XX в. Его картины воспроизводят типы шведских крестьян, сцены сельской жизни и народных праздников, леса и озера родной художнику провинции Да-ларна. Палитра Цорна с преобладанием в ней сочных красных и зеленых красок соответствует любимой в народе цветовой гамме, а широкий свободный мазок передает бодрый ритм народной жизни. Оптимистическое, понятное всем творчество Цорна было высоко оценено русским критиком В. В. Стасовым, который отмечал также талант двух других шведских художников, современников Цорна — Карла Ларссона и Бруно Лилье-форса. На прозрачных, полных солнца и воздуха акварелях Ларссона с нежным юмором изображены быт семьи художника, забавы его многочисленных детей, пикники, рыбалки. Ларссон создал и монументальные панно на сюжеты из истории Швеции, украшающие Национальный музей в Стокгольме. На картинах и рисунках Лильефорса очень достоверно изображены дикие звери и птицы Скандинавии в естественной природной среде.

Самым знаменитым шведским скульптором нашего века считают Карла Мил-леса. В парке-музее, расположенном на поросших соснами скалах над проливом Вертан в стокгольмском пригороде Ли-дингё, где жил, работал и похоронен Мил-лес, собраны десятки его скульптурных ансамблей. Среди них выделяются устремленные в небо «Человек и Пегас» и «Рука творца», поражающие как безудержной фантазией скульптора, так и его великолепным мастерством. В Стокгольме, Гётеборге и многих других городах Миллес создал монументальные скульптуры-фонтаны, которые стали эмблемами этих городов. Им создана галерея выдающихся государственных деятелей, таких, как Энгельбрект Энгельбректссон и Густав Ваза, с чьими именами связаны поворотные моменты шведской истории.

Значительный вклад внесла Швеция в мировое киноискусство. Подъем шведского кино в начале 1920-х годов был связан с творчеством режиссеров Виктора Шёстрема и Маурица Стиллера, создавших фильмы по романам Сельмы Лагерлёф. В фильме «Сага о Ёсте Бер-линге» сыграла свою первую большую роль неповторимая Грета Гарбо. Однако свои лучшие роли главных героинь в фильмах «Королева Кристина», «Анна Каренина», «Дама с камелиями» она создала уже вдали от родины, в Голливуде. Современное шведское кино связано прежде всего с именем режиссера Ингмара Бергмана. Он широко известен как постановщик фильмов, в которых выдвигаются нравственные и философские проблемы, связанные с трагедией человека в условиях духовного кризиса буржуазного общества.

Швеция      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника