Особенности климата и климатические ресурсы Северной Америки – Часть 1

Северная Америка      Постоянная ссылка | Все категории

Особенности климата и климатические ресурсы зависят от положения в различных широтах. В этом отношении территории США и Канады очень различны.

Канада— страна в основном умеренного и субарктического климата; США— субтропического и умеренного. Это определяет различия в условиях жизни населения и возможности выращивания различных сельскохозяйственных культур. Так, в Канаде даже летом средние месячные температуры воздуха нигде не поднимаются выше 20 °, тогда как почти на всей территории США, кроме западного побережья и горных районов, они всюду превышают 20°, а во Флориде — даже 27 °. На севере период отрицательных

температур достигает 300 дней в году, на границе США и Канады — 180 дней, а на юге США— 0—5 дней в году. По этой причине в Канаде хорошо вызревают сельскохозяйственные культуры лишь умеренного пояса, такие, как пшеница, рожь, картофель, в США широко распространены не только пшеница, кукуруза и соя, но и хлопчатник, рис, цитрусовые.

В разные сезоны своеобразие климата материка проявляется по-разному. В зимнее время года погода особенно неустойчива. В пределах материка в это время выделяются две аномальные по условиям теплового режима области: теплый северо-запад и холодный северо-восток. Относительно высокие температуры, обычные для западной части штата Вашингтон, канадской провинции Британская Колумбия и юга Аляски, обусловлены влиянием теплого Тихого океана. Даже в январе температура воздуха держится около 0°, однако погода сырая, ветры с океана приносят обильные осадки, выпадающие главным образом в виде снега.

Аномалии температур на северо-востоке имеют обратный характер. Температура воздуха здесь в январе примерно на 15 ° ниже, чем обычно бывает в этих широтах (50 — 60° с. ш.). Это объясняется сильным влиянием ветров, приходящих с ледяных просторов Арктики. Даже на юго-востоке Канады температуры зимой устойчиво держатся ниже —10 °, а на полуострове Лабрадор ниже — 20 °. Температура была бы еще ниже, если бы сюда не проходили воздушные массы с Атлантического океана. Эти массы несут не только тепло, но и атмосферную влагу. На северо-востоке Аппалачей и в южной части полуострова Лабрадор мощность снежного покрова к концу зимы может достигать 1,5—2 м. Мощный снежный покров образуется в Канаде, севернее Великих озер, но с удалением от Атлантики он становится тоньше. Устойчивый снежный покров устанавливается на Великих равнинах лишь к северу от 45° с. ш., причем его мощность редко превышает 25 см и не предохраняет почву от глубокого промерзания.

Зимой «волны холода» могут распространяться далеко на юг, в пределы субтропического пояса, сопровождаясь гололедом и нанося большой вред теплолюбивым растениям. На равнинах Северной Америки это явление сохраняется и в весеннее время, существенно сокращая продолжительность безморозного периода. Например, на 45° с. ш., в районе Великих озер, безморозный период наступает лишь 1 июня (при средней температуре 14°), тогда как на той же широте на юге Восточноевропейской равнины — в среднем 15 апреля. Соответственно этому, хотя и с несколько меньшим интервалом, «волны холода» осеннего периода определяют и более ранние даты конца безморозного периода.

Одна из самых ярких особенностей климата внекордильерского востока Северной Америки — большая вероятность заморозков и низких температур на протяжении значительной части года. Относительная краткость безморозного периода, очевидно, и служит главной причиной более южного расположения природных зон на северо-востоке материка в сравнении с Западной Евразией. Различия в продолжительности безморозного периода одноименных природных зон обоих материков заметно меньше. Вместе с тем краткость безморозного периода в ряде районов компенсируется обильным притоком солнечного тепла в летнее время.

Летом во многих районах материка погода жаркая, а на востоке и дождливая. Значительные отклонения наблюдаются на севере и западе. На севере и особенно северо-востоке материка температуры воздуха необычно низкие для этих широт, что связано с влиянием холодных вод Северного Ледовитого океана, в частности мощнейшего в северном полушарии холодного Лабрадорского течения. Выносимые им на юг гренландские айсберги можно встретить даже в акваториях Ньюфаундленда. Соприкосновение влажного морского воздуха со льдами вызывает частое образование туманов, представляющих собой характерное погодное явление летнего периода на северо-востоке материка.

На западе, в районе Тихоокеанского побережья, температуры воздуха тоже необычно низкие, особенно в субтропических широтах, где вдоль берега проходит холодное Калифорнийское течение. Так, в Сан-Франциско средняя температура июля 11° тепла, т. е. всего на 4° выше, чем в январе. Вместе с тем преобладание ясной погоды с обильной солнечной радиацией в значительной мере компенсирует низкие показания температуры и не создает ощущения холода для людей, живущих на побережье.

С удалением от Тихого океана на восток воздушные массы быстро прогреваются. В котловинах Большого Бассейна и на юго-западе США температуры летом поднимаются почти до крайних когда-либо наблюдавшихся на земном шаре значений. Так, в Долине Смерти было отмечено 57° жары, что продолжительное время считалось абсолютно максимальной температурой на Земле. Однако, как и всюду, с поднятием в горы температура быстро снижается, поэтому значительные участки территорий Горного Запада (в Скалистых горах, Сьерра-Неваде, на плато Колорадо и даже в Большом Бассейне) имеют летом оптимальные тепловые условия.

Характерная черта летнего периода в западной части континента — скудость атмосферных осадков. Основной перенос воздушных масс в это время направлен с северо-запада; это в общем холодный воздух, и он несет мало влаги; только в районе южной Аляски и на соседних побережьях канадской провинции Британская Колумбия, где воздух проходит перпендикулярно к горным хребтам Кордильер, выпадают обильные дожди и снег. Эту влажную область легко оконтурить на географических картах по широкому распространению ледников, порождаемых почти постоянными (и зимой, и летом) снегопадами, и высокогорному рельефу.

Однако уже в пределах Запада США дожди бывают редко. Сухо не только в котловинах и бассейнах, отгороженных от океана хребтами, но и на самом берегу, особенно в штате Калифорния. Так, в Сан-Франциско и Лос-Анджелесе средние месячные суммы осадков за июль и август равны нулю. Это объясняется влиянием холодного течения, создающего особые условия циркуляции атмосферы, при которых практически не возникает дождевых облаков.

Совсем иная картина на востоке материка. В это время сюда устремляется теплый влажный воздух с Мексиканского залива и на большей части центральных и восточных районов США, а также юго-восточной Канады выпадают обильные дожди. Например, в штате Айова в июне бывает более 120 мм осадков, т. е. в 2 раза больше, чем, например, в Прику-банской степи, причем каждое лето дожди идут с завидным постоянством. Большая часть сельскохозяйственных земель на Центральных равнинах практически не знает засух, и выращивание многих, даже влаголюбивых, культур не требует орошения.

Однако к западу от Центральных равнин количество осадков быстро уменьшается. Великие равнины, особенно их западные части, летом получают мало осадков, и их количество год от года резко колеблется. На предгорных плато Кордильер осадки могут не выпадать по нескольку недель, а затем вдруг выпасть в виде такого сильного ливня, что не только речные долины, но и овраги заполняются водой, а скудные ручьи на день-два превращаются в грязные бурлящие реки.

На Великих равнинах в летние месяцы весьма часто образуются мощные смерчи — торнадо. В этих круговых вихрях, имеющих диаметр в несколько десятков, а то и сотен метров, скорость движения воздуха иногда достигает 800 км в час. Такие вихри не только поднимают в воздух людей, скот, автомобили, но и разрушают капитальные строения. Правда, торнадо случаются не так часто и «живут» большей частью непродолжительное время.

Другое явление, характерное для Великих равнин, — пыльные бури. Они возникают при сильных сухих западных ветрах, поднимающих в воздух тысячи тонн почвенных частиц. Облака черной пыли переносятся к востоку на Центральные равнины и иногда даже достигают Атлантического побережья. Особенно частыми были пыльные бури в 30-х годах, когда вследствие неумеренной распашки земель на Великих равнинах стала широко развиваться дефляция почв.

В целом равнинные территории Канады и особенно США хорошо обеспечены теплом и влагой, необходимыми для развития сельскохозяйственных культур. Этому способствуют положение территории в относительно низких широтах и небольшая удаленность ее от океанов. Последний фактор играет немаловажную роль в обеспечении Северной Америки водными ресурсами.

Страны Северной Америки можно считать хорошо обеспеченными водными ресурсами. С поверхности всего материка ежегодно стекает 8200 куб. км воды, что составляет около 18% мирового стока. Значительная часть этого количества приходится на реки США и Канады. Оценку гидрологических ресурсов в общей форме лучше всего отражает высота годового слоя стока. Так, для южной, населенной части Канады эта величина равна 35 см, а для США — 27 см. Несмотря на это, обе страны страдают в настоящее время от нехватки чистой пресной воды, что объясняется не недостатком водных ресурсов, а размерами и характером их использования.

Северная Америка обладает крупными полноводными реками, многочисленными озерами и значительными запасами грунтовых вод.

Наиболее важную роль в обеспечении населения и хозяйства водными ресурсами играют реки бассейна Атлантического океана. Это сильно разветвленные системы, собирающие в главное русло огромное количество воды. Большая часть территории бассейна (кроме самых северных районов) не подвергалась оледенению, поэтому речная сеть древняя, хорошо развитая.

Особенно богата водными ресурсами территория Аппалачских гор, где высота слоя годового стока достигает 50—60 см, т. е. больше, чем в районе Амазонской низменности. Это объясняется большим количеством атмосферных осадков и горным характером рельефа, который обусловливает большую скорость стекания воды. Поэтому, хотя главный водораздел проходит близко от океана и реки восточного склона Аппалачей небольшие, они достаточно полноводны. Например, Гудзон, в устье которого расположен Нью-Йорк, имеет годовой сток 22 куб. км, примерно такой же, как у Даугавы. Наиболее крупная река юго-востока США— Мобил по водоносности у устья равна Днепру (50 куб. км в год). Потомак, на берегах которого находится столица США Вашингтон, в устье несет столько же воды, сколько Днестр. Эти реки играют большую роль в жизни густонаселенных восточных районов материка. Энергия падающей воды использовалась вначале для приведения в движение ткацких станков и лесопилок, а позже турбин гидроэлектростанций. Наиболее удобные для строительства ГЭС места расположены в полосе стремнин при выходе рек с плато Пидмонт на Приатлантическую низменность (Линия водопадов). Использование энергии рек способствовало возникновению здесь многих крупных городов, таких, как Балтимор, Ричмонд, Атланта. В настоящее время основная функция этих рек — водоснабжение населения, обеспечение водой промышленности и орошение сельскохозяйственных земель.

Северная Америка      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника