Культура: традиции и современность Новой Зеландии

Новая Зеландия      Постоянная ссылка | Все категории

Когда иностранец, ранее бывавший в странах Западной Европы, впервые попадает в Новую Зеландию, очень многое в этой стране напоминает ему Англию, а в ряде районов Южного острова он находит немало сходного с Шотландией. О британских корнях Новой Зеландии говорят и здания в викторианском стиле в центре новозеландских городов, и характерные «английские» каменные мосты, и высаженные вдоль – улиц деревья европейских пород, и маленькие фермы с огороженными плетнем или рядами деревьев загонами, и многое другое. Даже по климату Новая Зеландия несколько напоминает Англию. И все же при более глубоком знакомстве со страной это первое впечатление окажется не совсем верным. Новая Зеландия — не слегка видоизмененная копия Англии и Шотландии, а страна оригинальная, со своим, только ей присущим колоритом, и даже британские элементы в ее культуре предстают перед нами в преобразованном виде.

Одна из особенностей Новой Зеландии — сосуществование двух резко отличающихся одна от другой культур: культуры коренного населения страны — маори, которая с течением времени подверглась значительному изменению, и культуры потомков британских переселенцев. Конечно, обе эти культуры оказали влияние одна на другую, отдельные их элементы переплелись, однако каждая из них сохраняет самостоятельность.

Основная часть новозеландцев живет сейчас в городах. Большинство городов имеет прямоугольную сетку улиц. Города Новой Зеландии сравнительно молоды, и этим они заметно отличаются от. городов Великобритании. Правда, в новозеландских городах можно встретить здания, сохранившиеся еще с эпохи колонизации страны, но их все же мало. Для Новой Зеландии типичны (в еще большей степени, чем для Англии) небольшие особнячки с примыкающими к ним садиками. Как правило, эти дома похожи на английские, однако для них характерны большие навесы (продолжение крыш) и широкие спальные балконы. Планировка дома и интерьер типичны для европейского жилища.

Характерная особенность Новой Зеландии — большое количество деревянных домов и домов, при строительстве которых применено как дерево, так и кирпич. Следует отметить, что деревянные или комбинированные (дерево и кирпич) одно- и двухэтажные особняки распространены не только в небольших и средних по размерам городах, где они полностью господствуют, но и в крупных городских центрах, многие жители которых предпочитают индивидуальные дома многоквартирным. Современные же многоквартирные большие дома, как и во всем мире, сооружаются из железобетона и имеют стальной каркас. Дерево используется в них как отделочный материал.

Дома на новозеландских фермах — преобладающем здесь типе сельской селитьбы — в настоящее время мало отличаются от домов в небольших городах. Многие из них оборудованы современными сантехническими устройствами.

Англоновозеландцы перенесли в свою страну многие черты политической жизни, характерные для Англии. Как уже упоминалось, политические партии Новой Зеландии очень напоминают английские. Широкое распространение в стране получили и клубы. — одна из очень характерных для Англии форм общественного быта. Значительную роль играют в Новой Зеландии, как и в Великобритании, профсоюзы. Новозеландские профсоюзы очень различаются по своей политической ориентации. Среди них имеются как боевые, активно защищающие интересы трудового народа, так и соглашательские, носящие реформистский характер.

Культура коренных жителей страны — маори — сохранила в значительной мере самобытность, хотя и претерпела существенные изменения по сравнению с до-колонизационным периодом.

Следует отметить, что традиционная культура маорийского народа еще до прихода европейцев существенно отличалась от культуры других полинезийцев. Это было в первую очередь обусловлено отличиями природных условий Новой Зеландии от других архипелагов и островов Полинезии. Попав после переселения из Восточной Полинезии в новую экологическую обстановку, маори хорошо приспособились к ней, изменив соответствующим образом свои хозяйственные занятия и свою материальную культуру. Если в земледельческом хозяйстве полинезийцев главную роль играли такие культуры, как кокосовая пальма, хлебное дерево, бананы, таро, ямс, батат, то здесь из них хорошо прижился только батат. Правда, в северных районах Северного острова воз-делывались также таро и ямс, но и там батат был все же важнейшей культурой.

В отличие от большинства других полинезийских народов, знавших три вида домашних животных — свинью, курицу и собаку, маори была известна только собака, мясо которой, как и в других районах Полинезии, употреблялось в пищу.

В некоторых районах Новой Зеландии было распространено рыболовство, в других же главными продуктами питания были различные плоды и коренья, собираемые в лесу (собирательство также выделяло Новую Зеландию среди прочих полинезийских стран).

Традиционное жилище маори мало походило на жилища других полинезийцев. В отличие от легкого жилища, распространенного в большинстве районов Полинезии, дом в Новой Зеландии сооружался основательно. Он был прямоугольного плана с маленькой дверью и узким окном. Перед ним имелся своеобразный навес. Маорийские дома часто украшались резьбой.

Маори носили одежду, сплетенную из дикого новозеландского льна, в то время как другим полинезийцам материалом для одежды служила хапа — вымоченное и отбитое колотушкой лыко.

Вскоре после прихода европейцев в материальной культуре аборигенного населения появилось много новых элементов. Вместо каменных орудий труда маори стали употреблять завезенные европейцами железные. В дополнение к батату широкое распространение в ма-орийских хозяйствах получил картофель (кстати, внешне очень похожий на батат). Появились и некоторые другие культуры (пшеница, кукуруза и т. д.), значительно возросло поголовье свиней, так как маори охотно выменивали их у европейцев на продукты своего земледелия. Позже коренные новозеландцы стали разводить крупный рогатый скот и в меньшей мере овец.

Уже к середине XIX в. европейская одежда стала вытеснять традиционную одежду маори, и сейчас большинство аборигенов одевается по-европейски. Более прочно держится традиция в сооружении жилища, однако сейчас в маорийских деревнях можно встретить немало домов европейского типа. Много традиционного сохранилось у маори в пище и в способах ее приготовления.

Что касается общественного строя коренных жителей, то он в условиях капиталистического развития страны подвергся, конечно, сильной трансформации. Деление на патриархальные общины (хапу), племена (ивы) и союзы племен (вака) потеряло свое прежнее значение. Хотя каждый маори знает, к каким вака и иви он относится, племенные перегородки фактически разрушены. Должность вождя племени носит скорее почетный характер, влияние племенной знати упало. Хапу теперь уже не представляет собой экономической ячейки и связи внутри нее носят лишь идеологический характер (в частности, члены хапу совместно отмечают праздники, участвуют в похоронах своих сородичей). Прежнее деление маорийского общества на несколько сословно-кастовых группировок (арики — «перворожденных», ран-гатира — «младших по рождению», варе — зависимых и, наконец, стоявших как бы вне общества рабов) сейчас заменяется классовым делением на крупных землевладельцев (в значительной мере ими стали выходцы из прежней элитарной прослойки) и других представителей буржуазии, крестьян-бедняков и обезземеленный сельскохозяйственный и промышленный пролетариат.

Большие изменения произошли и в области духовной культуры маори. Выше уже говорилось, что подавляющее большинство коренных жителей в настоящее время христиане. Остатки традиционной религии, поддерживавшей своим авторитетом сложившееся сословно-кастовое деление, имевшей развитую космогонию и обширный политеистический пантеон, сохраняются сейчас в значительно измененном виде в нескольких христианско-океанийских сектах.

Несмотря на заметное европейское влияние в области духовной культуры, маори стараются сберечь свое культурное наследие. На собраниях (гуи), время от времени проводимых по инициативе маорийских руководителей, исполняются народные песни (канораора), танцы (хака) и военные пляски (перуперу).

Новозеландцы (как маори, так и «паке-ха») бережно относятся к своей истории, однако историческими памятниками страна небогата. Это связано с тем, что в Новой Зеландии как до европейской колонизации, так и после нее большинство строений сооружалось из дерева, и, хотя новозеландские породы деревьев довольно стойки к гниению, срок существования деревянных зданий, конечно, меньше, чем срок существования домов из камня или из другого особо прочного материала. Однако отдельные старинные здания, построенные первыми европейскими переселенцами, все же сохранились (например, деревянный дом миссионера на берегу залива Керикери, сооруженный еще в 1819 г., и др.).

Школьное обучение в Новой Зеландии обязательно для детей в возрасте от 6 до 15 лет. Начальное образование длится 6 лет. Большинство начальных школ — государственные, лишь небольшая часть учащихся занимается в частных школах, в большинстве своем принадлежащих церковным организациям, в первую очередь католическим. Следующая ступень — средняя школа — имеет 7-летний курс обучения, однако не все заканчивают полностью этот курс. Основная масса школ второй ступени находится в ведении государства. В некоторых школах первая и вторая ступени образования объединены. В старших классах средней школы предусмотрена специализация обучения. Часть учащихся занимается по «академической» программе, у других обучение имеет коммерческий, технический и сельскохозяйственный уклоны.

Большинство маорийских детей учится в общих школах с англоновозеландцами, но существуют и специальные школы для маори, где преподавание в значительной мере ведется на маорийском языке, Однако число этих школ и количество учащихся в них постепенно уменьшаются. Процент лиц, получающих полное среднее образование, среди маори намного ниже, чем среди новозеландцев британского происхождения. При формальном равенстве прав англоновозеландцев и маори последние фактичесн располагают гораздо меньшими возможностями получить полноценное образование.

Научная работа в Новой Зеландии проводится министерством научных и промышленных исследований, специальными отделами министерства сельского хозяйства и некоторых других министерств, а также университетами, научными обществами и частными научными учреждениями. Шире всего научные изыскания ведутся министерством научных и промышленных исследований, состоящим из специализированных научных отделов, институтов и лабораторий. Важнейшим из научных обществ является Королевское общество Новой Зеландии. Большую работу в области истории, этнографии и лингвистики проводит Полинезийское общество, издающее широко известный за пределами страны научный журнал.

Для новозеландской науки характерна практическая направленность, в частности наибольшее развитие получили исследования по зоотехнике и агрономии. Исследования в области общественных наук значительно отстают от других научных работ. Не очень развиты и теоретические исследования. Однако Новая Зеландия может гордиться тем, что дала человечеству одного из наиболее выдающихся физиков — Э. Резерфорда.

Литературные произведения создаются в Новой Зеландии в подавляющем большинстве на английском языке.

Подобно любой другой молодой нации, англоновозеландцы не имеют столь прочных традиций в литературе и искусстве, как давно сформировавшиеся народы. Первые произведения новозеландской литературы появились в начале второй половины XIX в. Это были очерки, рассказы, стихи, в которых их авторы пытались осмыслить новые условия жизни британских переселенцев, задумывались над их судьбами. В 60-х годах прошлого века выходят в свет первые новозеландские романы, посвященные жизни переселенцев (прежде всего скваттеров и старателей) и коренных жителей — маори (так называемый колониальный роман).

Конец XIX в. ознаменовался появлением работ, которые свидетельствовали об осознании новозеландцами своей этнической самобытности, о зарождении демократических традиций. Среди них нужно отметить стихи Дж. Маккея, в которых обличалась социальная несправедливость в современном ему новозеландском обществе.

Из произведений первого десятилетия XX в. выделяются книги известной писательницы Кэтрин Мэнсфилд («Кукольный дом», «Праздник в саду», «Страна Филистия»), уроженки Новой Зеландии, жившей и писавшей в Англии, но нередко обращавшейся в своем творчестве к новозеландской тематике.

В 30-х годах в связи с мировым экономическим кризисом, жестоко ударившим и по Новой Зеландии и показавшим ее большую зависимость от бывшей метрополии, произошел новый подъем национального самосознания, что отразилось и в новозеландской литературе. Именно в это время литература приобрела подлинную самобытность и зрелость. В художественных произведениях все явственнее звучат социальные мотивы, чувствуется влияние марксистских идей. Из писателей, выдвинувшихся в предвоенные годы, надо назвать Дж. А. Ли, Ф. Сар-джесона, А. Р. Д. Фейрберна, Р. А. К.

Мейсона, Дж. Гатри, Робина Хайда (настоящее имя — А. Г. Вилкинсон), А. Кер-ноу, Дж. Малгана, Д. Гловера.

Некоторые из перечисленных писателей (например, Гловер) продолжают плодотворно работать в послевоенный период. Выдвигается в послевоенные годы и новая плеяда талантливых прозаиков и поэтов, таких, как Д. Баллантайн, Дж. К. Бакстер (известен и как литературный критик), Н. Хиллиард, С. Аштон-Уорнер и др. Многие авторы в своих произведениях проявляют интерес к философским, психологическим и этическим темам. Некоторые работы посвящены войне и ее последствиям, взаимоотношениям двух основных этнических общностей страны.

Маори создали богатый фольклор, представленный космогоническими и этиологическими мифами (о происхождении различных вещей), сказаниями о Мауи — наиболее популярном культурном герое Полинезии, генеалогическими и историческими преданиями, богатырскими сказками, пословицами, песнями. С 40-х годов прошлого века произведения фольклора стали записываться. Позже стали издаваться и литературные произведения на маорийском языке, однако число их невелико, и предназначены они главным образом для маорий-ских школ.

Большинство же писателей-аборигенов создает свои произведения на английском языке, и эти работы фактически входят в фонд англоязычной новозеландской литературы. Нужно назвать имена поэта Хоне Туваре и прозаика Вити Ихимаэры, известные советскому читателю.

Говоря об искусстве Новой Зеландии, следует выделить традиционное искусство маори и искусство англоновозеландцев.

У маори в первую очередь было развито декоративное искусство, особенно резьба по дереву. Можно с уверенностью сказать, что аборигены Новой Зеландии превзошли все другие полинезийские народы в этом виде художественного ремесла. Маори покрывали резным орнаментом свои дома, боевые лодки (каноэ), палицы, предметы быта. Получила распространение также резьба по кости, весьма выразительны созданные маори петроглифы и наскальные изображения. В настоящее время маори стараются возродить свое художественное ремесло.

Изобразительное искусство англоново-зеландцев зародилось в середине XIX в. Наибольшее распространение получила в прошлом веке пейзажная живопись, выполненная акварелью.

В конце XIX в. изобразительное искусство Новой Зеландии переживает период расцвета. Жанры живописи становятся более разнообразными. В страну приехали талантливые художники разных школ (представитель реалистического направления голландец П. ван дер Вельден, импрессионист шотландец Дж. Нейри и др.), творчество которых оказало заметное влияние на местных живописцев. Немалый интерес представляли посвященные аборигенному населению работы Г. Линдауэра, Ф. Ходжкинса, Ч. Ф. Голди.

В 20—30-х годах нашего века широкую известность приобрела так называемая кентерберийская школа, реалистическая по своему направлению. Из ее представителей наибольший след в истории искусства страны оставил художник А. Ни-колл.

Для 30—40-х годов характерно обилие художественных стилей и направлений. Наряду с произведениями реалистической живописи создаются полотна в духе абстракционизма, экспрессионизма. Среди художников этого периода (и более позднего времени) особенно известны Р. Ангус и М. Т. Вулластон. Получают признание и более молодые художники: К. Маккэхон, Р. Фрэзер и др., в их творчестве особенно сильны модернистские тенденции.

Музыкальное искусство получило заметное развитие как у англоновозеланд-цев, так и у маори. У маори исстари было развито песенное и танцевальное искусство, причем исполнение песен и танцев обычно объединялось. Традиционный музыкальный инструмент маори — флейта, изготовляющаяся из дерева, кости и других материалов. В последние десятилетия музыкальное искусство маори подверглось существенным изменениям. В обиход вошли современные музыкальные инструменты, прежде всего гитара, в какой-то степени заимствована европейско-американская манера исполнения, однако сохранены старинные мотивы. Появилась значительная группа маорийских композиторов и певцов, среди последних наибольшую известность приобрел Иниа Те Виата, посетивший многие страны, в том числе СССР.

Следует сказать, что маори при существующем в Новой Зеландии фактическом неравенстве между ними и «пакеха» не имеют возможности развивать свою культуру в должной мере.

Англоновозеландские композиторы нередко используют в своем творчестве маорийские мотивы. Это можно сказать о Дж. Маклеоде, А. Хилле (выходце из Австралии). Из других композиторов можно назвать Д. Лилберна, часто сочинявшего песни на слова новозеландских поэтов.

Театральное искусство развито в Новой Зеландии слабо. Профессиональных коллективов мало, и в ряде городов их недостаток или отсутствие в какой-то мере восполняют любительские труппы. Еще меньшее развитие получило киноискусство; художественных фильмов в Новой Зеландии создано пока еще мало.

Любимый вид развлечений новозеландцев — конный спорт. Развиты также водные виды спорта, в первую очередь плавание, гребля и парусный спорт. Многие новозеландцы увлекаются легкой атлетикой (особенно бегом на длинные и средние дистанции) и спортивными играми (прежде всего регби).

Австралия и Океания:  · Австралия  · Антарктида  · Антарктика  · Антильские острова  · Багамские острова  · Барбадос  · Вануату  · Вест-Индия  · Виргинские острова  · Восточное Самоа  · Гавайские острова  · Гаити  · Гваделупа  · Гвиана  · Гренада  · Гуам  · Доминиканская республика  · Западное Самоа  · Карибати  · Маврикий  · Мадагаскар  · Мартиника  · Микронезия  · Науру  · Новая Зеландия  · Новая Каледония  · Океания  · Остров Пасхи  · Острова Кайман  · Острова Кука  · Палау  · Папуа-Новая Гвинея  · Питкэрн  · Реюньон  · Сейшельские острова  · Соломоновы острова  · Тонга  · Тринидад и Тобаго  · Тувалу  · Фиджи  · Французская Полинезия  · Ямайка

Наша Земля:  ·  СНГ  ·  Россия  ·  Украина  ·  Австралия и Океания  ·  Азия: Индия  ·  Китай  ·  Монголия  ·  Северная Корея  ·  Южная Корея  ·  Япония  ·  Америка  ·  Северная Америка  ·  Канада  ·  Карибы  ·  США  ·  Африка  ·  Европа  ·  Италия  ·  Норвегия  ·  Польша  ·  Финляндия  ·  Франция  ·  Хорватия  ·    Все страны и регионы


Новая Зеландия      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника