Государственно-частное партнерство как механизм трансформации сферы образовательных услуг в РФ – Часть 3

Государство и право      Постоянная ссылка | Все категории

– разработана и научно аргументирована модель институциональной формы государственно-частного партнерства в виде научно-образовательной инновационной корпорации как институционального центра стимулирования инновационных разработок сферы образовательных услуг территории, с целью капитализации территориального ресурсного потенциала; как результат предложена дипольная модель стимулирования инновационных разработок сферы образовательных услуг, на основе области результирующих уровней, показателей, институциональной границы, национальных эндогенных связей и стратегических альянсов сферы образовательных услуг.

Теоретическая значимость исследования. Теоретическая значимость работы состоит в развитии понимания соотношения рыночных и государственных элементов в сфере образовательных услуг на основе интеграции различных фаз жизненного цикла образовательных услуг, что может служить теоретической основой для разработки федеральной концепции национальной инновационной системы на основе развития ГЧП в сфере образовательных услуг, а также программ партнерства вуза с бизнес-сообществом.

Практическая значимость исследования заключается в возможности внедрения конкретных рекомендаций по развитию государственно-частного партнерства в системе высшего профессионального образования. Концептуальные положения, выводы и предложения, содержащиеся в диссертации, могут быть использованы: для повышения конкурентоспособности государственных и негосударственных образовательных учреждений сферы образовательных услуг, как на федеральном, так и региональном уровнях; в законотворческом процессе при подготовке нормативных актов, обеспечивающих функционирование систем высшего профессионального образования на основе рыночных принципов, а также в практической деятельности Федерального агентства по образованию, Южного Федерального округа и Краснодарского края.

Отдельные положения диссертационного исследования могут быть использованы в учебном процессе высших учебных заведений при изучении курсов «Экономика образования», «Управление некоммерческими организациями», «Управление качеством услуг».

Апробация работы. Основные положения диссертации прошли апробацию на международных и всероссийских научно-практических конференциях в гг. Сочи, Пенза, Челябинск, Краснодар за период 2006-2009 гг. Разработанные соискателем предложения были внедрены в НЧОУ ВПО «Южный институт менеджмент».

Основные результаты диссертационного исследования опубликованы в 16 научных работах общим объемом 8,5 п. л., в т. ч. 7,5 п. л. лично автора.

Диссертационная работа выполнена в соответствии с паспортом научной специальности ВАК РФ 08.00.05 – «Экономика и управление народным хозяйством: экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами (сфера услуг)»: п.15.109. Механизм повышения эффективности и качества услуг; п. 15.114. Соотношение рыночных и государственных регуляторов в развитии отраслей и комплексов сферы услуг.

Структура и объем диссертационной работы. Диссертация объемом 208 страниц состоит из введения, 9 параграфов, объединенных в три главы, заключения, списка использованных источников в количестве 172 наименований. Работа проиллюстрирована 37 рисунками и 22 таблицами.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обосновывается актуальность темы исследования, характеризуется степень разработанности проблемы, определяются цель и задачи, объект и предмет исследования, изложены теоретико-методологические основы, рабочая гипотеза, представлены защищаемые положения, научная новизна, теоретическая и практическая значимость работы, апробация результатов разработки проблемы, структура диссертации.

В первой главе «Теоретико-методологические основы исследования трансформации сферы образовательных услуг» представлено углубление научных представлений о трансформации сферы образовательных услуг в «экономике знаний»; жизненного цикла в условиях глобализации; функциональных характеристиках и формах ГЧП как трансформационного механизма развития сферы образовательных услуг. В условиях «экономики знаний» трансформация сферы образовательных услуг – не просто изменение содержания и функций определенной сферы общества, это условие оптимизации самих изменений национальной экономики, в качестве задаваемой меры должных изменений, в рамках которой идет отбор наиболее существенного и перспективного, происходит адаптация национального рынка образовательных услуг к изменениям глобальной внешней среды через формирование новых целей, программ, проектов, технологий и т. д.

Для изучения реализации инновационного потенциала стран и учета процессов трансформации научных знаний в инновации, а также для более эффективного управления этими процессами, ведущими экономистами ОЭСР определена система количественных индикаторов, которые, с одной стороны, достаточно распространены или, по крайней мере, легко вводимы или измеряемы, а с другой – обладают международной сопоставимостью в инновационном цикле «образование – исследования – массовое освоение инноваций».

Из количественных индикаторов, отражающих коммерциализацию знаний и их внедрение на практике можно сформировать конкурентный «профиль» национальной инновационной системы РФ (рис.1). При этом по количественным показателям, отражающим инновационный потенциал РФ, вполне сопоставима со странами ОЭСР, а по некоторым и опережает данные страны (% третичного образования в возрасте 24–64 лет РФ опережает страны ОЭСР в 2 раза, патенты с иностранными соавторами – в 6 раз, по % дипломов инженеров – в 1,2 раза).

Рисунок 1 – Конкурентный профиль национальной инновационной

системы РФ в сравнении со странами ОЭСР в 2006 г.[1]

В то же время показатели, характеризующие практическое использование инновационного потенциала страны, резко отстают от стран ОЭСР – в РФ доля затрат на НИОКР в % ВВП – в 45 раз ниже чем в странах ОЭСР, по НИОКР на предприятиях – в 3,5 раза, по треадическим патентам – в 97 раз, по научным статьям – в 5 раз, по показателю доли фирм использующих технологические инновации и не технологические инновации – в 10 раз и в 3 раза, соответственно.

В работе сделан вывод, что для российского образования актуализируется функция реализации инновационных решений, связанная с механизмами распространения и реализации научных знаний для массового освоения инноваций, роста кодифицированного потоков знаний, приспособленных к коммерциализации знаний и их внедрению на практике, что в свою очередь требует пересмотра государственных и частных управленческих механизмов, позволяющих успешно не только передавать и накапливать, но и реализовывать инновационный потенциал.

В самом широком смысле термин «жизненный цикл», «жизненный промежуток» и «жизненный путь» образовательных услуг отражает изменения образовательных услуг с течением времени. Жизненный цикл образовательных услуг – период, в течение которого они пользуются спросом и сохраняют свою конкурентоспособность. В рамках жизненного цикла образовательных услуг необходимо выделять несколько взаимосвязанных циклов (рис.2).

Рисунок 2 – Взаимосвязь жизненного цикла образовательных услуг[2]

В работе отмечается, что в условиях глобализации и сетевого взаимодействия субъектов рынка образовательных услуг каждый этап жизненного цикла образовательных услуг усложняется и может быть делегирован между государственным и частным сектором образовательных услуг, а так же между государством и частным бизнесом. Жизненный цикл образовательных услуг отражен на рис. 3

Закономерности трансформации жизненного цикла образовательных услуг в условиях глобализации и стремительно растущей дифференциацией знания на фоне быстрого устаревания знаний, проявляются в следующих моментах:

– во-первых, каждая стадия жизненного цикла образовательной услуги превращается в сложный и дифференциацией «пучок» взаимодействий потребителей, поставщиков, работодателей и др. заинтересованных сторон (проектирование, финансирования, предоставления, оценки качества и улучшения образовательных услуг);

Рисунок 3 – Жизненный цикл образовательных услуг[3]

– во-вторых, сроки жизненного цикла образовательных программ все более укорачиваются (под действием дифференциации знаний), а жизненный цикл образования индивида все более увеличивается – образование в течение всей жизни (под действием ускоряющегося полураспада компетенций специалиста);

– в-третьих, усиливается сетизация, взаимозависимость и количественный состав экономических субъектов, участвующих в предоставлении образовательных услуг, что требует новых форм организации и координации образовательной деятельности, как в государственном, так и в частном секторе сферы образования, способных гибко, системно реагировать на изменения рынка труда и глобальной конкуренции;

– в-четвертых, в мировом образовательном пространстве выстраиваются глобальные цепочки наращивания новых знаний, специализирующиеся на определенной стадии жизненного цикла образовательных услуг (проектировании, финансировании, оценке качества образовательных услуг), позволяющие участникам данных образовательных цепочек полноценно пользоваться экспортным потенциалом глобального рынка образовательных услуг.

Изменения, претерпеваемые сферой образования в рамках экономики знаний, сказываются на степени и масштабах государственного регулирования, эволюции форм и методов организации образовательной системы. ГЧП в сфере образования – это образовательный альянс на основе долгосрочных отношений между государством, частным бизнесом, НКО, образовательными учреждениями по реализации проектов в сфере профессионального образования на основе объединения ресурсов и распределения доходов или неимущественных выгод, расходов и рисков на различных стадиях жизненного цикла образовательных услуг.

Стоит отметить функциональную роль ГЧП в национальной инновационной системе (НИС). В отличие от традиционного взаимодействия участников НИС в современных условиях приходится не только сокращать последовательно стадии жизненного цикла инновационных внедрений, но и зачастую их необходимо проводить практически одновременно, добиваясь сокращения затрат по всему инновационному циклу. Каждый из участников ГЧП выполняет как основные свои базовые (специализированные) функции, так и интегральные функции по поддержанию единства в инновационном цикле «образование – исследования – массовое внедрение инноваций».

Государство и право      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника