Население Дании

Дания      Постоянная ссылка | Все категории

Население Дании весьма однородно по национальному составу: 98 % его — датчане. Из национальных меньшинств в стране проживает 50 тыс. немцев и 6 тыс. фризов. Немцы сосредоточены главным образом в Северном Шлезвиге, поблизости от границы с ФРГ. Кроме того, в стране проживает 20 тыс. шведов и 10 тыс. норвежцев.

Датчане по этногенезу, языку и культуре имеют много общих черт с норвежцами и шведами, а также с исландцами и фарерцами, составляя вместе с ними единую группу скандинавских народов. В составе этой группы датчане рано оформились как самостоятельная нация.

Среди скандинавских языков датский по распространенности уступает лишь шведскому. В прошлом он был еще более распространен, следы этого влияния сохраняются в норвежском языке (букмол) и некоторых диалектах сельского населения Южной Швеции.

Диалектные различия датского языка очень велики, несмотря на небольшие размеры страны. Жители Зеландии и Фюна с трудом понимают ютландский диалект, во всей Дании плохо понимают борнхольмцев, очень своеобразен копенгагенский диалект. В последнее время благодаря широкому распространению газет, радиовещания и телевидения различия диалектов сглаживаются, уступая место общенациональной языковой норме.

Численность населения Дании в 1979 г. составляла немногим более 5 млн. человек, что примерно в 3,5 раза выше, чем в середине прошлого века. Быстрый рост населения был обусловлен снижением смертности, особенно детской, благодаря улучшению состояния здравоохранения и довольно. высокому уровню рождаемости. Кроме того, из Дании была невелика эмиграция: из страны за все время выехало всего 350 тыс. человек (вчетверо меньше, чем из Швеции). Важно и то, что во время второй мировой войны в этой стране были относительно невелики людские потери.

В послевоенные годы естественный прирост населения Дании был выше, чем в 30-х годах, причем главным образом за счет сокращения смертности. Однако разрыв между показателями рождаемости и смертности постепенно уменьшается. Если в начале 1950-х годов рождаемость составляла 18 человек на 1000, а смертность — 9 человек, то в 1978 г. эти показатели составляли соответственно 12,2 и 9,9. Следовательно, население страны теперь растет довольно медленными темпами.

В составе населения Дании женщин несколько больше, чем мужчин (50,3 и 49,7%). Значительное число женщин из сельских местностей переселяется в города, где работает в отраслях легкой промышленности и в сфере услуг. Напротив, в высокоразвитом сельском хозяйстве Дании широко используется мужской труд, и миграция мужчин в города невелика в отличие от ряда других западноевропейских государств.

Дания — густонаселенная страна. По средней плотности населения, составляющей 118 человек на 1 кв. км, она далеко опережает другие государства Северной Европы. Наиболее плотно заселен Датский архипелаг, где сосредоточено 2/3 всех жителей страны. Здесь средние показатели плотности превышают 200 человек на 1 кв. км, а на острове Зеландия они приближаются к 300. В некоторых восточных районах Ютландии приблизительно такая же плотность населения, что и на Датских островах, тогда как в западных районах она не превышает 15—20 человек на 1 кв. км.

Система сельского расселения на территории Дании возникла еще в глубокой древности, когда на месте сведенных лесов создавались деревни. Изучение топонимики позволило наметить некоторые вехи в истории сельских поселений. Например, деревни, названия которых оканчиваются на -инге, возникли в первые века нашей эры. С более молодыми этапами корчевания лесов связано появление деревень с окончаниями на -лев (500—800 гг.), -бю (800—1000 гг.), -торп (J000—1200 гг.) и др.

Долгое время, вплоть до начала XIX в., Дания была страной деревень. Распад общины сопровождался массовым выделением хуторов, которые постепенно стали преобладающей формой сельского расселения. На месте прежних деревень во многих случаях образовались местные административно-распределительные центры и промышленные поселки.

С развитием капитализма удельный вес сельского населения стал быстро сокращаться. В 1930 г. в сельской местности проживало около 40% всего населения, а теперь — менее 20%. Многие хутора забрасываются, причем чаще всего в малоплодородных местностях Западной Ютландии. Некоторые мелкие острова Датского архипелага теперь совсем обезлюдели.

Датские города большей частью имеют многовековую историю. Самые древние из них возникли во внутренних районах как религиозные центры, резиденции епископов. К их числу относятся Виборг на севере Ютландии и Роскилле на острове Зеландия. В XI—XII вв. были основаны города, связанные с морской торговлей: Копенгаген, Рибе, Ольборг, Орхус, Оденсе, Тённер и др. Многие из них были обнесены крепостными стенами для защиты от нападений извне. Росту этих центров особенно способствовало бурное развитие судоходства и торговли в XVII в. Однако спустя столетие в жизни этих городов наметились резкие различия: некоторые из них, и прежде всего Копенгаген, стали быстро расширяться, другие, например Рибе, Тённер и др., постепенно приходили в упадок.

По своему внешнему облику средневековые города, сохранившие замечательные архитектурные памятники, существенно отличаются от более молодых городов, возникших в период промышленного и железнодорожного строительства в XIX в. Города первого типа характерны для восточного побережья Ютландии и Датских островов, города второго типа — для центральных и западных районов Ютландии.

Столичный город Копенгаген, насчитывает вместе с пригородами более 1,8 млн. жителей. Он продолжает расти за счет миграции населения из провинции, что оказывает влияние на быстрый рост населения всего острова Зеландия. Даже на значительном удалении от столицы в таких городах, как Нест-вед, Корсёр, Рингстед и др., численность жителей увеличивается. На крупных островах Мён, Фальстер и Лолланн, расположенных к югу от Зеландии, влияние столицы практически не сказывается, и там численность населения городов сокращается.

В географическом отношении Копенгаген вместе с пригородами можно рассматривать как ядро крупной конурбации, раскинувшейся по обоим (датскому и шведскому) берегам пролива Эресунн. Общая численность населения этой складывающейся конурбации превышает 2,3 млн. человек. Между датскими и шведскими властями налаживается сотрудничество по созданию рекреационных зон, организации водоснабжения и транспорта; например, намечено построить крупный аэропорт на острове Сальтхольм и мост через Эресунн.

Быстро увеличивается население и других крупных городских агломераций Дании, особенно в районе города Орхус и его пригородов, где проживает свыше 240 тыс. человек. В сферу воздействия Орхуса попадают Сканнерборг и наиболее живописные районы Ютландской гряды, где созданы рекреационные зоны. В Оденсе, насчитывающем около 170 тыс. жителей, сконцентрировано более Уз всего населения острова Фюн. Ольборг слился со своим спутником Нёрресунибо, после чего население его выросло до 155 тыс. человек и он стал четвертым по величине городом Дании.

Значительно вырос город Эсбьерг, число жителей которого достигло около 80 тыс. В сферу его влияния попадают старинные торговые центры Рибе и Барде. В Восточной Ютландии быстро растут города Раннерс, Коллинг, Фредерисия, Хорсенс, в которых живет от 40 до 60 тыс. человек. Вайле, Фредерисия и Коллинг составляют единую урбанизо-ванную зону — так называемый ютландский треугольник.

С 60-х годов нынешнего столетия в крупных агломерациях Дании, как и во многих других экономически развитых странах, началось перераспределение населения. Жители из их центра стали расселяться ближе к окраинам, что особенно • выражено в окрестностях Копенгагена. В связи с этим увеличивается число челночных трудовых поездок и напряженность транспортных потоков, особенно в часы пик.

В некоторых сельских местностях страны были созданы промышленные предприятия. Значительная часть рабочих этих предприятий — выходцы из окрестного крестьянства; они ежедневно совершают трудовые поездки из своих хуторов к месту работы и обратно. Такие маятниковые миграции, к примеру, происходят в обширном районе вокруг комбината холодильного оборудования, построенного концерном «Данфосс» на острове Альс.

Численность экономически активного населения Дании превышает 2,6 млн. человек, из них не менее 4/5 работает по найму. Наибольшую долю в экономически активном населении страны в середине 70-х годов составлял рабочий класс — 45 %. Быстро растет доля служащих, достигая 42 %. На буржуазию же, крупную, среднюю и мелкую, приходится лишь 13% экономически активного населения Дании.

Число занятых в сельском хозяйстве сокращается: если в середине 1880-х годов они составляли более половины экономически активного населения, то к середине 1970-х годов их доля упала до 8 %. Доля занятых в промышленности и строительстве составляла к середине 70-х годов 40 %. Приведенные показатели, разумеется, отражают лишь самые общие тенденции. Например, в Ютландии (кроме восточных районов) сельское хозяйство притягивает еще свыше У5 самодеятельного населения.

Для Дании, как и для других капиталистических стран, характерен высокий удельный вес занятых в сфере обслуживания, особенно в урбанизированных зонах. Например, в районах Большого Копенгагена и Орхуса в этой сфере работает не менее половины экономически активного населения.

Дания      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника