Государственно-частное партнерство как механизм трансформации сферы образовательных услуг в РФ – Часть 2

Государство и право      Постоянная ссылка | Все категории

Цель диссертационного исследования состоит в том, чтобы сформировать концептуальную характеристику государственно-частного партнерства как механизма трансформации сферы образовательных услуг, адекватного требованиям инновационности развития российского образовательного сектора в условиях глобальной конкуренции на рынке образовательных услуг.

Основополагающие задачи диссертационного исследования, отражающие последовательные этапы в достижении его цели, состоят в следующем:

− определить тенденции трансформации сферы образовательных услуг в «экономике знаний»;

− выявить закономерности трансформации жизненного цикла образовательных услуг в условиях глобализации;

− раскрыть функциональную роль государственно–частного партнерства как трансформационного механизма развития сферы образовательных услуг;

− рассмотреть государственно–частное партнерство на различных стадиях жизненного цикла образовательных услуг (проектировании, реализации, мониторинге оценки качества образовательных услуг);

− разработать направления развития государственно-частного партнерства в механизме трансформации сферы образовательных услуг;

− охарактеризовать государственно–частное партнерство как смешанный механизм финансирования сферы образовательных услуг;

− разработать модель стимулирования инновационных разработок сферы образовательных услуг;

− показать государственно–частное партнерство как интеграционный механизм развития инфраструктурного обеспечения сферы образовательных услуг.

Объектом исследования являются государственно-частные партнёрства в образовании, трансформирующие соотношение рыночных и государственных механизмов в сфере образования.

Предметом исследования является система организационно-экономических отношений, возникающих в результате целенаправленного воздействия на процесс развития государственно-частного партнерства в регионе на основе интеграции различных фаз жизненного цикла образовательных услуг для развития их инновационного характера.

Теоретико-методологической основой исследования выступают фундаментальные положения экономической теории об объективной обусловленности превращения знания в доминантный фактор устойчивого развития экономических систем; теории человеческого капитала; теории жизненного цикла организаций и услуг, а также теории государственного регулирования, труды отечественных и зарубежных ученых в области государственно-частных партнёрств, а также вопросов экономики образования, управления качеством образовательных услуг.

Инструментарно-методический аппарат исследования. В ходе диссертационного исследования применялись основы общенаучных и экономических методов, позволившие выявить сущностные характеристики исследуемых процессов, формы их проявления, выделить присущие им противоречия и определить тенденции их развития. Исследование проводилось с использованием системного и структурно-уровневого подхода, методов логического, сравнительного и статистического анализа, а также применялись табличные и графические способы визуализации статистических данных.

Информационно-эмпирическая база исследования, позволившая обосновать и получить достоверные результаты, сформирована на основе официальных материалов федеральных и региональных органов статистики (в частности, Краснодарского края), ежегодников, экономических показателей и научных обобщений монографических исследований отечественных и зарубежных ученых, самоотчетов образовательной деятельности ГОУ ВПО «Кубанский государственный университет», ГОУ ВПО «Краснодарский государственный университет культуры и искусств», НЧОУ ВПО «Южный институт менеджмента», материалов научно-практических конференций, экономических обозрений, материалов сети Интернет.

Нормативно-правовую базу исследования составляют законы РФ, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, нормативные акты министерств, агентств и ведомств РФ сферы образовательных услуг, законодательных актов регионального характера, регулирующие отношения в сфере образования.

Рабочая гипотеза диссертационного исследования представлена совокупностью выдвигаемых и обосновываемых автором теоретических положений, согласно которым:

- становление государственно-частного партнерства выступает объективной основой повышения инновационного характера функционирования российской сферы образовательных услуг в условиях глобальной конкуренции;

- развитие государственно-частного партнерства является интегрированным инструментом механизма трансформации жизненного цикла образовательных услуг.

- реализация государственно-частного партнерства в образовательной сфере требует интеграционного взаимодействия государства, частного и общественного сектора, базирующегося на делегированности рисков, ответственности, учета издержек и выгод его участников.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту:

1. В условиях «экономики знаний» глобализация рынка образовательных услуг характеризуется широкой диффузией научного знания и непрерывностью образования, усилением взаимосвязи в инновационном цикле «образование – исследования – массовое освоение инноваций» и формированием глобально–интегрированных цепочек знаний, предполагающих применение новых организационных форм взаимодействия между государством и бизнесом, способных обеспечить рост инновационной восприимчивости сферы образования на основе взаимной ответственности государства и бизнеса в экономическом развитии, основанном на использовании новых знаний и инноваций.

2. Глобальная трансформация функций и назначения знаний как источника конкурентных преимуществ в современной экономике приводит к изменению структуры, формы, характера и жизненного цикла образовательной услуги (проектирование, финансирование, предоставление, результативность, оценка качества и улучшение образовательных услуг). Отличие жизненного цикла образовательных услуг (от других услуг и товаров) заключается: во–первых, стадия реализации (предоставления) образовательных услуг определяется активным двухсторонним когнитивным взаимодействием потребителя и поставщика образовательных услуг; во–вторых, стадия экономической отдачи (результативности) образовательных услуг имеет более длительный временной лаг и более длинную цепочку субъектов оценки качества образовательных услуг (государство, работодатель, потребитель, поставщик образовательных услуг и т. д.); в–третьих, высокая степень неопределенности конечной стадии жизненного цикла образовательных услуг компенсируется гибкостью ее «входных» параметров при ее проектировании, возможностью в соответствии со спросом активно осуществлять рекомбинацию, репликацию и перераспределение ресурсов в рамках образовательной деятельности.

3. Государственно–частное партнерство в сфере образования становится стратегическим альянсом, регулирующим «пучок» интеграционного взаимодействия его участников: государства, бизнеса, НКО и образовательных учреждений на различных стадиях жизненного цикла образовательных услуг. Через механизм ГЧП трансформируются выгоды государства, которые проявляются в развитии «рыночного» элемента предоставления общественных благ с целью повышения качества и инновационности образовательных услуг. Для частного сектора выгоды ГЧП проявляется в развитии «общественного» элемента в предоставлении частных благ на основе социальной ответственности бизнеса, возможности оценки и привлечения знаний в конкретный бизнес. Для образовательных учреждений выгоды ГЧП проявляются в дополнительном финансировании образовательного процесса, доведении результативности образовательных услуг и научных разработок до коммерческого уровня реализации с целью получения новых конкурентных преимуществ на рынке образовательных услуг.

4. Формы ГЧП в сфере образования различаются в зависимости от степени интегрированности жизненного цикла образовательных услуг, форм государственного или частного финансирования, от степени расщепления прав собственности объектов имущества образовательной деятельности. Формы ГЧП на основе рыночной контрактации обладают меньшей степенью интегрированности жизненного цикла образовательных услуг и не связаны с расщеплением прав собственности участников ГЧП или созданием новых совместных объектов. Формы ГЧП в сфере образования институционального характера на основе модели «совместного объекта» между государством, бизнесом и др. заинтересованными сторонами предполагают высокую степень интеграции различных фаз жизненного цикла образовательных услуг, что влияет на уровень трансформации и характер инновационного развития образовательной сферы, однако они связаны с расщеплением прав собственности участников ГЧП.

5. Для российских ГЧП в сфере образования характерно доминирование слабо интегрированных контрактных форм, по сравнению с развитием институционально–интегрированных форм, что снижает эффективность использования ГЧП. В целом развитию институционально–интегрированных форм ГЧП в сфере образования мешает:

– на стадии проектирования (отсутствие защищенности прав собственности на объекты ГЧП, что снижает эффективность делегирования ответственности и риска между участниками ГЧП, отсутствие сформированной системы профессиональных стандартов с учетом требований работодателей и рынком труда, отсутствие современной национальной системы квалификаций для обеспечения прозрачности, сравнимости, сопоставимости и признания квалификаций и дипломов).

– на стадии финансирования и предоставления образовательных услуг (ограничение частных компании в качестве учредителей государственных образовательных учреждений, образовательные учреждения слабо изучают профессиональные особенности и потребности бизнеса в образовательных услугах).

– на стадии оценки качества образовательных услуг (отсутствует развитая публичная и объективная система общественно-профессиональной оценки деятельности образовательных учреждений).

6. На базе национальных университетов целесообразно создание интегративных форм ГЧП, соединяющих все стадии жизненного цикла образовательных услуг на основе модели «совместного объекта» в виде институционального центра стимулирования инновационных разработок образовательных услуг территории с целью формирования и развития региональных образовательных кластеров, профильно-ориентированных по содержанию деятельности и инновационно–ориентированных по сущности и формам взаимодействия всех участников ГЧП.

Научная новизна результатов диссертационного исследования состоит в концептуальной характеристике образовательных ГЧП, становление и реализация которых трансформирует соотношение рыночных и государственных механизмов в сфере образования на основе интеграции различных фаз жизненного цикла образовательных услуг для развития их инновационного характера.

Элементы научной новизны заключаются в следующем:

– расширено научное представление о форме ГЧП как образовательном стратегическом альянсе для государства, бизнеса, НКО, образовательных учреждений и др. заинтересованных сторон, что позволило обосновать базовые и специфические функции участников ГЧП, их выгоды, издержки в инновационном цикле «образование – исследования – массовое освоение инноваций»;

– выявлены противоречивость, иерархичность, взаимосвязанность жизненного цикла образовательных услуг на основе динамического развития компетенций и знаний, что позволило определить специфику жизненного цикла образовательных услуг в отличие от других видов услуг и товаров;

– обоснованы сущностные характеристики качества и эффективности ГЧП в образовании, что дало возможность классифицировать признаки, механизмы финансирования ГЧП, детерминирующие диапазон трансформации рыночных и государственных механизмов в сфере образования;

– предложена классификация различных форм ГЧП в сфере образования на основе различной степени интеграции /фрагментации жизненного цикла образовательных услуг и различного уровня полного /частичного государственного и частного контроля в рамках ГЧП, что позволило раскрыть особенности контрактных и институциональных форм ГЧП в образовании, определить границы и приоритетность их реализации в сфере образования;

– обоснована правомерность использования институциональной формы ГЧП (эндаументов) как инструмента многоканального финансирования образовательных учреждений для развития целевого капитала участников ГЧП, что позволило определить направления по совершенствованию использования эндаументов в образовательной сфере, связанные с введением: социальных налоговых вычетов и льгот для физических и юридических лиц при перечислении средств в эндаумент-фонд, льготного режима налогообложения доходов эндаумент-фондов подобно паевым инвестиционным фондам;

Государство и право      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника