Португалия (важнейшие исторические события) – Часть 1

Португалия      Постоянная ссылка | Все категории

Археологические раскопки показывают, что первобытные люди поселились на земле современной Португалии еще в эпоху палеолита. Во второй половине тысячелетия до н. э. здесь осели кельтские племена, в IV—III в. до н. э. большинство населения составляли уже лузы, или лузитане, происхождение которых наукой достоверно не установлено. Они-то и дали стране ее первое древнее название — Лузитания. В начале II в. до н. э. на Пиренейском полуострове появились первые отряды завоевателей — римлян, которым местные жители оказывали упорное сопротивление. В 147—139 гг. до н. э. против римского владычества произошло крупное восстание лузов, которое возглавил вождь Вириату. После его гибели римлянам удалось покорить всю мятежную страну, ставшую римской провинцией Лузитанией. Ее южная часть была впоследствии сильно романизирована, руины римских храмов и акведуков можно видеть в Португалии и поныне.

В первой половине V в. н. э. сюда пришли новые завоеватели — германские племена свевов, включившие эту территорию в образованное ими королевство. Во второй половине V в. н. э. племена свевов были вытеснены германцами-вестготами. Наконец, в 713—718 гг. эти земли были завоеваны арабами и североафриканскими берберами (маврами, как их называло местное население).

Непрекращавшаяся борьба против пришельцев, создавших поначалу на Пиренейском полуострове сильные мусульманские государства, особенно активизировалась в X в., когда началась реконкиста — “процесс вооруженного освобождения испанских и португальских земель от иноземного владычества мавров. К этому времени значительную роль в войне против мавров стало играть испанское королевство Леон, распространившее свою власть и на современную северную Португалию. Для укрепления западной границы своего государства король Леона Альфонс VI создал в 1095 г. на этих землях особое графство, которое он пожаловал рыцарю Генриху Бургундскому, мужу своей внебрачной дочери Терезы. Новое графство стали называть Портукале по названию одного из городков, расположенного на берегу р. Дору, где несколько позднее возникла столица Порту.

Сын Генриха, графа Бургундского, — Афонсу Энрикеш успешно воевал с маврами, ему удалось разгромить их войско в битве при Орике в 1139 г. Его власть настолько упрочилась, что еще до победы над маврами, в том же 1139 г., он отказался от вассальной зависимости от Леона и провозгласил себя королем Португалии. Эту дату можно считать временем начала португальской государственности. В 1143 г. независимость Португалии была признана королем Леона. В 1147 г. войска Афонсу Энрикеша отвоевали у арабов город Лиссабон, куда и была перенесена столица молодого государства.

Реконкиста в Португалии была завершена к середине XIII в. освобождением от мавров самой южной провинции — Алгарви. Однако еще в течение длительного времени новому королевству пришлось вести упорную борьбу против посягательств на его независимость со стороны испанских государств. Лишь почти два с половиной века спустя, в битве с испанцами при Алжубарроте (1385 г.), португальцам окончательно удалось закрепить независимое существование своей страны.

Социальная организация общества средневековой Португалии определялась прежде всего необходимостью постоянной борьбы за независимое существование государства. Поскольку основную силу королевского войска составляли массы крестьян, они до окончания реконкисты сохраняли личную свободу. Королевская власть, привлекавшая крестьян к службе в войсках и заинтересованная в освоении новых земель, отвоеванных у мавров, до поры до времени сохраняла самоуправляемые крестьянские общины. Однако по мере завершения реконкисты росло феодальное закабаление крестьянства, таким образом процесс формирования абсолютистского государства в целом сопровождался укреплением феодальных порядков, и португальская монархия, как и другие в Западной Европе, носила сословный характер. Но здесь уже в середине XIII в. появились сословно-предста-вительные учреждения — кортесы, в которых заседали представители дворян, духовенства, состоятельных горожан. С ростом городов все больше развиваются и товарно-денежные отношения, расширяется торговля, чему способствует положение Португалии на торговых путях из Англии и Фландрии в страны Средиземного моря, возрастает экономическая и политическая роль Португалии. Развитие торговли и ремесел стимулирует заметный подъем просвещения. В Лиссабоне в 1290 г. возникает один из первых в Западной Европе университетов. В XIV— XV вв. происходят изменения в социальной структуре португальского общества. На севере ликвидируются наиболее тяжелые формы личной зависимости крестьян, начинает преобладать денежная рента, все большее влияние приобретает торговое сословие, начинается эпоха первоначального накопления капитала.

Конец XV — начало XVI в. сопрово* ждаются дальнейшим укреплением централизованной абсолютистской монархии. Опорой королевской власти по-прежнему остаются крупные города — очаги развития торговли и ремесел. Однако для усиления королевства, его политической роли требуется экономическая мощь, материальные средства, еще большее расширение торговых связей. И разоренная длительными войнами Португалия становится на путь завоевания заморских территорий, захвата новых богатств.

Удобное географическое положение, высокое искусство мореплавания португальцев, экономические нужды стимулировали организацию многих морских экспедиций, ознаменовавших начало Великих географических открытий. Завоевание земель привело к расцвету военно-морской мощи Португалии, которая в первой четверти XVI в. превратилась в крупнейшую колониальную державу тогдашнего мира. Особую роль в это время сыграл крупный государственный деятель и ученый Португалии — принц Генрих (Энрике) Мореплаватель, исторической заслугой которого является создание известной школы мореходов в южном городке Сагрише и организация строительства необходимого для океанских путешествий флота. Португалия постоянно соперничает с соседней Испанией, оспаривая у нее положение самой крупной морской державы того периода. В 1494 г. по договору в Тордесильясе Португалия и Испания буквально «делят между собой весь обитаемый мир». За Португалией признается право на монопольное владение «всеми морями и землями, расположенными к востоку от 50° западной долготы».

Открытие Васко да Гамой морского пути вокруг Африки в Индию в 1498 г. положило начало португальской экспансии в Восточную Африку и Южную Азию. В 1500 г. Кабрал открывает богатейшую Бразилию. В 1515 г. португальцы обосновываются на островах Малайского архипелага, завязывают торговлю с Китаем, а через некоторое время почти вся торговля с Востоком переходит в их руки. Эксплуатация захваченных земель, расхищение их природных богатств, работорговля дают громадные прибыли. Однако сокровища, хлынувшие из колоний, привели лишь к временному расцвету португальской экономики, так как король и его окружение, имея казавшиеся неисчерпаемыми внешние источники доходов, не были заинтересованы в развитии ремесел и промышленности, в развитии капиталистического способа производства. Не имела Португалия в то время ни сырья, ни искусных рабочих, как, например, Англия. Богатства колоний бездумно расточались на роскошь, на поддержание блеска королевского двора. Это и явилось главной причиной последующего упадка Португалии во второй половине XVI в.

На арене колониальных захватов появились более сильные хищники — Англия, Франция, Голландия, в борьбе с которыми Португалия начала терять свои владения. Неблагоприятные перемены произошли и внутри страны: усилилось влияние реакционных кругов феодальной аристократии и католической церкви. В 1536 г. в стране была учреждена католическая инквизиция, направившая острие своей деятельности против «еретиков» — главным образом против мора-нов (крещеных евреев) и остававшихся мавров, большинство которых принадлежало к зарождавшейся торговой буржуазии. В результате страну покинули многие торговцы и финансисты, что повлекло утечку капиталов. Пришли в упадок флот и армия, в результате Португалия потеряла господство на море, а с 1581 г. попала в зависимость от оккупировавшей ее Испании.

В декабре 1640 г. португальцы нанесли поражение испанским войскам и восстановили независимое существование своего государства. Но Португалия уже не сумела вернуть себе положение мировой державы. Подписав в 1703 г. навязанный ей договор о «вечном союзе» с Англией, Португалия оказалась по существу на положении экономического и политического британского вассала. «Португалия, — писал В. И. Ленин, — самостоятельное суверенное государство, но фактически в течение более 200 лет, со времени войны за испанское наследство (1701—1714 гг.), она находится под протекторатом Англии. Англия защищала ее и ее колониальные владения ради укрепления своей позиции в борьбе со своими противниками, Испанией, Францией. Англия получала в обмен торговые выгоды, лучшие условия для вывоза товаров и особенно для вывоза капитала в Португалию и ее колонии, возможность пользоваться гаванями и островами Португалии, ее кабелями и пр. и т. д(В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 27, с. 383—384).

Португалия      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника