Природа Антарктиды – Часть 1

Антарктида      Постоянная ссылка | Все категории

Ледяной континент. Облик Антарктиды, характерные черты ее рельефа определяются прежде всего мощным ледниковым покровом. Современная наука рассматривает лед как своеобразную мономинеральную горную породу, самые верхние осадочные слои геологических напластований. Применительно к южнополярному материку оправдано начать характеристику природных условий с главного компонента антарктической природы — оледенения.

Сколько льда в Антарктиде? Увеличивается или сокращается оледенение Шестого материка? Что находится под мощным ледниковым покровом— горные хребты, равнины или глубокие впадины? Перед началом МГГ, во второй половине 50-х годов, уверенно на эти вопросы еще нельзя было ответить. Сейчас карты Атласа Антарктиды дают общую, достаточно достоверную, хотя и далеко не исчерпывающую информацию по ним. Рельеф поверхности ледникового покрова, основные черты подледного ложа известны ученым. Получены некоторые представления о строении и свойствах антарктических льдов, об их современном режиме, а также об эволюции во времени.

Рельеф ледниковой поверхности. Изучению рельефа антарктического ледникового покрова в немалой степени способствовали научные походы советских и зарубежных ученых в центральные вну-триконтинентальные районы Антарктиды и исследования с применением аэрофотосъемки на побережье. При этом помимо топографо-геодезических и геолого-географических изысканий, как правило, выполнялся комплекс геофизических работ, выявивший и основные особенности рельефа подледного ложа.

С главными чертами морфологии поверхности антарктического оледенения знакомит современная карта. На ней выделяется прежде всего гигантская ледниковая возвышенность Восточной Антарктиды, достигающая в центральной части более 4000 м. Ледниковое плато Восточной Антарктиды, где располагаются советские станции Полюс Недоступности, Восток, Советская и американская Амундсен-Скотт, представляет собой бескрайнюю снежную равнину. Уклоны снежно-ледяной поверхности начинают ощущаться лишь в краевой части континента, резко возрастая вблизи самого побережья. Поперечный профиль ледникового покрова представляет здесь почти идеальную эллиптическую кривую. Лед под влиянием собственной тяжести растекается из центральных, более возвышенных районов к периферии, и характер этого растекания подчиняется в общем случае закону вязко-пластического течения. Только в тех местах, где мощности льда невелики, что чаще всего наблюдается в прибрежных районах, на характере ледникового рельефа нередко сказываются особенности подледного ложа, отклоняя реальную ледниковую поверхность от расчетной эллиптической. Наиболее ярко такое отклонение наблюдается в районе гигантской меридиональной ложбины у 65° в. д. — Долины МГГ, прослеживающейся от побережья на сотни километров в глубь материка. Это гигантское понижение ц ледниковом покрове — следствие подледной депрессии коренного ложа. По Долине МГГ и ее продолжению — леднику Ламберта осуществляется усиленный отток льда из внутренних районов к побережью.

Некоторые отклонения от эллиптической формы возникают на радиальном профиле поверхности ледникового покрова не только в связи с влиянием коренного рельефа, они также вызываются особенностями распределения осадков, температурным режимом ледниковой толщи и т. д.

Рельеф ледникового покрова Западной Антарктиды более сложный. Здесь выделяются три самостоятельных куполовидных поднятия, значительно уступающие восточноантарктическому ледниковому плато и по размерам, и по высоте.

Геофизические (сейсмические и гравиметрические) наблюдения в санно-гусеничных походах, а в последние годы радиолокационные исследования ледникового покрова с самолета позволили построить многочисленные профили, разрезы толщины ледникового покрова по различным маршрутам и составить карту толщины ледникового покрова.

Максимальная толщина льда, известная в настоящее время (4500 м), зарегистрирована в Восточной Антарктиде (равнина Шмидта), в Западной Антарктиде отмечены мощности льда до 4335 м.

Внутреннее строение ледникового покрова. Исследователей величайшего материкового оледенения земли, естественно, интересовал не только рельеф его поверхности, но и внутреннее строение. До недавнего времени имелись сравнительно скудные данные по этому вопросу. С помощью шурфов и неглубоких буровых скважин были исследованы лишь самые верхние, в десятки и первые сотни метров, горизонты ледникового покрова, в основном слои снежно-фирновой толщи, которая в центральных районах достигала мощности около 100 м. Проникновение дальше в глубь ледника оказалось технически сложной задачей из-за меняющейся с глубиной текучести льда. Для бурения ледников было сконструировано оригинальное оборудование, в частности стали применяться специальные термобуры.

В 1968 г. в Западной Антарктиде, в районе станции Бэрд, американскими буровиками была пройдена толща льда в 2164 м, до коренного ложа. На советской станции Восток, в центре Восточной Антарктиды, толщина ледника гораздо больше— около 4000 м. И климатические условия значительно более суровые. Сейчас здесь идет бурение, научные результаты которого ожидаются с большим интересом. Пока удалось пройти Уз этого расстояния.

Извлеченный из буровых скважин керн дает информацию не только о внутреннем строении антарктического ледника, но и о прошлом нашей планеты. Ведь мощная ледниковая толща формировалась из атмосферных осадков в течение многих десятков тысячелетий, и в древних слоях льда содержится богатый палеогеографический материал. Космическая пыль, продукты вулканических извержений и споры древних растений, занесенные сюда атмосферными потоками, — все это также представляет огромный интерес для исследователя. Антарктический ледниковый покров — уникальный природный накопитель информации. Важно только суметь извлечь из ледникового керна все потенциально заключенные в нем сведения. И здесь на помощь приходят современные методы исследования.

Интересные данные о палеотемпера-турах и об их эволюции в процессе накопления снежных осадков удалось получить, изучая соотношение стабильных изотопов кислорода (О18/О16) в образцах ледяного керна. Известно, что содержание О18 в выпадающем снеге зависит от температуры. Чем она выше, тем больше в снеге изотопа О18. Это позволяет не только выделять сезонные, зимние и летние слои, но и установить более длинные периодические вариации, вековые колебания климата.

Изучение кернов позволило представить структурные особенности льда на различных глубинах. В верхних горизонтах непосредственно под снежно-фирновой толщей кристаллы льда располагаются беспорядочно, лед насыщен пузырьками воздуха. С глубиной величина ледяных кристаллов возрастает, а размеры пузырьков воздуха под все усиливающимся давлением уменьшаются. С глубины около 1200 м происходят новые изменения. Кристаллы располагаются упорядочение, главными осями вертикально, а размеры их вновь уменьшаются, пузырьки воздуха совсем исчезают. Очевидно, эти изменения вызваны прежде всего огромным давлением, достигающим на этой глубине порядка 100 атм.

В керне скважины со станции Бэрд в глубинных горизонтах отмечены тонкие, почти горизонтальные слои льда с мелкими, раздробленными кристаллами — несомненные следы ледниковой тектоники, сдвигов ледяных блоков по внутренним плоскостям. Здесь же на глубинах от 1300 до 1700 м были обнаружены многочисленные слои вулканической пыли, очевидно отражающие активизацию вулканической деятельности в Антарктиде несколько десятков тысячелетий назад. Еще глубже, непосредственно у коренного ложа, размеры кристаллов льда неожиданно сильно увеличились. А ко – S гда бур достиг дна, в скважину хлынула вода. Этот факт подтвердил теоретиче – S ские выкладки ряда исследователей, утверждавших, что в Центральной Ан-тарктиде под мощным ледниковым по-1 кровом у ложа температуры близки к 0°,и г лед там может таять.

Австралия и Океания:  · Австралия  · Антарктида  · Антарктика  · Антильские острова  · Багамские острова  · Барбадос  · Вануату  · Вест-Индия  · Виргинские острова  · Восточное Самоа  · Гавайские острова  · Гаити  · Гваделупа  · Гвиана  · Гренада  · Гуам  · Доминиканская республика  · Западное Самоа  · Карибати  · Маврикий  · Мадагаскар  · Мартиника  · Микронезия  · Науру  · Новая Зеландия  · Новая Каледония  · Океания  · Остров Пасхи  · Острова Кайман  · Острова Кука  · Палау  · Папуа-Новая Гвинея  · Питкэрн  · Реюньон  · Сейшельские острова  · Соломоновы острова  · Тонга  · Тринидад и Тобаго  · Тувалу  · Фиджи  · Французская Полинезия  · Ямайка

Наша Земля:  ·  СНГ  ·  Россия  ·  Украина  ·  Австралия и Океания  ·  Азия: Индия  ·  Китай  ·  Монголия  ·  Северная Корея  ·  Южная Корея  ·  Япония  ·  Америка  ·  Северная Америка  ·  Канада  ·  Карибы  ·  США  ·  Африка  ·  Европа  ·  Италия  ·  Норвегия  ·  Польша  ·  Финляндия  ·  Франция  ·  Хорватия  ·    Все страны и регионы


Антарктида      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника