Луковичные овощи

Сельское хозяйство      Постоянная ссылка | Все категории

К луковичным овощам относятся репчатый лук, лук-шалот, чеснок, лук-порей, а также не образующие вздутой луковицы лук-батун и шнитт-лук. Все эти растения относятся к ботаническому семейству лилейных. Они холодостойки, а лук-порей и особенно батун, шнитт-лук хорошо переносят зимовку в грунте. Хорошо растут они на некислых плодородных почвах.

Очень важное значение у нас имеет культура репчатого лука. Луковица его представляет собой видоизмененный побег. Листья у лука трубчатые, полые внутри. Каждый новый лист растет сначала внутри предыдущего, затем выходит наружу. Поэтому нижние части листьев (влагалища) охватывают друг друга. При образовании луковицы во влагалищах откладывается запас питательных веществ, они утолщаются, образуя сочные мясистые чешуи. Чешуи отходят от донца — уплощенного стебля, наружная часть которого называется пяткой. Наружные чешуи на луковице высыхают, становятся пленчатыми и образуют «рубашку», защищающую луковицу от высыхания и болезнетворных микроорганизмов.

На донце, в пазухах чешуи закладываются почки. Верхние из них трогаются в рост и образуют внутри луковицы один или несколько зачатков, или деток. При выращивании из каждой детки образуется луковица. Различают малогнездные сорта (с 1—2 луковицами в гнезде) и многогнездные (с несколькими луковицами). Если при вегетативном размножении (посадке луковицей) образуется в гнезде несколько луковиц, то одни будут более крупными — это товарный лук, другие более мелкими — это выборок. Выборок используют на следующий год для получения крупных луковиц или зеленого лука — «пера».

В разных районах нашей страны репчатый лук выращивают различными способами. В северной зоне (Архангельская, Вологодская области) лук выращивают как многолетнюю культуру, высаживая ежегодно выборок диаметром 3—3,5 см. В средней полосе сначала сеют семена и получают мелкие луковицы диаметром 1 —2 см. Такой лук называют севком. На второй год, высаживая севок, получают товарный лук, который при таком способе выращивания лучше вызревает и может долго храниться. Иногда для получения раннего урожая крупного лука его выращивают путем посадки рассады. В южной зоне лук выращивают прямо из семян в открытом грунте или же из очень мелкого севка.

Репчатый лук

Самые большие урожаи лук-репка дает на пойменных почвах, по берегам рек и озер, например в пойме озера Неро в Ярославской области (родина Ростовского лука), в пойме рек Теши и Акши (родина Арзамасского лука). Высокие урожаи лука получают и на хорошо удобренных супесчаных, суглинистых, а также торфянистых почвах.

Лук-шалот отличается от репчатого лука тем, что он образует очень много луковиц в гнезде — до семи и более. Луковицы шалота небольшие, но они хорошо вызревают, хорошо хранятся.

Чеснок распространен по всей Европе и Азии. Листья у чеснока растут так же, как у репчатого лука, но форма их иная, тесьмовидная. Луковица чеснока состоит из отдельных зачатков, или деток, которые называются зубками. Луковица покрыта сухими пленчатыми чешуями. Каждый зубок также одет сухой пленчатой чешуей, а потому луковица легко распадается на отдельные зубки, их может быть до 30 штук. Каждый зубок, посаженный в почву, дает начало новому растению.

Различают чеснок стрелкующийся (озимый) и нестрелкующийся (яровой). Стрелкующийся чеснок семян не дает. Вместо них в соцветии образуются воздушные луковички — бульбочки. У различных форм чеснока бульбочки могут быть мелкими, величиной с просяное зерно, или более крупными — с горошину. Стрелкующийся чеснок выращивают за 2—3 года. Сеют бульбочки поздней осенью и на следующий год получают крупные луковицы-однозубки, которые высаживают на второй год. На третий год чеснок высаживают зубками.

Стрелкующийся чеснок: 1 — луковица; 2 — стрелка с бульбочками и недоразвитыми цветками; 3 — зубок озимого чеснока; 4 — луковица в разрезе.

Кроме луковиц на третий год образуются стрелки с бульбочками.

Шире распространен нестрелкующийся чеснок. Он, как правило, не образует стрелок и дает многозубковые луковицы. Этот чеснок менее острый, содержит меньше эфирных масел. Размножают его посадкой зубков.

Лук-порей едят как в сыром, так и вареном виде. Он помогает лечить некоторые болезни, например ревматизм. Лук-порей — двулетнее растение. В первый год он образует мясистый ложный стебель, называемый ножкой, который и идет в пищу. На второй год образуется цветоносный стебель, но семена вызревают только в южных районах. Лук-порей усиленно растет до поздней осени. Из его плоских линейных листьев можно есть только самые молодые. Лук-порей очень холодостоек. Под достаточно глубоким снегом он может зимовать в открытом грунте. В южных районах хороший урожай порея можно получить, высевая семена в открытый грунт, в средней полосе его выращивают из рассады.

Лук-порей

Лук-батун и шнитт-лук не образуют съедобных луковиц, их выращивают ради листьев, обладающих острым вкусом и богатых витамином С. У лука-батуна листья трубчатые, крупные, отличаются более острым вкусом, чем листья репчатого лука. У шнитт-лука листья шиловидные, очень нежные. Выращивают эти виды лука на одном и том же месте в течение 3—4 лет. Возможна также и однолетняя культура. Размножаются они главным образом семенами.

 

 

 

 

 

 

 

 

Сельское хозяйство      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника