Население и этнокультурные особенности Океании – Часть 2

Океания      Постоянная ссылка | Все категории

Наиболее этнически сплоченные народы восточноокеанийской группы австронезийской семьи живут в Полинезии. Полинезийских народов насчитывается около 40. Все они говорят на близких между собой языках и имеют сходную культуру. Среди полинезийских народов выделяются пять сравнительно крупных: новозеландские маори (280 тыс.), а также самоанцы (220 тыс.), тонгайцы (95 тыс.), гавайцы (84 тыс.) и таитяне (82 тыс.), живущие на островах, название которых соответствует наименованию самого народа. Все эти этносы в той или иной мере метисированы, однако удельный вес метисов среди них различен. Если гавайцы и таитяне почти сплошь состоят из лиц смешанного происхождения, то среди маори метисы образуют только У3, среди самоанцев — У10, а среди тонганцев — лишь У100.

Из неполинезийских народов восточ-ноокеанийской группы самый крупный — фиджийцы (279 тыс.). Есть несколько довольно значительных (по масштабам Океании) восточноокеанийских народов и в Микронезии. Это тунгару (64 тыс.), трук (34 тыс.), маршалльцы (25 тыс.). Первые живут на островах Гилберта, вторые — на Каролинских островах, третьи — на Маршалловых. Всего же в Восточной Микронезии проживает свыше 10 народов, говорящих на восточноокеанийских языках.

Из других народов океанийской ветви австронезийской семьи следует упомянуть еще толаи (87 тыс.), живущих на Новой Британии.

Народов, говорящих на языках западной ветви австронезийской семьи, в Океании немного. Это некоторые небольшие народы в прибрежных областях Ириан-Джая, а также чаморро (83 тыс.) и белау (15 тыс.) в Западной Микронезии. Как уже указывалось, жители Марианских островов — чаморро — в настоящее время метисы.

Как отмечалось выше, вторую крупную группу населения Океании образуют иммигранты и их потоки. Особое место среди этой категории населения занимает основной народ Новой Зеландии — англоновозеландцы, численность которого сейчас достигает 2,4 млн. Из других неаборигенов следует отметить индийцев на Фиджи и в Новой Зеландии (более 300 тыс.), американцев на Гавайях и Гуаме (более 300 тыс.), англичан в Новой Зеландии и других странах (около 200 тыс.), японцев на Гавайях и в других местах (более 250 тыс.), илоков и представителей прочих филиппинских народов на Гавайях и Гуаме (свыше 120 тыс.), китайцев на Гавайях, во Французской Полинезии и других островах (около 100 тыс.), французов на Новой Каледонии, во Французской Полинезии и т. д. (более 70 тыс.), англоавстралийцев в Новой Зеландии, Папуа-Новой Гвинее и в других районах (около 80 тыс.), корейцев на Гавайях и Гуаме, яванцев на Новой Каледонии, вьетнамцев на Новой Каледонии и Вануату.

Европейско-американская колониальная экспансия в Океанию не только существенно изменила этническую карту этого региона, но и привела к распространению здесь европейских языков: английского и французского. Английский язык широко употребляется в колониях США, Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, а также в странах, которые недавно освободились от колониальной зависимости; французский — во владениях Франции. В некоторых странах иностранные языки постепенно вытесняют местные. Так, все большая часть маори в Новой Зеландии переходит с родного языка на английский, преимущественно англоязычными становятся гавайцы. Наряду с английским и французским языками в западной части Океании широко употребляются и гибридные формы речи, образовавшиеся в результате скрещения европейских и местных языков. Это так называемые пиджины (в Папуа-Новой Гвинее, на Соломоновых Островах, Вануату) и бич-ламары (на Новой Каледонии и Вануату). Получают распространение за пределами своего этноса и некоторые океанийские языки (моту и ряд других языков в Папуа-Новой Гвинее, таитянский во Французской Полинезии и т. д.).

В Океании можно встретить самые различные типы этносов. Здесь и типичная нация (англоновозеландцы), и этнические образования, приближающиеся по степени консолидации к нации, но сравнительно малочисленные (фиджийцы, тонганцы и др.), и народности (маори, таитяне и др.), и объединения племен, и типичные племена, и близкие к племенам по масштабу этнотерриториальные образования, и, наконец, инонациональные группы.

Многие из близких между собой народов Океании консолидируются в более крупные (по сравнению с теперешними) этнические образования. Так, процессом консолидации охвачено население ряда стран Полинезии, Микронезии, Меланезии. Менее характерны для Океании процессы ассимиляции (т. е. «растворения» прежде самостоятельного народа или его части в среде другого, более крупного народа), хотя и они имеют место в некоторых странах, где развиты промышленность и плантационное хозяйство и куда в связи с этим ввозится рабочая сила.

Наряду с процессами этнического объединения для Океании характерны и процессы этнического разделения. Так, налицо некоторые признаки обособления полинезийского населения Восточного (Американского) Самоа от полинезийцев Западного Самоа и чаморро Гуама (гуам-цев) от чаморро остальных Марианских островов.

Помимо этнического разнообразия в Океании наблюдается и разнородность религиозного состава населения. К моменту прихода европейцев в Океании были распространены различные местные традиционные культы. В результате бурной миссионерской деятельности, зачастую поддерживаемой колонизаторами, подавляющая часть населения Океании была обращена в христианство, причем нередко новая религия насаждалась насильственно. Даже на Новой Гвинее и в основной части Меланезии, где традиционные верования до сих пор продолжают играть некоторую роль в жизни местного населения, их последователи составляют, по данным переписей, меньшинство населения (от 5 до 15%). Вместе с тем христианизация в ряде стран Океании в значительной мере носит формальный характер. Многие аборигены, посещая христианские церкви и считая себя христианами, продолжают исправно выполнять обряды своей старинной религии. Налицо своеобразное «двоеверие», заключающееся в тесном переплетении новой и старой религий.

Из направлений христианства в Океании распространились протестантизм и католицизм. Первого направления придерживается свыше 2/3 всех океанийских христиан, второго — около г/3. Протестанты преобладают в подавляющем большинстве океанийских стран. Католики составляют большинство только на Новой Каледонии, на острове Гуам, островах Уоллис и Футуна, на острове Пасхи. Много католиков также на Гавайях, в Папуа-Новой Гвинее, Новой Зеландии, Кирибати, во Французской Полинезии, на Токелау.

Протестантизм представлен в Океании целым радом своих разновидностей. Здесь распространены кальвинизм, англиканство, лютеранство, методизм, адвентизм, баптизм и некоторые другие протестантские течения и секты.

Следует сказать, что между различными миссиями, прежде всего католическими и протестантскими, часто вспыхивала острая борьба за влияние на верующих, причем не раз подстрекательства миссионеров приводили к кровавым столкновениям между островитянами — последователями различных исповеданий.

Миссионерские организации до сих пор продолжают играть заметную роль во многих океанийских странах. Вместе с тем усиливающаяся тяга народов Океании к независимости, самостоятельному решению своих проблем проявляется и в области религии. В некоторых океанийских странах были созданы самостоятельные протестантские церкви, не подчиненные зарубежным миссионерским центрам. Однако нередко такая независимость носит призрачный характер. Мощные, обладающие огромными средствами западноевропейские и особенно американские миссионерские организации, предоставляя молодым церквам денежные субсидии, продолжают оказывать на них большое влияние. Церковные организации в странах Океании являются проводниками политики неоколониализма.

В процессе взаимопроникновения христианства и местных традиционных культов в Океании возник ряд синкретических верований, например, секты ратана и рингату у новозеландских маори и др.

Переселенцы из азиатских стран принесли с собой в Океанию религии, широко распространенные в Азии, прежде всего индуизм, ислам, буддизм, синтоизм, конфуцианство. Однако все они не пустили корней в океанийской среде, а остались лишь религиями пришлого населения. Индуизм распространен среди большинства живущих на Фиджи и в Новой Зеландии индийцев, ислам — среди части фиджийских индийцев, а также яванцев, ввезенных на Новую Каледонию, буддизм — среди части японцев и китайцев, поселившихся в странах Океании; многие японцы исповедуют синтоизм, многие китайцыконфуцианство.

В Океании имеются группы лиц, полностью порвавших с религией. Атеисты есть в Новой Зеландии, на Гавайях, во Французской Полинезии (на Таити) и некоторых других островах.

Для культуры современных океанийских стран характерно сочетание традиционных элементов с элементами, заимствованными извне. В разных странах Океании удельный вес традиции и инновации (заимствований) различен. Там, где контакты океанийцев с европейцами долгое время были ограниченными или вообще отсутствовали (например, во внутренних областях Папуа-Новой Гвинеи), культура коренного населения осталась почти в неизменном виде. В странах, народы которых давно вступили в тесные связи с европейцами или американцами (например, на Гавайских островах, в Новой Зеландии, Новой Каледонии), сохранились лишь остатки традиционной культуры и весь культурный облик претерпел коренные изменения. Однако имеются также страны, где и традиция и инновация играют значительную, иногда примерно равную роль (например, Фиджи, острова Кука). Подробнее об этом будет сказано в очерках, посвященных отдельным странам.

Заметно различаются сейчас страны Океании и по своему социально-экономическому развитию. Одни страны (Гавайи, Новая Зеландия и др.) имеют типичную капиталистическую экономику, и в них всецело господствуют капиталистические отношения. В других странах (Фиджи, Тонга, Западное Самоа и др.) при большем или меньшем внедрении капиталистических отношений сохранились многие черты прежней общественной системы (власть традиционных вождей, сельская и большесемейная общины и т. д.). Наконец, в третьих странах (Папуа-Новой Гвинее, на Соломоновых Островах, Вануату и т. д.) архаичный родо-племенной (с элементами разложения) общественный строй удерживается еще достаточно прочно.

Для дальнейшего социально-экономического и культурного развития стран Океании большое значение имеют подъем уровня народного образования, появление рабочего класса и местной интеллигенции. Процессы эти в различных океанийских странах развиваются с разной интенсивностью. Если в большинстве стран Полинезии население уже давно получает определенную подготовку в школах (правда, нередко не очень высокого качества) и в своей массе грамотно, то в таких странах, как Соломоновы Острова и особенно Папуа-Новая Гвинея, школьное образование пока еще не получило достаточного развития, а в некоторых внутренних новогвинейских районах вообще еще нет школ.

Кадры интеллигенции почти во всей Океании (не считая европеизированной Новой Зеландии или американизированных Гавайев и некоторых других стран) невелики, однако начинают играть всё большую роль в политической, общественной и культурной жизни. Поднимает свой голос и пролетариат океанийских стран (речь опять-таки идет о странах с преимущественно аборигенным населением; в таких же странах, как Новая Зеландия, Гавайи, Новая Каледония, рабочий класс уже давно представляет внушительную силу). В некоторых странах Океании, в том числе и в самых отсталых из них (например, в Вануату), были организованы профсоюзы и проведены первые забастовки трудящихся. Рабочие, занятые на плантациях, где часто совместно трудятся представители различных этнических групп, играют заметную роль в процессе этнической и культурной консолидации населения.

Австралия и Океания:  · Австралия  · Антарктида  · Антарктика  · Антильские острова  · Багамские острова  · Барбадос  · Вануату  · Вест-Индия  · Виргинские острова  · Восточное Самоа  · Гавайские острова  · Гаити  · Гваделупа  · Гвиана  · Гренада  · Гуам  · Доминиканская республика  · Западное Самоа  · Карибати  · Маврикий  · Мадагаскар  · Мартиника  · Микронезия  · Науру  · Новая Зеландия  · Новая Каледония  · Океания  · Остров Пасхи  · Острова Кайман  · Острова Кука  · Палау  · Папуа-Новая Гвинея  · Питкэрн  · Реюньон  · Сейшельские острова  · Соломоновы острова  · Тонга  · Тринидад и Тобаго  · Тувалу  · Фиджи  · Французская Полинезия  · Ямайка

Наша Земля:  ·  СНГ  ·  Россия  ·  Украина  ·  Австралия и Океания  ·  Азия: Индия  ·  Китай  ·  Монголия  ·  Северная Корея  ·  Южная Корея  ·  Япония  ·  Америка  ·  Северная Америка  ·  Канада  ·  Карибы  ·  США  ·  Африка  ·  Европа  ·  Италия  ·  Норвегия  ·  Польша  ·  Финляндия  ·  Франция  ·  Хорватия  ·    Все страны и регионы


Океания      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника