Логистизация функционирования контейнерного терминала и организация контейнеропотоков на железнодорожном транспорте Республики Казахстан – часть 3

Транспорт      Постоянная ссылка | Все категории

Для учета возможных изменений в размерах контейнеропотоков текущего (расчетного) года к предыдущему (отчетному) используется Ккор – коэффициент корректировки потока. Он является дифференцированным по каждой железной дороге и задается Дирекцией Совета по предложениям железнодорожных администраций.

Расчет ПФК выполняется на основании имеющейся в ГВЦ единой нормативно-справочной базы. Цель приведения структуры НСИ в данной методике – показать, какие из имеющихся в ГВЦ данных обязаны участвовать в проведении расчета, и не ограничивает разработчиков в выборе фактической формы размещения данных. Поток для вагонов, формируемых на станциях погрузки или сортировки в прямое назначение и вагонов, формируемых на выходных станциях дорог отправления на входные станции дорог назначения, рассчитывается по формуле:

, (12)

где – количество учетных контейнеров, входящих в комплект на вагон, принимающее для среднетоннажных контейнеров значение «1» и соответственно, для крупнотоннажных контейнеров – «2»;

– расчетное время накопления комплектов контейнеров, зависящее от расстояния, вида сообщений и типа станции формирования комплектов на вагон:

, (13)

где – дополнительное время на операции, связанные с отправлением грузов в международном сообщении, равное 1 суткам;

– расчетное время продолжительности накопления комплектов, зависящее от расстояния перевозки, вида сообщения и станции формирования, определяемое из разности сроков доставки на движенческие операции при следовании повагонной и мелкой отправкой .

Для учета срока нахождения грузов в контейнерах, устанавливаемого таможенными органами в межгосударственных перевозках используется массив предельной продолжительности простоя контейнеров .

В тех случаях, когда время накопления превышает данный срок, т. е. , максимально допустимая продолжительность времени накопления должна быть равна этому сроку .

Поток для вагонов, формируемых на станциях погрузки назначением на входную станцию дороги выгрузки, определяется по формуле:

; при выполнении ограничения . (14)

Поток для вагонов, формируемых выходной станцией дороги отправления назначением на станцию выгрузки, рассчитывается по формуле:

; при выполнении ограничения . (15)

Максимально допустимый сравнительный поток комплектообразования для выбранного вида перевозки определяется в условиях .

Расчетный контейнеропоток определяется по формулам:

а) среднетоннажные контейнеры:

, (16)

где – соответственно, статистический поток груженых и порожних трех – и пятитонных контейнеров, полученный из отчетных сведений за май и октябрь;

– коэффициент корректировки потока;

б) крупнотоннажные контейнеры:

, (17)

где – соответственно, статистический поток груженых и порожних двадцати – и сорокафутовых контейнеров, полученный из отчетных сведений за май и октябрь.

Первый этап расчета плана формирования вагонов с контейнерами заключается в определении контейнеропотоков по каждой станции погрузки в прямых и перегрузочно-дорожных назначениях. Расчет ведется по двум вариантам: назначением на станцию выгрузки и входную станцию дороги назначения.

По окончании первого этапа расчета на железнодорожные администрации, железные дороги и в Дирекцию Совета для анализа проведенной части расчета направляется в печатном виде или в виде файлов по электронной почте таблица 2.

Таблица 2 – Выходная форма первого этапа расчета

Станции

отправления

Выходная станция

сортировки

Входная станция

сортировки

Станция

назначения

Время

накопления

Количество контейнеров

Ххххх

Ххххх

Ххххх

Ххххх

000

00000

На втором этапе производится объединение дорог в регионы, и расчет осуществляется сначала для выходной станции дороги отправления на входную станцию региона назначения, затем для выходных станций региона отправления по трем вариантам: на станцию выгрузки; на входную станцию дороги назначения; на входную станцию транзитной дороги.

Расчетный региональный контейнеропоток , формируемый на выходной станции региона отправления, определяется как сумма невыделенных расчетных потоков дорог региона:

, (18)

где – сумма невыделенного расчетного потока с выходных станций дорог региона отправления:

, (19)

где – невыделенные расчетные потоки с 1,2, … n выходной станции дороги отправления, входящих в регион отправления.

Расчетный региональный контейнеропоток, поступаемый на входную сортировочную станцию региона назначения :

, (20)

где – сумма невыделенных расчетных потоков на станции дорог региона назначения:

, (21)

где, – невыделенные расчетные потоки на 1,2, … n станции дорог назначения.

По каждому расчетному региональному потоку должно выполняться условие по перерабатывающей способности сортировочной станции.

По окончании второго этапа расчета на железнодорожные администрации, железные дороги и в Дирекцию Совета для анализа проведенной части расчета направляется в печатном виде или в виде файлов по электронной почте таблица 3.

Таблица 3 – Выходные формы второго этапа расчета

Дорога

отправления

Выходная станция

сортировки

Входная станция

сортировки

Дорога

назначения

Время

накопления

Количество контейнеров

Ххххх

Ххххх

Ххххх

Ххххх

000

00000

Третий этап расчета предназначен для формирования на выходных станциях регионов отправления перегрузочно-региональных и перегрузочно-транзитных сообщений. Для этой цели по окончании второго этапа расчетов формируется таблица нераспределенных потоков по следующей форме.

Третий этап – экспертный, поэтому математическое обеспечение не предусматривается. Решения о направлении контейнеров в международные сообщения принимаются на совещании экспертов железнодорожных администраций, в дирекции совета, во внутригосударственных сообщениях – на совещаниях внутри железнодорожной администрации.

При рассмотрении данных потоков максимально возможно следует использовать рассчитанные назначения.

Расчет межгосударственного плана формирования завершается после рассмотрения итогов расчета первого и второго этапа, и производства третьего этапа расчета.

Выходные формы ПФК выдаются после анализа железнодорожными администрациями результатов расчета плана формирования и направляются Дирекции Совета – для сдачи в печать книги Межгосударственного ПФК, в адрес всех железных дорог и железнодорожных администраций для учета при разработке дорожных планов формирования.

Календарное расписание приема контейнеров к отправлению составляется с целью обеспечения формирования наибольшего количества «прямых» вагонов, минимального времени накопления грузов на складах отправителей, равномерной загрузки контейнерного терминала, комплексного завоза контейнеров на станцию. Оно разрабатывается в соответствии с планом формирования и распределения контейнеров по назначениям. Расчет производится исходя из суточных объемов приема контейнеров.

Алгоритм составления календарного расписания должен обеспечивать целенаправленный отбор вариантов, что позволит ускорить процесс получения решения и уменьшить объем используемой оперативной памяти, а также состоять из ряда утверждений (правил) об относительных значениях.

Каким образом вычислить срок доставки груза с заданной величиной надежности?

Сначала рассмотрим тот элемент, который не связан с простоем контейнеров на терминале. Надежность его выполнения можно записать следующей формулой:

, (22)

где количество станций сортировки контейнеров на назначении.

Все составляющие подчиняются закону Вейбулла, а, следовательно, если обозначить заранее заданную надежность через , то можно записать:

. (23)

Теперь можно определить надежности составляющих продолжительностей, входящих в срок доставки, а затем и их значения. Построим таблицу соотношений величин надежностей, приняв за эталон .

На основании данных таблицы 4 можно составить таблицу формул для определения значений элементов срока доставки в зависимости от величины надежности, при имеющихся данных о их средних значениях (таблица 5).

Таблица 4 – Соотношение элементов срока доставки

Показатель

Коэффициент соотношения надежностей

КК

СК

0,92

-

1,17

1,17

1

1

1

1

Таблица 5 – Формулы для определения значений элементов срока доставки

Показатель

Формулы

КК

СК

при

Примечание – – среднее значение элемента срока доставки.

Свою специфику имеет расчет себестоимости при перевозках грузов в контейнерах. Она заключается в том, что, с точки зрения железнодорожного транспорта, вагоны, перевозящие как груженые, так и порожние контейнеры, считаются гружеными. Общие положения методики расчета себестоимости контейнерных перевозок следующие:

– величина зависящих расходов для груженых и порожних вагонов и контейнеров включает расходы по начальным и конечным операциям, передвижению подвижного состава, по операциям формирования, расформирования на технических станциях. Кроме того, для порожних контейнеров следует учитывать расходы по пробегу порожних вагонов к пунктам отправления порожних контейнеров;

– для контейнеров, не принадлежащих АО «НК «КТЖ», из расходов следует исключать затраты на ремонт и амортизацию;

– расчеты расходов по перевозке контейнеров выполняются по операциям перевозочного процесса методом единичных расходных ставок;

– расчет расходов по пробегу порожних вагонов в общем случае производится по укрупненным нормативам на 1000 вагоно-километров пробега порожних вагонов. Для кольцевых маршрутов расчет расходов по пробегу порожних вагонов выполняется по конкретным маршрутам следования;

– дополнительно в расчетах используются единичные расходные ставки на 1 контейнеро-километр и 1 контейнеро-час;

– при расчетах делается корректировка расходов в зависимости от количества контейнеров, перевозящихся на одной платформе;

– величины стоимостных нормативов и технико-эксплуатационных показателей принимаются по конкретным условиям перевозок контейнерных поездов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1. Для эффективного использования транспортно-транзитного потенциала страны с учетом малой доли контейнерных перевозок необходимо ускоренное развитие контейнерных перевозок, сети терминалов и транспортно-логистических центров с использованием новейших достижений научно-технического прогресса и передового опыта.

2. Для рациональной организации контейнеропотоков необходимо учитывать емкость площадки и перерабатывающую способность контейнерного терминала.

3. Функционирование контейнерного терминала на принципах логистики рассматривает его как пункт взаимодействия железнодорожного и автомобильного транспорта.

4. Методика автоматизированного расчета межгосударственного плана формирования вагонов с контейнерами предназначена для проведения расчетов и предусматривает ускорение оборота контейнеров и доставки грузов, сокращение сортировочной работы на стыковых и местных сортировочных контейнерных терминалах. Она едина для расчета плана формирования вагонов со среднетоннажными и крупнотоннажными контейнерами.

5. Календарное расписание приема контейнеров к отправлению составляется с целью обеспечения формирования наибольшего количества «прямых» вагонов, минимального времени накопления грузов на складах отправителей, равномерной загрузки контейнерного терминала, комплексного завоза контейнеров на станцию. Оно разрабатывается в соответствии с планом формирования и распределения контейнеров по назначениям.

6. Разработанная методика расчета себестоимости грузов в контейнерах с учетом их специфики позволяет с точностью определить ее величину, что служит повышению эффективности контейнерных перевозок.

7. Внедрение на практике предложенных методик, методов и моделей позволяют минимизировать издержки железнодорожного транспорта и снизить транспортную составляющую в конечной цене товаров.

СПИСОК ОПУБЛИКОВАННЫХ РАБОТ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ

1 Мустапаева А. Д., Темергалиева П. М. К вопросу особенностей разработки плана формирования поезда // Проектирование, строительство и эксплуатация транспортных сооружений: межвуз. сб. науч. тр. – Алматы: КазАТК им. М. Тынышпаева, 2003. – Вып. 13. – С. 65–69.

2 Кушукбаев К. Х., Темергалиева П. М. Организация учета контейнерного парка при динамическом анализе контейнерных перевозок // Материалы IV Междунар. науч.-практ. конф. «Транспорт Евразии ХХI в.». – Алматы, 2006. –

Т. 1. – С. 83–85.

3 Кушукбаев К. Х., Темергалиева П. М. Технологический процесс переработки крупнотоннажных контейнеров на основе логистических принципов // Вестн. НАН РК. – Алматы, 2007. – Вып. 1. – С. 76–78.

4 Кушукбаев К. Х., Темергалиева П. М., Тлеубаев М. Логистическая организация работы автомобилей по обслуживанию контейнерного терминала // Материалы междунар. науч.-практ. конф. «Актуальные вопросы управления процессами перевозок на транспорте». – Алматы, 2007. – Т. 1. – С. 175–177.

5 Кушукбаев К. Х., Темергалиева П. М. Применение теории случайных процессов и функции для анализа контейнеропотоков // Вестн. КазАТК. – Алматы, 2007. – № 5. – С. 77–81.

6 Кушукбаев К. Х., Темергалиева П. М. Использование методов имитационного моделирования для оперативного управления работы автотранспорта на контейнерном терминале // Поиск. – Алматы, 2007. – Вып. 2. – С. 309–314.

7 Кушукбаев К. Х., Темергалиева П. М. Алгоритм функционирования контейнерного терминала // Новости науки Казахстана. – Алматы, 2007. – Вып. 3 (94). – С. 74–78.

8 Бекжанова С. Е., Рахимжанова А. К., Темергалиева П. М. Календарное планирование приема контейнеров по назначениям плана формирования // Материалы междунар. науч.-практ. конф. «Наука и инновации на железнодорожном транспорте». – Алматы, 2007. – Т. 2. – С. 138–142.

9 Темергалиева П. М. Надежность выполнения плана формирования вагонов с контейнерами и методика ее определения // Материалы междунар. науч.-практ. конф. «Наука и инновации на железнодорожном транспорте». – Алматы, 2007. – Т. 2. – С. 160–162.

10 Темергалиева П. М. Определение срока доставки груза с заданной надежностью выполнения // Материалы междунар. науч.-практ. конф. «Наука и инновации на железнодорожном транспорте». – Алматы, 2007. – Т. 2. – С. 165–166.

11 Бекжанова С. Е., Темергалиева П. М. Эффективность функционирования транспортно-логистического центра // Геодезия. Картография. Геоинформационные системы. – Алматы, 2008. – № 1. – С. 20–22.

12 Темергалиева П. М. Принципы применения модели в прикладных задачах логичтического управления // Геодезия. Картография. Геоинформационные системы. – Алматы, 2008. – № 1. – С. 23–25.

13 Бекжанова С. Е., Темергалиева П. М. Предпосылки создания математической модели управления транспортными потоками в логистической системе // Геодезия. Картография. Геоинформационные системы. – Алматы, 2008. – № 1. – С. 26–28.

Темергалиева Перизат Мадениетовна

Контейнер терминалының жұмысын және

Қазақстан Республикасы теміржол көлігінде контейнер

ағындарын ұйымдастыруды логистизациялау

05.22.08 – Тасымалдау үрдісін басқару. Мамандығы бойынша техника ғылымдарының кандидаты ғылыми дәрижесін алуға ұсынылған диссертация

ТҮЙІН

Контейнер тасымалдауларының тиімділігін арттыру барлық көлік комплексінің тиімділігін арттырудың негізгі элементі болып табылады.

Жүк тасымалдарын контейнерлендіру және пакеттендіру, тиеу-түсіру жұмыстарын комплексті механикаландыру-автоматтандыру арқылы, көліктегі еңбек тиімділігін арттыруға негіз болып табылады.

Контейнерлендіру көліктік–технологиялық үрдісті жетілдіру мен материалдық тасқындарды ұйымдастыруды өндірістік цехтардан тұтынушыларға дейін тиімді ұйымдастыруға мүмкіндік береді. Бұл арада жүк тасымалы «есіктен есікке дейін» үзіліссіз көліктік-технологиялық сызбасы бойынша орындалады. Жүк тасымалдау кезінде жақсы ойластырылған, айқын басқару жүйесін қалыптастыру, жоспарлау жұмысына ЭЕМ-рын ендіру және бұл тасымалдарды басқарудың жаңа түрлерін жасау қажет.

Көлік жұмысы тиімділігін арттырудағы бұл жүйенің негізгі элементтері болып табылатындар:

– техникалық құралдарды кешендері дамыту (контейнерлер, барлық көлік түрлерінің жылжымалы құрамдары, тиеу-түсіру жұмыстарын механикаландыру құралдары т. б.);

– жүктерді контейнермен тасуды жоспарлаудың бірыңғай жүйесі болуы;

– контейнер ағындарын ұйымдастырудың тиімді түрі, оларды барлық көлік түрлерінде және аралас қатынастарда өткізуді жылдамдату;

– көліктік-экспедициялық, оның ішінде тиеу-түсіру мен көмекшілік жұмыстарының бірыңғай орындалу технологиясы;

– көлік түрлерінің ерекшеліктері ескерілген біріктірілген тасымалдау ережелерін, көлік құралдарына контейнерді тиеу мен бекітудің техникалық шарттарын т. б. қосылған, тасымалдауды коммерциялық-құқықтық реттеудің біріктірілген ережесі;

– барлық көлік түрлерінде контейнерде жүк тасымалдауды экономикалық реттеу, әр көлік түріндегі контейнер тасымалдау тарифтерін өзара келістіру, тиімді жағдайларда, әр көлік түрлерімен өтетін жүкті жеткізуге бірдей тарифтерді қолдану;

контейнерде тасымалданатын жүктер номенклатурасын жасау, тұтынушылар сұранысы және көлік құралдарын дұрыс пайдалануды ескеру арқылы осы жүктерді жіберудің үйлесімді партияларын жасау, жүктерді орау мен контейнерге салудың жеңілдетілген және тиімді сызбаларын анықтау;

Транспорт      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника