Активизация личности учащихся путем формирования у них стойких познавательных интересов»

Отчеты, доклады, прочая статистика      Постоянная ссылка | Все категории

Зав. кафедрой математики и информатики ГОУ Гимназии №1521 Юрочко Т. А.

Ещё в XVIII веке М. В. Ломоносов, отмечая особое значение математики в умственном развитии и воспитании, говорил: «Математику уже затем учить следует, что она ум в порядок приводит». Порядок этот наступает только в результате осмысленного изучения, основанного на понимании красоты и изящества математических рассуждений, если формируется математический стиль мышления, который проявляется в определённых умственных навыках: индукция и дедукция, обобщение и конкретизация, анализ и синтез, классификация и систематизация, абстрагирование и аналогия.

Поэтому кафедры математики и информатики ГОУ Гимназии №1521 ЦАО

г. Москвы выделяет следующие цели обучения математики:

- овладение конкретными математическими знаниями, необходимыми для применения в практической деятельности, для изучения смежных дисциплин, для продолжения образования;

- интеллектуальное развитие учащихся, формирование качеств мышления, характерных для математической деятельности и необходимых для продуктивной жизни в обществе;

- формирование представлений об идеях и методах математики, о математике как форме описания и методе познания действительности;

- формирование представлений о математике как части общечеловеческой культуры, понимания значимости математики для общечеловеческого прогресса.

Ставит перед собой задачи:

- обеспечение современного качества образования;

- повышение профессиональной компетентности учителя;

- внедрение в учебно-воспитательный процесс современных педагогических технологий;

- обеспечение учащихся ключевыми образовательными компетенциями;

- совершенствование научно-исследовательской деятельности.

Пользуется принципами обучения:

1.  Принцип преемственности в воспитании и образовании на разных уровнях учебно-воспитательного процесса. Реализация данного принципа позволила на каждом уровне образовательного процесса готовить уч-ся к переходу на следующий уровень мастерства.

2.  Принцип непрерывности учебно-воспитательного, образовательного процесса.

Результатом реализации этого принципа явилось – умение детей учиться, стремление к самосовершенствованию и самореализации.

3.  Принцип создания условий для развития личности

4.  Принцип партнерства, то есть содружества и сотворчества учителей и детей, их родителей и педагогического коллектива.

Наиболее существенным результатом инновационных преобразований в гимназии явилась дифференциация ее культурно-образовательного пространства и выделение в его организационной структуре предпрофильной и профильной школы.

Ключевой компетенцией кафедры является мировоззренческая.

Для её развития используются различные формы работы.

Традиционная классно – урочная форма представлена разнообразными уроками – соревнованиями, уроками – викторинами, уроки с элементами истории математики, уроками «Наглядной геометрии». Особое внимание уделяется урокам решения текстовых задач. В ходе решения задачи – основной учебной деятельности на уроках математики – развиваются творческая и прикладная сторона мышления. Несколько примеров.

1. Задача. Один ученик может убрать класс за 20 мин., а второй за 30 мин. За сколько минут они могут убрать класс, работая вместе?

Прочитав задачу, ученик интуитивно начинает выполнять различные действия с встречающимися в тексте числами. При решении текстовых задач необходимо научить детей прогнозировать результат. Они должны понимать, что в данном случае ответ будет меньше 20 минут.

2. Древнекитайская задача.

В клетке сидят фазаны и кролики. У них вместе 35 голов и 94 ноги. Сколько фазанов и сколько кроликов в клетке?

Для успешного решения обыгрываем задачу как некую жизненную ситуацию. Представьте, что мы пришли в зоологический кружок и хотим покормить кроликов и фазанов, сидящих в одной клетке. Фазаны тянутся клювами за кормом, кролики становятся на задние лапки. В результате все оказываются стоящими на двух ногах и так далее. Конечно, дети увлекаются такими рассуждениями, живо вовлекаются в процесс обсуждения и незаметно для себя легко решают такие задачи арифметическим способом.

3. Старинная задача.

За 1000 р. я купил 44 коровы – по 18 р. и по 26 р. Сколько тех и других?

Во-первых, необходимо обратить внимание детей на язык, которым написан текст.

Во-вторых, современный ребенок с удивлением задаёт вопрос: «Разве можно купить корову за 18 рублей?» Эта задача экономического характера позволяет также обсудить вопрос изменения цены рубля в различные периоды развития России.

Традиционный урок учителя нашей гимназии – это урок мыследеятельности.

Разработка урока Юрочко Т. А

Тема урока. Виды параллелограммов и их свойства.

Цель урока: – обобщение и систематизация знаний и умений учащихся по данной теме, решение задач с использованием свойств параллелограммов;

- развитие умений учащихся комплексного использования полученных знаний, применение их при моделировании фигур и решении нестандартных задач;

- использование различных видов деятельности на уроке, развитие умений быстро переключать внимание, сосредотачиваться на определенной работе.

Тип урока: обобщающий, урок-соревнование.

Оборудование и наглядные пособия:

- компьютер, презентация урока (Приложение 1);

- таблицы;

- модели параллелограммов, ножницы, клей;

- эмблемы.

Ход урока.

I.  Организационный момент.

Учащимся раздать эмблемы с изображением одного из видов параллелограмма (прямоугольник, ромб, квадрат). Объяснить учащимся, что за каждый правильный ответ будут выдаваться кружочки, а в конце урока подведены итоги. На каждом столе лежат конверты с моделями четырехугольников или треугольника, ножницы, клей.

II.  Актуализация опорных знаний.

1.  Теоретический диктант (устно).

Каждый ряд представляет один из видов параллелограммов: прямоугольник (I ряд), ромб (II ряд), квадрат (III ряд). На вопрос учителя отвечают те учащиеся, которые считают, что представленный параллелограмм обладает указанным свойством или свойствами.

1). Диагонали пересекаются и точкой пересечения делятся пополам у прямоугольника, ромба, квадрата.

2). Диагонали равны у прямоугольника, квадрата.

3). Углы, прилегающие к одной стороне, равны у прямоугольника, квадрата.

4). Диагонали перпендикулярны у ромба, квадрата.

5). Диагонали делят углы пополам у ромба, квадрата.

6). Все углы равны у прямоугольника, квадрата.

7). Диагонали равны и перпендикулярны у квадрата.

8). Какой параллелограмм обладает всеми перечисленными свойствами? (Квадрат)

9). Дайте три определения квадрата.

III.  Практикум.

1. Решение задач по готовым чертежам. ( В тетрадях только решение, задание по рядам).

1). а) В прямоугольнике точка – точка пересечения диагоналей, точки и соответственно середины сторон и Найдите периметр этого прямоугольника.

б) В ромбе диагональ . Найдите периметр данного ромба.

в) В квадрате точка – середина стороны , Найдите периметр данного квадрата.

2). а) В параллелограмме разность двух сторон равна 3см. Найдите стороны этого параллелограмма, если его периметр равен 24см.

б) В параллелограмме точка делит сторону на отрезки и такие, что Найдите стороны этого параллелограмма, если его периметр равен 24см.

в) Одна сторона параллелограмма больше другой в 2 раза. Найдите стороны этого параллелограмма, если его периметр равен 24см.

2. Задача. (Решение полностью в тетрадях и на доске).

В ромбе биссектриса угла перпендикулярна

стороне . Найдите углы ромба.

3. Самостоятельная работа.

( Задание дано на 2 варианта, выполняется в тетрадях).

1 вариант.

В четырехугольнике отрезок медиана , отрезок – медиана . Определите вид четырехугольника .

2 вариант.

Диагональ четырехугольника делит его на два равносторонних треугольника. Определите вид четырехугольника .

Практическая работа.

Задание даётся по рядам. Учащимся сначала предлагается на моделях четырехугольников и треугольника нарисовать линии разреза, показать учителю, при правильном решении продолжить выполнение задания, наклеив полученный параллелограмм в тетрадь. Через 2-3 минуты предложить подсказку, если учащиеся самостоятельно не найдут решение. Тетради собрать.

а) Из двух равных четырехугольников – параллелограмм.

Подсказка. Два одинаковых выпуклых четырехугольника разрезали первый по одной диагонали, а второй – по другой. Покажите, что из полученных частей можно сложить параллелограмм.

б) Из равнобедренного треугольника – ромб.

Подсказка. Точки и – середины боковых сторон равнобедренного треугольника, и – перпендикуляры, проведенные из точек и – к основанию. Треугольник разрезали по отрезкам и . Покажите, что из полученных частей можно сложить ромб.

в) Из четырехугольника – параллелограмм.

Подсказка. Выпуклый четырехугольник разрезали по двум отрезкам, соединяющим середины противоположных сторон. Покажите, что из полученных частей можно сложить параллелограмм.

IV. Домашнее задание. (Распечатать для каждого ученика.)

1. Диагональ BD параллелограмма ABCD образует со стороной DC угол . Найдите стороны и углы параллелограмма, если его периметр равен 40см и .

2. В прямоугольнике ABCD диагональ AC в 2 раза больше стороны AB. Найдите диагональ BD и , если периметр треугольника AOD равен 30см (О – точка пересечения диагоналей прямоугольника).

V. Итог урока.

1. Провести быстрый опрос учащихся с использованием таблиц «Виды параллелограммов».

1)  Может ли у параллелограмма диагональ равняться стороне? (Да.)

2)  Может ли у прямоугольника диагональ равняться стороне? Обоснуйте ответ. (Нет)

3)  Может ли диагональ параллелограмма принадлежать биссектрисе угла данного параллелограмма и когда? (Да. У ромба и квадрата.)

4)  Точка пересечения диагоналей какого четырехугольника является центром окружности, описанной около данного четырехугольника? (Прямоугольника и квадрата).

5)  Можно ли из шести спичек составить параллелограмм с его диагоналями? Ответ обоснуйте. (Нет)

2. Подсчитать количество кружочков-баллов у каждого ученика. Выставить оценки за 5 и более баллов.

Инновационные формы работы.

Курс «Теория вероятностей» введен в нашей гимназии в 1994 году. Поэтому для нас нововведенный курс «Теория вероятностей и статистика» не стал открытием. Теория вероятностей – это математическая наука о случайном и закономерностях случайного. На уроках физики, химии, математики мы говорим о жестких связях между явлениями и событиями. Но окружающий нас мир полон случайностей: землетрясения, ураганы, экономические кризисы, войны, болезни, случайные встречи и т. д. Поэтому вводя этот курс, мы осознавали необходимость формирования современного мировоззрения, для которого одинаково важны представления и о жёстких связях, и о случайном.

Курс «Логика» как необходимый компонент науки и образования также введен в1994 году.

Многие математические теории при изложении кажутся оторванными от жизни, непонятными. Если же к этим проблемам подойти с позиции исторического развития, то станет виден их глубокий жизненный смысл, их естественность и необходимость. Поэтому идет интеграция с различными предметами: физикой, биологией, химией, историей, МХК, географией, информатикой.

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

1.Индивидуальная работа с учащимися.

2. Организация лекций для детей склонных к интеллектуальной деятельности.

3. Выявление действенности и эффективности использования экспериментальных учебников, учебно-методических пособий и дидактических материалов, мультимедийного оборудования.

4. Подготовка и проведение ГИМНАЗИЧЕСКОЙ олимпиады по математике

5. Итоги “внутренних” олимпиад и методика подготовки к городским и областным олимпиадам.

6. Участие в Турнире им Ломоносова.

7. Подготовка к научно-практической конференции.

И ни одна другая дисциплина не может конкурировать с возможностями математики в воспитании мыслящей личности.

Отчеты, доклады, прочая статистика      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника