Туризм в Таиланде

Таиланд      Постоянная ссылка | Все категории

На родине сиамских близнецов и голубоглазых сиамских кошек изумительная архитектура, поражающая своей жизнерадостностью и гармонией. И хотя в последние десятилетия она испытывает ощутимое влияние Запада, современные тайские дома весьма похожи на традиционные жилища. Дом на сваях — один из символов Таиланда. Его конструкция, непривычная европейскому глазу, не прихоть местных жителей. Тайцы всегда приподнимали пол над землей, чтобы защититься от воды, змей и диких зверей. Каркас дома возводили из дерева, стены, перегородки и крыши сооружали из матов, сделанных из расщепленного бамбука или специально обработанных пальмовых листьев. В зажиточных домах вместо матов использовали древесину, как правило тиковую.

Из долговечных материалов — камня и кирпича — с тиковыми перекрытиями в Таиланде возводились только храмы. Даже королевские резиденции были деревянными. Более того, жилища особ «голубой крови» напоминали обычные дома состоятельных людей. В храмовом и дворцовом строительстве можно найти немало общих черт, идущих от национальных традиций народного зодчества.

Основная масса застройки в древнем Бангкоке была деревянной и одноэтажной: болотистая почва не позволяла возводить высотные здания. И сегодня столице Таиланда особое своеобразие придают многочисленные каналы, спасающие город от болот и застроенные домиками на сваях. Но на берегах каналов уже можно увидеть местные небоскребы (под 60 этажей), а рядом — лачуги и баржи, на которых живут многие тайцы.

Жители Таиланда отличаются мирным характером и неприхотливостью в быту. Дизайн интерьеров их жилищ весьма лаконичен: циновки на полу, плетеная мебель, встроенные шкафы… В домах побогаче можно увидеть мебель из тикового дерева, нередко с изысканной инкрустацией, ковры ручной работы, шелковые покрывала, огромные вазы с плавающими лотосами… Кстати, заходя в тайский дом, обувь принято снимать.

Еще одна достопримечательность местной архитектуры — жилища для духов. До сих пор по всей стране — и в сельской местности, и в городах — возле каждого строения, будь то крестьянская лачуга или многоэтажное офисное здание, обязательно возводят специальный домик для духа — хранителя домашнего очага.

Причем в реальном существовании этого персонажа до сих пор уверено абсолютное большинство тайцев. Они приносят своим «домовым» подношения: фрукты, сладости и прохладительные напитки, кладут живые цветы и зажигают благовонные палочки. Забавно видеть у такого «кукольного» домика бутылку дорогого виски или кока-колу. Логика тайцев проста: если дух будет сыт и доволен, он привлечет в дом удачу, защитит от напастей.

Тропический сад

Тайцы, как истинно восточные люди, считают себя частью природы, вот почему в Таиланде так много национальных парков и заповедников — около полусотни. Многие из этих заповедных территорий прекрасно подходят для съемок фильмов о Шине – Королеве джунглей. Тем более что джунгли занимают около 65% площади страны.

Впрочем, ярко окрашенными тропическими чибисами и цветением диковинных растений можно полюбоваться и в цивилизованных садах. Здесь растут ананасы, бананы, папайи и множество других растений, внешний вид которых способен поставить в тупик европейцев.

Виллы для отдыхающих часто стилизуют под традиционные дома. Но их комфорт безупречен: экзотические усадьбы «нашпигованы» самым современным оборудованием. Нередко эти новые образцы шикарной тайской жизни, построенные на опушках тропических лесов, мирно соседствуют с камышовыми хижинами.

Настенная живопись, скульптура, барельефы, мозаика — это еще не все прелести тайского декора. Ряды пляшущих обезьян, демонов, львов, кинаров (птицелюдей) и других фантастических существ опоясывают основания построек, охраняют входы в храмы, украшают площади перед зданиями как самостоятельные скульптуры… Традиции национального зодчества живы и сегодня, несмотря на железобетон и стекло, которые завоевывают прочные позиции в современном строительстве.

Современная тайская архитектура активно развивает в зодчестве традиции буддизма. Дворец -короля Таиланда, например, очень похож на храм. Для тайских интерьеров — храмовых и дворцовых — характерны росписи на темы жития Будды, а во многих домах Бангкока есть комнаты, где хранятся буддистские реликвии. Его изваяния можно увидеть в каждом номере отеля.

Один из известнейших тайских парков — деревня Нонг Нуч, расположенная в нескольких километрах от центра Папайи. На ее территории находятся грандиозный ландшафтный парк и великолепный сад орхидей, где растут сотни сортов этих причудливых цветов. Местная достопримечательность—фигурки животных, выстриженные умелыми садовниками. Искусство топиари пришло в Таиланд из Европы, как и увлечение французскими регулярными парками. Образцы франко-тайского садоводческого искусства тоже можно увидеть в деревне Нонг Нуч.

Если дома тайцев по сути весьма просты, то культовые постройки поражают воображение своей замысловатостью. В их строительстве широкое распространение получил принцип контраста белых, подчеркнуто грубоватых стен и нескольких двускатных крыш, покрытых обычно красной и зеленой глазурованной черепицей. Тайские храмы украшают филигранной резьбой, позолотой и мозаикой. Чрезвычайная декоративность характерна для тайского понимания богатства.

«Ухоженные джунгли» — такова концепция садов, окружающих дома состоя тельных тайцев и богатые отели. Буйство цветов, многообразие тропической растительности, кристально чистые лагуны, озера с лотосами, тишина и по кой… Тайцы любят декорировать свои сады водопадами, ручейками, бассейнами, мостиками, садами камней, скульптурами. Они разбивают вокруг прудов идеальные газоны, украшенные виртуозно подстриженными деревьями.

Здесь выращивают ананасы как декоративные растения. Раз в два года они распускают необыкновенно красивые цветки — всего на несколько дней.

Тайцы обожают растения, цветущие гроздьями, — желательно яркого цвета. Russelia juncea особенно хорошо смотрится у воды. Множество ее мелких ярко-красных цветков украшают длинный висящий стебель. Соцветие другого популярного в Таиланде садового растения Ixora javanica — это более шестидесяти цветков красного или оранжево-красного цве та. Кстати, самое настоящее южно-азиатское растение Nicolaia Elatior, чьи красные цветы радуют глаз необычайной яркостью, по лучило свое название от имени русского царя Николая I.

 

Таиланд      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника