Океания

Океания      Постоянная ссылка | Все категории

Океания — крупнейшее в мире скопление островов и архипелагов в центральной и юго-западной частях Тихого океана. Острова и архипелаги Океании расположены на огромной акватории Тихого океана между 29° с. ш. и 53° ю. ш. и 130° в. д. и 109° з. д. Вся Океания, кроме двух относительно крупных массивов суши — Новой Гвинеи (829 тыс. кв. км) и Новой Зеландии (265 тыс. кв. км), состоит без малого из 7 тыс. островов. Общая площадь Океании составляет всего около 1,3 млн. кв. км.

При взгляде на физическую карту бросается в глаза, что на юго-западе, ближе к Австралии и Индийскому океану, острова крупнее, гористее, их больше, и их скопления расположены ближе друг к другу, тогда как по направлению к северо-востоку и востоку острова как бы мельчают, расстояния между ними и их скоплениями растут. Наряду с высокими гористыми островами все чаще встречаются низменные, едва возвышающиеся над океаном коралловые атоллы.

Океанию традиционно делят на три историко-этнографические области: Меланезию с Новой Гвинеей, Микронезию, Полинезию с Новой Зеландией.

Меланезия (по-древнегречески — «черноостровье»), расположенная в западной части Океании, включает Новую Гвинею, архипелаг Бисмарка, острова Д’Антркасто, архипелаг Луизиада, Соломоновы острова, острова Санта-Крус, Новые Гебриды, Новую Каледонию, острова Луайоте, острова Фиджи и ряд других. Общая площадь Меланезии — 969 тыс. кв. км, из которых почти % приходится на Новую Гвинею — этот «микроматерик» Меланезии.

В Полинезию (по-древнегречески — «многоостровье»), раскинувшуюся от крайнего юго-запада до восточных пределов Океании, входят острова: Новая Зеландия, Тонга, Самоа, Уоллис, Хорн, Тувалу, Токелау, Кука, Тубуаи, Общества, Туамоту, Маркизские, Гавайские, остров Пасхи (Рапануи) и др. Плс щадь Полинезии без Новой Зеландии всего 26 тыс. кв. км, причем 17 тыс. из них приходится на Гавайские острова.

Микронезия (по-древнегречески — «мелкоостровье»), занимающая северо-западную часть Океании, — совокупность мелких и мельчайших островов и архипелагов преимущественно кораллового, но также и вулканического происхождения. Важнейшие островные группы Микронезии: Каролинские, Марианские, Маршалловы острова и острова Гилберта. Общая площадь островов Микронезии всего около 2,6 тыс. кв. км, но острова эти разбросаны по огромному водному пространству площадью 14 млн. кв. км.

На большинстве островов Океании природные условия в основном благоприятны для жизни человека. Не удивительно, что человек заселил почти всю Океанию, освоил даже самые отдаленные и малые клочки суши, оказав за прошедшие тысячелетия немалое воздействие на природный мир островов.

Общая численность населения Океании в настоящее время около 10 млн. человек. Из них более 5 млн. живет в Меланезии, 4,5 млн. — в Полинезии и свыше 0,3 млн. — в Микронезии.

Современное население Океании состоит из трех основных компонентов. Первый — коренные жители, чьи предки освоили архипелаги Океании тысячелетия тому назад.

Так как, начиная с эпохи Великих географических открытий XV—XVII вв., на протяжении столетий вплоть до второй мировой войны острова Океании были ареной ожесточенной борьбы между колониальными державами за утверждение там своего политического, экономического и военного господства, возник второй компонент современного населения — так называемое «пришлое» население. Это потомки выходцев и выходцы из Европы, Азии и Америки, переселение которых в Океанию продолжается по сей день.

Наконец, третий компонент — самые различные группы смешанного происхождения, чей социальный статус, язык и культура определяются каждый раз конкретной ситуацией на той или иной островной территории. Число и численность таких групп населения непрерывно растут.

Основа современной политической карты Океании сложилась в результате долгой и упорной борьбы колониальных держав за раздел между собой океанийских архипелагов и отдельных островов. До начала 60-х годов нашего века в Океании было только одно независимое государство — Новая Зеландия, созданное колонистами (и их потомками) из Англии, Шотландии и Ирландии (коренные жители — полинезийцы составляют сейчас менее у10 общей численности новозеландцев). В последние десятилетия в условиях общего кризиса капитализма и распада мировой колониальной системы в Океании усилились национально-освободительные движения, которые в ряде случаев привели к свержению колониального ига и образованию политически независимых государств. Современные независимые страны Океании: Западное Самоа (с 1962 г.), Науру (с 1968 г.), Тонга (с 1970 г.), Фиджи (с 1970 г.), Папуа-Новая Гвинея (с 1975 г.), Соломоновы Острова (с 1978 г.), Тувалу (с 1978 г.), Кирибати (с 1979 г.), Вануату (с 1980 г.).

Остальные острова и архипелаги остаются пока в колониальной зависимости от Англии, Франции, Австралии, Новой Зеландии, США, Чили. Однако всюду, где колонизаторы еще удерживают свое господство, они были вынуждены пойти на уступки коренному населению, разрешив создание местных органов законодательной и исполнительной власти. Колониальная система в Океании неумолимо идет к своему концу.

В этих условиях перед народами Океании — теми, кто уже завоевал политическую независимость, и теми, кому это еще предстоит, — особенно остро встает проблема будущего развития. Международный монополистический капитал пока еще прочно удерживает свои позиции в хозяйстве большей части стран. Бурно развивается капиталистическая экономика и в самих океанийских обществах. Но в то же время на большинстве островов все еще преобладают докапиталистические формы хозяйства и социальной структуры. Кое-где, например на Новой Гвинее, сохраняется даже в той или иной степени первобытнообщинный уклад жизни. Вот почему столь важное значение приобретает вопрос о дальнейшей социально-экономической ориентации стран Океании. В первую очередь от этого и будет зависеть успех борьбы народов Океании с неоколониализмом и империализмом, за преодоление социально-экономической и культурной отсталости.

Австралия и Океания:  · Австралия  · Антарктида  · Антарктика  · Антильские острова  · Багамские острова  · Барбадос  · Вануату  · Вест-Индия  · Виргинские острова  · Восточное Самоа  · Гавайские острова  · Гаити  · Гваделупа  · Гвиана  · Гренада  · Гуам  · Доминиканская республика  · Западное Самоа  · Карибати  · Маврикий  · Мадагаскар  · Мартиника  · Микронезия  · Науру  · Новая Зеландия  · Новая Каледония  · Океания  · Остров Пасхи  · Острова Кайман  · Острова Кука  · Палау  · Папуа-Новая Гвинея  · Питкэрн  · Реюньон  · Сейшельские острова  · Соломоновы острова  · Тонга  · Тринидад и Тобаго  · Тувалу  · Фиджи  · Французская Полинезия  · Ямайка
Океания      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника