Манила

Филиппины      Постоянная ссылка | Все категории

ФИЛИППИНЫ

Манила – столица, самый крупный город страны и главный политический, экономический, культурный и научный центр Филиппин – расположена на острове Лусон в Манильском заливе. Население конурбации Большая Манила с площадью 832 км2 составляет 928000 жителей.

Неприступные стены Интрамуроса (что в переводе означает “Город за стенами”) красноречиво свидетельствуют о духе упорства Манилы, которая уже 400 лет является ведущим городом Филиппин. Изначально населенный мусульманами город в 1571 году обнаружил испанский путешественник Мигель Лопез Легазпи. Основанный здесь город Интрамурос постепенно превратился в крупный центр торговли, окруженный огромными оборонительными стенами. Укромная бухта и удобное положение на реке Пасиг, которая обеспечивает доступ к богатым ресурсам в глубине острова, позволили Маниле стать центром испанской колонии. Город оставался под властью Испании до конца XIX века, отражая любые попытки Китая, Голландии и Великобритании прибрать территорию к рукам. Однако в 1898 году в ходе испано-американской войны Манила перешла к Соединенным Штатам. Во время второй мировой войны город понес значительные потери, когда США пытались отвоевать его у Японии. Тем не менее, после быстрого восстановления Манила стала столицей нового независимого государства Республика Филиппины. С 1948 по 1976 год место столицы занимал расположенный неподалеку Кесон-Сити.

Сегодняшняя Манила – город контрастов. Новые здания втиснуты между постройками колониального типа в Интрамуросе. Роскошные жилые кварталы сильно контрастируют с городскими трущобами. Правительство организует программы перерасселения и предоставления жилья для борьбы с нищетой. Несмотря на экономический кризис во всем регионе. Манила сохранила свое значение торгового и политического сердца Филиппин. В порт города заходят суда со всех частей света, по улицам то и дело пробегают разноцветные автобусы, а на набережной продается в небывалом ассортименте рыба. Манила славится сочной тропической растительностью, прекрасными парками и гостеприимством горожан.

Здесь развиты легкая, пищевая, полиграфическая, деревообрабатывающая, химическая отрасли промышленности, машиностроение. Работают несколько судоверфей.

Для туристов интерес представляют Национальный музей Филиппин, Музей Санто-Томас, исторический центр Интрамурос с укреплениями, церквями, домами XVI-XVIII вв. В 1969 году был построен Культурный центр.

Филиппины      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника