Экономика Португалии – Часть 2

Португалия      Постоянная ссылка | Все категории

Главные центры электротехнической промышленности — Лиссабон и Порту. Среди немногих новейших отраслей в Португалии на базе дешевой женской рабочей силы развивается электронная промышленность, преимущественно сборка радиоприемников и телевизоров.

Одна из наиболее быстро развивающихся отраслей — химическая промышленность. Более половины продукции португальской химии составляют неорганические химикаты и удобрения, а около У4 — химико-фармацевтические товары. Большая часть предприятий размещена в районе эстуария р. Тежу.

В одном из городов эстуария — Баррейру, куда доставляются добываемые в провинции Алентежу пириты, производится 2/3 серной кислоты в стране. Здесь же сосредоточена значительная часть предприятий по производству удобрений. Высокими темпами развивается нефтехимия.

К главным традиционным отраслям обрабатывающей промышленности относятся текстильная, швейная, пищевая и производство пробки.

В структуре важнейшей из традиционных обрабатывающих отраслей — текстильной преобладают хлопчатобумажная и шерстяная промышленность. Главный хлопчатобумажный район — северо-западная Португалия с центрами в городах Порту, Браге, Гимарайнш и др. Северная Португалия — район старых традиций кустарных промыслов. Развитию на севере хлопчатобумажной промышленности наряду с богатством водной энергией способствовало изобилие дешевой рабочей силы, особенно женской и детской, образовавшейся в условиях массового разорения крестьянства и эмиграции значительной части мужского населения.

Основные центры производства шерстяных тканей сосредоточены в небольших городах и поселках предгорий Сер-ра-да-Эштрелы (Ковильян, Гуарда и др.). Здесь издавна существовали кустарные суконные промыслы, перерабатывающие шерсть местных овец.

Растет значение новых текстильных производств, работающих на базе химического сырья.

В значительной степени на экспорт ориентируется швейная промышленность. Жителям многих стран мира известны португальские мужские рубашки, костюмы и плащи. Около % всех швейных предприятий сосредоточено на севере страны. Значительный центр швейной промышленности также Лиссабон.

Важная экспортная отрасль — пищевая промышленность. Особенно развиты производства вина, рыбных консервов, оливкового масла. По производству вина • (более 8 млн. гл в 1980 г.) Португалия занимает четвертое место в капиталистической Европе после Италии, Франции и Испании. Наиболее крупный виноградарский и винодельческий район — в среднем И нижнем течении р. Дору. Крупнейший центр виноделия — город Порту, по имени которого названо широко распространенное во многих странах вино портвейн. Не менее известен другой португальский сорт крепкого ви-ноградного вина — мадера, который из-готовляют на островах Мадейра. Значительно также производство вина в долине р. Мондегу и на юге страны, в провинции Эстремадура. Один из центров провинции — Сетубал — известен производством вин типа мускатель. Португальские вина вывозятся во многие страны.

В Португалии во многих городах на маслобойных заводах делается оливковое масло, общее производство которого в стране достигает 52 тыс. т (1980 г.). Оно используется и как продукт питания, и в рыбоконсервной промышленности, Консервированные в масле сардины пользуются большим спросом на мировом рынке. Предприятия по производству рыбных консервов размещаются в основных рыболовных портах страны, особенно много их в районе Порту и в Сету-бале.

Сельское хозяйство Португалии — наиболее отсталая отрасль экономики страны. Отсталость его проявляется в слабой механизации, недостаточном использовании удобрений, низкой производительности труда, невысокой урожайности сельскохозяйственных культур, в преобладании экстенсивных форм ведения хозяйства, в сохранении в землевладении и землепользовании феодальных пережитков. В результате Португалия, в сельском хозяйстве которой занята значительно большая доля населения, чем в других европейских странах, и которая обладает благоприятными природными предпосылками для развития самых разных его отраслей, зависит от импорта многих видов продовольствия, особенно зерна. Главная отрасль сельского хозяйства — растениеводство. Животноводство играет подчиненную роль. Более половины обрабатываемых земель занято пашней, около % — садами и виноградниками. Значительная часть земель, пригодных для обработки, до революции 1974 г. не использовалась. Как правило, это земли, принадлежавшие латифундистам.

Главным тормозом в развитии сельского хозяйства была его социальная структура: господство крупного помещичьего землевладения (главным образом к югу от р. Тежу), крайняя раздробленность землепользования, большое количество безземельных крестьян, широкое распространение многостепенной и краткосрочной аренды и натуральной арендной платы, огромная армия наемных сельскохозяйственных рабочих. Крупным собственником земли была католическая церковь. В целом % всех за~ нятых в сельском хозяйстве были лишены собственной земли. Около 2/3 всех хозяйств были на арендованных землях.

После свержения реакционного режима в Португалии проведены важные аграрные преобразования. В южных районах страны около 1 млн. га помещичьих земель передано крестьянам, а также образованным после революции 1974 г. государственным хозяйствам и кооперативам. Ограничены размеры крупных хозяйств (до 500 га на неполивных землях и до 50 га на орошаемых территориях), увеличены сроки аренды, снижены цены на удобрения. Однако из-за постоянного сопротивления правых сил эти преобразования не привели к решению коренных проблем сельского хозяйства страны.

Исторически сложились значительные различия в характере землевладения и землепользования между северными и южными районами страны. На севере господствуют мелкое землевладение и еще более мелкое землепользование, здесь доминирует интенсивный способ ведения хозяйства. Чаще всего крестьяне собирают 2 урожая в год. Выращивание летом кукурузы, а зимой — бобовых сочетается с разнообразным плодоводством и животноводством. Однако интенсивность достигается не применением современных агротехнических методов, а огромными затратами человеческого труда, особенно женского.

В южных районах Португалии преобладало крупное землевладение (латифундии) и сравнительно крупное землепользование. Помещики Алентежу и других южных областей, часто владевшие несколькими крупными поместьями, обычно жили в городе и наезжали в свои владения лишь на короткий срок, для надзора. Основной рабочей силой в таких поместьях были постоянные наемные рабочие, а также батраки, нанимаемые временно, на страду. Одна из причин отсталости сельского хозяйства Юга — краткосрочная аренда, часто даже на 1—2 года. Крестьяне, получившие участки на столь короткие сроки, не были заинтересованы в улучшении состояния земель.

В южных районах, кроме провинции Алгарви, преобладают экстенсивные хозяйства. Либо это залежи земли, используемые как пастбища для овец, либо огромные поля, отведенные под пшеницу (зерновая монокультура), либо «монта-душ» — редкие рощи каменных и пробковых дубов на землях, засеваемых зерновыми.

Основными товарными отраслями являются виноградарство, плодоводство и разведение оливкового дерева. Среди отраслей, обеспечивающих внутренний рынок, наиболее важные — зерновое хозяйство (сеют в основном пшеницу и кукурузу), выращивание бобовых, картофеля, овощеводство. Виноградники распространены в стране почти повсеместно, но главным образом в прибрежных областях к северу от Лиссабона, по долинам рек Тежу, Дору, Мондегу, а также на острове Мадейра. По сбору винограда (1,6 млн. т) Португалия занимает пятое место в мире.

Португалия      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника