Плодовые овощи

Сельское хозяйство      Постоянная ссылка | Все категории

Это однолетние, в большинстве своем теплолюбивые растения. Огурец, кабачок, патиссон, бахчевые культуры (арбуз, дыня, крупноплодная тыква) принадлежат к семейству тыквенных; томат, баклажан, перец — к семейству пасленовых. К плодовым овощам относятся также и бобовые культуры — горох, фасоль, бобы.

Тыквенные — это однолетние растения с раздельнополыми цветками, мужские и женские цветки у них закладываются обособленно на одном и том же растении. Женские цветки легко узнать: у них есть завязь. Огурец и бахчевые культуры образуют длинные ветвистые стебли с усиками. Обычно такие стебли стелются по земле, но, если есть опора, они поднимаются по ней, цепляясь усиками. Кабачок и патиссон растут кустом. Огурец, кабачок, патиссон выращивают ради молодых нежных завязей, а у арбуза, дыни и крупноплодной тыквы снимают плоды в полной спелости, когда в них созревают семена.

Родина огурца — влажные тропические леса Индии, Индокитая, Южного Китая. Поэтому для хорошего роста и плодоношения ему требуется не только тепло и обильное питание, но и высокая влажность воздуха и почвы. Наиболее благоприятны для этой культуры годы с теплым Летом и частыми теплыми дождями. Жаркое сухое или же холодное лето (особенно холодные ночи во время плодоношения) губительно отражается на растениях.

В южных районах нашей страны выращивают огурцы в открытом грунте, высевая семена прямо в грунт, когда минует пора весенних заморозков. В более северных районах и в средней полосе надежнее выращивать огурцы из рассады.

Огурец — скороспелое, высокоурожайное растение. Плодоношение ранних сортов при благоприятных условиях начинается через 40—50 дней после появления всходов. Плод огурца растет быстро, его снимают уже через 7—10 дней после оплодотворения цветка (такой плод называется зеленцом). Для консервирования используют еще более молодые, 3—5-дневные завязи (корнишоны). Высокие урожаи огурцов можно получать, только часто собирая зеленцы. В начале плодоношения их собирают через 2—3 дня, а затем через день.

Огурец выращивают также в теплицах и парниках.

Огурцы

Кабачок и патиссон относятся к виду обыкновенной кустовой тыквы. Первые плоды этих ценных овощей можно получить рано —через 65—70 дней после посева. Для получения раннего урожая в северных районах и в средней полосе их высаживают в открытый грунт рассадой, подготовленной в парниках, после того как прошли весенние заморозки. В теплое лето с достаточным количеством осадков они дают высокий урожай. У кабачков убирают 10— 15-дневные завязи с неогрубевшей кожицей, сочной плотной мякотью. У патиссона завязи убирают еще раньше (не более 8—10 см в диаметре).

Патиссоны

Бахчевые культуры очень требовательны к теплу. Арбузы и дыни — уроженцы сухих степей; родина арбузов — Южная Африка, а дынь — районы Малой и Средней Азии. Они хорошо переносят не только высокую температуру, но и значительную сухость воздуха. В таких условиях растения дают сахаристые и ароматные плоды.

Астраханские арбузы, издавна славящиеся своей сахаристостью и хорошим вкусом.

 

 

Дыни. Эти ароматные, сочные плоды выросли в Средней Азии, где долгое, жаркое, сухое лето.

Тыква не так засухоустойчива и менее требовательна к теплу. Семена у нее начинают прорастать при температуре выше 13°.

Тыквы

Основные районы возделывания бахчевых культур — Волгоградская, Ростовская области, Краснодарский край, Закавказье, Украина, Среднеазиатские страны. В самых южных странах на бахчах выращивают преимущественно дыни, севернее основные площади занимают арбузы, и еще севернее первое место на бахчах принадлежит тыкве.

Пасленовые овощные растения — томат, баклажан, перецтеплолюбивые растения. Особенно требовательны к теплу баклажаны и перец, которые возделывают в основном в тех же районах, где и бахчевые. В южной зоне создана мощная консервная промышленность, а пасленовые овощи дают для нее ценное сырье.

Баклажаны.

Томаты менее требовательны к теплу. Советские ученые-селекционеры вывели скороспелые и более устойчивые к пониженным температурам сорта. Эти сорта и особые приемы агротехники позволили значительно продвинуть культуру томата в более северные районы.

Томат образует сильно разветвленный, полегающий куст с огромным числом плодовых кистей. Так его можно выращивать только в южных районах, где долго не бывает морозов. В районах северной и средней полосы боковые побеги — пасынки — удаляют все или оставляют 1—3 верхних пасынка, что позволяет получать более ранний урожай плодов. Удаление всех пасынков, загущенная посадка и подвязка растений к кольям обеспечивают получение самых ранних и высоких урожаев, что имеет большое значение, особенно для более северных районов — с коротким и прохладным летом. В районах северной и средней полосы томат выращивают в открытом грунте путем посадки рассады. В южных районах сеют семена и на постоянное место, когда не требуется ранний урожай.

В пищу идут плоды томата (сочная ягода) в полной спелости. Они бывают оранжево-красные, розовые, желтые. Одни сорта дают плоды очень крупные, у других они более мелкие. Плоды томата очень богаты витаминами. Крупные, но еще зеленоватые плоды, снятые с растений, при определенных условиях краснеют (дозревают) и приобретают свойственный им вкус.

Томаты

У баклажана стебель менее разветвленный, устойчивый, не нуждающийся в опоре. Плоды баклажана темно-фиолетовые. Их едят только в переработанном виде.

При сильном повышении температуры, свыше 35°, в сочетании с засухой у баклажана опадают бутоны, растения поражаются болезнями.

Перец образует также слаборазветвленный куст с устойчивым стеблем. Бывают сорта перца сладкие и острые. У сладких перцев мясистые плоды используют для приготовления различных блюд, а также для консервирования. У острого перца плоды малосочные, их снимают в полной спелости и приготовляют из них перечный порошок.

Перец молдавский

Перец кубанский

Баклажаны и перцы даже в южных районах страны высаживают в открытый грунт рассадой.

Сельское хозяйство      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника