Государственно-частное партнерство как механизм трансформации сферы образовательных услуг в РФ – Часть 1

Государство и право      Постоянная ссылка | Все категории

На правах рукописи

Новиков Владимир Сергеевич

ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО

КАК МЕХАНИЗМ ТРАНСФОРМАЦИИ

СФЕРЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ В РФ

Специальность 08.00.05 –

экономика и управление народным

хозяйством: экономика, организация и

управление предприятиями, отраслями,

комплексами (сфера услуг)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата экономических наук

Ростов-на-Дону – 2009

Диссертация выполнена на кафедре менеджмента, маркетинга и

предпринимательства НЧОУ ВПО Южного института менеджмента

Научный руководитель:

доктор экономических наук, доцент

Дробышевская Лариса Николаевна

Официальные оппоненты:

доктор экономических наук, профессор

Семин Александр Александрович

кандидат экономических наук, доцент

Герасимов Валерий Васильевич

Ведущая организация:

ГОУ ВПО Северо-Кавказская

академия государственной службы

Защита состоится 28 апреля 2009 г. в 12.00 часов на заседании диссертационного совета Д 212.208.30 по экономическим наукам в Южном федеральном университете по адресу: 344006, г. Ростов-на-Дону, пер. Соборный, 26, ауд. 307.

С диссертацией можно ознакомиться в зональной научной библиотеке ФГОУ ВПО «Южный федеральный университет» по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 148

Автореферат разослан 26 марта 2009 г.

Отзыв на автореферат, с указанием должности рецензирующего, подписанный и заверенный печатью, просим направлять по адресу: 344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Горького, 88, экономический факультет ФГОУ ВПО «Южный федеральный университет», диссертационный совет Д 212.208.30 по экономическим наукам, а. 210. Ученому секретарю.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

к. э. н., доцент Е. Н. Гунина

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. В условиях «экономики знаний» и необходимости развития человеческого капитала взаимодействие между государством и бизнесом в сфере образования приобретает принципиально новые характеристики и механизмы функционирования. С одной стороны, сфера образования не может быть полностью приватизированной ввиду ее социально-экономической значимости, а с другой стороны, в государственной системе нет эффективного механизма управления и финансирования, позволяющего обеспечивать рост качества подготовки специалистов, адекватных требованиям современного рынка труда.

Для того чтобы разрешить это противоречие, используется форма государственно-частного партнерства в образовательной сфере (Public-Private Partnership – РРР), которая создает условия для взаимного интереса государства, бизнеса, НКО, образовательных учреждений при делегированности рисков, ответственности и издержек участия в развитии образовательной деятельности.

С формированием рыночных и государственных элементов образовательной сферы размывается биполярность образовательных услуг, их жизненный цикл, трансформируется характер, формы и уровни организации инновационного взаимодействия экономических субъектов в образовательной сфере.

Образование выступает первым звеном в инновационном цикле «образование – исследования – массовое освоение инноваций». В условиях экономики знаний образовательная сфера представляется не только в качестве необходимого элемента воспроизводства интеллектуального капитала, но и как доминирующий вектор экономического роста, обеспечивающий инновационность конкурентных преимуществ национальных экономических систем.

В связи с этим перед российским образованием возникают неотложные задачи, связанные с необходимостью соответствия трансформационных изменений образовательного сектора: во–первых, инновационной модели развития российской экономики, во–вторых, социальным запросам поставщиков и потребителей образовательных услуг, в–третьих, требованиям глобальной конкуренции на рынках инноваций, труда и образования.

Такая постановка проблемы предполагает исследование новых форм взаимодействия государственного, частного и общественного сектора в образовательной сфере, в рамках которых происходит структурно-функциональная трансформация образовательной среды. Качественные параметры развития государственного–частного партнерства (ГЧП) в образовании детерминируют эффективность использования данной формы организации в целях интеграционного взаимодействия экономических субъектов для реализации инновационного характера не только образовательной сферы, но и национальной экономики в целом.

Степень разработанности проблемы. Вопросы, касающиеся образования, исследовались в трудах зарубежных ученых: У. Петти, А. Смита, И. Фишера, Л. Вальраса, Ж. Б. Сэя, Н. Сениора, Дж. Милля, И. Фишера, А. Маршалла, Ф. Листа, Дж. Гэлбрейта, Э. Тоффлера, Дж. Грейсона мл., К. Оۥ Делла, Т. Шульца, Г. Беккера, Э. Денисона, Дж. Кендрика, Р. Лукаса. Авторы рассматривали образование со стороны не только формы потребления определенных образовательных услуг, но и со стороны использования человеческого капитала.

В работах Ф. Альтбаха, В. Андрианова, А. Архипова, О. Белокрыловой, И. Борисова, Г. Дубянской, Ю. Колесникова, А. Мартеннелли, А. Нестеренко, В. Полтеровича, Р. Фатхудинова, А. Фурсенко, И. Храброва, В. Шукшунова, Е. Ясина раскрыт механизм модернизации системы высшего профессионального образования РФ в условиях глобализации рынка образовательных услуг и «экономики знаний».

В решении проблем становления ранка образовательных услуг особое значение имеют труды Г. Винстона, Е. Геворкян, Л. Гребнева, А. Дайновского, А. Добрынина, С. Дятлова, У. Зиннурова, О. Иншакова, С. Курганского, Я. Кузьминова, М. Лукашенко, Ю. Осипова, А. Панкрухина, И. Соболевой, А. Сигова, В. Чекмарева, В. Щетинина.

Изучение теоретико-методологических проблем развития образования в рамках социального партнерства осуществлено в трудах М. Боровской, Е. Васиной, А. Ветрова, С. Иванова, А. Ивукова, И. Кагкиной, Н. Кетовой, Г. Лукина, Е. Романовой. Особое значение представляют их труды относительно решения проблем производства образовательных услуг в условиях жесткой конкурентной борьбы на данном типе рынков.

Однако недостаточная исследованность ГЧП применительно к образовательной среде, специфика его реализации и границы импортирования зарубежных форм ГЧП, не только в качестве элементов многоканального финансирования поставщиков образовательных услуг, но и как интегрированной формы управления процессами трансформации и развития инновационного характера образовательной сферы, обусловили выбор темы диссертационного исследования, постановку его цели и задач.

Государство и право      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника