Баку

Азербайджан      Постоянная ссылка | Все категории

АЗЕРБАЙДЖАН

Баку, столица и крупнейший город Азербайджана, расположен на Аберонском полуострове на берегу Каспийского моря примерно в 100 километрах к северу от иранской границы. Он связан паромными переправами с портами восточного побережья (Красноводском, Бекдашем, Актау). Население столицы – 1080500 жителей (включая пригородные населенные пункты 1853000 жителей).

Баку – крупный железнодорожный узел и порт на Каспийском море. Экономика города тесно переплетена с нефте – и газодобывающей индустрией. Развиты нефтеперерабатывающая, нефтехимическая, химическая, легкая, пищевая, машиностроительная отрасли промышленности, производство нефтяного оборудования, стройматериалов, приборостроение, электротехника и радиоэлектроника, судоремонт. По нефтепроводу нефть поступает в Батуми (Грузия). С 1967 года в столице работает метрополитен. Несмотря на разрушения, полученные во время гражданской войны, вспыхнувшей после распада СССР, нефтяные запасы обеспечивают городу гораздо более привлекательное будущее, чем у большинства городов региона.

Первые упоминания о Баку относятся к V веку. Хотя нефть начали здесь добывать только в XVIII веке, город еще задолго до этого подвергался частым нападениям иноземцев. С начала XVI до конца XVIII века этот процветающий торговый центр контролировала Персия, потом он на некоторое время перешел во владение России. Позже Персия отвоевала город, однако в 1806 году он вновь вошел в состав Российской империи. К концу XIX века нефтяные поля близ Баку были самыми продуктивными в Европе, а к середине XX века город стал лидером по добыче нефти во всем СССР.

Столицей Азербайджана Баку был провозглашен в 1920 году. После ослабления влияния Москвы в 1990 году в Баку и других городах Азербайджана начались вооруженные конфликты между этническими группами региона. Столкновения между азербайджанским населением и армянским меньшинством привели к тому, что в 1990 году в Баку были введены войска. Конфликт был урегулирован лишь через несколько лет, и сегодня городу уже удалось компенсировать все его последствия благодаря миллиардам долларов дохода, получаемого от экспорта нефти.

В столице находятся Академия наук Азербайджана, 11 вузов (в т. ч. 3 университета), 7 театров, около 30 музеев (в т. ч. музей искусств. Азербайджанский музей ковра, народного прикладного искусства). Ценителей старинной архитектуры привлекают древняя “крепость”, или Ичеришехер (государственный историко-архитектурный заповедник), дворец Ширваншахов, минарет Сынык-Кала (1078 г.). Девичья башня, “Баиловские камни” (XIII в.) и другие сооружения.

Азербайджан      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника