Португалия (важнейшие исторические события) – Часть 3

Португалия      Постоянная ссылка | Все категории

Парламентский режим был ликвидирован в Португалии руками реакционной военщины, которую подталкивали к действию крупные помещики и капиталисты при молчаливой поддержке или нейтралитете мелких предпринимателей и торговцев, католической церкви, высокооплачиваемых чиновников — всех, кто так или иначе поддерживал фальшивый лозунг «классового мира». Вековая экономическая отсталость Португалии, зависимость страны от крупных империалистических держав, обострение классовой борьбы при слабости португальской буржуазии и одновременной слабости и неорганизованности рабочего класса, наконец, наличие колониальной империи, отток из метрополии в колонии наиболее активных в производственном отношении сил нации, разлагающее влияние колониалистской идеологии— все это привело к сравнительно легкому успеху реакционных сил, избравших позднее наиболее удобную для них форму правления — фашистскую.

«Спасителем отечества» провозглашается профессор экономики и финансов из университета города Коимбры Ан-тонио де Оливейра Салазар, который был приглашен военными на пост министра финансов. Занимавший крайне правые позиции Салазар получил поддержку крупных помещиков, финансовой олигархии и верхушки католической церкви. В июле 1932 г. Салазар назначается председателем Совета министров Португалии с неограниченными полномочиями, он становится не только экономическим, но и политическим диктатором, а диктатура из военной превращается в гражданскую. За диктатурой в экономике последовала фашизация всего государственного, политического и общественного строя Португалии. Это был процесс постепенный: уже в первые годы принимаются меры к тому, чтобы обезглавить существовавшие в стране политические партии, их лидеры подвергаются аресту, ссылаются, им запрещается политическая деятельность, хотя формального закона о запрещении политических партий издано не было. Жестоко подавляется рабочее движение, репрессируются участники забастовок, и, наконец, в 1933 г. забастовки запрещаются вообще. В 1930—1932 гг. рядом актов оформляется единственная легальная партия — фашистский Национальный союз. В 1933 г. фашистская диктатура была «узаконена» принятием новой конституции, согласно которой Португалия была объявлена «унитарной корпоративной республикой» по образцу фашистской Италии.

Хотя фашистская диктатура в Португалии была установлена под прямым влиянием германских и итальянских фашистов, Салазар не механически копировал их доктрины и практику, а приспосабливал их к португальским условиям. В частности, он в гораздо большей степени опирался на армию и католическую церковь, что дает право называть салазаровский режим военно-фашистской и клерикально-фашистской диктатурой. Укрепление фашистского «нового государства» шло не только за счет концентрации исполнительной, законодательной и судебной власти в руках фашистских руководителей, но и путем создания различных политико-военных организаций и движений, которым вкупе с Национальным союзом вменялось в обязанность распространять среди населения идеи салазаровского режима и вместе с политической полицией ПИДЕ решительно подавлять любые проявления оппозиции. Созданы были так называемые «португальский легион» и «португальская молодежь» из числа наиболее преданных сторонников Салазара.

Во внешней политике правящие круги пошли на тесное сотрудничество с фашистскими державами Германией и Италией. Португальские фашисты оказали всестороннюю поддержку Франко в ходе гражданской войны в Испании в 1936—1939 гг.

В начале второй мировой войны Португалия формально объявила о «нейтралитете». Однако на деле она активно сотрудничала с фашистскими державами, поставляя им дефицитное сырье. Когда перспектива поражения Германии и Италии стала несомненной, правительство Салазара начало перестраиваться: с 1943 г. основной поток экспорта португальского сырья направился в США и Великобританию, в аренду союзникам были переданы базы на Азорских островах. Это лавирование позволило Сала-зару сохранить власть после поражения фашистских Германии и Италии.

После второй мировой войны в Португалии еще больше усилились позиции международного империализма. В 1949 г. страна присоединилась к НАТО, а год спустя она подписала с США военное соглашение о «взаимном обеспечении безопасности». Антинародный салазаровский режим вновь прибег к помощи международной империалистической реакции, широко распахнул двери в Португалию и ее колонии для иностранного капитала. Укрепление экономического, политического и военного сотрудничества Португалии с США и другими участниками блока НАТО способствовало, с одной стороны, сохранению фашистской диктатуры, а с другой — еще большему обострению всех противоречий португальского общества.

Фашистская Португалия в послевоенный период ревностно выполняла роль активного проводника политики «холодной войны», внутренняя и внешняя политика фашистского режима отвечали интересам империализма США и его главных союзников. Португальская экономика попала в полную зависимость от крупных межнациональных монополий капиталистического Запада, которые безудержно эксплуатировали дешевую рабочую силу в самой Португалии и ее колониях, а также богатейшие природные ресурсы португальской колониальной империи.

Антинародная политика фашистского режима вызывала резкое обострение социальных противоречий, патриоты и демократы Португалии не прекращали сопротивления силам фашизма. В этой самоотверженной антифашистской борьбе роль признанного лидера принадлежала Португальской коммунистической партии.

Не успев еще организационно окрепнуть после своего создания, ПКП вынуждена была резко перестроить работу в труднейших условиях подполья и жесточайших преследований со стороны фашистского режима. Революционное ядро партии во главе с Бенту Гонсалвешем, а затем (после его гибели в 1942 г. в концлагере) во главе с Алваро Куньялом сумело сплотить вокруг себя коммунистов, перевести компартию на нелегальные формы борьбы, найти гибкие организационные и политические методы, с помощью которых ПКП не только выстояла, но и значительно расширила свое влияние в массах. Несмотря на многочисленные трудности подпольной работы и постоянные репрессии, ПКП неизменно оставалась боеспособной, сражающейся силой, авангардом всего демократического и антифашистского движения в Португалии. Коммунисты сумели правильно оценить специфику положения Португалии в системе империализма, проанализировать эволюцию классовых противоречий в португальском обществе, определить основные задачи антифашистского движения, социальный и политический состав его участников, предвидеть и обосновать (на VI съезде партии в 1965 г.) характер и задачи надвигающейся антифашистской, национальной и демократической революции, доказать необходимость национального вооруженного восстания как единственного пути ликвидации диктатуры. Верная марксистско-ленинскому положению о том, что не может быть свободным народ, угнетающий другие народы, ПКП была первой политической силой Португалии, высказавшейся еще в 1957 г. за безусловное признание права народов колоний на безотлагательную и полную независимость. После начала в 1961 г. колониальной войны в Африке ПКП призвала к борьбе за прекращение войны и политическое решение «колониального вопроса» на основе полного удовлетворения требований восставших народов.

В начале 70-х годов в Португалии резко усилились выступления трудящихся за подлинную демократизацию всей политической жизни, росло недовольство колониальной войной среди населения и в армии. Антифашистски и патриотически настроенные военные, понимая бесперспективность колониальной войны и стремясь к ликвидации прогнившего фашистского режима, тормозившего развитие страны, создали тайную военную организацию— Движение вооруженных сил, поставившую цель вооруженного свержения фашистской диктатуры. 25 апреля 1974 г. это Движение возглавило успешное выступление военных, получившее поддержку народных масс. В результате Апрельской революции в стране были восстановлены основные политические свободы, ликвидированы атрибуты фашистского государства, из тюрем освобождены политические заключенные, разрешена деятельность политических партий. Было создано временное правительство, в которое наряду с представителями других демократических партий, беспартийных и вооруженных сил вошли коммунисты. Становление новой Португалии проходило в острейшей борьбе между сторонниками последовательного развития по пути революционных преобразований и правыми реакционными кругами, опиравшимися на широкую поддержку извне со стороны сил международного империализма. Поэтому португальский революционный процесс был непоследовательным и противоречивым.

Португалия      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника