Роспись мебели

Мебель      Постоянная ссылка | Все категории

Сегодня роспись мебели — самый модный вид творчества в дизайне. Расписываются как отдельные элементы, так и предметы целиком. Дверцы буфетов, лицевые панели выдвижных ящиков, столешницы и прочие обширные поверхности — отличный холст, идеально приспособленный для создания живописных картинок.

Мотивы могут быть самыми разнообразными: роспись в стиле африканских масок, динамичного авангарда и загадочного винтажа, изящные узоры модерна, орнаменты «а-ля фолк», знаменитые «обманки» (пусть гости гадают, нарисован кофейник на буфете или вполне реален).

Если не хватает собственной фантазии, воспользуйтесь чужими идеями, которые во множестве имеются в журналах и пособиях по дизайну. Скопируйте или переведите через кальку выбранное изображение на поверхность предмета и раскрасьте.

Однако роспись — это не обязательно рисование старинных сюжетов или стилизованных цветов. Иногда достаточно нанести несколько штрихов золотом, серебром или медью, чтобы мебель приобрела необходимый лоск.

Не умеете рисовать? Не страшно, примитивный стиль всегда в моде. Впрочем, если вы не чувствуете в себе вдохновения для подобных экзерсисов, профессиональные декораторы с удовольствием сделают это за вас. Они могут украсить мебель как авторскими рисунками, так и копиями работ известных художников.

«Расписные» секреты

Если вы все же решились на «живописный» подвиг, советуем учесть, что расписывать все подряд не стоит — это будет выглядеть очень пестро. Попробуйте представить, что из мебели может смотреться наиболее эффектно. Кроме того, серьезно продумайте вид отделки и цветовую гамму. Хорошо смотрятся сходные по интенсивности тона, однако вполне позволительно комбинировать контрастные цвета: используя фактурную отделку глазурью, можно получить оригинальную многоцветную поверхность.

Существует множество разнообразных техник, позволяющих добиться интересного декоративного эффекта.

Искусственное старение (патинирование) — популярная и широко применяемая в декорировании техника. Мебель с потертой и словно выцветшей от времени краской обладает особым очарованием и выглядит очень романтично.

Покрашенную поверхность обрабатывают наждачной бумагой до проявления первого слоя краски. Затем ее покрывают специальным воском (если это дерево) или лаком (во всех остальных случаях), который предохраняет материал от повреждений, а также придает фактуре гладкость и матовость или легкий блеск. К слову, такая обработка упрощает уход за мебелью — достаточно протирать ее слегка влажной тряпочкой.

Кракле — эта техника, подобно патинированию, позволяет придать предметам налет старины.

На поверхности с помощью специального лака или краски создается фактура, прорезанная живописными «естественными» трещинами — кракелюрами. Для пущего цветового эффекта краски подбираются так, чтобы нижний и верхний слои контрастировали друг с другом по тону или насыщенности. Эффект переливания краски достигается благодаря глейзу (лессирующей краске) с оттенком опала или жемчуга.

Декупаж (аппликация) — способ декорирования, который хорошо сочетается с патинированием и кракле.

Оформление элементов интерьера в технике «декупаж» восходит к XVII веку. Именно тогда широко применялось наклеивание бумажных аппликаций на мебель так, что, покрытые лаком, они выглядели как рисунки. Анри Матисс называл декупаж «рисованием ножницами».

Самый простой вид декупажа — бордюр из цветочных и растительных орнаментов, создание которого не требует тщательного расчета и разметки.

Волочение (положение) — это субактивная техника. Кистью или другим инструментом с усилием проведите по еще не затвердевшему слою специального декоративного глейза, создавая вертикальные линии или полосы. Этот вид декора применим для отделки деревянных конструкций или ровных поверхностей предметов мебели. Волочение часто используют для маскировки канавок на деревянных панелях.

Трафарет — техника, при которой мебель сначала покрывают основной краской. Когда она высохнет, на поверхности закрепляют кусочками скотча трафарет. Затем большой трафаретной кистью наносят штемпельную краску. Мелкие элементы узора выполняют маленькой малярной кистью или кистью для живописи. После нанесения рисунка трафарет снимают.

Вместо обычной можно использовать аэрозольную краску. Она бывает самых разных цветов, в том числе под мрамор, с разводами и другая. Такая краска подходит для любых поверхностей: металлических, деревянных, пластиковых-, стеклянных, бетонных и даже лакированных и, что очень удобно, сохнет буквально за пять минут.

Яркие стилизованные изображения можно расположить в ряд в виде красивого фриза или бордюра. Или разбросать по поверхности повторяющиеся рисунки. Бордюр с позолотой шикарно смотрится на черном фоне.

Комбинация из нескольких трафаретов позволит выполнить многофигурные композиции на крупногабаритной и вычурной мебели: изображения группируются, наносятся поодиночке на обширную плоскую поверхность или же используются для декорирования какой-то части предмета (ножек, ручек, планок).

Не бойтесь сочетать несколько видов отделки. Например, обеденный стол со стульями можно декорировать в одной технике, а ножкам всех предметов придать иную текстуру или покрыть их разными, но близкими по тону красками.

Чем расписывать?

Как правило, роспись выполняется акриловыми или масляными красками (по предварительно подготовленной основе). Причем последние особенно рекомендуются для садовой мебели. Можно использовать и морилку, но тогда необходимо покрыть первый слой защитным составом (если, конечно, эффект неравномерного смешивания слоев не входит в ваши планы). По окончании работы можно покрыть лаком весь орнамент. Сегодня актуальны морилки ярких цветов.

Позолота хороша тем, что придает самому невзрачному предмету великолепный и броский вид. Она годится для декорирования вещей из любых материалов и выпускается как в виде красящих составов, так и в виде тонких металлических листов. Ярче всех сияет тончайшая настоящая золотая фольга, удачной альтернативой ей служит листовая латунь (сплав меди с цинком). Листовой металл накладывается на поверхность, покрытую специальным клеем. Также наносятся бронзировальные порошки.

Золотые краски и воски представляют собой готовые смеси разных оттенков золота. Они легко наносятся кистями или просто пальцами, а после высыхания полируются до блеска. В отличие от натурального золота «заменители» со временем тускнеют, поэтому их рекомендуется покрывать защитным слоем прозрачного лака.

Мастер-класс: патинирование

Возьмите деревянную тумбочку и открутите ручки с ящиков, чтобы они не мешали при покраске.

Заготовьте из белой акриловой краски (при помощи колера)два оттенка: бежевый и светло-коричневый.

Покрасьте коричневой краской всю поверхность тумбочки и дайте ей высохнуть.

Обработайте высохшую поверхность воском. После того как он впитается, покрасьте в бежевый цвет.

С помощью трафарета нанесите рисунок на боковины тумбочки, используя ту же краску, что и для первого слоя.

Слегка зашкурьте наждачной бумагой средней зернистости поверхности тумбочки так, чтобы проглядывал первый слой краски.

Прикрутите ручки. «Старинная»тумбочка готова.



Мебель      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника