Закон города Москвы об основах малого предпринимательства в Москве – Часть 3

Законы города Москвы      Постоянная ссылка | Все категории

(в ред. Закона г. Москвы от 09.11.2001 N 65)

- передачи оборудования и технологий в долгосрочную аренду с правом выкупа (лизинг).

10.2. Финансирование проектов по развитию и поддержке малого предпринимательства осуществляется на конкурсной основе.

Субъекты малого предпринимательства, а также некоммерческие организации, участвующие в качестве исполнителей в осуществлении Комплексных программ, представляют на конкурс конкретные проекты, для осуществления которых нужны финансовые средства.

Правила проведения указанных конкурсов разрабатываются уполномоченным органом, ответственным за проведение единой политики, направленной на поддержку и развитие малого предпринимательства в городе, совместно с территориальными и отраслевыми органами управления, привлекаемыми экспертами и специалистами и утверждаются правительством Москвы.

Статья 11. Общества взаимного кредитования субъектов малого предпринимательства

Обществами взаимного кредитования субъектов малого предпринимательства являются хозяйственные товарищества и общества, созданные для аккумулирования денежных средств его участников, пожертвований и иных поступлений для оказания взаимной финансовой помощи и предоставления льготных кредитов.

Часть вторая исключена. – Закон г. Москвы от 09.11.2001 N 65.

Общества взаимного кредитования субъектов малого предпринимательства самостоятельно решают все вопросы, связанные с предоставлением кредитов и оказанием финансовой помощи своим участникам.

Общества взаимного кредитования субъектов малого предпринимательства не имеют права предоставлять денежные средства физическим и юридическим лицам, которые не являются их участниками.

Статья 12. Страхование субъектов малого предпринимательства

(в ред. Закона г. Москвы от 09.11.2001 N 65)

Расходы субъектов малого предпринимательства на страхование принадлежащего им имущества могут быть полностью или частично возмещены из средств фондов поддержки малого предпринимательства.

Субъекты малого предпринимательства вправе создавать общества взаимного страхования в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Статья 13. Обеспечение доступа субъектов малого предпринимательства к получению городских заказов на производство продукции, товаров и оказание услуг

Исключена. – Закон г. Москвы от 28.12.2005 N 2.

Статья 14. Поддержка внешнеэкономической деятельности субъектов малого предпринимательства

В целях стимулирования внешнеэкономической деятельности субъектов малого предпринимательства органы власти города Москвы через уполномоченные органы могут полностью или частично компенсировать расходы субъектов малого предпринимательства, связанные с получением информации о конъюнктуре зарубежных рынков сбыта, проверкой состоятельности зарубежных партнеров, поставщиков и заказчиков, участием в международных выставках и ярмарках.

Статья 15. Подготовка и повышение квалификации кадров

Органы власти города Москвы по представлению уполномоченного органа, ответственного за проведение единой политики, направленной на поддержку и развитие малого предпринимательства в городе, принимают меры по созданию и оказывают содействие учебным центрам, осуществляющим обучение персонала субъектов малого предпринимательства, начинающих предпринимателей и государственных служащих, отвечающих за поддержку, развитие и регулирование деятельности субъектов малого предпринимательства.

Статья 16. Информационное обеспечение субъектов малого предпринимательства

Органы власти города Москвы принимают меры:

- по созданию инфраструктуры для получения и обмена необходимой для субъектов малого предпринимательства информации, в том числе банков данных, обучающих и консультационных экспертных систем с предоставлением прав пользования ими субъектам малого предпринимательства;

- по созданию Реестра субъектов малого предпринимательства Москвы, включающего основные статистические данные, характеризующие их деятельность, и дающего возможность непосредственного или абонентного доступа к ним для субъектов малого предпринимательства, отраслевых и территориальных органов управления города Москвы.

Правительство Москвы оказывает содействие:

- в организации и поддержке периодических изданий, специализирующихся на освещении проблем малого предпринимательства, публикации законодательных и нормативных актов города Москвы, инструктивных и справочных материалов о порядке их применения на территории города, выражающих и обобщающих мнение предпринимательских кругов путем проведения регулярных социологических опросов субъектов малого предпринимательства, в том числе по вопросам совершенствования законодательных и нормативных актов города Москвы и Российской Федерации, определяющих развитие малого предпринимательства, включая их предварительное обсуждение на стадии проектов;

- в организации выставок и проведении иных мероприятий, направленных на повышение информированности субъектов малого предпринимательства о возможности и условиях расширения предпринимательской деятельности, повышении ее эффективности в интересах социально-экономического развития Москвы.

Статья 17. Имущественная поддержка субъектов малого предпринимательства

17.1. Аренда и приобретение в собственность нежилых помещений для нужд субъектов малого предпринимательства осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации по вопросам приватизации, законодательными и нормативными актами города Москвы.

Для облегчения условий аренды и приобретения в собственность нежилых помещений исключительно для нужд субъектов малого предпринимательства правительство Москвы:

- организует и проводит для них открытые целевые конкурсы по продаже объектов недвижимости, прав на аренду нежилых помещений и земельных участков;

(дефис в ред. Закона г. Москвы от 09.11.2001 N 65)

- организует и проводит для них открытые конкурсные торги по продаже незавершенных строительством объектов – таким образом, чтобы субъекты малого предпринимательства могли на основе объединения средств совместно приобретать указанные объекты в собственность.

17.2. Отраслевые и территориальные органы управления города Москвы обеспечивают формирование целевого фонда нежилых помещений для размещения субъектов малого предпринимательства и развития его инфраструктуры (далее – целевой Фонд).

Целевой Фонд формируется за счет объектов незавершенного строительства, изъятия площадей у арендаторов, пользующихся ими незаконно или заключивших договор аренды на пользование ими с нарушением требований действующего законодательства, государственного (муниципального) имущества, отчуждаемого в процессе приватизации государственных (муниципальных) предприятий.

Объем целевого Фонда должен составлять не менее 30 процентов от учтенного объема площадей всех указанных выше объектов.

Субъектам малого предпринимательства, арендующим помещения, входящие в целевой Фонд нежилых помещений, могут предоставляться льготы в части арендной платы.

В состав целевого Фонда могут включаться нежилые помещения, занимаемые субъектами малого предпринимательства на условиях договоров аренды и субаренды, заключенных в установленном порядке с собственниками и балансодержателями.

Балансодержателям и собственникам, добровольно предоставляющим принадлежащие им нежилые помещения субъектам малого предпринимательства под цели и на условиях, предусмотренных целевым Фондом, по решению органов власти города Москвы могут предоставляться налоговые и иные льготы.

Порядок предоставления льгот и использования на конкурсной основе нежилых помещений целевого Фонда определяется Положением, утверждаемым мэром Москвы по представлению уполномоченного органа, ответственного за проведение единой политики, направленной на поддержку и развитие малого предпринимательства в городе.

Статья 18. Меры по защите личности и собственности в сфере малого предпринимательства

С целью усиления защиты личности и собственности в сфере малого предпринимательства органы власти города Москвы:

- предусматривают в законодательных и нормативных актах города Москвы меры, обеспечивающие безопасность субъектов малого предпринимательства, создание специальных служб и подразделений в структуре Главного управления внутренних дел Москвы;

- принимают необходимые меры по пресечению противоправных действий должностных лиц городских органов управления, создающих препятствия для нормальной деятельности субъектов малого предпринимательства и наносящих им материальный и моральный ущерб, в том числе путем предоставления уполномоченному органу, ответственному за проведение единой политики, направленной на поддержку и развитие малого предпринимательства в городе, права возбуждать в судебных инстанциях иски для отмены незаконных решений указанных должностных лиц, препятствующих реализации мероприятий, предусмотренных Комплексными программами, или содержащих иные грубые нарушения законодательных актов города Москвы и Российской Федерации по вопросам предпринимательства, привлечения их к административной ответственности, в том числе путем применения штрафных санкций.

Статья 19. Объединения (союзы, ассоциации) субъектов малого предпринимательства

19.1. Субъекты малого предпринимательства могут создавать объединения в форме ассоциаций и союзов по отраслевому, межотраслевому, региональному и прочим признакам.

Объединения субъектов малого предпринимательства регистрируются в порядке, предусмотренном для регистрации некоммерческих организаций.

Деятельность объединений субъектов малого предпринимательства предусматривает:

- организационное, методическое, консультационное и информационное содействие членам объединения в совершенствовании производственной деятельности, внедрении и освоении новой техники и технологий, совершенствовании систем управления производством и контроля качества, маркетинге и рекламе продукции;

- содействие в совершенствовании системы отбора, подготовки и повышения квалификации персонала;

- содействие в организации и развитии делового сотрудничества с отечественными и зарубежными предприятиями и организациями, а также оказание помощи в решении других необходимых для развития малого предпринимательства задач.

Субъекты малого предпринимательства, входящие в объединение, сохраняют свою самостоятельность. Руководящие органы объединения не обладают по отношению к ним распорядительной властью и выполняют свои функции в соответствии с уставом объединения или на основании договоров с входящими в объединение субъектами малого предпринимательства.

19.2. Объединения субъектов малого предпринимательства могут участвовать в проведении органами власти города Москвы опросов субъектов малого предпринимательства для выяснения их насущных потребностей, в том числе относительно планируемых изменений в законодательных и нормативных актах, и других целей.

Объединения субъектов малого предпринимательства могут оказывать консультационные и экспертные услуги органам власти города Москвы при разработке и осуществлении Комплексных программ, принимать непосредственное участие в их осуществлении в качестве исполнителей и направлять своих представителей для участия в работе совещаний и комиссий, действующих при органах власти города Москвы.

Объединения субъектов малого предпринимательства, участвующие в качестве исполнителей в осуществлении Комплексных программ, по решению органов власти города Москвы могут освобождаться полностью или частично от уплаты городских налогов и федеральных налогов в той части, которая подлежит перечислению в бюджет города Москвы, а также иметь льготные тарифы и ставки при оплате ими аренды нежилых помещений и коммунально-бытовых услуг, включая услуги связи.

Статья 20. Меры по предотвращению банкротства субъектов малого предпринимательства

Для предотвращения банкротства среди субъектов малого предпринимательства органы власти города Москвы через уполномоченные органы могут:

- выступать в качестве посредников при заключении мирового соглашения между субъектами малого предпринимательства – должниками и их кредиторами;

- предоставлять кредиторам субъектов малого предпринимательства – должников свое поручительство при условии отсрочки в выплате задолженности;

- предоставлять субъектам малого предпринимательства – должникам заказы с предоплатой, позволяющие полностью или частично погасить задолженность и получить отсрочку по выплате оставшейся части долга;

- дефис исключен. – Закон г. Москвы от 09.11.2001 N 65.

- оказывать помощь в переквалифицировании и трудоустройстве персонала субъектов малого предпринимательства, высвободившегося при перепрофилировании их производства.

Указанные меры могут применяться исключительно в целях смягчения негативных последствий структурных макроэкономических изменений в городском хозяйстве и не должны исключать ответственности в области экономического риска за самостоятельно принимаемые субъектами малого предпринимательства решения.

Статья 21. Обеспечение финансирования городских программ развития и поддержки малого предпринимательства

Финансовое обеспечение городских программ развития и поддержки малого предпринимательства осуществляется ежегодно за счет бюджетных ассигнований, средств, принадлежащих фондам поддержки малого предпринимательства и уполномоченному органу, ответственному за проведение единой политики, направленной на поддержку и развитие малого предпринимательства в городе, добровольных взносов юридических и физических лиц.

(в ред. Закона г. Москвы от 09.11.2001 N 65)

Объем ежегодных бюджетных ассигнований на цели развития и поддержки малого предпринимательства устанавливается законом о бюджете города Москвы на соответствующий финансовый год.

(часть вторая в ред. Закона г. Москвы от 09.11.2001 N 65)

Часть третья исключена. – Закон г. Москвы от 21.02.2001 N 6.

Статья 22. Заключительные положения

Настоящий Закон вступает в силу через 30 дней после его официального опубликования.

После вступления в силу настоящего Закона органы власти города Москвы должны руководствоваться ранее принятыми законодательными и нормативными актами города Москвы в части, не противоречащей нормам настоящего Закона, вплоть до их отмены или внесения в них изменений в порядке, установленном Законом города Москвы от 14 декабря 1994 года N 22 “О законодательных актах города Москвы”.

Законы города Москвы      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника