Экваториальная Гвинея

Экваториальная Гвинея      Постоянная ссылка | Все категории

Экваториальная Гвинеягосударство, расположенное в экваториальной части Африки, на побережье залива Биафра. Это — маленькая страна общей площадью всего 28 тыс. кв. км. Она включает материковую часть Рио-Муни (26 тыс. кв. км) и острова (Масиас-Нгема-Бий-ого, Кориско, Пагалу и др.).

Столица страны — город Малабо, расположенный на острове Масиас-Нгема-Бийого. Свое название город получил в 1973 г. (ранее назывался Санта-Иса-бель).

Численность населения страны — около 320 тыс. человек (1976 г., оценка). Официальный язык — испанский.

Материковая часть протянулась с востока на запад на 200 км, а с севера на юг— почти на 130 км. Самый большой остров Масиас-Нгема-Бийого имеет всего 70 км в длину и 30 км в ширину. Свое название он получил в 1973 г. Ранее остров назывался Фернандо-По по имени португальского мореплавателя, первым из европейцев открывшего его в XV в.

Остров Пагалу назван в честь национального героя (прежде назывался Анно-бон).

Экваториальная Гвинея по государственному устройству — республика с президентским правлением. Высшим законодательным органом является Национальная народная ассамблея, которая избирается населением на 5 лет.

Правящая партия — образованная в 1970 г. Единая национальная партия трудящихся (ПУНТ) — единственная в стране. 3 августа 1979 г. в стране произошел государственный переворот.

История Экваториальной Гвинеи до европейской колонизации, начало которой датируется XV в., слабо изучена. Открытые португальцами в 1472 г. остров Фернандо-По и за год до этого остров Анно-бон стали объектом колонизаторских вожделений Португалии, Испании и Англии. Остров Фернандо-По в XV— XVI11 вв. был португальским владением. Согласно договору 1778 г., Португалия передала Испании острова Фернандо-По и Аннобон в обмен на другие колонии. Сразу же после ратификации договора на острова была отправлена испанская экспедиция. Однако местные жители оказали ей столь яростное сопротивление, что испанцам пришлось в течение нескольких лет прилагать отчаянные усилия для колонизации территории.

Только в 1843 г. на острове удалось закрепиться Испании. После длительной войны в 1900 г. она установила свое господство и в континентальной части (Рио-Муни).

В стране поднялась волна национально-освободительного движения. С 1959 г. прогрессивные силы, борющиеся за независимость Экваториальной Гвинеи, объединяются в политические партии, из которых самой крупной была партия «Национально-освободительное движение Экваториальной Гвинеи» (МОНА-ЛИГЕ). Под влиянием роста национально-освободительного движения испанское правительство идет на формальные уступки: сначала (1959 г.) оно отменило колониальный статут Испанской Гвинеи, затем (1964 г.) ввело местное самоуправление в своей «заморской провинции».

Однако борьба народа за независимость не ослабевала. Под напором национально-освободительного движения Испания была вынуждена предоставить Экваториальной Гвинее независимость, которая была провозглашена 12 октября 1968 г. В 1970 г. по решению национального правительства все политические партии были распущены и создана Единая национальная партия — ПУН, первый съезд которой состоялся в январе 1971 г. С 1972 г. она стала называться Единой национальной партией трудящихся (ПУНТ).

ПУНТ стоит на позициях антиимпериалистической борьбы, национального единства и самостоятельного развития. Состоявшийся в 1974 г. чрезвычайный съезд ПУНТ принял ряд решений, предусматривающих монополию государства во внешней торговле, а на втором чрезвычайном съезде (январь 1976 г.) приняты решения о дальнейшем развитии хозяйства (в частности, о расширении производства экспортных культур), а также о повышении благосостояния народа.

Большая часть Рио-Муни находится в пределах Южно-Гвинейской возвышенности. Горы, сложенные кристаллическими породами, в среднем не превышают 1200 м. На западе горы понижаются и переходят в приморскую равнину, сложенную морскими отложениями, а также плодородным аллювием.

В целом климат Рио-Муни экваториальный, что определяется постоянным влиянием юго-западных муссонов и теплым течением Гвинейского залива. Его типичные черты — сравнительное постоянство высоких температур, высокая влажность и обилие осадков. Среднегодовая температура 25,6°. Среднее количество дождливых дней в году — 160, среднегодовое количество осадков—2000—2500 мм.

В Рио-Муни различают четыре климатических сезона: большой сухой (май — сентябрь), большой дождливый (январь— май), малый сухой (декабрь — январь) и малый влажный (октябрьдекабрь).

Речная сеть Рио-Муни очень разветвлена. Главная река— Мбини (до 1973 г. называлась Бенито) берет начало в Габоне. Это полноводная река, используемая для лесосплава. Из-за обилия порогов она мало пригодна для судоходства, по ней можно передвигаться на пирогах лишь в самом нижнем течении. Притоки Мбини — порожистые реки, прокладывающие путь в узких ущельях.

Большая часть территории покрыта густыми тропическими лесами, в которых произрастают ценные породы деревьев: окумэ, эбена, акажу, акога, овенга, око-лоа и др. Типичны для лесов Рио-Муни фикусы, хлебное дерево, мимозные и сандаловые деревья. Имеются плантации масличной пальмы, какао, кофе, гевеи.

Рио-Муни представляет собой как бы естественный зоопарк. Здесь встречаются различные виды обезьян, слоны, леопарды, антилопы, газели, нутрии, сони, летучие мыши, мангусты, белки и другие животные. Много змей, птиц, насекомых, паукообразных.

Рельеф острова Масиас-Нгема-Бийого разнообразен. Самая высокая гора — Санта-Исабель — достигает 3050 м. Отсюда в ясные дни открывается панорама острова. Эта вершина (как и Сан-Хоакин, Сан-Карлос, Биао) — остаток древнего вулкана. Гора Сан-Хоакин является предметом поклонения жителей долины: по преданию, на Ней обитает дух создателя острова. В юго-восточной части острова можно увидеть интересное явление природы — «великую впадину Сан-Карло-са» глубиной 1300 м и диаметром 5 км.

Впадина окружена сплошной цепью гор.

На побережье острова климат тропический, влажный и очень жаркий. Температура редко опускается ниже 19е, среднегодовая температура 25 ° ; в год выпадает 1300 — 2500 мм осадков. На нагорьях сильно возрастает влажность (2000 — 4000 мм осадков в. год), а температура понижается: средняя годовая составляет 18° (однако она может опускаться до 12°). В высокогорных районах более прохладно (температура опускается иногда до 4 °). Климат южной части острова отличается обилием осадков. Даже в «засушливые» годы их выпадает не менее 11 000 мм. Средняя годовая температура здесь 26,4°. В целом для острова характерно два времени года: сезон дождей (апрель—октябрь) и сухой сезон (ноябрьмарт).

На острове Масиас-Нгема-Бийого множество речушек с удивительно прозрачной водой. В кратерах потухших вулканов приютились живописные озера, привлекающие туристов своей красотой.

Растительность острова очень богата. На побережье растут кокосовые и масличные пальмы, гевеи. Особенно пышная растительность на юге острова. Почти вся западная его часть занята насаждениями какао, кофе и бананов. Характерная растительность горных вершин — лобелии и папоротники.

Животный мир острова весьма разнообразен: встречаются обезьяны (в том числе редкие виды), дикобразы; в горах много лис, белок. Из птиц распространены Попугаи, редкостные птицы носороги, бананоеды, удоды, турако. Водится много змей.

Минеральные богатства Экваториальной Гвинеи почти не разведаны. Полагают, что ее недра богаты нефтью. Американские компании «Галф ойл» и «Мобил ойл» и испанская «СЕПСА» имеют концессии на разведку и добычу нефти.

Естественный прирост населения страны в среднем составляет 1,7%. Средняя плотность населения — 11 человек на 1 кв. км. Наиболее плотно заселена островная часть: здесь на 1 кв. км приходится 32 человека, в то время как в континентальной части — 7 человек. В северной части Масиас-Нгема-Бийого, более развитой в экономическом отношении, плотность населения достигает 53 человек на 1 кв. км, а на юге острова — 9, еще меньше она в высокогорных районах. В Рио-Муни наибольшая плотность в северной и центральной частях, а также по р. Мбини.

Экваториальная Гвинея— одна из немногих стран Африки, где почти все население умеет читать и писать: грамотность достигает 85%. Основная религия —католицизм, который исповедует 80% населения. В городе Малабо много протестантов.

Наиболее многочисленные этнические группы страны — народы фанг и буби, принадлежащие к языковой семье банту. Фанг составляют большую часть населения республики и проживают главным образом в Рио-Муни (90% его населения). По образу жизни фанг— типичные земледельцы. Их поселения обычно располагаются вдоль дорог и состоят из четырехугольных хижин с крышами из пальмовых листьев. Ведущую роль в хозяйстве играет женщина. У фанг весьма богатые традиции, они регулярно отмечают различные ритуальные праздники. Искусство фанг, особенно скульптурное, отличается высоким профессиональным мастерством.

Буби — коренные жители острова Ма-сиас-Нгема-Бийого (60% его населения). Традиционные жилища буби — прямоугольные хижины со стенами из древесных стволов и крышами из лиан и сухого папоротника. Буби мастерски изготовляют амулеты, трости, мечи и копья, украшенные вырезанными орнаментами. Но в целом народное ремесло на острове развито значительно слабее, чем на континенте. На острове живут также фернанди-но, получившие свое название по имени острова и являющиеся потомками креолов. Они прибыли сюда еще во времена британского господства и в настоящее время составляют прослойку зажиточной части населения (им, как правило, принадлежат плантации какао).

В северной части острова Масиас-Нгема-Бийого, удачно вписываясь в ландшафт побережья, раскинулся Малабо. Это не только столица, но и самый крупный город Экваториальной Гвинеи. Здесь проживает свыше 40 тыс. человек. Кварталы столицы, разделенные улицами на квадраты, состоят в большинстве своем из двухэтажных белокаменных домиков. Малабо — политический и культурный центр страны.

Основой экономики Экваториальной Гвинеи является сельское хозяйство. Главное занятие населения— земледелие. Большая часть возделываемых земель занята экспортными культурами какао и кофе. Под деревья какао отведены низменные районы острова (общей площадью свыше 40 тыс. га), где производится 90% всей продукции. Какао, выращиваемое на острове Масиас-Нгема-Бий-ого (10—20 тыс. т в год), считается одним из лучших в мире. Кофе производят в основном в Рио-Муни (свыше 80% общего объема производства, составляющего около 7 тыс. т в год). В отличие от какао, выращиваемого на обширных современных плантациях, кофе выращивается на небольших плантациях, похожих на приусадебные участки.

Для внутреннего потребления в стране выращивают маниок, арахис, сахарный тростник.

Животноводство не получило широкого развития в стране. Насчитывается всего 3 тыс. голов крупного рогатого скота и 42,7 тыс. мелкого. Рыболовство имеет местное значение (4,5 тыс. т в 1973 г.).

Лесоразработки в Экваториальной Гвинее ведутся в обеих частях страны, но преимущественно в Рио-Муни, где произрастают ценнейшие древесные породы. Заготовка древесины на экспорт составляет 250—300 тыс. т. Почти вся древесина вывозится в необработанном виде.

Обрабатывающая промышленность развита очень слабо и представлена примерно сотней мелких и кустарных предприятий. Имеются маслобойни, мукомольни, мыловарни, ткацкие фабрики, лесопильни и деревообрабатывающие мастерские.

Основной вид транспорта в стране — автомобильный. Общая протяженность автомобильных дорог, пригодных для движения,— 1,3 тыс. км. Развито морское каботажное судоходство. В 1972 г. в Бата — главном центре Рио-Муни — был построен новый глубоководный порт. Его причал расположен далеко от берега, что дает возможность принимать крупнотоннажные суда. Дорога-эстакада соединяет причал с берегом.

Важное значение для экономики имеет внешняя торговля. Главным внешнеторговым партнером является Испания. Экспортируются какао (40% общей стоимости экспорта), кофе (20%), ценная древесина, продукты масличной пальмы, бананы. Основные статьи импорта — нефтепродукты, автомашины, строительные материалы, товары широкого потребления и продовольствие. Значительное развитие в последние годы получили торговые отношения Экваториальной Гвинеи с СССР и Кубой.

Экваториальная Гвинея      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника