Люксембург (природа)

Люксембург      Постоянная ссылка | Все категории

Возвышенная, холмистая страна, большая часть территории которой лежит на высоте от 300 до 500 м над ур. моря, Люксембург отличается исключительной красотой природных ландшафтов. Северная часть страны (Эслинг) занята отрогами Арденнских и Рейнских сланцевых гор, сложенных породами девонского возраста — глинистыми сланцами, песчаниками и доломитами. Рельеф Эслинга очень мозаичен. Здесь и лесистые междуречные гряды, на кручах которых высятся старинные рыцарские замки, и волнистые предгорья, и долины рек. К югу горы круто обрываются, образуя в центральной части страны сильно пересеченную местность. Живописный гористый район близ города Эхтернаха называют даже «маленькой Швейцарией». Необыкновенную красоту придают ей кристаллические скалы, глубокие ущелья, по которым каскадами низвергаются горные ручьи, хаотически растущие леса. И только крайняя южная часть Люксембурга — Гутланд представляет собой невысокую холмистую равнину, сложенную в основном темноцветными глинами. Она ступенчатыми грядами постепенно понижается с запада на восток к долине Мозеля; это продолжение Парижского бассейна. В Гутланде найдены месторождения железной руды, горючих сланцев, гипса, минеральные источники.

Климат Люксембурга умеренный, переходный от морского к континентальному. Среднеянварская температура 0,-2°, июльская +17°. Осадков выпадает довольно много— 700—850 мм в год.

Речная сеть густая, разветвленная. Относится она главным образом к бассейну р. Мозель, которая на значительном протяжении течет по границе Люксембурга с ФРГ. Реки северного и центрального Люксембурга, т. е. горной части страны, обладают большими запасами гидроэнергии, которая, однако, до последнего времени использовалась слабо.

Люксембург по сравнению с другими странами европейского Запада поражает неиспорченностью своей природы, сохранившимися естественными лесами. Даже сейчас лесные массивы, главным образом буковые и дубовые, занимают более трети территории страны. Недаром Люксембург в конце XVIII — начале XIX в. входил в состав Франции под названием «лесной департамент» (Форе). Естественные леса сохранились в горах Эслинга, на юге же с его плодородными перегнойно-карбонатными почвами почти все леса вырублены. Однако множество парков и садов восполняет эту утрату, поэтому в целом Люксембург производит впечатление зеленой страны.

Недра Люксембурга богаты железной рудой, залежи которой сосредоточены на юго-западе, в долине р. Альзет и ее притока Мамер, и главным образом вокруг городов Эш-сюр-Альзет, Дифферданж и Рюмеланж. Это месторождение является продолжением крупного Лотарингского железорудного бассейна Франции и имеет довольно значительные запасы (200 — 240 млн. т). Промышленное значение имеют также запасы стройматериалов, в частности песчаника, известняка и шиферного сланца в Арденнах, гипса и горючих сланцев на юге.

Люксембург      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника