Население и этнокультурные особенности Океании – Часть 4

Океания      Постоянная ссылка | Все категории

Миграции между Океанией и другими районами Земли в настоящее время не очень велики. Наибольшее число иммигрантов принимают Новая Зеландия (из Великобритании и других европейских стран) и Гавайи (из материковой части США, прежде всего из Калифорнии). Меньшие по размерам миграционные потоки идут из неокеанийских стран на Гуам, Науру и некоторые другие острова.

Средняя плотность населения Океании — 7,7 человека на 1 кв. км. Таким образом, по средней плотности населения Океания в несколько раз уступает Европе и Азии, существенно уступает Америке и Африке и превосходит лишь Австралию. Однако за указанной выше средней цифрой кроется очень неравномерное размещение населения по отдельным островам и архипелагам. Если на Тувалу и Науру плотность населения составляла в конце 70-х годов нашего столетия соответственно 333 и 330 человек на 1 кв. км, то в Папуа-Новой Гвинее и на Соломоновых Островах — соответственно 6 и 7 человек на 1 кв. км.

Отдельные острова Океании заселены чрезвычайно густо. Так, на обладающем исключительно плодородными почвами историческом центре архипелага Фиджи — островке Мбау — плотность населения превышает 5 тыс. человек на 1 кв. км (для сельской местности — одна из самых высоких в мире). Один из островков атолла Кваджалейн — Эбейе, превращенный в своеобразную «спальню» для обслуживающего персонала находящейся на атолле американской базы и временное обиталище для островитян, выселенных в связи с испытанием ядерного оружия с других островов Океании, имеет плотность, превышающую 1,6 тыс. человек на 1 кв. км.

Неравномерно размещено население и в пределах одного острова, особенно если этот остров крупный. На многих больших островах (например, Соломоновых, Новых Гебридах, Фиджи, Самоа и т. д.) почти все население сосредоточено на побережье, внутренние же районы, гористые и труднодоступные, заселены очень слабо. Что же касается атоллов, то обычно в них заселены один, редко два островка; остальные же остаются необитаемыми.

Есть в Океании и необитаемые острова и даже целые архипелаги. Это принадлежащие Новой Зеландии острова южной части Тихого океана — Баунти, Антиподов, Окленд, а также архипелаг Феникс, южная часть архипелага Лайн и многие другие. Незаселенность всех этих островов объясняется в первую очередь плохими климатическими условиями и низким плодородием почв.

Большинство населения Океании живет в сельской местности. Удельный вес городского населения высок только в Новой Зеландии (81%), на Новой Каледонии (60%) и Гавайях (84%).

Крупные города имеются лишь в Новой Зеландии и на Гавайях.

Сельские поселения Океании различаются по своим размерам. Среди них имеются как большие деревни, достигающие 1 тыс. и более жителей, так и маленькие деревушки, все население которых насчитывает несколько десятков человек, встречаются и выселки, состоящие лишь из одной-двух хижин. Сельское население Новой Зеландии живет на фермах и в небольших поселках.

В Океании наблюдается тенденция к постепенному росту городов. Так, быстро растут город Порт-Морсби (Папуа-Новая Гвинея) и Сува (Фиджи), уже перешедшие (вместе с пригородами) 100-тысячный рубеж, а также некоторые другие города. Достижение океанийскими странами независимости, их социально-экономическое развитие должны еще более ускорить процесс урбанизации.

Австралия и Океания:  · Австралия  · Антарктида  · Антарктика  · Антильские острова  · Багамские острова  · Барбадос  · Вануату  · Вест-Индия  · Виргинские острова  · Восточное Самоа  · Гавайские острова  · Гаити  · Гваделупа  · Гвиана  · Гренада  · Гуам  · Доминиканская республика  · Западное Самоа  · Карибати  · Маврикий  · Мадагаскар  · Мартиника  · Микронезия  · Науру  · Новая Зеландия  · Новая Каледония  · Океания  · Остров Пасхи  · Острова Кайман  · Острова Кука  · Палау  · Папуа-Новая Гвинея  · Питкэрн  · Реюньон  · Сейшельские острова  · Соломоновы острова  · Тонга  · Тринидад и Тобаго  · Тувалу  · Фиджи  · Французская Полинезия  · Ямайка

Наша Земля:  ·  СНГ  ·  Россия  ·  Украина  ·  Австралия и Океания  ·  Азия: Индия  ·  Китай  ·  Монголия  ·  Северная Корея  ·  Южная Корея  ·  Япония  ·  Америка  ·  Северная Америка  ·  Канада  ·  Карибы  ·  США  ·  Африка  ·  Европа  ·  Италия  ·  Норвегия  ·  Польша  ·  Финляндия  ·  Франция  ·  Хорватия  ·    Все страны и регионы


Океания      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника