Люксембург (общие сведения)

Люксембург      Постоянная ссылка | Все категории

Великое Герцогство Люксембург — одну из самых малых капиталистических государств Европы с населением около 360 тыс. человек и площадью всего 2,6 тыс. кв. км, т. е. в 12 раз меньше! чем территория такой небольшой страны как Бельгия. На географической карт. Люксембург представляет собой крошечный треугольник на северо-западе Европы между Францией, ФРГ и Бельгией.

Люксембург— конституционная на следственная монархия, во главе которой стоит великий герцог. Он наделен широкими полномочиями: на основании конституции герцог имеет право законодательной инициативы, утверждает и обнародует законы. Он заключает международные договоры и т. д. При герцоге имеется Государственный совет— высший конституционный орган по вопросам законодательства и права. Однако фактически власть герцога ограничена палатой депутатов (парламентом), которая избирается в составе 59 человек путем прямо пропорциональных выборов при тайного голосовании сроком на 5 лет. Исполни тельная власть осуществляется законодательством, которое назначается герцогом и ответственно перед палатой депутатов В административном отношении страна делится на 3 округа, 12 кантонов и 126 общин. Общины пользуются довольно широкой автономией, особенно в решении вопросов коммунальной политики.

Нынешнее правительство сформировано на основе коалиции демократической и социалистической партий. Демократическая партия представляет интересы средней и небольшой части мелкой буржуазии. Люксембургская социалистическая рабочая партия (ЛСРП) охватывает представителей рабочего класса и частично — мелкой буржуазии. Эта партия реформистская. В 1971 г. правыми социалистами, отколовшимися от ЛСРП, основана Социал-демократическая партия Люксембурга. Интересы крупных промышленников и землевладельцев выражает Христианско-социальная народная партия, тесно связанная с католической верхушкой. Большим влиянием среди рабочего класса пользуется Коммунистическая партия Люксембурга, основанная в 1921 г. Коммунисты имеют места в парламенте. КПЛ — одна из наиболее боевых, закаленных марксистско-ленинских партий Западной Европы; 4/5 ее членов составляют рабочие. Она поддерживает тесные связи с другими братскими партиями, активно участвовала в работе Международных совещаний коммунистических и рабочих партий в 1957, 1960 и 1969 гг. За компартию голосует от У10 до 1/6 избирателей Люксембурга. Печатный орган КПЛ — «Цейтунг фум лётцебургер фоллек» («Газета люксембургского народа»).

Культура

Причудливо переплетаются в Люксембурге французская и германская культура, но люксембуржцы не чувствуют себя пышно отмечаются религиозные праздники и шествия. В стране множество церквей — в романском и готическом стилях; нередко на дорогах можно увидеть часовни, распятия.

В Люксембурге существует обязательное восьмилетнее обучение. Среднее образование дается гимназиями и лицеями. В столице и Эш-сюр-Альзете имеются коммерческая, промышленная и профессиональные школы. Университетов и других высших учебных заведений в стране нет. Высшее образование люксембуржцы получают в соседних государствах. Действуют так называемые университетские курсы, которые готовят выпускников лицеев к продолжению обучения в высших учебных заведениях.

Хозяйство

Хозяйство Люксембурга некоторыми своими особенностями отличается от экономики других западноевропейских стран. Прежде всего оно чрезвычайно зависит от внешнего рынка: почти вся продукция страны вывозится. Вместе с тем Люксембург вынужден ввозить основную часть необходимого топлива и сырья.

Люксембург — высокоиндустриальное государство: в промышленности и на транспорте занята почти половина экономически активного населения, в то время как в сельском хозяйстве — лишь около 7%. Однако промышленность отличается гипертрофированным развитием одной отрасли — черной металлургии. По выплавке чугуна и стали Люксембург находится на 22-м месте в мире, а в расчете на душу населения имеет уникальные показатели — соответственно 10 т и 12 т в 1977 г., удерживая уже три десятилетия мировое первенство и оставляя далеко позади такие высокоиндустриальные «металлургические» страны, как Бельгия, ФРГ, США и Франция. Люксембургская черная металлургия тесно связана с металлургией Франции и ФРГ, составляя часть мощного лотарингско-саарско-люксембургского комплекса. Она работает на промышленность стран «Общего рынка», куда направляется до 95% стальной продукции и откуда поступают весь уголь и кокс и 70% железорудного сырья, необходимого люксембургской черной металлургии.

Однако производство стали — главная, но не единственная специализация Люксембурга в современном мире. Подобно Швейцарии, страна превращается в крупный международный центр финансовой деятельности, отличаясь ныне самой высокой в странах «Общего рынка» концентрацией международных банков и других финансовых учреждений. Кроме того, герцогство получает доходы от регистрации у себя на льготных условиях иностранных компаний с международной ориентацией и от торговли ценными бумагами. В Люксембурге находятся некоторые учреждения «Общего рынка», в том числе Европейский парламент, Европейский инвестиционный банк и судебные органы ЕЭС. Они разместились в столице Люксембурга в небоскребе американского образца, носящем громкое название «Европейский центр».

Немалые доходы извлекает Люксембург и от обслуживания туристов. Ежегодно страну посещает до 1 млн. туристов из соседних стран, Англии, США. В сфере обслуживания занято более % экономически активного населения герцогства.

Большую роль в экономике Люксембурга играют иностранные монополии. Крупнейший люксембургский концерн «Арбед», владеющий всей горнорудной и металлургической промышленностью, контролируется западногерманским и бельгийским капиталом. Выработка электроэнергии находится в руках западногерманского капитала, а химическая промышленность контролируется американским капиталом. Железнодорожный транспорт наполовину принадлежит компаниям Франции и Бельгии.

Серьезная экономическая проблема современного Люксембурга — нехватка рабочих рук. Ее пытаются решить импортом рабочей силы из других стран. Иностранцы составляют свыше половины общего числа промышленных рабочих, однако в металлургии работают в основном люксембуржцы.

Основная, единственно крупная отрасль промышленности Люксембурга — черная металлургия. Она дает около половины всей промышленной продукции и до 70% доходов от всего экспорта страны. Металл — основа всего благополучия Люксембурга. И хотя еще сохранились здесь уголки нетронутой природы, леса, пастбища, виноградники, лицо страны определяет рабочий-металлург. Панорама металлургического завода изображается даже на стофранковом билете Люксембурга.

Именно развитие черной металлургии обеспечило подъем экономики. До конца XIX в. Люксембург был отсталой в экономическом отношении сельскохозяйственной страной, однако открытые Томасом в 1878 г. способы получения чугуна из фосфоритных руд и выплавки из него стали позволило использовать единственное минеральное богатство страны — железную руду. Тогда и начинается бурный подъем черной металлургии, способствовавший индустриальному развитию страны. Появляются отрасли, связанные с металлургическим производством, — железорудная, цементная, химическая, газовая промышленность. К этому периоду относятся начало использования томасшлака как удобрения и рост сельского хозяйства, развитие транспорта, расширение внешней торговли, рост городов и заметные миграции населения по Люксембургу. Крестьянская страна больше не оплакивала своих сыновей, уезжавших за океан в поисках работы, — рабочие руки понадобились дома. Индустриальное развитие потребовало притока рабочих не только из сельских местностей своей страны, но и из других стран.

Выплавка чугуна в 1977 г. составила 3,6 млн. т, стали — 4,3 млн. т, производство проката — около 4 млн. т. Уголь и кокс фактически полностью импортируют из Саарского бассейна ФРГ; 70% потребляемой железной руды поступает из французской Лотарингии и из Южной Америки. Исторически металлургические предприятия сконцентрированы в районе добычи железной руды на юго-западе страны — в Эш-сюр – Альзете, Шифлан-же, Дифферданже, Дюделанже и Родан-же. Здесь находятся все крупнейшие металлургические заводы полного цикла в Люксембурге. По сути эта «металлургическая часть» страны представляет собой единый металлургический комбинат.

Все металлургические предприятия, за исключением одного завода в Роданже, принадлежат концерну «Арбед». Этот концерн владеет также всеми железорудными концессиями страны, железорудными разработками во Франции (Лотарингия) и Южной Америке, металлургическими заводами и шахтами в ФРГ, имеет долю участия в крупной металлургической компании в Бельгии. «Арбед» является фактически хозяином страны.

С черной металлургией тесно связана железорудная промышленность. Однако добыча руды все более сокращается. Люксембургская руда более низкого качества, чем импортная, но имеет преимущество: она может разрабатываться открытым’ способом. Поэтому пока разработки экономически выгодны.

Гипертрофированное развитие черной металлургии вызывает в стране стремление несколько изменить однобокость экономики. Разрабатывается, например, «программа создания многоотраслевой промышленности», издается серия законов, поощряющих капиталовложения в новые для Люксембурга отрасли. Проводится политика привлечения иностранного, особенно американского, капитала. Иностранным компаниям предоставляются различные льготы.

В результате такой политики выросло значение электроэнергетической и химической промышленности. В 1965 г. в Виандене, на р. Ур, на границе с ФРГ, была создана крупнейшая в капиталистической Европе гидроаккумулятивная электростанция мощностью 900 тыс. квт. Ныне она дает более %. общего производства электроэнергии Люксембурга. В связи с этим сократилась доля ТЭС, на которые до 1965 г. приходилось около 9/10 всего производства электроэнергии в стране. ГАЭС в Виандене принадлежит совместной люксембургско-западногерманской компании и связана с сетью ФРГ. Подъем химической промышленности связан со строительством американскими компаниями крупного комплекса по выпуску автомобильных шин в Колмар-Берге компании «Америкен Гудъер» и двух заводов — синтетического волокна в Эхтернахе и полиэфирной пленки в Кон-терне. Создание этих предприятий ставит химическую промышленность на второе место после черной металлургии по стоимости продукции. В настоящее время до 4/5 химикатов экспортируется.

Из других отраслей, получивших известность не только в Люксембурге, но и за его пределами, можно назвать производство цемента, превосходной фаянсовой посуды, кафельной плитки. Большой популярностью пользуются различные люксембургские вина — виноградные (мозельские), почти половину которых экспортируют, и плодово-ягодные — сидр, кальвадос, кирш. Ценится также люксембургское пиво.

Сельское хозяйство хотя и ведется интенсивно, но занимает второстепенное место в экономике. Оно обеспечивает потребности населения в продовольствии лишь наполовину. В последние годы роль сельского хозяйства продолжает падать. Численность занятого в нем населения уменьшается, посевные площади сокращаются. Объем производства сельскохозяйственной продукции составляет около 4% валового национального продукта.

Преобладает мясо-молочное животноводство, для которого в стране имеются более благоприятные условия, чем для полеводства. На животноводство приходится 4/5 общей стоимости сельскохозяйственной продукции. Разводят в основном крупный рогатый скот. Маленькая страна стремится к интенсификации своего хозяйства, поэтому все большее внимание уделяется стойловому содержанию скота и развитию таких отраслей животноводства, как разведение свиней, птиц, кроликов и пчел.

Используемые сельскохозяйственные земли составляют около половины территории страны. Более трети всех хозяйств — мелкие, имеющие наделы от 2 до 10 га. Мелкие хозяйства разоряются, происходит процесс концентрации земли в руках наиболее крупных собственников-капиталистов.

Из зерновых на юге сеют в основном пшеницу и ячмень, а на севере — овес и рожь. Увеличиваются посевы картофеля, кормовой свеклы и фуражных культур. Расширяется площадь под лугами и пастбищами, на которые приходится ныне свыше половины сельскохозяйственных земель.

Неотъемлемая часть ландшафта Люксембурга— сады. Плодовые деревья, главным образом яблони, груши, сливы, вишни растут вдоль дорог и улиц, на скверах и бульварах городов, у древних стен крепостей и замков, на склонах холмов. Почти возле каждого дома даже в промышленных поселках есть небольшой садик с плодовыми деревьями и цветниками. Вся долина Мозеля и его притока Зауэра — это сплошные сады. Фрукты не только идут на приготовление соков и вин, но и экспортируются. Одна из древнейших местных культур — виноград, который выращивают в долине Мозеля. Предмет особых забот— культивирование цветов, особенно в долине Альзет и на юге. Вокруг столицы цветники, в основном розарии, образуют целое кольцо, так называемый «Тюненский пояс». Но постепенно площадь цветников сокращается.

Большая часть перевозок в Люксембурге идет по железным дорогам, общая протяженность которых — около 300 км, т. е. на каждые 100 кв. км приходится свыше 10 км железных дорог. Управление железными дорогами находится в руках государственной компании «Сосье-те насьональ де шмен де фер люксем-бурж», однако лишь половина капиталов этой компании принадлежит герцогству, остальная часть находится во владении частных компаний Франции и Бельгии.

Грузооборот железных дорог Люксембурга составляет около 750 млн. т-км. По железным дорогам перевозят в основном железную руду, минеральное топливо и черные металлы. Люксембург тесно связан рельсовыми путями с соседними государствами. Международные и транзитные перевозки преобладают над внутренними, на которые падает лишь четверть всего грузооборота. Основные внешние грузопотоки идут между Бельгией и Нидерландами, с одной стороны, и Францией, Швейцарией и Италией— с другой. Главная железнодорожная артерия страны пересекает ее с севера на юг. Она идет от портов Северного моря — Остенде, Антверпена и Амстердама через Льеж и Люксембург во Францию — на Мец, Нанси и далее к Базелю. Важное значение имеет линия из Дюнкерка через Лилль и Седан на Кёльн и Майнц.

Люксембург имеет густую сеть автомобильных дорог длиною около 5 тыс. км, что составляет почти 2 км шоссейных дорог на 1 кв. км территории. Автострад нет, но есть дороги с трехполосным движением, которые связывают герцогство с Бельгией (через Арлон к Брюсселю), с ФРГ (через Эхтернах к Бонну) и с Францией (через Фризанж к Мецу).

Основной транспортный узел, в котором сходятся пять железнодорожных и восемь автомобильных линий, — город Люксембург.

Из внутренних водных путей используется только р. Мозель, которая связывает Люксембург с Лотарингией и Сааром. Транспортная роль Мозеля выросла после 1964 г. благодаря завершению дноуглубительных работ и строительству нового речного порта — Мертерт.

Внешние торговые и экономические связи Люксембург осуществляет вместе с Бельгией в рамках Бельгийско-Люксембургского экономического союза, созданного в 1921 г. Денежная единица страны — люксембургский франк приравнен по золотому содержанию к бельгийскому франку. Таким образом, как структура, так и географическое направление внешней торговли Люксембурга определяются в основном Бельгией.

Торговый баланс страны, как правило, активный: экспорт несколько превышает по стоимости импорт. Вывозится главным образом сталь и прокат. Импорт более разнообразен, но большую его долю составляет сырье для черной металлургии — уголь, кокс и руда. Основные торговые партнеры Люксембурга — страны «Общего рынка», прежде всего Бельгия и Франция.

Несмотря на небольшую территорию Люксембурга, северная и южная части страны резко отличаются друг от друга. Это два района: аграрный Север и индустриально-аграрный Юг. Север — это горы, малоплодородные почвы, леса, луга и пастбища. Здесь на площади, примерно равной Южному району, живет менее г/5 населения страны. Преобладают деревни и небольшие поселки. Крупная промышленность почти отсутствует, если не считать ГАЭС в Виандене и химического завода в Эхтернахе. Преобладает горно-пастбищное животноводство.

В то же время Север — излюбленный район туристов, которых привлекают сюда красота природы, древние городки с архитектурными памятниками старины, богатая рыбная ловля, особенно форели, охота. Города Вильц, Клерво, Вианден, Эхтернах и Босфор — живописно расположенные туристские центры. Самый древний из них— Эхтернах даже старше столицы: ему более 1300 лет. Обслуживание туристов приносит немалые доходы местному населению.

В отличие от Севера на Юге преобладают культурные ландшафты. Здесь уже нет диких мест с чащами и крутоярами. Леса имеют парковый характер. На склонах пологих холмов — пастбища и поля зерновых, разделенные на клочки наделы, и повсюду — сады. На юге сосредоточено более % всего населения герцогства и расположены все основные города. Более теплый климат, особенно в долине Мозеля, плодородные почвы, залежи железной руды, хорошо развитый транспорт, густое население способствовали тому, что Юг стал главным промышленным и земледельческим районом. Недаром он носит название Гутланд, что значит «добрая земля». В Южном районе сосредоточены все металлургические заводы Люксембурга, здесь находится центр индустриальной жизни страны, ее «стальное сердце» — город Эш-сюр-Алъзет с почти 30-тысячным населением. В припорошенных красноватой пылью поселках живут и трудятся металлурги — самый боевой и организованный отряд рабочего класса Люксембурга, основная опора его коммунистической партии. В трех городах металлургического юго-запада коммунисты еще до войны были представлены в муниципалитетах.

На юге находится и столица герцогства — Люксембург — крупнейший по числу жителей, важный промышленный, транспортный и культурный центр страны. Город очень живописен. Он расположен среди высоких холмов, в узкой красивой долине р. Альзет при впадении в нее р. Петрюсс. Верхний город стоит на обрывистом высоком плато. В этой части расположена одна из стариннейших крепостей Европы, вокруг которой и возник в X в. город. Здесь находятся правительственные учреждения, дворец герцогов Нассауских (XIV—XVI вв.), Палата депутатов, кафедральный собор Нотр-Дам со скульптурами в стиле ренессанс. Узкие улочки вдоль сгорбленных под тяжестью лет домов с черепичными крышами цвета старой меди, старинные форты, высеченные в скалах, подземные галереи и сырые казематы, булыжник, брусчатка — все это создает впечатление исторического музея, где все представлено в натуральную величину. Через глубокую долину р. Петрюсс перекинуто свыше 67 мостов и виадуков (больше, чем в любой другой столице в Европе). Над 84-метровой бездной повис новый металлический мост, один из самых длинных в Европе.

Нижний город находится в долине. Эта часть Люксембурга, застроенная современными домами и предприятиями — деловая часть столицы, где разместились также «европейские учреждения».

Люксембург      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника