Закон города Москвы об основах малого предпринимательства в Москве – Часть 2

Законы города Москвы      Постоянная ссылка | Все категории

Юридическое лицо, фирменное наименование которого зарегистрировано в установленном порядке, имеет исключительное право его использования.

Все споры между юридическими лицами по вопросам дублирования фирменного наименования и приоритета его использования решаются в судебном порядке.

При обнаружении уполномоченным регистрирующим органом дублирования фирменного наименования у создаваемого юридического лица до государственной регистрации с уже зарегистрированным юридическим лицом уполномоченный регистрирующий орган имеет право отказать в государственной регистрации создаваемому юридическому лицу с противопоставлением юридического лица с аналогичным фирменным наименованием.

5.6. В Москве не допускается регистрация субъектов малого предпринимательства, указывающих в качестве своего местонахождения или юридического адреса жилые помещения, за исключением индивидуальных предпринимателей, регистрирующихся по месту жительства, и юридических лиц, регистрирующихся по месту жительства учредителей, если они учреждены физическими лицами без участия юридических лиц, иностранных партнеров, а также созданы не на основе аренды и выкупа государственного (муниципального) имущества. Не допускается непосредственное использование жилого помещения для осуществления деятельности в сфере материального производства, за исключением установленных форм надомного труда.

5.7. Необоснованный отказ в государственной регистрации субъектов малого предпринимательства, а также уклонение от такой регистрации могут быть обжалованы в судебном порядке.

5.8. Прекращение деятельности субъектов малого предпринимательства в Москве допускается:

- по решению его учредителей (участников) либо органов, уполномоченных на то учредительными документами;

- по решению суда, с признанием судом недействительной регистрации в связи с допущенными при создании субъекта малого предпринимательства нарушениями, если они носят неустранимый характер;

- по решению суда, в случае осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо деятельности, запрещенной законом, либо иными неоднократными или грубыми нарушениями законодательных и нормативных актов;

- по решению суда, вследствие признания несостоятельным (банкротом) субъекта малого предпринимательства.

Порядок прекращения деятельности субъектов малого предпринимательства определяется законодательством Российской Федерации.

Статья 6. Отчетность субъектов малого предпринимательства

6.1. Субъекты малого предпринимательства ведут бухгалтерскую и статистическую отчетность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Должностные лица субъектов малого предпринимательства несут установленную законодательством Российской Федерации ответственность за искажение данных государственной отчетности.

6.2. Ответственность за сохранность отчетных документов субъектов малого предпринимательства, сданных в соответствующие уполномоченные органы, а также за разглашение содержащейся в документах информации коммерческого и производственного характера, несут сотрудники указанных органов.

6.3. Органы власти города Москвы принимают меры к реформированию системы отчетности субъектов малого предпринимательства в сторону ее упрощения путем издания соответствующих законодательных и нормативных актов, а также использования права законодательной инициативы на федеральном уровне.

Статья 7. Налогообложение субъектов малого предпринимательства

7.1. Субъекты малого предпринимательства уплачивают налоги и сборы в размерах и в сроки, определяемые законодательством Российской Федерации и законодательством города Москвы.

Вопросы предоставления субъектам малого предпринимательства дополнительных льгот в части уплаты городских налогов и сборов, а также льгот по уплате федеральных налогов в части доли, вносимой в бюджет города Москвы, рассматриваются органами власти города Москвы по представлению уполномоченного органа, ответственного за проведение единой политики, направленной на поддержку и развитие малого предпринимательства в городе.

7.2. Правительство Москвы оказывает содействие в издании и распространении необходимых учебных и справочных материалов по вопросам налогообложения, в создании информационно-консультационных центров и иных структур, в привлечении для работы в них квалифицированных сотрудников городских налоговых органов, других государственных служащих, ученых и специалистов.

Статья 8. Лицензирование деятельности субъектов малого предпринимательства и сертификация их продукции

8.1. Лицензирование отдельных видов деятельности субъектов малого предпринимательства осуществляется в целях защиты интересов потребителей, повышения качества обслуживания населения, соблюдения градостроительных, экологических и санитарных норм, иных правил ведения отдельных видов деятельности на территории города.

Лицензии выдаются отдельно на каждый вид деятельности, подлежащей лицензированию. Срок действия лицензии устанавливается федеральным законодательством.

(абзац в ред. Закона г. Москвы от 29.05.2002 N 29)

Перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию, порядок ведения лицензионной деятельности, правила контроля за соблюдением условий лицензирования устанавливаются законодательными и нормативными актами Российской Федерации.

Выдача лицензий на территории Москвы производится федеральными и городскими органами, уполномоченными вести лицензионную деятельность.

Срок принятия решения о выдаче или об отказе в выдаче лицензии устанавливается федеральным законодательством.

(абзац в ред. Закона г. Москвы от 29.05.2002 N 29)

8.2. Руководители и должностные лица органов, уполномоченных на ведение лицензионной деятельности, несут ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Решения и действия органов, уполномоченных на ведение лицензионной деятельности, могут быть обжалованы в судебном порядке.

8.3. Субъектам малого предпринимательства на территории Москвы могут предоставляться следующие льготы:

- установление упрощенной процедуры продления сроков действия лицензий;

- предоставление отсрочки и снижение размеров платы за рассмотрение заявления и платы за выдачу лицензии;

- дефис исключен. – Закон г. Москвы от 09.11.2001 N 65.

Субъекты малого предпринимательства, получившие в установленном порядке лицензии на право осуществления отдельных видов деятельности, беспрепятственно осуществляют данные виды деятельности на всей территории Москвы.

(в ред. Закона г. Москвы от 09.11.2001 N 65)

В случае, если законодательством Российской Федерации не установлена необходимость лицензирования отдельных видов деятельности, указанные виды деятельности на территории Москвы осуществляются без лицензии.

Для субъектов малого предпринимательства, имеющих право на получение поддержки со стороны органов власти города Москвы, может предусматриваться выдача городских патентов, дающих преимущественное право на осуществление отдельных видов деятельности, а также получение льгот и преимуществ, предусмотренных законодательными и нормативными актами города Москвы, включая установление дополнительных гарантий и компенсаций субъектам малого предпринимательства.

Порядок выдачи городских патентов субъектам малого предпринимательства и объем предоставляемых их владельцам льгот и преимуществ определяются законодательными актами города Москвы.

8.4. Обязательная сертификация продукции, производимой субъектами малого предпринимательства, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

(в ред. Закона г. Москвы от 09.11.2001 N 65)

Абзац исключен. – Закон г. Москвы от 09.11.2001 N 65.

По решению правительства Москвы субъектам малого предпринимательства могут быть полностью или частично компенсированы затраты, понесенные при сертифицировании производимой ими продукции.

Статья 9. Фонды поддержки малого предпринимательства

9.1. Фонд поддержки малого предпринимательства – это некоммерческая организация, аккумулирующая финансовые средства и использующая их для финансирования программ, проектов и мероприятий, имеющих целью поддержку и развитие малого предпринимательства, а также оказывающая помощь отдельным субъектам малого предпринимательства на безвозмездной основе или льготных условиях.

Источником средств фонда поддержки малого предпринимательства могут служить добровольные взносы физических и юридических лиц, доходы от принадлежащего ему имущества и собственной деятельности, доходы от выпуска и размещения облигационных займов и иные поступления, не запрещенные законодательством Российской Федерации.

Доходы, получаемые фондами поддержки малого предпринимательства, не распределяются между их учредителями, но целиком направляются на реализацию его уставных задач.

9.2. В число уставных задач фондов поддержки малого предпринимательства входят:

- участие в разработке и реализации программ развития и поддержки малого предпринимательства; финансирование исследований и опросов, направленных на изучение социальных, экономических и иных тенденций развития малого предпринимательства, в т. ч. эффективности городских программ;

- финансирование конкретных программ и проектов, направленных на стимулирование развития малого предпринимательства в целом, развития его отдельных отраслей или оказания поддержки отдельным его субъектам;

- предоставление гарантий банкам, занимающимся кредитованием субъектов малого предпринимательства;

- компенсация банкам и страховщикам недополучения прибыли при применении ими льготных условий кредитования и страхования к субъектам малого предпринимательства;

- финансирование деятельности, направленной на оказание информационных и консультационных услуг субъектам малого предпринимательства, а также иная деятельность, направленная в соответствии с законодательством Российской Федерации на поддержку малого предпринимательства в целом, отдельных его направлений и субъектов.

Фонды поддержки малого предпринимательства при решении своих уставных задач пользуются содействием правительства Москвы и уполномоченного органа, ответственного за проведение единой политики, направленной на поддержку и развитие малого предпринимательства в городе.

Фонды поддержки малого предпринимательства, участвующие в качестве исполнителей в осуществлении Комплексных программ, по решению органов власти города Москвы могут освобождаться полностью или частично от уплаты городских налогов и федеральных налогов в той части, которая подлежит перечислению в бюджет города Москвы.

Статья 10. Финансирование проектов по развитию и поддержке малого предпринимательства

10.1. Финансирование проектов по развитию и поддержке малого предпринимательства за счет средств городского бюджета осуществляется правительством Москвы по представлению уполномоченного органа, ответственного за проведение единой политики, направленной на поддержку и развитие малого предпринимательства в городе, в следующих формах:

- непосредственной выдачи бюджетных кредитов, субсидий, субвенций;

(дефис в ред. Закона г. Москвы от 09.11.2001 N 65)

- предоставления гарантий кредитным организациям на всю сумму кредита или на часть ее;

(в ред. Закона г. Москвы от 09.11.2001 N 65)

- совместного финансирования с кредитной организацией;

(в ред. Закона г. Москвы от 09.11.2001 N 65)

- полной или частичной компенсации кредитным организациям недополученной прибыли при кредитовании субъектов малого предпринимательства по пониженной процентной ставке;

Законы города Москвы      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника