Природа Папуа-Новой Гвинеи

Папуа-Новая Гвинея      Постоянная ссылка | Все категории

Остров Новая Гвинея и большинство других островов страны имеют горный рельеф. Высота значительной части территории более 1000 м над ур. океана, а некоторые вершины Новой Гвинеи достигают 4500 м, т. е. пояса вечных снегов.

Горы образуют как бы позвоночник каждого из островов, но в ряде мест подходят вплотную к берегам. Многие из горных хребтов представляют собой цепи вулканов. В Папуа-Новой Гвинее 18 действующих вулканов. Большая часть из них находится на севере страны. Могучая огненная дуга охватывает Новую Британию и северо-западные прибрежные острова Новой Гвинеи. Прямо из воды поднимаются громадные конической формы острова-вулканы: Лонг-Айленд, Каркар, Манам и др. С вулканической активностью сопряжены и сильные, подчас катастрофические землетрясения, происходящие в северной части страны и приносящие большие бедствия ее населению.

В центральной части острова Новая Гвинея высокие горные хребты смыкаются друг с другом, образуя Центральное нагорье — обширный район высоких плато, черных пиков, глубоких ущелий и быстрых рек. Оно постепенно понижается к югу, к обширной плоской, местами сильно заболоченной низменности. Около 10 тыс. лет назад суша простиралась еще дальше на юг, и в том месте, где сейчас находится Торресов пролив, соединялась с равнинами Австралии.

Папуа-Новая Гвинея расположена между экватором и 12° ю. ш., поэтому климат страны тропический и на большей части ее территории — влажный. Изменения температуры в течение года незначительны. Средняя суточная температура постоянно около 26°. Времена года различаются лишь по количеству атмосферных осадков: «сухой сезон» сменяет «сезон дождей». В разных местах эти сезоны приходятся на разные месяцы, да и продолжительность их бывает неодинакова, но, так или иначе, это главные временные отрезки года, которым подчинен ритм жизни местного населения.

Однако жарким можно считать лишь климат береговых частей страны. Горные районы существенно отличаются по своему климату от равнин. В них температура ниже, осадков больше. В поясе между 1200 и 2000 м ночи уже прохладны; здесь не так много комаров — бича низменностей, с • которым связано распространение малярии. В этом поясе на Центральном нагорье много мест, удобных для поселений, и число жителей в некоторых районах велико. Выше 2500—3000 м средняя суточная температура воздуха не более 10°. Здесь почти все время идет мелкий, моросящий дождь, иногда выпадает град. Эти районы не заселены.

Смена сезонов года на Папуа-Новой Гвинее подчинена движению воздушных масс в этой части земного шара. Во время зимы в северном полушарии оттуда приходят к островам потоки влажного воздуха (северо-западный муссон). В этот период на большей части страны бывает «сезон дождей»; сравнительно сухо лишь там, куда горы не дают проникнуть муссону. Во время зимы в южном полушарии здесь господствует пассат — воздушное течение, приходящее с юго-запада. Оно несет меньше влаги, хотя на наветренных склонах гор с ним сопряжены обильные осадки и густая многослойная облачность.

Пассаты — довольно сильные ветры. Начиная дуть с утра, они усиливаются к полудню и стихают к закату солнца. Связанные с ними дожди в горах обычно выпадают в течение суток, но большая часть их приходится на утренние часы. В целом в стране выпадает 2000 — 3000 мм осадков в год, а в горах — более 5000 мм. И только на отдельных участках — менее 1500 мм.

На островах, входящих в состав Папуа-Новой Гвинеи, довольно густая речная сеть. Реки берут начало в горах и стекают в океан. В периоды ливней реки разливаются и затопляют большие территории, превращая многие районы в болота. Особенно много болот на острове Новая Гвинея. С широким распространением заболоченных мест связано и распространение малярии, от которой страдает местное население.

Густая речная сеть и большая скорость течения воды в реках, обусловленная значительной высотой падения воды, способствуют созданию больших запасов водной энергии, но до сих пор она почти не используется. Протекая в горах, в узких глубоких ущельях, реки при выходе на береговые низменности широко разливаются, образуя местами заболоченные пространства. Именно здесь лучше всего сохранились ландшафты тропических лесов.

Растительность и животный мир Папуа-Новой Гвинеи богаты и разнообразны. Здесь произрастает более 20 тыс. видов растений (больше, чем на обширной территории СССР). Вдоль берегов острова Новая Гвинея протягивается широкая (местами до 35 км) полоса мангровой растительности. Эта топкая зона совершенно непроходима, и ее можно пересечь, только плывя по рекам. Если углубиться на лодке в пределы острова, то вдоль русла покажутся заросли дикого сахарного тростника, а на заболоченных местах — рощи саговых пальм. Из сердцевины ствола этих деревьев папуасы изготовляют саго — продукт, содержащий большое количество углеводов. Для некоторых племен саго — основной продукт питания.

Густые влажные тропические леса, образованные сотнями видов деревьев, поднимаются по склонам гор. Они сохранились хуже, чем на равнинах, так как земли на горных склонах широко используются под плантации и огороды. Здесь растут кокосовые пальмы, бананы, сахарный тростник, дынное дерево, клубнеплоды — таро, ямс, батат, маниока и другие культуры. Огороды чередуются с лесами. Какой-либо участок земли возделывается лишь 2—3 года, затем на 10—12 лет зарастает лесом. Таким образом восстанавливается плодородие.

Выше 1000—2000 м леса становятся более однообразными по составу, в них начинают преобладать хвойные породы, особенно араукарии. Эти деревья имеют хозяйственное значение: древесина их — ценный строительный материал. Однако доставка леса к путям затруднена, так как хороших дорог мало. Высокогорья Новой Гвинеи покрыты кустарниками и лугами.

В межгорных котловинах, где климат суше, распространена травянистая растительность, возникшая на месте лесов главным образом в результате пожаров.

Животный мир страны представлен пресмыкающимися, насекомыми и особенно многочисленными птицами. Для фауны млекопитающих, как и в соседней Австралии, характерны лишь представители сумчатых — бандикут (сумчатый барсук), валлаби (древесный кенгуру), кускус и др. В лесах и на побережье много змей, в том числе ядовитых, и ящериц. У морских берегов и в больших реках встречаются крокодилы, черепахи. Из птиц характерны казуары, райские птицы, венценосные голуби, попугаи, сорные куры — предки домашних кур. Завезенные на остров домашние куры, собаки и свиньи приобрели большое значение в хозяйстве папуасов. Одичавшие свиньи, а также крысы, полевые мыши и некоторые другие животные широко распространились по территории страны.

В 60-х годах нашего века в стране были обнаружены значительные месторождения меди на острове Бугенвиль, где сейчас имеется рудник — один из крупнейших по размерам добычи медного сырья в мире. Месторождения меди есть и во внутренних районах Новой Гвинеи.

В конце прошлого века на острове Новая Гвинея было найдено золото. К настоящему времени запасы золота практически исчерпаны.

В стране есть небольшие месторождения железа, никеля, свинца, марганца, платины. У берегов острова обнаружены запасы газового конденсата.

Австралия и Океания:  · Австралия  · Антарктида  · Антарктика  · Антильские острова  · Багамские острова  · Барбадос  · Вануату  · Вест-Индия  · Виргинские острова  · Восточное Самоа  · Гавайские острова  · Гаити  · Гваделупа  · Гвиана  · Гренада  · Гуам  · Доминиканская республика  · Западное Самоа  · Карибати  · Маврикий  · Мадагаскар  · Мартиника  · Микронезия  · Науру  · Новая Зеландия  · Новая Каледония  · Океания  · Остров Пасхи  · Острова Кайман  · Острова Кука  · Палау  · Папуа-Новая Гвинея  · Питкэрн  · Реюньон  · Сейшельские острова  · Соломоновы острова  · Тонга  · Тринидад и Тобаго  · Тувалу  · Фиджи  · Французская Полинезия  · Ямайка

Наша Земля:  ·  СНГ  ·  Россия  ·  Украина  ·  Австралия и Океания  ·  Азия: Индия  ·  Китай  ·  Монголия  ·  Северная Корея  ·  Южная Корея  ·  Япония  ·  Америка  ·  Северная Америка  ·  Канада  ·  Карибы  ·  США  ·  Африка  ·  Европа  ·  Италия  ·  Норвегия  ·  Польша  ·  Финляндия  ·  Франция  ·  Хорватия  ·    Все страны и регионы


Папуа-Новая Гвинея      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника