Франция (население) – Часть 2

Франция      Постоянная ссылка | Все категории

Из Франции реже, чем из большинства других европейских стран, происходила массовая эмиграция; наоборот, до середины 50-х годов она была единственной в Зарубежной Европе страной, куда в большом числе вербовались рабочие из-за рубежа. В прошлом сюда же временно переселялись иностранцы по политическим мотивам. В настоящее время в стране проживает около 4 млн. иностранцев и более 1,5 млн. натурализовавшихся лиц, т. е. иностранцев, получивших французское гражданство. Иностранные рабочие, в основном алжирцы, португальцы, испанцы, итальянцы, составляют около У10 экономически активного населения страны. Их используют главным образом на самых тяжелых работах — на шахтах и стройках, они заняты малоквалифицированным трудом на металлургических и химических заводах, а также в сфере обслуживания. На сбор винограда и другие сельскохозяйственные работы из-за рубежа ежегодно приезжает более 100 тыс. сезонных рабочих.

За последние десятилетия сильно изменилась структура занятости населения. Сельскохозяйственное население в результате разорения мелких хозяйств и усиленной концентрации и механизации производства за последние 20 лет сократилось почти в 2,5 раза; за это же время вследствие кризиса угольной промышленности уменьшилось на У3 число работников добывающей промышленности. Почти стабильно число занятых в обрабатывающей промышленности и на транспорте, так как объем производства в этих отраслях увеличивается главным образом за счет роста производительности труда.

Зато в строительстве и особенно в непроизводственной сфере число занятых быстро растет; в торговле, финансовых учреждениях, государственном аппарате, сфере обслуживания трудится около половины работающих. Теперь в сельском хозяйстве занято только 10% самодеятельного населения, в промышленности — 29, в строительстве — 10, на транспорте и в связи — 4%.

Во Франции очень много социальных слоев и групп населения, и социальная структура общества продолжает усложняться. Вместе с тем обостряются противоречия между монополистической буржуазией и всеми другими слоями общества, происходит пролетаризация все новых групп населения. Растет численность и политическая роль рабочего класса, насчитывающего около 10 млн. человек, что составляет около половины экономически активного населения. Костяк его образуют в основном рабочие, занятые на крупных промышленных предприятиях. Многочисленны во Франции средние и полупролетарские слои населения. Более 6 млн. человек составляют служащие и свыше 4 млн. — мелкие собственники города и деревни.

Экономическая и политическая власть принадлежит монополистической буржу – . азии, промышленно-финансовой олигархии и тесно связанной с ней политической верхушке господствующего класса. Это самый маленький социальный слой, но он владеет всеми основными средствами производства и полностью подчиняет своим интересам государство как орудие своего классового господства.

В стране чрезвычайно велика разница в уровне доходов буржуазной верхушки общества и основной массы населения. По данным французских профсоюзов, около половины рабочих и служащих получают зарплату, которая не позволяет им располагать даже необходимым жизненным минимумом средств. Миллионы семей живут под угрозой конфискации имущества в случае неуплаты в срок налогов и взносов за купленные в кредит вещи. Сохраняется средневековая практика выселения из квартир за неуплату. Жилищная проблема чрезвычайно остра. В начале 1977 г. на учете префектуры Парижа стояло 60 тыс. семей, живущих и плохих условиях, в 27 тыс. семей на одного человека приходилось менее 4 кв. м жилплощади. И вместе с тем в юроде пустовало около 90 тыс. новых благоустроенных квартир, которые слишком дороги для рядовых парижан.

Очень велико число безработных, и среди них особенно много молодежи и женщин. Тяжело отражается на жизни французского народа инфляция, рост цен на продукты и за коммунальные услуги.

Трудящиеся Франции под руководством рабочего класса все активнее ведут борьбу в защиту своих интересов, требуют покончить с безработицей и инфляцией, улучшить условия труда, повысить заработную плату. Растет число стачек с политическими требованиями. В стране ежегодно происходят тысячи забастовок, в которых участвуют миллионы человек. Особенно массовый и активный характер носит борьба металлургов, шахтеров и других трудящихся Лотарингии и Северного района, протестующих против свертывания производства и массовых увольнений.

Рабочий класс Франции— один из самых крупных и политически активных отрядов рабочего класса капиталистической Европы. Он имеет славные революционные традиции и оказывает большое влияние на политическую жизнь страны. Испытанный авангард рабочего класса — Французская коммунистическая партия (ФКП)— пользуется большим авторитетом среди широких масс народа: на выборах ее поддерживает % избирателей.

Буржуазные партии во Франции многочисленны и неустойчивы, что отражает ожесточенную борьбу за власть между различными группами буржуазии и особенности их тактики для вербовки своих сторонников.

Во Франции высока мобильность населения. Ежегодно меняют местожительство более 1 млн. человек. Особенно велика доля мигрантов среди молодежи, начинающей трудовую жизнь. Основное направление миграций — из деревень в города, что объясняется массовым разорением мелких крестьянских хозяйств, тяжелыми условиями труда и более низким уровнем заработков в сельском хозяйстве, неблагоустроенностью жилья (средний возраст крестьянских домов — около 100 лет) и архаичностью сельской жизни. Бегство из деревни привело к обезлюдению многих отсталых аграрных областей и усилило контрасты в размещении населения.

Велики масштабы маятниковых поездок на работу в городских агломерациях и пригородных зонах.

Франция заселена не так плотно, как другие крупные капиталистические европейские державы: здесь на 1 кв. км приходится в среднем около 100 человек, тогда как, например, в Великобритании — 230, в Германии — 240. В горных районах и в других областях с малоплодородными почвами— в Ландах, Солони, на Бургундской возвышенности плотность населения не достигает и 20 человек. В районах же Парижа, Лиона и на севере Франции, т. е. там, где наибольшее число городов и промышленных предприятий, плотность достигает 300—500 и более человек. Свыше 100 человек на 1 кв. км приходится и в богатых сельских районах, особенно в плодородных долинах крупных рек, а также на тех участках морского побережья, где сельское хозяйство сочетается с развитым рыболовством и курортным хозяйством.

Большая часть населения Франции живет в городах. Обычно городами считают те коммуны, в центрах которых живет не менее 10. тыс. человек. В таких городских коммунах сосредоточено 70% всех жителей.

Большинство городов возникло в далеком прошлом. В XX в. появилось немного городских поселений. Это в основном так называемые города разгрузки— спутники крупных центров. Кроме того, несколько молодых городов построено у новых мест добычи полезных ископаемых (например. Муранкс у газового месторождения Лак), у новых атомных центров (Маркуль, Пьерлат и др.) и центров туризма в горах и на берегу моря. Для Франции типичны малые и средние города, а крупных городов, с числом жителей свыше 100 тыс., здесь меньше, чем в Великобритании или Германии, что объясняется более низким уровнем индустриализации и концентрации производства.

Границы городов во Франции меняются редко, и во многих случаях они сильно устарели. Большинство крупных городов уже давно переросли свои административные рубежи, обросли пригородами, которые сохраняют, однако свою юридическую независимость. В результате во Франции основной формой городского поселения стали агломерации. Обычно они формируются вокруг одного большого города. Но в промышленных районах Севера и Лотарингии многие агломерации состоят из нескольких близко расположенных небольших городов и поселков, выросших у шахт, рудников и заводов. Вокруг крупных агломераций сформировались обширные зоны с полугородским-полусельским населением. Совершенствование транспортных средств позволяет теперь многим людям, работающим в городах, жить в сельской местности.

Во Франции, как и в Великобритании, исключительно велико значение столицы, которая резко выделяется по числу жителей среди других центров. В Парижской агломерации вместе с окружающей полугородской зоной сконцентрировано более 10 млн. человек, или почти У5 населения страны. Следующие по величине агломерации Лиона, Марселя и Лилля уступают Парижу в 8—10 раз. Поэтому правительство проводит политику сдерживания разрастания Парижа (в частности, здесь запрещено строительство новых заводов) и расходует крупные средства на развитие центров экономических районов: Лиона, Марселя, Лилля, Бордо, Нанта, Нанси, Тулузы, Страсбурга.

Каков же средний город Франции? В нем обычно 20—30 тыс. жителей. Его история отражена в центральных кварталах, где нередко находится старинный замок или монастырь, рядом городская площадь с мэрией, церковью, рынком. Отсюда радиально расходятся улицы. Поблизости от центра расположены дома местной аристократии, магазины и рестораны. Среди тесных старинных улочек возвышаются остатки крепостных стен. Вокруг старого города располагаются более новые кварталы, где среди жилых зданий видны трубы промышленных предприятий. На окраинах преобладают бедные, неблагоустроенные улицы, заселенные трудящимся людом, но встречаются здесь и озелененные, застроенные богатыми особняками кварталы, где живет местная буржуазия.

Франция      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника