Ашхабад

Туркменистан      Постоянная ссылка | Все категории

ТУРКМЕНИСТАН

Ашхабад (Ашгабат) (до 1919г. – Асхабад, до 1927г. – Полторацк) является столицей и крупнейшим городом Туркмении. Ашхабад расположен в оазисе на краю пустыни Кара-Кум, в 25 километрах к северу от границы с Ираном. Население города – 540000 жителей. Несмотря на то, что Ашхабад появился не так давно, он быстро стал экономическим, культурным и административным центром страны.

В конце 1870-х годов между туркменскими племенами и Россией шла борьба за владение этим регионом. В 1881 году неподалеку от сегодняшнего Ашхабада произошла решающая битва, в которой победила российская армия. После этого на пересечении важных караванных путей были построены крепость и поселение вокруг нее. Несколько лет спустя недалеко от города расположился английский гарнизон, с тем чтобы воспрепятствовать России в осуществлении ее планов захвата Туркмении. В 1919 году английские войска покинули Ашхабад и Россия вновь захватила город, переименовав его в Полторацк в честь героя Октябрьской революции. Через несколько лет за городом все же было закреплено старое название.

Вскоре Ашхабад стал столицей Транскаспийской области, а после строительства Транскаспийской железной дороги начался быстрый рост города. В 1924 году Ашхабад был провозглашен столицей Туркменской ССР и оставался ею в течение последующих 66 лет.

Построенный в сейсмически неблагоприятном районе город понес очень большие потери во время разрушительного землетрясения 1948 года, однако был вскоре отстроен заново. По мере роста населения столицы вставала проблема водоснабжения. В 1962 году вопрос хронического недостатка воды был решен, когда Каракумский канал – один из самых длинных искусственных каналов на земле – достиг Ашхабада. Сегодня это инженерное сооружение снабжает столицу и другие города водой из Аму-дарьи, расположенной в 600 километрах на восток. Однако вмешательство человека в экосистему не осталось безнаказанным. Строительство канала привело к экологической катастрофе из-за постепенного высыхания Аральского моря.

Сегодня в Ашхабаде развито машиностроение и металлообработка, химико-фармацевтическая, стекольная, легкая (хлопчатобумажная, шелковая, обувная, ковроткацкая и др.), пищевкусовая отрасли промышленности. Многие жители зарабатывают на жизнь изготовлением ковров из хлопка и каракулевой шерсти, производимых здесь же. Ведущими в экономике региона являются текстильная, стекольная и металлообрабатывающая отрасли промышленности. Широкая пустыня и высокие горные пики привлекают в Ашхабад кинорежиссеров.

В столице находится Академия наук Туркмении, 8 вузов (в т. ч. Туркменский университет), 4 театра (в т. ч. Туркменский театр оперы и балета) и музеи изобразительных искусств, истории, историко-краеведческий и др. Интерес для туристов представляет историко-культурный заповедник “Ниса“.

С точки зрения архитектуры, необходимо отметить ансамбль площади Туран со зданиями управления Каракумстроя (1967 г.) и библиотеки имени Азади (1969-1974 гг.; Государственная премия СССР, 1976 г.).

Туркменистан      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника