Металлургия

Производство и промышленность      Постоянная ссылка | Все категории

Машины, оборудование, сооружения, транспортные средства, предметы домашнего обихода, имеющиеся в современном мире, заключают в себе несколько миллиардов тонн различных металлов, и с каждым годом цифра эта возрастает. Особенно широко используются человечеством черные металлы, что объясняется их относительной дешевизной и универсальностью. Вот почему уровень развития черной металлургии остается одним из важных показателей общего уровня развития той или иной страны.

Черная металлургия как отрасль хозяйства включает добычу и обогащение железных, марганцевых и хромитовых руд, производство чугуна, стали, проката, ферросплавов, вторичное использование металлического сырья, коксование угля, производство огнеупоров и других вспомогательных материалов. Главная роль в этом комплексе принадлежит собственно металлургическому переделу (чугунсталь—прокат).

В мире — по крайней мере до последнего времени — происходило постоянное увеличение темпов роста выплавки черных металлов. Для того чтобы выплавка стали увеличилась со 100 до 200 млн. т, потребовалось 24 года (с 1927 по 1951), следующее удвоение произошло уже за 12 лет (1952—1964). В 1976 г. был достигнут уровень в 680 млн. т стали; добыча железной руды приблизилась к 900 млн. т.

Цветная металлургия по объему производства сильно уступает черной: всех цветных металлов, вместе взятых, в мире выплавляется раз в 20-—25 меньше, чем стали. Однако значение цветной металлургии определяется, естественно, не весом ее продукции, а той ролью, которую играют в современном хозяйстве медь, цинк, свинец, олово, алюминий, магний. Создание новейших отраслей промышленности (атомной, ракетной, радиоэлектронной) увеличило спрос на бериллий, литий, цирконий, цезий, тантал, германий, селен, теллур и многие другие легкие, редкие и рассеянные металлы. В состав цветных обычно включают и благородные металлызолото, серебро, платину, а нередко и так называемые легирующие — вольфрам, молибден, ванадий и другие, придающие особые качества чугуну и стали. Словом, под влиянием НТР структура цветной металлургии сильно усложнилась. В современном хозяйстве находят применение все имеющиеся в природе цветные металлы.

Важнейшая предпосылка для развития черной и цветной металлургии — необходимые запасы рудного сырья. По содержанию в земной коре на первом месте стоит алюминий, на втором — железо, далее идут магний, марганец, медь, титан, никель. Общие ресурсы железных руд на Земле приближаются к 1 трлн. т. Даже с учетом роста мировой добычи они могут обеспечить потребности человечества в течение длительного времени. То же самое можно сказать и о запасах руд большинства цветных металлов, хотя — за исключением содержащих алюминий — они измеряются уже лишь в сотнях и даже в десятках миллионов тонн.

Размещение месторождений рудных ископаемых подчинено определенным геологическим закономерностям. Наибольшее число их располагается в областях палеозойской и кайнозойской складчатостей (см. карту на стр. 24—25).

Запасы руд черных и цветных металлов известны в десятках стран мира. То же относится и к их добыче. Однако основная ее часть приходится, как правило, на сравнительно небольшое число государств.

Научно-техническая революция привела к значительной переоценке рудных богатств. Она выдвинула новые требования к концентрации запасов, к особенностям их экономико-географического положения, возможностям открытой добычи. Перед второй мировой войной в железорудной промышленности резко преобладала подземная добыча. Теперь же в подавляющем большинстве стран, и в том числе в СССР и США, основная масса руды добывается гораздо более дешевым и экономичным открытым способом. Этим же способом добывают более половины медной руды, практически все бокситы.

В огромной степени изменились требования и к качеству руды. В наши дни предпочтительнее оказывается крупное месторождение бедной руды, чем небольшое — богатой. Ведь так или иначе 2/з «сырой» руды приходится обогащать, и на металлургические предприятия она поступает преимущественно в виде агломерата или окатышей с достаточно высоким содержанием железа. Не случайно именно в эпоху НТР началось широкое вовлечение в хозяйственный оборот железистых кварцитов Курской магнитной аномалии, таконитов США и Канады, джеспиллитов Австралии и т. д. Неравномерность в обеспеченности рудным сырьем служит важной предпосылкой для международного географического разделения труда в черной и цветной металлургии. О его масштабах свидетельствует хотя бы то, что почти половина всей добываемой в мире железной руды проходит через сферу внешней торговли (примерно 80% транспортируется морским путем, а средняя дальность перевозок составляет 8—10 тыс. км). Но сам характер такого разделения труда в металлургии стран социалистической и капиталистической систем различен.

В целом социалистические страны — члены СЭВ вполне обеспечены всеми видами сырья для черной и цветной металлургии, однако между ними эти ресурсы распределены весьма неравномерно. Наиболее благоприятные природные предпосылки для развития металлургии имеет Советский Союз, занимающий первое место в мире по запасам и добыче угля, железной и марганцевой руд. Коксующегося каменного угля много в Польше и Чехословакии, бокситами особенно богаты Венгрия и Румыния, медной рудой и полиметаллами — Польша и Болгария, никелем — Куба. Большие запасы руд цветных металлов таятся в недрах Монголии и Вьетнама. А вот крупных ресурсов железной руды нет ни в одной из этих стран, кроме Советского Союза.

Однако такая «некомплектность» рудной и топливной базы металлургии в условиях международного социалистического разделения труда и экономической интеграции успешно преодолевается. Основной сырьевой базой черной металлургии в системе СЭВ служат железорудные ресурсы Советского Союза: зарубежные социалистические страны Европы примерно 2/3 чугуна выплавляют из советской железной руды. Именно в результате интеграции, специализации и кооперирования производства систематически повышается доля стран—членов СЭВ в мировой продукции черной металлургии: она достигла уже У3. Советский Союз, опередив Соединенные Штаты, вышел на первое место в мире по размерам выплавки стали и чугуна.

Страны капиталистической системы хозяйства в целом также обеспечены всеми видами сырья для черной и цветной металлургии. Однако география этой отрасли несет на себе яркий отпечаток международного капиталистического разделения труда.

В капиталистическом мире сформировались три главных района черной метал1 лургии, которые производят примерно равное количество металла, — США, Западная Европа и Япония. Наибольшие мощности имеют США, но для этой страны также характерны резкие спады производства, постоянная недогрузка производственных мощностей. Доля США в выплавке черных металлов по сравнению с довоенным и особенно первым послевоенным периодом резко снизилась. Зато возросла доля стран Западной Европы, и в первую очередь ФРГ. Еще более быстрый рост черной металлургии показала Япония, где в 1950—1975 гг. выплавка стали увеличилась более чем в 25 раз. Япония превратилась также в крупнейшего экспортера черных металлов.

Было время, когда металлургия развитых капиталистических стран опиралась преимущественно, если не полностью, на собственные ресурсы рудного сырья. Но затем многие из них были истощены или даже исчерпаны. Теперь Япония свои потребности в железной руде фактически полностью удовлетворяет за счет импорта (его абсолютные размеры уже превысили 150 млн. т в год), ФРГ — почти полностью. В связи с этим произошла переориентация черной металлургии на ресурсы развивающихся стран.

На развивающиеся страны приходится половина общих запасов железной руды несоциалистического мира. В Бразилии, например, ее больше, чем в США, в Индии намного больше, чем во Франции. К тому же руды Бразилии, Либерии, Мавритании, Чили, Венесуэлы, Перу богаче железом. В развивающихся странах сосредоточено и более половины запасов бокситов. В первую очередь это относится к странам тропического и экваториального поясов (Ямайка, Суринам, Бразилия, Гвинея), где широко развита латеритная кора выветривания и бокситы залегают обычно на небольшой глубине. Развивающиеся страны богаче развитых и по запасам марганца (особенно велики они в Индии, Бразилии, Габоне), меди (в Чили, Замбии, Заире), хромитов, кобальта, ванадия, олова. Едва ли где-нибудь еще, кроме знаменитого «медного пояса» Заира и Замбии, можно встретить руды с содержанием металла, достигающим 10%. В результате доля развивающихся стран в” несоциалистическом мире по добыче железной руды составляет уже примерно 2/s, по добыче бокситов и медной руды превышает уз, а оловянной руды — %

После второй мировой войны черная металлургия, как основа индустриализации, была создана в некоторых развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америки. Многим из них большое содействие в развитии этой отрасли оказывают социалистические государства, и прежде всего СССР. Темпы роста черной металлургии в развивающихся странах теперь выше среднемировых. Доля их в мировой выплавке хотя и медленно, но возрастает. И тем не менее пока еще многие из них продолжают играть роль прежде всего поставщиков сырья. Грузопотоки железной руды, зарождаясь у гвинейского побережья Африки, у берегов Южной Америки, Южной Азии, далее идут в Японию, в Западную Европу, а в последнее время и в США.

Аналогична картина и в алюминиевой промышленности. Основная выплавка алюминия в капиталистическом мире сосредоточена в США, Японии, Канаде, ФРГ, Норвегии, Франции, Австралии, Великобритании, из которых только США, Франция и Австралия располагают собственными бокситами. Остальные страны импортируют их и глинозем из Ямайки, Суринама, Гайаны, Гвинеи, Малайзии. Однако в последние 10—15 лет в некоторых развивающихся странах (Индия, Бразилия, Мексика, Иран, Гана, Венесуэла и др.) возникли первые свои алюминиевые заводы.

Очень низкое содержание металла в медных и оловянных рудах (для получения 1 т меди необходимо переработать примерно 100 т руды, для получения 1 т олова — свыше 300 т руды) привело к тому, что ввозить рудное сырье монополиям оказалось невыгодным. Поэтому еще до второй мировой войны выплавка черновой меди и чернового олова возникла в районах добычи — в странах Азии, Африки и Латинской Америки. В последнее время империалистические монополии (в частности, и под давлением мер по охране окружающей среды) стали развивать там и производство чистых, рафинированных цветных металлов: например, в Замбии, Чили, Заире — меди, в Малайзии —-шова. Хотя пока почти все потребление этих металлов по-прежнему сосредоточено в развитых капиталистических государствах, меры по национализации цветной металлургии, предпринимаемые некоторыми государствами Азии, Африки и Латинской Америки, так же, как и организация странами-производителями международных объединений, постепенно ликвидируют прежнее бесконтрольное господство монополий.

Именно с потерей такого господства в результате все более решительной борьбы развивающихся стран за свои национальные богатства связано новое направление ресурсной политики империалистических государств. В частности, оно выразилось в форсированном использовании ресурсов Канады и Австралии. За короткое время эти страны выдвинулись в число крупнейших производителей и экспортеров железной руды, бокситов, меди, полиметаллов, никеля, титана, серебра, циркония, многих «металлов XX века». География международных грузопотоков канадского сырья предопределена ориентацией их прежде всего на США, австралийских — на Японию. К числу важных поставщиков такого сырья относится и ЮАР; кроме того, она же основной «добытчик» золота в капиталистическом мире.

Таковы основные черты географии мировой черной и цветной металлургии. Что же касается размещения этой отрасли в пределах отдельных стран и регионов, то оно в наши дни также претерпевает существенные изменения. Здесь особенно четко прослеживается связь между особенностями технологии и характером размещения производства.

В последнее время наблюдается быстрый рост объемов и мощностей всех основных металлургических агрегатов.

В СССР и Японии уже вступили в строй доменные печи объемом 5 тыс. куб. м; такая домна может дать в год 4 млн. т чугуна — больше, чем иная довольно развитая страна. Крупный современный прокатный стан производит несколько миллионов тонн слитков в год. Вместе с мощностью агрегатов растет и мощность предприятий. Самые крупные в мире металлургические комбинаты (в СССР, ФРГ, Японии) уже достигли годового уровня выплавки стали 15 млн. т.

В середине XVIII — начале XIX в. черная металлургия ориентировалась на территориальные сочетания каменного угля и железной руды. Именно такое сочетание имелось в Англии, но вообще оно встречается довольно редко. Затем в течение длительного времени большинство районов и центров черной металлургии формировалось в пределах угольных бассейнов, ориентируясь прежде всего на получение кокса из коксующегося угля. Такова металлургия Рурского каменноугольного бассейна ФРГ, заводы которого и теперь выплавляют % всеи стали, производимой этой страной. Так возникла черная металлургия Донбасса и Кузбасса в СССР, Аппалачского каменноугольного бассейна в США, угольных бассейнов Польши, Чехословакии, Бельгии и многих других стран. Ориентация на запасы железной руды (Магнитогорск в СССР, Лотарингия во Франции, Люксембург) в общем была гораздо более редкой.

Но в последние десятилетия положение изменилось. Совершенствование технологии доменного производства привело к резкому снижению расхода кокса на 1 т чугуна — до 500—600 кг. Железной руды стало расходоваться больше, чем угля. Поэтому в размещении черной металлургии усилилась ориентация на руду, причем прежде всего на крупные ее месторождения (современный металлургический завод с производительностью 5—6 млн. т чугуна в год, рассчитанный даже лишь на 40 лет жизни, должен иметь рудную базу не менее 0,5 млрд. т). Этот тип ориентации очень характерен для СССР (заводы Кривого Рога, Липецка). Сырьевую ориентацию имеет у нас и большинство предприятий цветной металлургии.

Но пожалуй, еще чаще заводы черной металлургии стали возникать в местах, отличающихся выгодным транспортно-географическим положением, например на пересечении грузопотоков угля и руды. Этот вариант размещения отнюдь не нов. Например, металлургические заводы района Чикаго в США в свое время возникли как раз в месте пересечения потока аппалачского угля с потоком руды, идущим от оз. Верхнего; заводы Приднепровья на Украине — на пересечении потоков криворожской руды и донецкого угля.

В развитых капиталистических странах, зависящих от импорта металлических руд, ориентация на выгоды транспортно-ге-ографического положения получила конкретное выражение в чрезвычайном усилении тяготения металлургических заводов к морским портам. Сначала, еще до второй мировой войны, этот тип ориентации проявился в размещении заводов цветной металлургии — медеплавильных, цинкоплавильных и др. За последние 15—20 лет он стал преобладающим и в размещении заводов черной металлургии. Наиболее яркий пример такого рода являет собой Япония, где фактически все металлургические заводы расположены на морском побережье. Эта же тенденция объясняет увеличение роли прибрежных районов в Италии, Франции, ФРГ, а в последнее время и в США.

По мере укрупнения металлургических комбинатов сфера распространения выпускаемой ими продукции также растет, и поэтому все труднее говорить об определенных районах и зонах ее сбыта. Но в отношении заводов неполного цикла, заводов передельной металлургии ориентация на потребителя сохраняется. Такую же ориентацию имеют и получившие во многих странах довольно широкое распространение сравнительно небольшие, так называемые мини-заводы, часто специализирующиеся на прямом восстановлении железа.

Производство и промышленность      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника