Методика расчетной оценки управляемости и устойчивости автомобиля на основе результатов полигонных испытаний – Часть 15

Транспорт      Постоянная ссылка | Все категории

Таким образом, корректировку значения бокового ускорения в дальнейших расчетах будем производить по полученной эмпирической зависимости:

(3.3.3)

3.4. Воспроизведение траекторий выполненных заездов

Актуальной представляется задача воспроизведения траекторий записанных во время испытаний заездов с точки зрения последующей обработки большого количества данных. При наложении чертежа разметки испытания на изображение воспроизведенной траектории можно достаточно точно постулировать является ли конкретный заезд «зачетным» или же в процессе заезда происходил выход очертаний автомобиля за границы коридора движения.

Для графического изображения траектории движения автомобиля необходимо и достаточно рассчитать координаты центра масс автомобиля (, ) в неподвижной системе координат X’-Y’ и угол поворота автомобиля относительно оси X’ – (рис.3.4.1).

Рис. 3.4.1 Подвижная и неподвижная системы координат

X-Y – подвижная система координат, связанная с центром масс автомобиля; , – продольная и поперечная скорости центра масс автомобиля соответственно.

(3.4.1)

Структурная схема реализации данного расчета в MatLab Simulink представлена на рис.3.4.2. Блок v_cog – расчет скорости центра масс автомобиля, блок animdata – перевод данных в «рабочую область» для последующей обработки. Текст программы-обработчика, прорисовывающей траекторию и формирующей видео-файл представлен в Приложении 1.

Рис. 3.4.2 Структурная схема воспроизведения траекторий выполненных заездов

Пример воспроизведения траектории заезда «змейка»:

Рис. 3.4.3

Пример визуальной фиксации выхода автомобиля за границы размеченной области при выполнении испытания «Переставка Sп=20м»:

Рис. 3.4.4

4.  МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ПАРАМЕТРОВ УПРАВЛЯЕМОСТИ НА ОСНОВЕ ОБРАБОТКИ РЕЗУЛЬТАТОВ ПОЛИГОННЫХ ИСПЫТАНИЙ

При имитационном моделировании очевидным является то обстоятельство, что АТС, являясь сложным с точки зрения физики протекания процессов объектом, определяется множеством различных параметров, которые, в свою очередь, используются как исходные в аналитическом описании. К таким параметрам можно отнести главные моменты инерции АТС, коэффициенты сопротивления движению, коэффициенты и зависимости взаимодействия пневматической шины с опорной поверхностью, коэффициенты демпфирования и упругости систем подрессоривания, податливость рулевого управления, кинематика систем подрессоривания и рулевого управления, жесткость кузова и другие. Для точного определения подобных коэффициентов и зависимостей требуется проведение дополнительных испытаний и исследований.

В предлагаемой методике будет произведена замена реального автомобиля эквивалентной математической моделью одноколейного автомобиля без системы подрессоривания с характеристиками шин, включающими в себя свойства шин, а так же динамические и кинематические свойства систем подрессоривания реального автомобиля при рассмотрении динамических процессов движения.

Проведем идентификацию параметров автомобиля по результатам минимального количества полигонных испытаний.

Транспорт      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника