Лес нужно защищать

Сельское хозяйство      Постоянная ссылка | Все категории

Когда в лесу смотришь на деревья — сосны, ели, дубы, лиственницы, растущие сотню и больше лет, то кажется, что никто и ничто не может погубить таких могучих великанов. К сожалению, это не так. Врагов у леса великое множество, и притом самых разнообразных.

Главные вредители — это насекомые. Большая ночная бабочка шелкопряд-монашенка — опасный враг леса. Ее мохнатую гусеницу с двумя рядами красных и шестью рядами голубовато-серых бородавок часто можно видеть на ветках сосны. Шелкопряд-монашенка нападает на деревья почти всех пород, особенно на сосны и ели, объедая их листву и хвою. Вообще бабочек шелкопрядов много: сосновый, непарный, сибирский, дубовый, ивовый (краснохвост, кольчатый) и др. Массовое размножение шелкопрядов приводит к гибели леса на огромных площадях.

В сосновом лесу можно увидеть и небольшую бабочку коричнево-серого цвета с красноватым оттенком и с белыми пятнышками на крыльях. Это сосновая совка. Ее гусеницы объедают не только всю хвою, но и почки и даже весенние побеги. Приносят вред лесным деревьям также бабочки пяденицы, листовертки, а из отряда перепончатокрылых насекомых — так называемые пилильщики, личинки которых охотно едят хвою молодых деревьев.

У лиственных деревьев есть не менее страшные враги: бабочка-златогузка, дубовая зеленая листовертка, зимняя пяденица и разные бабочки из семейства молей.

Помимо бабочек еще немало насекомых вредит лесу. В сосняке можно заметить, что у некоторых сосен верхушка как бы подстрижена, на ней мало боковых веточек, редкая хвоя. На стволе в разных местах видны мелкие отверстия, на земле у основания ствола лежат кучки мельчайших опилок. Это следы деятельности жуков-короедов — большого соснового лубоеда (блестящий черно-бурый жучок) и малого соснового лубоеда, похожего на большого, но посветлее и поменьше. В лесу, зараженном этими вредителями, уже ранней весной, в апреле или начале мая, тысячи жучков нападают на облюбованные ими деревья. Прогрызают кору и питаются сочной лубяной тканью взрослые жуки и их мясистые безногие личинки. Через 20—30 дней после своего выхода из яичка личинка превращается в белую куколку. Молодые жуки выходят из куколок недоразвившимися. В поисках дополнительной пищи они добираются до вершины деревьев, вгрызаются в молодые веточки и выедают у них сердцевину. Такие побеги при малейшем ветре ломаются и опадают. Вот почему верхушки сосен, пораженные жуком, кажутся подстриженными. Окрепнув, большой сосновый лубоед опускается вниз, пробуравливает в комлевой части ствола входное отверстие и забирается под кору. Здесь он и зимует, питаясь лубяной тканью. Это окончательно губит дерево.

Короедов разных видов очень много. Некоторые короеды нападают на одну древесную породу, другие — на разные. Короеды каждого вида прогрызают ходы определенного рисунка. Даже название свое некоторые короеды получили по рисунку своих ходов. Так, одного короеда за его тонкий сложный рисунок назвали короед-гравер, а другого — короед-типограф.

Ель портят жуки-усачи. Крупная толстая личинка усача прогрызает в древесине елей широкие ходы. Древесина, просверленная этими ходами, для строительства уже не годится.

Есть много видов насекомых, вредящих исключительно молодым деревьям, например семейство жуков-долгоносиков, или слоников. Этих жуков легко узнать по голове, вытянутой в длинную трубочку. Если найдете сосенку 3—10 лет, у которой кора выгрызена кольцом вокруг ствола или площадочками величиной с горошину, то знайте, что это работа долгоносика. Жуки-долгоносики живут 2—3 года и быстро размножаются. Они наносят колоссальный вред хвойному молодняку в лесу и саженцам в лесных питомниках. Молодым сосновым деревцам вредят насекомые и из семейства плоских клопов. Так, сосновый подкорный клоп прокалывает своими щетинками кору молодых сосенок и высасывает сок. Это ослабляет деревце, задерживает его развитие. Личинки клопа живут и зимуют в трещинах коры или в лесной подстилке.

В лесу есть насекомые, которые повреждают корни деревьев. Особенно вреден майский хрущ, или майский жук, появляющийся в конце апреля или в мае. Борьба с майским жуком при сильном его размножении очень затруднительна. Когда начинается лёт майского жука, то его стряхивают днем с деревьев, на которых он сидит неподвижно до вечера, и уничтожают. Личинки жука до четвертого года живут в земле и вредят там корням деревьев. В питомниках их уничтожают, перекапывая почву перед посевом семян. Применяют также протравливание почвы ядами, убивающими насекомых. Это называется фумигацией или дезинсекцией.

Корням молодых деревьев, особенно в лесных питомниках, вредят жук-щелкун и медведка обыкновенная. Медведка откладывает под землей в свое гнездо до 600 яичек. Против ее личинок также применяется перекопка почвы перед посевом, выборка этих вредителей и протравливание почвы ядами.

Вредители леса: 1 — бабочка шелкопряд-монашенка и ее гусеница, повреждающая хвою ели; 2 — бабочка шишковая огневка, ее гусеница и поврежденная гусеницами шишка ели ; 3 — жук большой сосновый лубоед и нанесенные им повреждения ; 4 — жуки большие сосновые слоники; 5 — жук короед-типограф и прогрызенные им ходы; 6 — жук-усач; 7 — майский жук и его личинка, повреждающая корни всходов сосны; 8 — мучнистая роса на листе дуба; 9 —гриб трутовик на стволе березы.

Есть и такие вредители леса, которые вредят только семенам и плодам деревьев. Это прежде всего шишковая огневка, шишковая листовертка, лиственничная муха, жук шишковая смолевка. Гусеницы этих насекомых грызут шишки и выедают семена, уменьшая урожай семян в лесу. Вредят семенам и плодам бабочки-плодожорки (желудевая, буковая, орешниковая, акациевая огневки), а также жуки-долгоносики (желудевый, ореховый, кленовый, ясеневый).

Нередко в лесу встречаются молодые сосенки и другие деревца с искривленными побегами и вздутиями на них, похожими на опухоли. Так уродуют побеги молодых деревьев двукрылые насекомые галлицы, насчитывающие очень много видов. Они откладывают яички на растения в разных местах. Личинки, выйдя из яйца, проникают внутрь растения и живут в тканях, высасывая из них соки. Эти личинки и образуют вздутия, или галлы.

Очень вредят лесу, а особенно садам и паркам мелкие хоботные сосущие насекомые — тли. Их можно найти на листьях и стеблях растений. Они тоже сосут соки из тканей, вызывая усыхание побегов и всего молодого дерева. К сосущим насекомым относятся и щитовки.

Существуют вредители и в самом растительном мире. К ним относятся некоторые грибы, и прежде всего опенки. Их грибница, проникая внутрь растения — в его корни, ствол, листья, плоды, начинает выделять там особые вещества — ферменты. Эти ферменты разрушают ткани растения, превращают их в продукты питания для гриба. У зараженной опенком сосны или иного дерева сначала отваливается кора, затем желтеет хвоя или листва, и дерево постепенно гибнет.

В лесу на стволах многих деревьев видны выступающие наросты, похожие на копыта или козырьки. Эти наросты, живущие до 80 лет,— плодовые тела очень опасного вредителя — гриба трутовика. Опаснейшие из трутовиков — сосновая, еловая и лиственничная губки, ложный трутовик, корневая губка. Их грибница, попав внутрь ствола, начинает разрушать древесину и вызывает разного рода гнили.

Существуют грибы, которые вызывают разрушение и отмирание коры и древесины в определенном месте, и такие грибы, которые вызывают искривление молодых древесных побегов, например сосновый вертун. Как и насекомые, грибы могут вредить всем органам деревьев или некоторым, например листьям. Такие грибы вызывают пятнистость листьев, пожелтение и образование на листьях беловатых налетов, называемых мучнистой росой.

Но почему же при таком бесчисленном множестве вредителей леса все же не исчезают? Дело в том, что в природе у животных и растений вырабатываются разные свойства защиты от всевозможных неблагоприятных условий жизни. У здоровых хвойных деревьев, например, при нападении на них жуков-вредителей начинается усиленное истечение смолы, которая заливает жуков в прогрызенных ими ходах. Таким образом дерево защищает себя от непрошеных гостей.

Но нельзя целиком полагаться на природу. Иногда человек должен сам своевременно помочь лесу в борьбе с вредителями. Для этого необходимо точно изучить образ жизни каждого вредителя, установить, что содействует его размножению и как его можно уничтожить. Большое число специалистов лесного хозяйства следит за появлением вредителей леса и принимает меры к их уничтожению. Прежде всего проводятся предупредительные мероприятия. Для этого в лесу и в насаждениях поддерживают чистоту: убирают бурелом, валежник, остатки от рубки деревьев, снимают кору с временно оставленных срубленных деревьев и пней, потому что в них могут поселиться вредители — бабочки, жуки, их гусеницы и личинки, а также грибы.

При этом нельзя забывать о друзьях леса — птицах. Многие птицы питаются именно теми насекомыми, которые вредят лесу. Так, профессор А. Н. Формозов подсчитал, что синичка-гаичка очищает за час до 280 ветвей ели от личинок щитовки. Длиннохвостая синица успевает осмотреть за один осенний день около 10 тыс. ветвей и уничтожить на них массу насекомых. Мухоловка-пеструшка за 9 дней выкармливания своих птенцов приносит им 3973 порции корма, а в каждой порции — от 3 до 20 мелких насекомых. Насекомоядные птицы — синицы, скворцы, малые пестрые дятлы, стрижи-пищухи, корольки, кукушки и особенно поползень — верные защитники леса. Необходимо помогать полезным птицам селиться в лесу. Для этого следует сохранять здесь ягодные кустарники и подлесок, чтобы мелким птичкам было где устраивать гнезда и выводить птенцов. Нужно развешивать для них домики. Лучше всего это делать ранней весной, до прилета птиц.

Помимо птиц у леса есть еще много друзей, которые истребляют вредных насекомых,— это кроты, землеройки, ежи, летучие мыши. Существует большая группа насекомых, поедающих вредителей леса. Муравьи уничтожают массу яичек, личинок и гусениц насекомых-вредителей, наездники нападают на гусениц шелкопрядов, а личинки наездников поедают личинок, яички и гусениц вредителей.

Очень полезны многие жужелицы, особенно красотел пахучий. Красотел за свою жизнь съедает до 270 штук гусениц непарного шелкопряда. Красотела даже вывезли в Северную Америку для искусственного разведения. Массу тлей и червяков поедает всем известный жучок божья коровка.

Борьба с вредителями — дело не простое. Самое главное — вовремя заметить появление вредителей. Для этого нужно периодически осматривать лес и выявлять зараженные деревья и насаждения.

С деревьев, зараженных грибами трутовиками, следует срезать плодовые тела грибов и немедленно их сжигать. Во избежание лесного пожара плодовые тела трутовиков лучше зарыть в землю на глубину не менее 25 см. Поврежденные места на стволах деревьев покрывают водоупорной замазкой или масляной краской. Дупла деревьев, зараженных грибами, очищают от гнили, дезинфицируют их стенки раствором щелока в спирте, креозотом или слабым раствором медного купороса (100 г купороса на 3,5 л воды). Затем дупло заполняют глиной или цементом, а снаружи сравнивают с поверхностью ствола и красят под цвет коры. Если у деревьев и кустарников пожелтели листья, если на них появилась мучнистая роса или другие налеты, на ветвях искривились побеги, то эти больные листья и побеги надо собрать и все сжечь. Применяется также опрыскивание и опыливание зараженных растений фунгицидами — веществами, ядовитыми для грибов, но безвредными для деревьев и кустарников.

Выявить зараженные вредными насекомыми деревья и кустарники можно по следующим признакам:

1) изреженная и пожелтевшая раньше времени листва и хвоя;

2) кучка опилок у основания стволов (работа короеда);

3) смоляные подтеки по стволу;

4) смоляные воронки и мелкие дырочки в коре (летные отверстия жуков);

5) вздутия на стволах, насечки, сделанные жуками-усачами.

Для борьбы с насекомыми-вредителями принимаются различные меры. В качестве приманки для короедов, например, выкладывают несколько срубленных деревьев, называемых «ловчими». Весной, до вылета жуков, кору с «ловчих» деревьев сдирают и сжигают вместе с отложенными яичками и личинками. Если вблизи хвойного молодняка замечены жуки-долгоносики, то вокруг участка с молодыми деревьями прорывают «ловчие» канавки и уничтожают заползающих туда долгоносиков. Усыхающие и искривленные побеги молодых деревьев, поврежденные долгоносиками, надо срезать и сжигать, так как в них могут гнездиться личинки вредителей.

На ветвях деревьев хвойного молодняка нередко можно увидеть паутинные гнезда, в которых находятся гусеницы бабочек-златогузок. Эти ветки с гнездами и вредителями нужно срезать секаторами и уничтожать. Деревья, на которых видна кладка яиц насекомых, нужно обмазать инсектицидами (от латинского слова «инсектум» — насекомое). Так называют ядовитые вещества, вредные для насекомых, но безразличные для растений. В качестве смазки особенно рекомендуются керосин с дегтем, нефть, креозот, керосин с автолом.

Для борьбы с вредными насекомыми и грибами широко применяется опрыскивание и опыливание лесов ядохимикатами с самолета. При небольших заражениях грибами и насекомыми применяют ручные насосы. Пораженные вредителями высокие деревья опыливают и опрыскивают при помощи специальных машин и тракторов с механическими насосами.

К сожалению, опаснейшим врагом леса часто бывает сам человек. Есть еще люди, которые самовольно рубят деревья. Мало того, что эти люди губят лес, они бросают на месте преступления ветки, сучья. На неубранных остатках порубки поселяются вредные для леса насекомые и грибы. Очень часто молодежь вырезает на деревьях имена, находятся любители и обдирать кору, делать топором зарубки на деревьях. Нередко, собирая цветы и плоды, люди ломают ветви. Особенно страдают от такого варварского отношения городские насаждения, пригородные леса и парки. Как часто близ городов можно видеть изуродованные деревья и кустарники, среди них — воспетые в песнях черемуху и рябину.

У леса есть еще один очень опасный враг — огонь. От лесных пожаров гибнут тысячи гектаров ценнейших лесов. Разные причины вызывают лесные пожары: молнии, искры паровозов, самовозгорание слежавшейся кучи сыроватого почвенного покрова и лесного хлама. Солнечные лучи, упавшие на землю и прошедшие через осколки стекол, могут зажечь торф и сухой мох. Наконец, причиной пожара часто служит неосторожное обращение с огнем в лесу: брошенная папироса, спичка, не потушенный как следует костер. Установлено, что около 30% лесных пожаров возникает именно от небрежного обращения людей с огнем. Недаром говорят: «Из одного дерева можно сделать миллион спичек, а одной спичкой сжечь миллион деревьев».

Сельское хозяйство      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника