Методика расчетной оценки управляемости и устойчивости автомобиля на основе результатов полигонных испытаний – Часть 14

Транспорт      Постоянная ссылка | Все категории


3.  ОБРАБОТКА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ДАННЫХ

В данной главе рассматриваются полученные результаты для исследуемого автомобиля с полностью отключенной системой ESP и задним приводом при проведении испытаний на сухом асфальтобетонном покрытии.

Тексты программ MatLab обработки данных представлены в приложении 1.

3.1. Структура экспериментальных данных

Во время проведения испытаний производилась поточная запись 25 параметров, которые ложились в основу электронного файла *.dol, который впоследствии при помощи программы TurboLab Analysis переводился в табличный вид, удобный для импорта в среду MatLab.

В соответствии с рекомендациями глобальных технических правил №8 ООН (электронные системы контроля устойчивости) [127] данные, соответствующие ускорениям были пропущены через 12-полюсный бесфазовый фильтр Баттерворта с частотой отсечки 6 Гц, данные, соответствующие углам поворота рулевого колеса – через 12-полюсный бесфазовый фильтр Баттерворта с частотой отсечки 10 Гц.

Стоит отметить, что из всего измерительного комплекса самой низкой частотой записи параметров обладали датчики угловых скоростей и линейных ускорений Tri-Axial Navigational Sensor – 10 Гц, остальные датчики имели частоты измерений от 100 до 300 Гц. Таким образом, будем считать, что общим результатом измерений является вектор состояний системы размерности 25х1 с интервалом дискретизации 0,1 с.

3.2. Расчет скорости центра масс автомобиля

Отметим, что датчик CORREVIT S-CE w/Gyro, измеряющий продольную и поперечную скорости автомобиля был закреплен не в центре масс автомобиля. В таком случае, для расчета скорости центра масс автомобиля (рис.3.2.1), в соответствии с положениями курса теоретической механики [103], запишем: скорость т. А, в которой был закреплен датчик, векторно складывается из скорости т. С центра масс автомобиля и скорости т. А вокруг т. С:

Рис. 3.2.1 Схема распределения скоростей

Вектор может быть записан в виде:

Радиус-вектор

Скорость от вращательного движения:

Тогда:

При разложении вектора скорости т. А на координатные оси:

Откуда следует:

Отклонение вектора скорости центра масс от главной продольной оси («угол увода» центра масс автомобиля) может быть вычислен следующим образом:

3.3. Корректировка значения бокового ускорения

Ввиду того, что датчик, измеряющий боковое ускорение в центре масс автомобиля был закреплен не на гиростабилизированной платформе, необходимо производить корректировку бокового ускорения с учетом значения угла поперечного крена автомобиля по формуле [32]:

(3.3.1)

Измерения угла поперечного крена при проведении эксперимента в явном виде не производилось, однако, для каждого заезда, функция угла крена может быть рассчитан по зависимости угловой скорости автомобиля относительно продольной оси (при задании начальных условий интегрирования):

(3.3.2)

Характер изменения измеренного бокового ускорения и рассчитанного значения поперечного крена наиболее динамичного заезда «змейка» (рис.3.3.1) и экспериментально-расчетная характеристика (рис.3.3.2) позволяют сделать вывод о том, что зависимость угла поперечного крена от измеренного бокового ускорения может быть принята линейной:

Рис. 3.3.1 Зависимости измеренного бокового ускорения и расчетного угла поперечного крена автомобиля от времени для испытания «змейка»

Рис. 3.3.2 Расчетно-экспериментальная зависимость угла поперечного крена от бокового ускорения

Транспорт      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника