Новая Каледония

Новая Каледония      Постоянная ссылка | Все категории

Новая Каледониявладение Франции со статусом «заморской территории» — расположена в юго-западной части Тихого океана. В состав этого французского владения входят крупный остров Новая Каледония, лежащие к востоку от него острова Луайоте и ряд мелких островов (Пен, Белеп, Сюрприз и др.). Площадь страны — 19 тыс. кв. км, из которых на остров Новая Каледония приходится более 16 тыс. кв. км. Население — 144 тыс. человек (во второй половине 70-х годов). Административный центргород Нумеа. Официальный язык — французский. Новая Каледония управляется верховным комиссаром, назначаемым правительством Франции. При нем имеется Правительственный совет. В качестве совещательного органа действует избираемая населением Территориальная ассамблея.

Согласно современным научным данным, говорящие на австронезийских языках мигранты попали на Новую Каледонию примерно 5 тыс. лет назад. Миграционные волны достигали остров и в более позднее время и, вероятно, с одной из них прибыли люди, относившиеся по языку к восточноокеанийской группе австронезийской семьи; однако они были ассимилированы в языковом и культурном отношении потомками более ранних пришельцев. Значительно позже проникли на Новую Каледонию полинезийские группы. Они оказали заметное культурное влияние на население острова.

Первым из европейцев посетил Новую Каледонию Дж. Кук (1774 г.). Он назвал открытую им гористую землю Новой Каледонией в честь своей родины Шотландии (Каледония — старинное название Шотландии). Население острова находилось в то время на стадии разложения первобытнообщинного строя, однако уровень его социального и культурного развития был выше, чем у многих других народов Меланезии.

Активное проникновение европейцев на Новую Каледонию началось с 40-х годов XIX в. Страну стали посещать торговцы сандаловым деревом и английские и французские миссионеры. В 1853 г. Франция объявила Новую Каледонию своим владением, а через 10 лет остров был превращен в место ссылки. Наряду с уголовниками сюда стали ссылать и лиц, осужденных по политическим мотивам. В частности, на Новую Каледонию были сосланы героические защитники Парижской коммуны. Многие каторжане занимались добычей никелевой руды, богатейшие месторождения которой были обнаружены на острове.

В конце XIX в. высылка на Новую Каледонию осужденных в метрополии лиц была прекращена, и после этого стал быстро увеличиваться приток свободных поселенцев. Отъезд с Новой Каледонии отбывших наказание каторжан вызвал в стране острую нехватку рабочей силы, поэтому французские предприниматели стали ввозить рабочих с соседних архипелагов, а также из азиатских стран (Японии, Вьетнама, Индонезии и др.).

Колониальные власти жестоко обращались с аборигенами: отбирали у них землю, подвергали всевозможным притеснениям. Во время существования на острове ссылки ко всему этому добавлялись насилия, чинимые уголовниками. Новокаледонцы не раз восставали против колонизаторов. Особенно широкий размах приобрели восстания 1878 и 1917 гг., которые были жестоко подавлены французскими властями.

После окончания второй мировой войны борьба островитян приобретает более организованный характер, причем в ней стали участвовать и эксплуатируемые слои французского населения (рабочие, издольщики-арендаторы и др.). В стране создаются политические организации, ставящие своей целью защиту прав коренного населения, выступающие с требованием предоставления «владению» автономии.

Природные условия Новой Каледонии во многом отличаются от условий, существующих на других островах Меланезии. Большая часть главного острова гориста (высшая точкагора Панье более 1628 м). Лишь на крайнем севере и юге острова Новая Каледония имеются значительные равнинные пространства. Острова Луайоте представляют собой слегка приподнятые коралловые атоллы.

Новая Каледония выделяется среди всех островов Океании богатством полезных ископаемых. Здесь находится одно из крупнейших в мире месторождений никеля. Имеются также руды хрома, кобальта, железа, марганца и других металлов.

Климатические условия в стране довольно благоприятны. Средняя годовая температура — 23—24,5°, т. е. существенно ниже, чем в остальной Меланезии. Наиболее высокие температуры наблюдаются здесь с декабря по март, наиболее низкие — с июня по август. Годовое количество осадков колеблется на главном острове от 1000 мм на западном побережье до 3000 мм в южной части и в горах. Засушливый период — с сентября по ноябрь. Относительная благоприятность климатических условий была одной из причин превращения Новой Каледонии в европейскую переселенческую колонию. Рек на Новой Каледонии много, но они имеют небольшую протяженность и в большинстве своем порожисты. На острове преобладают плодородные красноземные почвы.

Леса занимают лишь 15% территории страны. Однако здесь имеется ряд ценных древесных пород, в том числе хвойное дерево каури, встречающаяся только на Новой Каледонии новокаледонская сосна, близкое к эвкалипту дерево ниаули. Большая часть страны покрыта травянистой растительностью. Животный мир Новой Каледонии беден.

Население страны в этническом отношении разнородно и состоит из представителей разных рас; имеются и смешанные в расовом отношении группы. Большинство коренных жителей принадлежит к особому новокаледонскому типу меланезийско-папуасской ветви австра-лоидной большой расы. Встречается у новокаледонцев и полинезийская примесь, а на одном из островов Луайоте полинезийский антропологический тип распространен широко.

Аборигенное население Новой Каледонии не представляет собой единого целого, а состоит примерно из трех десятков небольших этносов. Все аборигены — меланоновокаледонцы (свыше lU всего населения страны) и большинство коренных жителей островов Луайоте — луайотинцы (более У8 населения) говорят на различных языках океанийской ветви австронезийской языковой семьи. Как среди меланоновокале-донцев, так и среди луайотинцев постепенно преодолевается племенная раздробленность, и обе эти группы этнически консолидируются. На острове Халган (Увеа) наряду с луайотинцами живет небольшая группа (1,5% населения страны), полинезийская по своему антропологическому типу и говорящая на одном из полинезийских языков.

Кроме полинезийцев-аборигенов на Новой Каледонии, так же как и в других странах Меланезии, имеются полинезийцы-неаборигены. Это таитяне (около 5 % населения), увеа (около 5 %) и футу-на (свыше 2%), приехавшие со своих родных островов для работы на рудниках и других предприятиях Новой Каледонии. В эту страну иммигрировала (для тех же целей) и группа жителей Вануату (1,5%).

Среди европейцев резко преобладают французы (свыше у3 населения), в большинстве своем потомки выходцев из Франции, уже несколько обособившиеся в этническом отношении от жителей метрополии. Имеются также небольшие группы итальянцев, англоавстралийцев, англоновозеландцев, американцев.

Еще одна часть населения Новой Каледонии — яванцы (около 4%) и вьетнамцы (1,5%).

Французский язык сейчас в той или иной степени знает практически все население.

По религии подавляющее большинство населения — христиане. Среди них преобладают католики, однако немало и протестантов-реформатов. Верующие яванцы в основном мусульмане, среди верующих вьетнамцев имеются буддисты. Традиционные верования сохранились лишь в качестве пережитка.

Динамика численности населения Новой Каледонии зависит от естественного прироста или убыли местного населения, естественного прироста, убыли и миграций французов, вьетнамцев, яванцев и других групп неаборигенного населения. Эти факторы влияют на численность населения по-разному, поэтому на протяжении длительного времени она то увеличивалась, то уменьшалась. Интересно отметить, что численность, определенная при первой оценке в 1881 г., и численность, установленная через 75 лет в результате первой переписи 1956 г., оказались одинаковыми — несколько более 68 тыс. Однако в последнее время население постоянно увеличивалось, и к концу 1977 г. оно удвоилось по сравнению с 1956 г., составив 136 тыс. человек.

Средняя плотность населения Новой Каледонии — 8 человек на 1 кв. км. Население размещено по территории очень неравномерно: больше половины живет в административном центре Нумеа и его пригородах (72 тыс. человек). Если же исключить Нумеа с пригородами, то плотность составит лишь около четырех человек на 1 кв. км. Сельское население обитает в узких долинах рек и на равнинах, расположенных в южной и северной частях острова.

Нумеа — политический, экономический и культурный центр страны. Это красивый и благоустроенный город, во многом напоминающий города Южной Европы. Достопримечательность Нумеа — огромный аквариум, один из крупнейших в мире.

По своей экономике Новая Каледония мало похожа на другие страны Меланезии. Промышленность в ней резко преобладает над сельским хозяйством, что связано с богатейшими природными ресурсами страны. По добыче никелевой руды Новая Каледония занимает второе место в капиталистическом мире. Добыча и производство никеля находятся в руках крупной французской компании «Лё Никель».

Новокаледонская никелевая руда ценна тем, что в ней нет примеси мышьяка, но содержание металла составляет лишь 3—5 %, поэтому компании экономически выгоднее не экспортировать руду, а выплавлять из нее металл на месте. Руда добывается на острове Новая Каледония в горах, откуда по канатной дороге или по специальному желобу ее спускают к берегу, погружают на небольшие суда и отвозят к плавильным печам в Нумеа. Здесь выплавляется ферроникель. Для обеспечения энергией добычи и выплавки никеля на р. Яте сооружена гидроэлектростанция. На Новой Каледонии добывается также хромовая руда, которая отличается высоким содержанием металла.

Помимо производства металла в стране имеются пищевая промышленность (пивоваренные заводы, мельницы для размола кофе), мыловаренные заводы, сухой док для ремонта мелких судов, предприятие по строительству небольших лодок, завод по изготовлению пластиковых изделий, завод стройматериалов. Все они работают на внутренний рынок.

Небольшое развитие получила также лесозаготовительная и лесопильная промышленность. Заготовляются дерево каури и новокаледонская сосна. Продукция лесной промышленности почти полностью поглощается внутренним рынком.

Сельское хозяйство Новой Каледонии имеет почти исключительно потребительский характер. Значительная часть земли, некогда отнятой у аборигенов, принадлежит сейчас плантаторам-европейцам. На их плантациях, а также в хозяйствах аборигенов выращиваются кофейное дерево (45% — в хозяйствах коренных жителей), кокосовая пальма (преимущественно в хозяйствах аборигенов на островах Луайоте), картофель, подсолнечник, пшеница, кукуруза (последние две культуры — на корм скоту). Коренное население производит для своего потребления также ямс, таро, батат, маниоку.

Животноводство, некогда процветавшее на Новой Каледонии, в настоящее время потеряло свое значение. Если прежде значительная часть продукции животноводства экспортировалась, то сейчас почти вся она идет на внутреннее потребление.

Более 40% всего поголовья скота и свыше 30% пастбищ Новой Каледонии принадлежит крупным скотоводам и компаниям. Большинство новокаледонских пастбищ расположено на западном побережье. Разводят крупный рогатый скот и в значительно меньших масштабах — свиней, коз, овец и лошадей. Некоторое развитие получило птицеводство.

Рыболовство ведется в очень скромных размерах и не имеет в отличие от Вануату экспортного значения.

Новая Каледония связана морским и воздушным сообщением с Австралией, Новой Зеландией, Вануату, Фиджи, Французской Полинезией, рядом других стран Океании, а также с некоторыми странами Европы, Азии и Америки. Дорожная сеть на острове довольно густая. По числу автомобилей, приходящихся на каждую тысячу жителей, Новая Каледония занимает одно из первых мест в мире, однако автомашинами здесь владеют в основном европейцы.

Внешняя торговля имеет для Новой Каледонии важное значение. На экспорт идут основной продукт страны — никель, штейн (промежуточный продукт, получаемый при выплавке никеля), а также небольшое количество никелевой руды (в Японию).

Ввозит Новая Каледония топливо, продукты питания, машины, текстиль, одежду и прочие промышленные товары.

Новая Каледония торгует преимущественно с Францией, Японией (особенно велика доля Японии в экспорте), Австралией, США, ФРГ.

В отличие от других стран Меланезии Новая Каледония является страной, где европейская культура полностью преобладает над культурой традиционной. Особенно сильно такое преобладание ощущается в Нумеа, представляющем собой типично европейский город. Деревушки, населенные аборигенами, сильно «европеизированы», хотя и сохраняют в своем облике некоторые традиционные черты. Традиционное новокаледонское жилище — круглой или прямоугольной формы, крытое пальмовыми листьями — встречается сейчас лишь в небольших, наиболее удаленных от Нумеа деревнях. Кое-где круглые жилища местного типа с высокой конической крышей сооружают для себя традиционные вожди. Почти ничего не сохранилось у аборигенов и от прежней утвари, одежды. Меланоново-каледонцы в настоящее время носят одежду европейского покроя. Несколько лучше сохраняют коренные жители традиционные навыки приготовления пищи, однако и здесь все более чувствуется европейское влияние.

От прежней социальной организации осталась лишь одна форма. Племенное деление потеряло прежнее значение, чисто номинальной стала и власть традиционных вождей, которых колонизаторы на первых порах старались использовать в качестве своих союзников. В общественную жизнь аборигенов проникли свойственные буржуазному обществу нравы и порядки. Мало что осталось и от старой духовной культуры коренного населения.

Школьное образование на Новой Каледонии стоит на довольно высоком уровне. В стране имеется свыше 250 начальных школ, 16 средних школ и несколько средних специальных учебных заведений. Преподавание ведется на французском языке.

Австралия и Океания:  · Австралия  · Антарктида  · Антарктика  · Антильские острова  · Багамские острова  · Барбадос  · Вануату  · Вест-Индия  · Виргинские острова  · Восточное Самоа  · Гавайские острова  · Гаити  · Гваделупа  · Гвиана  · Гренада  · Гуам  · Доминиканская республика  · Западное Самоа  · Карибати  · Маврикий  · Мадагаскар  · Мартиника  · Микронезия  · Науру  · Новая Зеландия  · Новая Каледония  · Океания  · Остров Пасхи  · Острова Кайман  · Острова Кука  · Палау  · Папуа-Новая Гвинея  · Питкэрн  · Реюньон  · Сейшельские острова  · Соломоновы острова  · Тонга  · Тринидад и Тобаго  · Тувалу  · Фиджи  · Французская Полинезия  · Ямайка

Наша Земля:  ·  СНГ  ·  Россия  ·  Украина  ·  Австралия и Океания  ·  Азия: Индия  ·  Китай  ·  Монголия  ·  Северная Корея  ·  Южная Корея  ·  Япония  ·  Америка  ·  Северная Америка  ·  Канада  ·  Карибы  ·  США  ·  Африка  ·  Европа  ·  Италия  ·  Норвегия  ·  Польша  ·  Финляндия  ·  Франция  ·  Хорватия  ·    Все страны и регионы


Новая Каледония      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника