Исследование основных проблем трубной промышленности в связи с присоединением России к ВТО и разработка возможных мер защиты национального рынка труб для газонефтяного комплекса – часть 3

Машиностроение      Постоянная ссылка | Все категории

В таблице 2 дана характеристика российских и закупаемых по импорту труб большого диаметра. Анализ основных характеристик ТБД показывает, что российские трубы, кроме труб производства ОАО «ВМЗ» еще отстают от импортных по уровню потребительских свойств, в том числе по диаметрам, толщинам стенок, классу прочности, по уровню контроля, по наличию внутреннего покрытия. Трубы мирового уровня потребительских свойств планирует выпускать, начиная с 2007 г., Ижорский трубный завод.

Недостаточный уровень конкурентоспособности ТБД определяется, в том числе, качеством штрипса, из которого изготавливаются трубы. Так, Выксунский металлургический завод для изготовления труб, поставляемых для строительства Северо-Европейского газопровода вынужден закупать штрипсы в Японии, Корее и Германии, что значительно их удорожает и снижает конкурентоспособность. Важнейшим фактором, влияющим на уровень конкурентоспособности продукции, является цена. Анализ цен на ТБД показал, что несмотря на низкие тарифы естественных монополий и низкую оплату труда цены на российские трубы одного качества и одного назначения находятся на уровне закупаемых труб европейских и японских фирм и выше по сравнению с украинскими трубами. Такое положение объясняется отсутствием у российских заводов штрипса собственного производства, в то время как европейские и японские холдинги, специализирующиеся на производстве труб, имеют в своем составе мощности по производству штрипса и заготовок. В частности, по этой причине, как показано в диссертации, на долю штрипса в затратах на трубы большого диаметра в России приходится около 80%, а в Германии, Японии – около 60%. Еще раз подчеркнем, что большим резервом по повышению конкурентоспособности отечественных ТБД является решение проблемы обеспечения заводов штрипсом собственного производства.

Среди проблем, связанных с присоединением России к ВТО, необходимо выделить проблему, связанную с тем, что из-за технологической отсталости российских предприятий трубной промышленности энерго – и ресурсоемкость производств остается более высокой, чем у зарубежных производителей. В связи с этим вынужденный отказ от протекционистской политики в области ценообразования на услуги естественных монополий приведет к резкому росту стоимости продукции российских производителей.

Снижение ценовой конкурентоспособности негативно отразится на позиции отечественных производителей труб, как на внутреннем, так и на внешнем рынках.


Таблица 2.

Характеристика российских и импортных труб большого диаметра

Характеристика

Зарубежные производители

Российские производители

Украина

Европа

Япония

ОАО «ВМЗ

ОАО ЧТПЗ»

ОАО «ВТЗ»

Тип сварного шва

Æ 820-1020 1-шовная

1-шовная

1-шовная

1-шовная

Æ 530-820 мм 1-шовная

спираль-ношовная

Æ 1220-1420 2-шовная

Æ 1020-1220 мм 2-шовная

Диаметр, мм

820-1420

530-2134

406-1626

530-1420

530-1220

530-2520

Толщина стенки, мм

7-22

7-40

6-44,5

7-48

7-22

6-25

Класс прочности

Х60-Х70

Х60-Х100

Х60-Х100

Х60-Х100

Х60-Х70

Х60-Х70

Технология формовки

Валковая

UOE, спиральная, валковая

UOE, спиральная

UOE

UOE

спиральная

Технологический шов

есть

есть

есть

есть

есть

есть

Автоматизация

нет

есть

есть

есть

есть

есть

Экспандирование

механическое

механическое

механическое

комбинир.

гидравлическое

нет

Неразрушающий контроль – УЗК

Есть (продольные дефекты)

Есть (продольные и поперечные дефекты)

Есть (продольные и поперечные дефекты)

Есть (продольные и поперечные дефекты)

Есть (продольные дефекты)

Есть (продольные дефекты)

- Рентгеновский

Рентгено-телев.

Рентгено-граф.

Рентгено-граф.

Рентгено-граф.

Рентгено-телев.

Рентгено-граф.

Пред. отклонения по:

- диаметру концов труб, мм

± 1,6

± 1,6

± 1,6

± 1,6

± 1,6

± 1,6

- диаметру тела трубы, мм

± 3,0

± 2,0

± 2,0

± 2,0

± 3,0

± 2,0

- овальности концов, %

1,0

1,0

1,0

1,0

1,0

1,0

Наружное покрытие

Внутреннее покрытие

есть

нет

есть

есть

есть

есть

есть

есть

есть

нет

есть

нет

Температура

- строительства

от 40 до – 60°С

от 40 до – 60°С

от 40 до – 60°С

от 40 до – 60°С

от 40 до – 60°С

от 40 до – 60°С

- эксплуатации

до – 20°С

до – 40°С

до – 40°С

до – 60°С

до – 40°С

до – 20°С


Проведение модернизации российских трубных предприятий в целях снижения энергоемкости, повышения производительности труда, расширения сортамента, в том числе организация выпуска новых видов продукции, создания систем обеспечения качества в соответствии с обновленными требованиями международных стандартов требует определенного времени и мобилизации значительного объема денежных средств.

Проблема аккумулирования собственных средств предприятиями-производителями труб требует защиты интересов отечественных производителей на внутреннем рынке и повышения загрузки российских трубных предприятий. Ключевыми звеньями политики отрасли в период действия защитных мер являются замена устаревшего оборудования, создание новых технологий, организация производства конкурентоспособной на международном рынке продукции.

Далее следует подчеркнуть, что одной из проблем трубных заводов, связанных с принятием Россией правил ВТО, является необходимость аккредитации в международных системах предварительной квалификации поставщиков продукции. Наличие или отсутствие соответствующей аккредитации существенно влияет на конкурентоспособность продукции предприятия. Широко распространенная практика на мировом рынке такова:

Крупные компании-заказчики создали системы предварительной квалификации поставщиков различной продукции и допускают к участию в тендерах и торгах лишь тех из них, кто включен в соответствующие реестры. Такая квалификация является общепринятой во многих секторах мирового рынка, например, в нефтегазовом комплексе, в строительстве, в машиностроении и пр. Если учесть, что крупные компании закупают через тендеры и торги большую часть продукции и услуг, а российские предприятия, в том числе трубные заводы, не аккредитованы в международных системах предварительной квалификации, то становится ясным масштаб проблемы для российских товаропроизводителей. Прохождение предварительной квалификации в международных системах для российского предприятия – сложная комплексная задача.

При присоединении России к ВТО российские заказчики будут вынуждены адаптировать свои системы квалификации и правила проведения тендеров к стандартам мирового рынка.

Анализ современного состояния и оценка готовности предприятий трубной отрасли к работе в условиях присоединения России к ВТО позволили выявить основные проблемы, которые необходимо решить для достижения успешного бизнеса предприятия, а также для решения которых необходимо установить имплементационный период, обобщить их и

классифицировать, выделив в 8 групп:

1. Разработка стратегии развития трубного производства, в том числе труб большого диаметра, на среднесрочную и долгосрочную перспективу с учетом перспективных планов развития газо-нефтепроводных систем России.

2. Привлечение инвестиций в трубную отрасль с целью организации масштабного производства конкурентоспособной на мировом рынке продукции.

3. Обеспечение трубной промышленности заготовкой и штрипсами собственного производства.

4. Компенсация негативных последствий возможного отказа от мер протекционистской политики в области ценообразования на услуги естественных монополий в пользу российских производителей, не разрешенных правилами ВТО.

5. Разработка возможных мер защиты в рамках правил ВТО национального рынка труб.

6. Приведение федерального и регионального законодательств в соответствие с нормами ВТО.

7. Сертификация безопасности труда, охраны здоровья, экологической безопасности по международным стандартам.

8. Аккредитация трубных заводов в международных системах предварительной квалификации поставщиков продукции.

3. Разработка комплекса мер по защите трубной промышленности при присоединении России к ВТО.

В систему мер по защите интересов отечественных трубных предприятий при присоединении России к ВТО должны входить, по нашему мнению, меры, которые должно осуществлять государство, и мероприятия, разработанные на самих трубных заводах, объединениях, а также в Ассоциации производителей труб.

В научной литературе существуют две основные точки зрения на проблему регулирования присутствия иностранных товаров на внутреннем рынке. Первая обосновывает либерализацию внутреннего рынка как фактор создания максимально конкурентной среды для предпринимательства. Вторая точка зрения основывается на необходимости протекционистской защиты отечественных товаропроизводителей от импорта с целью создания для них максимально комфортных условий для предпринимательской деятельности. По нашему мнению, на практике следует использовать присоединение нашего государства к ВТО и как создание конкурентной среды для отечественного бизнеса, так и обеспечение необходимой его защиты.

Государство в лице Минэкономразвития РФ совместно с другими органами исполнительной власти в трудный период адаптации предприятий к работе в условиях свободного рынка должно было разработать и реализовать программу мер по обеспечению минимизации негативных последствий для отраслей экономики при присоединении России к ВТО. Об этом было решение еще в 2003 г. Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Однако такая программа не разработана. Поэтому предприятиям предстоит самостоятельно решать возникающие проблемы.

Отечественным предприятиям в период перехода от того, что есть, к тому, что должно быть, необходимо выработать и реализовать развернутую концепцию повышения эффективности производства, создать более совершенный механизм управления всеми звеньями этого процесса. Вопросы выработки мер по защите внутреннего рынка трубной продукции в связи с присоединением России к ВТО должны рассматриваться в тесной увязке и в рамках общей концепции технического прогресса в России.

В данной работе по результатам комплексного исследования, анализа современного состояния и оценки готовности предприятий трубной отрасли к работе в новых условиях выявлены основные проблемы трубной промышленности, связанные с присоединением России к ВТО. Разработана система мер и практических рекомендаций, обеспечивающих защиту отечественных производителей труб, а также обеспечивающих использование возможностей и преимуществ, которые несет в себе присоединение к ВТО. Показано, что наиболее существенными факторами, сдерживающими рост конкурентоспособности трубной продукции, являются: наличие на трубных заводах устаревшего оборудования и технологии, несоответствующее качество штрипса производства российских металлургических заводов, отсутствие у российских трубных заводов штрипса собственного производства, при принятии Россией правил ВТО – вынужденный отказ от протекционистской политики в области ценообразования на услуги естественных монополий, отсутствие аккредитации в международных системах предварительной квалификации российских поставщиков трубной продукции, введение Евросоюзом заградительных пошлин на ввоз российских труб, поставка труб по импорту из ряда стран по демпинговым ценам, недостаточная защита интересов российских производителей труб со стороны государства.

Таким образом, обобщая результаты исследований, рекомендуем возможные меры защиты национального рынка труб для газо-нефтяного комплекса при присоединении России к ВТО (табл. 3).


Таблица 3.

ВОЗМОЖНЫЕ МЕРЫ ЗАЩИТЫ НАЦИОНАЛЬНОГО РЫНКА ТРУБ ДЛЯ ГАЗОНЕФТЯНОГО КОМПЛЕКСА В СВЯЗИ

С ПРИСОЕДИНЕНИЕМ РОССИИ К ВТО

Меры, принимаемые трубными холдингами (объединениями), заводами.

Меры, принимаемые Ассоциацией производителей труб и Фондом развития трубной промышленности.

Меры, принимаемые государством.

1. Привлечение инвестиций, организация на заводах масштабного производства конкурентоспособной на мировом рынке продукции.

2. Обеспечение трубных заводов заготовкой и штрипсами собственного производства.

3. Организация разработки и внедрения на трубных заводах новой энерго-материалосберегающих технологий, новой высокоэффективной конкурентоспособной продукции.

4. Организация аккредитации трубных заводов в международных системах предварительной квалификации поставщиков продукции.

5. Организация на заводах сертификации безопасности труда, охраны здоровья, экономической безопасности по международным стандартам.

1. Разработка стратегии развития трубного производства на среднесрочную и долгосрочную перспективу с учетом перспективных планов развития газо-нефтепроводных систем России.

2. Организация работ с целью реализации программ ОАО «Газпром» по разработке и освоению новых видов конкурентоспособной и импортозамещающей продукции.

3. Организация разработки программ развития заводов, входящих в ассоциацию, в соответствии с перспективой развития трубопроводных систем России.

4. Организация выполнения научно-исследовательских работ с целью выпуска конкурентоспособной продукции.

5. Подготовка Правительству РФ материалов для согласования с членами ВТО длительности имплементационного периода и льгот для трубной отрасли России.

1. Приведение федерального и регионального законодательств в соответствие с нормами ВТО. Внесение необходимых изменений в налоговый кодекс (восстановление льгот по налогу на прибыль и др.).

2. Регулирование государством ценовой политики естественных монополий.

3. Использование всевозможных инструментов торговой политики, допустимых правилами ВТО (тарифные, нетарифные меры). В частности, оставить таможенный тариф на длительный период для всех стран-экспортеров и импортеров; временно использовать увеличенные пошлины, дополнительный таможенный сбор и др.

Нетарифные меры:

квотирование, лицензирование, антидемпинговые и компенсационные пошлины, спец. защитные меры, субсидии, государственный заказ, таможенные процедуры, технические барьеры в торговле.

4. Обоснование и согласование с членами ВТО длительности имплементационного периода и разрешенных льгот для трубной отрасли.

5. Подготовка кадров, способных защитить интересы России в ВТО.


Выполненные в данной работе исследования позволили создать концепцию адаптации трубной отрасли на мировом рынке при присоединении России к ВТО. Концепция включает:

Машиностроение      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника