Промышленность Франции – Часть 2

Франция      Постоянная ссылка | Все категории

Во Франции развиты и другие отрасли машиностроения — производство станков и сельскохозяйственных машин, часов и оптических приборов. Франция в большом объеме производит оружие и поставляет его в различные страны мира, в том числе реакционным режимам.

После второй мировой войны во Франции резко выросло значение химической промышленности, что связано с ростом спроса на ее продукцию и переходом с каменноугольного сырья на нефтяное и газовое. В этой отрасли работает более 400 тыс. человек. Особенно важную роль играют такие монополии как «Рон-Пу-ленк», «Сен-Гобен» и «Мишлен». Например, концерн «Рон-Пуленк» имеет только во Франции 55 заводов и исследовательских центров, размещенных главным образом в пригородах Лиона и Парижа. На заводах концерна производятся искусственное и синтетическое волокно и ткани из него, пластмассы, фармацевтические препараты. Научные работники «Рон-Пуленка» сделали немало важных открытий, внедренных затем в производство, ими впервые были получены целлофан, антибиотики, спирамицин и присти-намицин, волокна ровиль и крилор и т. д. На заводах концерна впервые в Европе был освоен выпуск известных тканей нейлон и тергаль.

Крупные химические предприятия есть во всех районах Франции. В Лотарингии на углях и коксовых газах работают заводы, производящие аммиак, синтетические смолы и соду, в Эльзасе налажено производство калийных удобрений, в Ландах — целлюлозы и скипидара. На дешевой электроэнергии в Альпах и Пиренеях работают заводы азотных удобрений и взрывчатых веществ. В Лионском районе для нужд местной текстильной промышленности развито производство красителей и химических волокон. Около Марселя и Гавра на привозной нефти выросли мощные нефтехимические комбинаты. Крупнейшие заводы автомобильных шин и других резиновых изделий были построены в Клермон-Ферране и Монлюсоне в расчете на дешевую рабочую силу Центрального массива. Но самый важный и универсальный центр химической и резиновой промышленности — Париж и его города-спутники. Здесь производятся пластмассы и автомобильные шины, но особенно характерна тонкая химия — фармацевтика и парфюмерия, где используются квалифицированные кадры.

Главная отрасль легкой промышленности Франции — текстильная. Хотя она и утратила былое ведущее значение, но по своим масштабам по-прежнему занимает одно из первых мест в мире. Производством пряжи, тканей, одежды занято 700 тыс. человек. Швейные и текстильные изделия составляют около У10 французского экспорта. В этой отрасли меньше крупных предприятий, чем в тяжелой промышленности, часть оборудования устарела. Из-за конкуренции на внешних рынках и ограниченной покупательной способности населения много фабрик работает с недогрузкой или закрыто; среди текстильщиков велика безработица.

Производство пряжи и тканей сконцентрировано главным образом в трех районах. На севере — в Лилле, Рубе-Турку-эне и Армантьере работают шерстяные, льняные, джутовые фабрики и сосредоточена значительная часть хлопкопрядения. Долины рек в Вогезах и южный Эльзас — основной район хлопчатобумажной промышленности с центрами в Мюлузе, Эпи-нале, Кольмаре. Лион — центр района выделки тканей из химических волокон.

Весьма широк ассортимент трикотажных изделий. Чулки, носки, белье, перчатки, свитеры экспортируются во многие страны мира.

Важное значение имеет во Франции швейная промышленность, в которой занято 150 тыс. человек. Значительная часть из них работает в мелких мастерских и на дому по заказам крупных торговцев и магазинов готового платья. Французские швейные изделия отличаются изяществом, элегантностью, оригинальностью и пользуются большим спросом за пределами страны. Главный законодатель мод — Париж, где производится более трети всей одежды и галантереи.

Чрезвычайно разнообразны отрасли пищевой промышленности. Особенно славится Франция своими коньяками, ликерами, шампанскими, бордоскими и бургундскими винами. Ежегодно производится более 600 млн. литров спиртных напитков.

Сельское хозяйство. Франция — самый крупный производитель и экспортер сельскохозяйственной продукции среди капиталистических стран Европы.

Во французской деревне преобладают средние хозяйства площадью 10—50 га. Таких хозяйств более половины, и они владеют свыше 50% земель. Но очень характерны для страны и мелкие хозяйства площадью до 10 га, в распоряжении которых лишь 9% обрабатываемых земель. Крупных же ферм с площадью более 50 га менее 10 %, но им принадлежит почти 40% земель.

Крупные предприниматели владеют лучшими землями, применяют агротехнику и наемный труд. Именно они дают основную массу товарной продукции. Нередко они имеют собственные предприятия по переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции. Во многих же мелких хозяйствах агротехника отсталая, велика их зависимость от ростовщиков и торговцев-посредников, доходы низкие. Масса крестьян разоряется, уходит в города.

В связи с концентрацией земельной собственности и производства все больше хозяйств прибегает к аренде земли.

Крупные хозяйства пользуются поддержкой государства: им предоставляются льготные кредиты и т. д.; в их интересах Франция добивалась образования общего рынка сельскохозяйственных продуктов. Мелкие же хозяйства рассматриваются как нерентабельные; считается закономерным, что конкуренция в Европейском экономическом сообществе разорит большую часть их.

Французские крестьяне активно борются за сохранение своих хозяйств, против такой политики государства. Чтобы облегчить свое положение, они объединяются в кооперативы для совместного производства и сбыта продукции.

Сельское хозяйство Франции отличается хорошим развитием многих отраслей растениеводства и животноводства. Однако большее значение имеет все-таки животноводство, дающее около 3/5 стоимости продукции сельского хозяйства.

Главная зерновая культура — пшеница. По ее сборам Франция занимает четвертое место в капиталистическом мире после США, Индии и Канады. Примерно 1/3 урожая пшеницы собирается на Северо-Французской низменности. Велико значение ячменя и кукурузы. На северо-западе страны сеют также овес и гречиху, на бедных почвах Центрального массива — рожь, а в дельте Роны культивируют рис. Почти повсеместно сажают картофель, на Северо-Французской низменности — сахарную свеклу. В департаменте Приморская Сена возделывают лен, в департаменте Нижний Рейн — табак и хмель, а на Ривьере — цветы.

Франция известна своими виноградниками, здесь собирают 10—12 млн. т винограда в год. Вместе с Италией она занимает по сборам винограда первое место в мире. Виноград выращивается во всех районах страны, кроме севера и северо-запада, и используется главным образом для производства вин. Особенно много виноградников на юге — в Лангедоке, (где собирается около 1/3 всего винограда), в районе Бордо, а также в долинах рек Роны, Соны, Гаронны, Дордони и Луары. Однако виноградарство и виноделие находятся в кризисном состоянии из-за перепроизводства, трудностей сбыта продукции, что связано со стихийным характером капиталистической экономики.

Во Франции велико производство овощей и фруктов. Многие хозяйства имеют небольшие сады и огороды, но для Парижа и других городов фрукты и овощи дают всего несколько районов, специализирующихся на возделывании той или иной культуры. Для Нормандии и Бретани, например, типичны яблоневые сады, Эльзас и Лотарингия славятся своими вишнями и мирабелью, Лимань — орехами, Средиземноморский район — персиками, абрикосами, миндалем и оливами. На Ривьере и Корсике увеличиваются посадки цитрусовых. Благодаря быстроте перевозок овощи, ягоды и фрукты, собранные вечером на юге или западе Франции, уже на следующее утро попадают на рынки Парижа.

Хорошо развито во Франции животноводство. По производству молока Франция занимает третье место в мире, уступая лишь Россия и США, а по производству мяса — четвертое место в мире после США, России и Китая. Животноводство имеет мясо-молочное направление. По поголовью крупного рогатого скота Франция занимает первое место в капиталистической Европе. По поголовью свиней она уступает только Германии, а по количеству овец — Великобритании и Испании. Крупный рогатый скот разводят в областях с благоприятными условиями для роста трав и неудобными для земледелия — на северо-западе страны и в горах. Свиноводством занимаются в районах, где возделывают картофель, кукурузу и сахарную свеклу, которые служат хорошей кормовой базой.

Главный животноводческий район Франции — северо-запад. Здесь сосредоточено более Уз поголовья крупного рогатого скота и свиней, развито и коневодство. Основной район разведения овец — Центральный Французский массив. И это же второй район по поголовью крупного рогатого скота и свиней.

В последние годы в связи с жестокой конкуренцией на внешних рынках и ограниченностью внутреннего рынка обострился аграрный кризис, что отразилось на многих отраслях сельского хозяйства.

Франция      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника