Население Новой Зеландии

Новая Зеландия      Постоянная ссылка | Все категории

В расовом отношении население Новой Зеландии делится на несколько групп:

около 90% жителей относится к европеоидам, 9% — к полинезийскому антропологическому типу, остальные — к монголоидам (китайцы) и представителям других рас.

Свыше 3/4 всего населения страны составляют англоновозеландцы. Англоновозеландская нация начала складываться в конце XIX— начале XX в. в результате этнической консолидации потомков выходцев из Англии, Шотландии и Ирландии. Таким образом, по истории своего формирования эта нация похожа на англоавстралийскую; она отличается лишь тем, что в Новой Зеландии относительно больше выходцев из Шотландии.

Англоновозеландцы английского, шотландского и ирландского происхождения до сих пор продолжают сохранять некоторую обособленность, и в частности различаются между собой по вероисповеданию (об этом см. ниже). Эта обособленность усиливается там, где какая-нибудь из различных по происхождению групп расселена компактно (например, на юго-востоке Южного острова, где преобладают потомки выходцев из Шотландии).

К англоновозеландцам примыкают в этническом и культурном отношениях иммигранты из Великобритании, Ирландии и Австралии (в начале 70-х годов первые составляли около 9% населения, вторые— 0,3, третьи— 1,5%). Многие иммигранты из этих стран, особенно те, что живут в Новой Зеландии несколько десятилетий, фактически вливаются в состав англоновозеландской нации. Дети же их, как правило, считают себя англо-новозеландцами.

Проживают в Новой Зеландии и выходцы из других стран Европы. Среди них наиболее значительную группу составляют голландцы (примерно 0,7% населения страны).

Коренные жители Новой Зеландии — маори в настоящее время образуют лишь около 9% населения (вместе с метисами). Несмотря на то что маори рассеяны повсей территории страны, они сохраняют родной язык и многие элементы традиционной культуры. И хотя в культурном отношении маорийское население постепенно сближается с «пакеха» (так по-маорийски называют новозеландцев европейского происхождения), ассимиляции их англоновозеландцами фактически не происходит. Маори — отдельная, до-1 статочно консолидированная и облада-} ющая четким этническим самосознанием народность.

Подавляющее большинство маори (94%) живет на Северном острове. Особенно много маори проживает на так К называемой Южнооклендской урбанизированной территории (город Манукауж вместе с пригородами), куда они приезжают для работы на промышленных предприятиях. Наиболее высока доля маори в населении крайнего севера и восточной оконечности Северного острова.

В настоящее время в Новой Зеландии живут иммигранты (а также их потомки) с различных островов Полинезии — самоанцы, маори островов Кука, ниуэ, токелау, тонганцы и др. В стране живет также небольшая группа фиджийцев. Эти иммигранты, особенно их дети, постепенно ассимилируются маори, к которым они близки в культурном отношении. Океанийцы-неаборигены быстро усваивают маорийский язык, нередко вступают в браки с коренными жителями Новой Зеландии.

Живущие в небольшом числе в Новой Зеландии китайцы, индийцы и арабы (главным образом из Сирии и Ливана), как правило, не ассимилируются ни англоновозеландцами, ни маори. Вместе с тем все эти группы со временем адаптируются в хозяйственном и культурном отношениях, усваивают основной язык страны.

Государственный язык Новой Зеландии— английский. Англоновозеландцы говорят на местном диалекте этого языка, имеющем заимствования маорийских слов. Маорийский язык — основной язык общения маори. Подавляющее большинство коренных жителей в настоящее время двуязычно и знает наряду с родным английский язык.

Маорийский язык имеет письменность, созданную на основе латинского алфавита. Однако литература, издаваемая на этом языке, невелика.

По религиозной структуре население Новой Зеландии разнородно. Крупнейшие конфессиональные общности страны— англикане (около У3 населения), пресвитериане и католики.

Религиозная принадлежность в Новой Зеландии, так же как и в Австралии, в большинстве случаев указывает «а этническое происхождение верующих. Так, англикане обычно потомки выходцев из Англии, пресвитериане — потомки переселенцев из Шотландии, католики— из Ирландии.

Среди маори встречаются приверженцы всех основных представленных в стране конфессий, однако наибольшее распространение получили англиканство и католицизм. Некоторые маори являются последователями возникших в Новой Зеландии синкретических христиан-ско-океанийских сект (синкретическими называются религии и секты, вероучение которых содержит элементы других религий).

В Новой Зеландии, как и во многих других странах, из года в год растет число неверующих. Так, если в 1961 г. доля атеистов и «лиц, стоящих вне религии» в населении составляла 0,7%, то к 1966 г. она удвоилась, а к 1971 г. более чем утроилась.

За последние три четверти столетия население Новой Зеландии увеличилось почти в 4 раза — с 816 до 3 140 тыс. Увеличение численности происходило в результате естественного прироста, а также благодаря значительной иммиграции. Несмотря на то что Новая Зеландия — переселенческая страна, естественный прирост здесь еще с конца 1870-х годов стал играть основную роль в увеличении численности населения. И указанный выше прирост населения в XX столетии был обусловлен в основном именно естественным движением.

Следует отметить, что Новая Зеландия выделяется среди экономически развитых капиталистических стран повышенным естественным приростом. Так, если в ФРГ в середине 70-х годов естественный прирост был отрицательным (т. е. была убыль населения) и составлял — 2,1 человека на тысячу, в Великобритании равнялся —0,1, то в Новой Зеландии этот показатель достигал 10,3. Такой относительно высокий показатель естественного прироста связан в первую очередь с повышенной рождаемостью, а отчасти и с более низкой смертностью.

Рождаемость в Новой Зеландии в последние десятилетия, хотя и осталась сравнительно высокой, все же имела, как и в подавляющем большинстве стран, некоторую тенденцию к снижению. Так, если в начале 60-х годов она равнялась 26,4 человека на тысячу, то в конце 70-х годов она упала до 16,3 человека. Смертность же в течение этого периода была более стабильной.

Показатели естественного движения населения у маори существенно отличаются от показателей по Новой Зеландии в целом. Если рождаемость для всего населения страны составляла в середине 70-х годов 18,4 человека на тысячу, то у маори этот показатель равнялся 26,8. Повышенная рождаемость у маори обусловлена традицией многодетности, более ранним (по сравнению с англоново-зеландцами) возрастом вступления в брак и другими причинами. Однако следует отметить, что в последние годы у маори наблюдается некоторое падение рождаемости. Смертность составляла в середине 70-х годов в целом по стране 8,1 человека на тысячу, среди маори — 5,3 (столь низкий показатель смертности объясняется в первую очередь преобладанием среди маори лиц молодого возраста).

Более высокий естественный прирост у маори по сравнению с другими жителями Новой Зеландии способствует постоянному повышению доли аборигенов в общем населении страны.

Как уже отмечалось, рост населения страны частично происходил благодаря иммиграции. В последние десятилетия наряду со значительной иммиграцией в страну наблюдалась и существенная эмиграция из нее, а в отдельные годы последняя даже превышала въезд. Основной поток иммигрантов идет из Великобритании.

Половой состав населения Новой Зеландии характеризуется примерно равным соотношением мужчин и женщин. В середине 70-х годов мужчин было на 3,5 тыс. человек больше, чем женщин.

Возрастная структура населения страны напоминает структуру других развитых стран и характеризуется относительно высокой долей лиц пожилого возраста. По последним опубликованным данным, относящимся к середине 70-х годов, на возрастную группу до 14 лет приходилось 29% населения, на группу от 15 до 64 лет — 62% и на группу старше 65 лет —9%.

Возрастная пирамида новозеландского населения сходна с австралийской пирамидой. В ней слабо выражены «сужения» для возрастов, связанных со второй мировой войной.

Средняя продолжительность жизни в Новой Зеландии — 72 года (69 лет для мужчин, 75 лет для женщин).

Экономически активным в конце 70-х годов было 39% населения Новой Зеландии. Так же как в Австралии, в этой стране доля экономически активных среди мужчин более чем вдвое выше, чем среди женщин (соответственно 55 и 23%). Самая большая группа экономически активного населения занята в обрабатывающей промышленности; следующая по числу занятых — группа работающих в сфере обслуживания, затем — в оптовой и розничной торговле, на четвертом месте— занятые в сельском и лесном хозяйстве, охоте и рыболовстве.

Для Новой Зеландии, как и для других капиталистических стран, характерно резкое классовое расслоение. 86% всего экономически активного населения составляют лица наемного труда, 6 % —мелкие хозяева, не эксплуатирующие чужого труда, 6% — работодатели. Безработные составляют 1,4 %. Подавляющая часть новозеландского населения — пролетариат.

Население размещено по территории Новой Зеландии очень неравномерно. Почти 3/4 жителей сосредоточены на более экономически развитом Северном острове, хотя по площади он существенно уступает Южному. Во второй половине 70-х годов средняя плотность населения страны в целом— 12 человек на 1 кв. км, на Северном острове — 20 человек на 1 кв. км, на Южном — менее 6 человек. Однако и в пределах обоих этих островов густота населения неодинакова в разных частях. На Северном острове наиболее заселены равнинные и слабохолмистые районы, где ведется интенсивное сельское хозяйство и сосредоточены крупные города. В гористых областях плотность населения не достигает и одного человека на 1 кв. км.

На Южном острове население сосре-1 доточено главным образом вдоль восточ-1 ного побережья, на равнинах Кентербери. Гористые западные и внутренние районы заселены очень слабо, причем в! некоторых местах население совершенно отсутствует. Из-за неблагоприятных природных условий плотность населения на острове Стьюарт и островах Чатем также низка (менее одного человека на 1 кв. км).

Для Новой Зеландии характерно пере! мещение населения с юга на север. Если с начала 60-х до середины 90-х годов прошлого века численность жителей Южного острова превосходила число живущих на Северном, то в 1901 г. на Южном!

острове жило только 47% населения страны, в – 1936 г. — 35 и в 1976 г. — 27,5%. Эти изменения связаны с особенностями истории и хозяйственного развития Новой Зеландии. Как уже говорилось в историческом очерке, в начале колонизации Новой Зеландии европейцами особенно быстро развивалось овцеводство. Для него наиболее благоприятными оказались обширные травянистые пространства, имевшиеся на Южном острове. Освоение же Северного острова в тот период задерживалось, в частности, тем, что он был главной ареной войн белых колонизаторов с маори. В конце XIX в. положение существенно изменилось. На Северном острове стало стремительно развиваться мясо-молочное животноводство, а затем промышленность и города, и по своему экономическому потенциалу он вскоре превзошел Южный остров.

Самые значительные в стране миграционные потоки направляются в районы Окленда и Веллингтона, и таким образом происходит концентрация населения страны вокруг двух ее главных городов. Постоянно наблюдается также переселение сельских жителей в города, что ведет к урбанизации страны.

По последним опубликованным данным, доля городского населения в Новой Зеландии составляла 81%. Вместе с тем в стране нет городов с числом жителей свыше 1 млн. человек. Четыре новозеландских города имеют численность населения от 100 до 500 тыс., 5 городов — от 50 до 100 тыс., 13 — от 20 до 50 тыс. и 7 — от 10 до 20 тыс.

Большинство крупных городов Новой Зеландии «перешагнули» через свою городскую черту и обросли пригородами.

8 конце 70-х годов численность населения крупнейших городов была следующей (в скобках дается численность вместе с пригородами): Крайстчерч — более 170 тыс. (320 тыс.), Окленд — свыше 150 тыс. (более 800 тыс.), Веллингтон — 140 тыс. (более 350 тыс.), Данидин — более 80 тыс. (свыше 120 тыс.).

Сельское население страны в основном размещено на небольших фермах.

Австралия и Океания:  · Австралия  · Антарктида  · Антарктика  · Антильские острова  · Багамские острова  · Барбадос  · Вануату  · Вест-Индия  · Виргинские острова  · Восточное Самоа  · Гавайские острова  · Гаити  · Гваделупа  · Гвиана  · Гренада  · Гуам  · Доминиканская республика  · Западное Самоа  · Карибати  · Маврикий  · Мадагаскар  · Мартиника  · Микронезия  · Науру  · Новая Зеландия  · Новая Каледония  · Океания  · Остров Пасхи  · Острова Кайман  · Острова Кука  · Палау  · Папуа-Новая Гвинея  · Питкэрн  · Реюньон  · Сейшельские острова  · Соломоновы острова  · Тонга  · Тринидад и Тобаго  · Тувалу  · Фиджи  · Французская Полинезия  · Ямайка

Наша Земля:  ·  СНГ  ·  Россия  ·  Украина  ·  Австралия и Океания  ·  Азия: Индия  ·  Китай  ·  Монголия  ·  Северная Корея  ·  Южная Корея  ·  Япония  ·  Америка  ·  Северная Америка  ·  Канада  ·  Карибы  ·  США  ·  Африка  ·  Европа  ·  Италия  ·  Норвегия  ·  Польша  ·  Финляндия  ·  Франция  ·  Хорватия  ·    Все страны и регионы


Новая Зеландия      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника