Франция

Франция      Постоянная ссылка | Все категории

Франция, или официально Французская Республика, — самая большая страна Зарубежной Европы. По площади (551 тыс. кв. км) она более чем вдвое превосходит как Великобританию, так и Германию. К Франции относятся остров Корсика и несколько других более мелких островов в Средиземном море и Бискайском заливе. Население страны составляет 53 млн. человек. Франция имеет владения в Америке, Африке и Океании. Их общая площадь — 127 тыс. кв. км, а население — около 1,5 млн. человек. Важнейшие из них — «заморские департаменты и территории»: Гвиана (Французская), острова Гваделупа, Мартиника, Реюньон, Новая Каледония, Французская Полинезия.

Важнейшие события французской истории

Франция занимает крайнюю западную часть Европейского материка. Ее можно назвать страной атлантической и средиземноморской, прирейнской и пиренейской. Морские границы страны имеют большую протяженность, чем сухопутные. На севере Францию отделяют от Англии неширокие проливы Ла-Манш и Па-де-Кале. На западе она омывается водами Бискайского залива Атлантическою океана, а на юге— Средиземным морем. Многие участки побережья, особенно в Бретани и Провансе, сильно изрезаны, имеют много бухт, удобных для стоянки судов.

Большая часть сухопутных границ Франции проходит по высоким юрам или другим природным рубежам: на юго-западе Пиренеи отделяют Францию от Испании, на юго-востоке граница с Италией и Швейцарией идет по Альпам и Юре. Франко-западногерманской границей на значительном протяжении служит Рейн. Только на севере низменности Франции незаметно сливаются с низменностями Бельгии.

Удобство морских и сухопутных связей, положение на перекрестке международных путей издавна усиливали экономические позиции Франции, способствовали развитию ее хозяйства, росту торговых и культурных сношений с другими странами. На протяжении многих столетий Франция играла важную роль и в мировой экономике, и в международных отношениях. Однако такое географическое положение было и одной из причин того, что Франция многократно оказывалась в центре империалистических противоречий. На протяжении XIX—XX вв. территория страны не раз превращалась в арену военных действий. В последнее столетие особенно тяжелые последствия для Фрадии имело соседство с милитаристской Германией.

Франция известна как страна талантливого и свободолюбивого народа, вписавшего много славных страниц в историю борьбы человечества за свободу и демократию, внесшего большой вклад в сокровищницу мировой науки, культуры и искусства.

Современная Франция — одна из наиболее развитых индустриальных капиталистических стран. По размеру валового национального продукта и по объему промышленного производства она занимает четвертое место после США, Японии и ФРГ. Однако по степени концентрации производства, размерам предприятий и капиталовложений, а также по удельному весу промышленности в экономике страны Франция продолжает значительно отставать от этих государств.

На международной арене Франция выступает за разрядку и политическую независимость. В то же время она проводит неоколониалистскую политику в отношении ряда развивающихся стран, не всегда занимает конструктивную позицию в решении важных международных проблем, например, по вопросам разоружения и военной разрядки. Франция — член НАТО. Хотя она и вышла в 1966 г. из его военной организации, но сохраняет с этим блоком политическое и военное сотрудничество. Франция — одна из немногих стран, до сих пор не присоединившихся к международным договорам о запрещении ядерных испытаний и нераспространении ядерного оружия.

Франция — активный член Европейского экономического сообщества и многих других экономических и политических союзов капиталистических стран.

Все более расширяются франко-советские отношения. Между народами нашей страны и Франции существуют давние традиции дружбы и сотрудничества, которые окрепли в годы второй мировой войны в борьбе против общего врага — фашизма. Поворот в отношениях между Францией и Россией произошел в 1966 г., когда были достигнуты важные соглашения между советскими руководителями и генералом де Голлем. Россия и Франция стояли у истоков политики разрядки международной напряженности. С каждым юдом расширяйся политическое, научно-техническое и культурное сотрудничество между двумя странами. В 1979 г. между Россией и Францией заключен ряд соглашений об экономическом и научно-техническом сотрудничестве на 1980—1990 г. г. Это соответствует национальным интересам обеих стран и способствует укреплению мира в Европе и во всем мире.

Политический режим современной Франции, который обычно называют Пятой республикой, существует с 1958 г., с прихода к власти генерала де Голля. Для этого режима характерно, с одной стороны, ограничение прав буржуазного парламента и буржуазно-демократических свобод, с другой — расширение полномочий президента республики. Принятая в 1958 г. конституция и поправки к ней (1962 г.) наделяют президента практически не ограниченными полномочиями. Избираемый на семь лет, он имеет право как назначать, так и смещать премьер-министра, других членов правительства, распускать Национальное собрание, издавать декреты, имеющие фактически силу закона. В определенных условиях он имеет право принимать по своему усмотрению чрезвычайные меры. Президент является главнокомандующим вооруженными силами.

Одна из двух палат французского парламента — Национальное собрание избирается на 5 лет всеобщим прямым голосованием по мажоритарной системе в два тура. Другая палата — Сенат избирается на 9 лет коллегией выборщиков, состоящей из депутатов Национального собрания и членов советов департаментов и муниципалитетов, причем состав Сената обновляется на треть каждые три года.

В конституции Франции содержится немало демократических по содержанию фраз. Девизом Пятой республики остается революционный лозунг «Свобода, равенство и братство». Но вместе с тем здесь ярко проявляется характерное для государств буржуазной демократии противоречие между относительно демократическими внешними формами государственного управления и реальным содержанием политической власти. В частности, недемократическая избирательная система лишает трудящихся Франции должного представительства в парламенте. Так, во время выборов в Национальное собрание в 1978 г. за коммунистов проголосовало 20,5 % избирателей, но компартия получила только 17,5% мест, а буржуазная партия Объединение в поддержку Республики, собрав 22,6% голосов, получила более 31,1% всех мандатов. Из 491 избранного депутата оказалось всего 32 рабочих (все коммунисты), большинство же депутатов составляли предприниматели, высокопоставленные чиновники и другие представители крупной буржуазии. Среди депутатов Национального собрания всего 18 женщин.

Президент в своей деятельности опирается на правительственную коалицию, в состав которой входят фактически все правые, консервативные партии и группировки. Основными организациями правительственного блока являются Объединение в поддержку Республики, а также Союз за французскую демократию, в который входит Республиканская партия, Центр социальных демократов и правые радикалы.

Самая многочисленная и наиболее организованная партия страны — Французская коммунистическая партия, одна из наиболее крупных компартий капиталистических стран. Она борется за единство левых сил страны, демократические преобразования и социалистическое будущее Франции.

Самое крупное профсоюзное объединение страны — Всеобщая конфедерация труда (ВКТ). В 1966 г. ВКТ и Французская демократическая конфедерация труда заключили соглашение о сотрудничестве по отдельным вопросам.

В административном отношении страна делится на 96 департаментов, большинство которых носит названия рек и гор, находящихся на их территории, и 37,7 тыс. коммун (общин). До сих пор в обиходе широко употребляются названия исторических провинций (Иль-де-Франс, Лотарингия, Прованс и др.), на которые делилась страна до буржуазной революции XVIII в. В настоящее время многие рубежи этих провинций использованы при делении страны на планировочно-экономические районы (см. карту).

Франция      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника