Португалия (внутренние различия и города) – Часть 1

Португалия      Постоянная ссылка | Все категории

Несмотря на сравнительно небольшие размеры, Португалия отличается разнообразием природных, исторических и экономических условий. Исходя из специализации экономики, а также из особенностей природы в основной, континентальной части Португалии достаточно четко выделяются два крупных района — Север и Юг. Север имеет больше общего с Центральной и Западной Европой, Юг — ближе к странам Южной, Средиземноморской Европы. Граница между Севером и Югом проходит примерно по течению р. Тежу. Третий район образуют относящиеся к Португалии, отличающиеся большим своеобразием острова — Азорские и Мадейра.

Север включает территорию между реками Минью и Тежу, что составляет примерно % всей площади Португалии. Здесь сосредоточено около половины населения страны. В период средневековья именно на Севере в ходе реконкисты началось формирование португальской нации и государства.

Гористый ландшафт Севера очень живописен. Горные гряды чередуются с плодородными широкими долинами или глубокими ущельями. Здесь расположена самая высокая горная цепь страны — Серра-да-Эштрела. На северо-западе горы почти вплотную подходят к океану, только на побережье сменяясь узкой полосой холмистой равнины. Берег невысокий, но скалистый, естественных гаваней почти нет. На горном Севере, находящемся в сфере действия перемещающихся через Ла-Манш и Балтику циклонов, количество осадков значительно больше, чем на Юге. Зима здесь значительно холоднее, чем в большинстве других районов всей Южной Европы. Поэтому климат района приближается к умеренному.

Особенности климата отражаются и на растительном покрове. В лесах здесь большая доля листопадных пород умеренного пояса. Часть прибрежных песков покрывают леса из приморской сосны. Земли, наиболее пригодные для возделывания, сосредоточены в западной части района — в широких долинах и холмистых предгорьях.

На Севере сконцентрирована большая часть горнодобывающей промышленности страны и гидроэлектроэнергетического потенциала страны. По уровню развития промышленного производства, особенно традиционных отраслей (текстильной, рыбоконсервной и др.), Север превосходит Юг.

Важная отрасль экономики района — сельское хозяйство. На Севере сосредоточено около 2/3 поголовья крупного рогатого скота, примерно половина поголовья овец и свиней, более % производства таких важнейших продовольственных культур, как кукуруза, картофель, рожь, фасоль. Кукуруза служит основой питания населения и частично кормом для крупного рогатого скота.

На Севере находятся важнейшие районы виноградарства — долина р. Дору (местность, называемая «Страна вина») и долина Мондегу («Зеленая долина»).

Экономически более развиты влажные северо-западные и западные области района.

На побережье океана выделяется индустриальное ядро Севера — агломерация Большой Порту, включающая город Порту в административных границах, его пригороды и города-спутники.

Порту — единственный крупный город Севера, его экономическая столица и важнейший культурный центр. В нем живет более 300 тыс. человек, а в агломерации Большой Порту — свыше 1 млн. По числу жителей и экономической значимости это второй после Лиссабона город Португалии. В Большом Порту сосредоточены почти все предприятия тяжелой промышленности Севера и основная часть предприятий традиционных отраслей индустрии района.

Порту — один из древнейших городов страны, это бывшая столица Португалии, давшая государству свое название. Город возник в VI в. до н. э. на правом, высоком берегу р. Дору, в 5 км от впадения ее в Атлантический океан. Крупные суда к причалам Порту подойти не могут из-за песчаного бара в устье Дору. На берегу океана сооружены два его аванпорта — Лейшойш и Матозиньюш. Общий грузооборот их достигает 8—9 млн. т в год, они занимают второе место среди португальских портов после Лиссабона. Близ Порту находится аэропорт международного значения Педраш Рубраш.

Своим процветанием в прошлом Порту обязан вину. Виноделие, виноторговля и экспорт вин издавна были важным занятием жителей Порту и его города-спутника Вила-Нова-ди-Гая. Еще две важные отрасли Порту — текстильная и рыбообрабатывающая. В последние десятилетия в промышленном комплексе Большого Порту все более важную роль играют машиностроение, химическая индустрия, нефтепереработка и нефтехимия.

Как и во многих португальских городах, в Порту различают Старый город и Новый город. Старый город в восточной возвышенной части террасами поднимается по склону холма, обращенного к реке. Узкие с невысокими домами улицы соединяются между собой крутыми переулками, местами даже лестницами. Эта часть населена трудовым людом, здесь размещаются склады, причалы, ремесленные мастерские.

Новый, или Нижний, город, раскинувшийся в западной части, протянулся на плато в сторону океана. Он имеет четкую планировку и более благоустроен. Здесь размещаются деловые кварталы с торговыми фирмами, конторами промышленных компаний, банками, добротные жилые дома, отели, магазины. Прямые магистрали Нижнего города чередуются с квадратными площадями. В центре его находится площадь Свободы, поблизости от нее — здание университета, красивые парки. Достопримечательность города — двухъярусный мост через Дору между Порту и Вила-Нова-ди-Гая. Он построен по проекту французского инженера Эйфеля в виде металлической ажурной дуги длиной 172 м. На двух уровнях полотно предоставлено пешеходам и автомобилям. Второй мост через Дору железнодорожный.

Город, насчитывающий более 2 тыс. лет, постепенно перестраивается, реконструируется, но его уникальные старинные постройки (собор, церкви XII в. и др.) сохраняются. Из современных зданий интересен Дворец спорта. В окрестностях Порту, вдоль морского берега, раскинулись курорты с прекрасными пляжами — Вила-ду-Конди, Эшпинью и др.

Среди других городов Севера, небольших по размерам и экономическому значению, выделяются Коимбра и Брага. Коимбра, имеющая 56 тыс. жителей, — старинный университетский город, раскинувшийся по склонам холмов в среднем течении р. Мондегу. Университет перенесли сюда в XIV или XVI в. из Лиссабона, где он был основан в 1290 г. Университетский комплекс включает старое здание университета (бывший королевский дворец) и многочисленные современные постройки. Коимбра — один из центров культуры страны, формирования португальской интеллигенции, известный своими демократическими традициями. Здесь возникли первые социалистические группы при активном участии Поля Лафарга. Промышленное значение Ко-имбры невелико.

Коимбра возникла как римское поселение. Впоследствии недолгое время (1139—1256 гг.) она была столицей Португалии и королевской резиденцией. Среди архитектурных памятников города выделяются Старый собор (XII в.), Новый собор (XVI в.) и монастырь Санта-Круш. Известны ее Художественный музей, Музей естественной истории и ботанический сад.

В междуречье Минью и Дору, на севере, расположен старинный, известный еще со II в. до н. э. город Брага с населением 49 тыс. человек. Со времен становления португальского государства Брага приобрела славу одного из религиозных центров страны с многочисленными духовными семинариями, с известными во многих странах мастерскими по производству церковных колоколов. В Браге издавна были развиты такие традиционные отрасли промышленности, как текстильная, главным образом хлопчатобумажная, а также кожевенно-обувная и производство сахара. В 1960—1980-х гг. все большее значение приобретает металлообработка и машиностроение.

Среди архитектурных памятников города сохранились собор с гробницей пер-зого португальского графа Генриха Бургундского, сооруженный в XI—XII вв., позже достроенный в стиле мануэлино, а также множество церквей. Среди них наиболее известна церковь Жезуш-да-Монте (XVIII—XIX вв.), центр паломничества португальских католиков.

Один из немногих городов, выросших в глухой горной местности Севера, — Бра-ганса, административный центр провинции Траз-уж-Монтиш. Этот типичный португальский старинный провинциальный городок выглядит как декорация к спектаклю из времен средневековья. Он расположен на склоне холма, вершину которого венчает когда-то грозная крепость, стоявшая на пути арабских завоевателей. В центре города собор, административные учреждения. Промышленность развита слабо.

Юг включает всю территорию страны к югу от р. Тежу, а также правобережье этой реки в ее нижнем течении. Этот район занимает почти 3/5 всей площади Португалии, в то же время здесь живет менее половины ее населения.

Рельеф Юга в отличие от Севера довольно однообразен. Большую часть района занимает Португальская низменность, где равнинные участки чередуются с холмистыми грядами. На востоке ее ограничивает плато с отдельными кряжами высотой до 1000 м. На западе она переходит в полосу приморской низменности. На крайнем Юге располагаются возвышенности Серра-ди-Моншики высотой до 902 м и Серра-ду-Мильян, которые круто обрываются к узкой прибрежной равнине. Климат на Юге намного теплее и суше, чем на Севере, — ярко выраженный субтропический, средиземноморского типа с влажной зимой и сухим жарким летом. Осадков здесь выпадает вдвое меньше, чем на Севере (500— 700 мм). Засушливый сезон длится 4— 5 месяцев. На юге доминирует типичная субтропическая растительность. Лесов мало, встречаются лишь отдельные рощи пробкового и каменного дуба. На крайнем юге к ним присоединяется рожковое дерево. Типичны вечнозеленые кустарники— гаррига, маквис, томиллара.

Современные социально-экономические особенности Юга во многом определяются спецификой его исторического развития, особенно в период реконкисты, когда происходило освоение южных районов христианским населением с Севера и были заложены основы современных аграрных отношений.

Юг был отвоеван у арабов значительно позже, чем Север, поэтому не случайно, что здесь сильнее сказалось арабское влияние в жизни португальцев, и именно на Юге ярко проявились черты взаимодействия двух культур — латинской, или романской, и арабской, а также двух религий — христианской и мусульманской. До наших дней в языке южных португальцев встречаются арабские слова, сохраняются арабские географические названия, а в самых южных районах — быт, постройки, хозяйственные навыки имеют восточный колорит.

Португалия      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника