Безопасность работ в химических лабораториях – часть 2

Химическая промышленность      Постоянная ссылка | Все категории

Резание стеклянных трубок и палок

толстой трубки (при разламывании трубок руки защищают полотенцем).

стекла. Правильное положение напильника при этой операции указано на рис. 1, Л; достаточная длина царапины 4—6 мм. Затем, обернув руки полотенцем, захватывают трубку так, чтобы концы больших пальцев находились на стороне трубки, находящейся точно напротив царапины (рис. 1, Б), и коротким сильным на­жимом ломают трубку. Разлом бывает точнее, если при этом кон­цы трубки оттягивают от себя (разрывают) (рис. 1, В). Концы стеклянных трубок или палок оплавляют — этим уменьшается возможность пореза при дальнейшем пользовании ими.

Вставка стеклянных трубок в резиновые пробки

Эта столь распространенная в лаборатории операция со­провождается серьезными порезами, если трубка ломается в мо­мент вставки ее в резиновую пробку, причем обломанный конец


I Перед разрезанием трубок, имеющих небольшой диаметр (до 10 мм) и стенки нормальной толщины, в намеченном месте разреза делают царапину напильником или ножом для резки

трубки с силой врезается в руку, нанося резаную или колотую рану. Причиной поломок является то, что забывают самые про­стые правила предосторожности. Следует помнить, что диаметр отверстия, предназначенного для вставки трубки, должен быть лишь немного меньше диаметра вставляемой трубки. Надо при­


менять только острые сверла, так как при пользовании тупым сверлом внутренние стенки выреза окажутся неровными и это может затруднить вставку трубки. Чтобы облегчить дви­жение трубки, ее и отверстие в пробке смачивают водой, глице­рином или вазелиновым маслом, а при вставке держат трубку возможно ближе к пробке, слегка поворачивая трубку. Пробку надо держать между пальцами, причем недопустимо опирать пробку о ладонь руки. Правильные приемы работы изображены на рис. 2. Такой же способ рекомендуется и для надевания на стеклянную трубку резиновой.

Сборка и разборка приборов

Очень часты ранения стеклом вследствие поломки приборов при сборке и особенно при разборке их, причем наиболее опас*-

Рис. 3. Шариковый приемник с укрепляющей деталью (1).


_ ны последние, так как стеклянные части приборов в этих случа ях часто оказываются загрязненными веществами, раздражающими

It

рану и осложняющими болезненный процесс. Поэтому, конст­руируя прибор или его отдельные части, всегда следует принимать меры к предупреждению поломок. Для этой цели используют

Рис. 4. Бюретка с деталя­ми, укрепляющими кран (1) и боковую трубку (2).

предохранительные чехлы из металла или более толстого стекла, впаивание » укрепляющих стеклянных деталей

LA (рис. 3 и 4). Кроме того, необходимо

‘ а]) крепить тонкие и хрупкие стеклянные

детали более прочными или помещать Ц || эластичную прокладку между скреп-

tj J ляемыми деталями.

Соединение частей прибора по­средством резиновых трубок пред­охраняет их от поломок, если прибо­ры собраны по способу, изображен­ному на рис. 5; в этой установке все части могут двигаться одна относи­тельно другой благодаря резиновым соединениям и подвеске отдельных частей на пружинах.

Дефекты спайки стеклянных приборов.

Причиной поломки приборов и связан­ных с ней ранений и других несчастных случаев иногда служат дефекты спайки сте­клянных приборов, вызванные различием в составе стекла. Если нет уверенности в одинаковом составе стекла, служащего для изготовления спаиваемых частей при­бора, применяют следующий способ (99), обеспечивающий надежную спайку дета­лей из наиболее распространенных сор­тов стекол: стекла № 23 (химического) и № 46 (молибденового), коэфициенты рас­ширения которых резко различны.

Способ заключается в том, что спай ведут при посредстве промежуточного «штабика», изготовленного путем сплав­ления стекла № 46 (взятого в виде куска трубки диаметром 20 мм) со стеклом № 23 (в виде отрезка трубки диаметром 12 мм и длиной 50—60 мм, вставленного внутрь гервой трубки). Сплавление ведут на силь­ном пламени без перекручивания и пере­мешивания. Сплавленную двуслойную пульку растягивают в штабик диаметром 1 —1,5 мм. Спаиваемые концы трубок пред­варительно расширяют в небольшие воронки, внутреннюю и наружную поверхность которых обматывают в пламени горелки приготовленным двуслойным штабиком. Место спая хорошо проваривают, раздувают и вытягивают так, чтобы стенки спая были немного тоньше стеиок взятых трубок. Готовые спаи немедленно отжигают при 450—475° и медленно, в течение нескольких часов, охлаждают до комнатной температуры.

Способ пригоден для спаивания трубок диаметром до 15 мм; спаи большего диаметра часто дают в дальнейшем трещины. Надо следить,

чтобы при спайке стекло № 23 не расстекловывалось, так как это пони­жает прочность спая.

Иногда обстоятельства вынуждают работающих в лаборато­риях временно пользоваться поврежденной стеклянной посудой или стеклянным прибором. Необходимо при этом обязательно выравнивать края разбитой части посредством оплавления, об­тачивания напильником или путем обклейки каким-либо мате­риалом (например, изолировочной лентой), иначе можно пора­нить руки.


Нередко сотрудники лаборатории допускают такую ошибку. При резрезании пробок, J резиновых трубок и т. п. нож двигают в направлении к руке, держащей разрезаемый предмет, или в сторону туловища. В момент окончания разрезания нож может с силой врезаться в руку и даже поранить грудь.

Ранения являются нередким следствием аварий (главным образом взрывов); предупредительные меры против подобных ранений — предотвращение аварий и наличие предохранитель­ных щитков или чехлов для направления осколков в сторону от работающих.

УШИБЫ

Ушибы сопровождаются как незначительными, так и довольно серьезными повреждениями. К незначительным ушибам отно­сятся такие, когда в результате разрыва стенок мелких крове­носных сосудов образуется кровоизлияние, или кровоподтек («синяк»), сопровождающийся повреждение сосудов и скопле – нием крови в тканях. При отсутствии инфицирования кровоиз­лияние постепенно рассасывается и только в отдельных случаях появляется нагноение, требующее хирургического вмеша­тельства.

Более опасен ушиб с кровоизлиянием в сустав, сопровож­дающийся сильной болью и отечностью сустава, подвижность ко­торого ограничивается. Рассасывание происходит медленно и в не­которых случаях может наступить постоянное ограничение по­движности сустава. При ушибе сустава, даже при наличии не­резко выраженных явлений, необходимо немедленно обратиться к врачу и строго выполнять все его предписания. Некоторые ушибы тела, в особенности конечностей, могут сопровождаться перело­мами костей.

ВОСПАЛЕНИЯ КОЖИ (ДЕРМАТИТЫ)

Воспаление кожи, или дерматит, является результатом раз­дражений кожи механическими, а чаще различными химически­ми воздействиями. Вначале отмечается покраснение и отечность кожи, переходящие в пузыри, которые, лопаясь, образуют яз­вочки, мокнущие или покрывающиеся корочкой. Характерной особенностью дерматита является резкий зуд или ощущение жжения.

Для лечения применяют по назначению врача различные мази или примочки, состав которых зависит от характера дерматита и стадии его развития.

Единственно надежный путь борьбы с дерматитами — устра­нение основной причины раздражения. В лаборатории надо пользоваться инструментами и приборами, а также соответст­вующей спецодеждой (резиновые перчатки, фартуки, шлемы), посредством которых можно полностью устранить раздражающие воздействия на кожу. Иногда можно применять специальные индиферентные мази, препятствующие действию химических раздражающих веществ на кожные покровы (Полонский 3. Б., Хесин М. И.).

ПОВРЕЖДЕНИЯ ГЛАЗ

Несоблюдение установленных правил при работе в лабора­тории может привести к повреждению глаз, так как они являют­ся сравнительно легко повреждаемым органом. В лабораториях, прежде всего при подготовке образцов для исследования и при изготовлении средних проб, возможны следующие виды по­вреждений глаз.

Механические повреждения глаз

Попадание мелких твердых частиц в глаз может вызвать раз­дражение конъюнктивы, а иногда и склеры, особенно при расти­рании глаза пальцами или попытках самому удалить из глаза попавшие туда твердые частицы. Нужно иметь в виду, что очень мелкие частицы могут удалиться со слезами, а более крупные могут быть удалены только врачом.

В глаз иногда попадают опилки или мелкие стружки метал­лов, которые могут вызвать ранение глазного яблока. Кроме того, окисляясь при соприкосновении с тканями глаза, эти частицы металлов могут оказывать и раздражающее химическое действие на ткани глаза. При попадании частиц металлов в глаз нужно также обращаться к врачу, не делая попыток самому удалить частицу металла из глаза.

При серьезных поломках приборов и других авариях воз­можно прободение глазного яблока острыми мелкими частицами стекла, вследствие чего появляется сильная отечность конъюнк­тивы, сопровождающаяся резкими болями. В этих случаях особенно необходима помощь врача — специалиста по глазным болезням, к которому нужно немедленно обратиться.

Химические повреждения глаз

Слабое химическое раздражение вызывает­ся действием газов, жидкостей или твердых тел при кратковре­менном действии или при действии в слабых концентрациях. Для предотвращения такого раздражения прибегают к различ­ным защитным приспособлениям и мерам, которые рекомендо­ваны для борьбы со слезоточивыми и другими раздражающими газами.

Резкое химическое раздражение, явля­ющееся в действительности химическим ожогом, вызывается силь­но раздражающими химическими веществами, особенно при их действии в высоких концентрациях или в течение значительных промежутков времени. К таким раздражителям относятся ди – метилсульфат, плавиковая кислота и др. Химические ожоги яв­ляются чаще всего результатом недостаточно осторожного обра­щения с сильно действующими химическими веществами в про­цессе работы или нарушения правил, установленных для под­готовки и выполнения таких работ.

Доврачебная немедленная помощь при химических ожогах глаз веществами, растворимыми в воде, сводится к промыванию глаз водой для удаления химического вещества. Химическая нейтрализация (например, щелочами при ожогах кислотой и т. п.) не допускается.

Действие тех же раздражителей, но сильно нагретых, со­провождается еще и тепловым ожогом с резким усилением всех видов повреждений и может вызвать полную или частичную по­терю зрения.

Во всех случаях повреждений глаз химическими веществами необходима срочная помощь врача — специалиста по глазным болезням.


Хронические заболевания глаз

Под влиянием длительного воздействия химических раздра­жителей развиваются хронические заболевания глаз. Общие меры предупреждения указаны в главах IV и XIV.

Ожоги в результате воздействия лучистой энергии

Такие ожоги проявляются в слезотечении, резкой боли, све­тобоязни. В далеко зашедших случаях наблюдается резкая отеч­ность конъюнктивы и век. При легких ожогах требуется дать покой глазам (повязка), применять холодные примочки рас­твором борной кислоты и т. д. При ожогах, сопровождающихся резкой болью и отеком конъюнктивы, необходимо срочно обра­титься к врачу.

Профилактика состоит в защите глаз темными очками при работах, связанных с необходимостью наблюдать за сильным или ультрафиолетовым источником света.

СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ГЛАЗ

Защите глаз при работах в химической лаборатории надо уде­лять самое серьезное внимание. Все химические вещества, по­падая в глаз даже в небольших количествах, вызывают неприят­ные ощущения, заставляющие прекратить работу.

При всех работах, связанных с возможностью механического или химического повреждения глаз, их предохраняют от повреж­дения, надевая защитные очки. При работах, опасных в отноше­нии ожогов ультрафиолетовыми лучами, стекла очков должны быть цветными. При наличии в атмосфере газов, раздражающих глаза, надо надевать специальные газонепроницаемые очки или противогаз.

В лаборатории категорически запрещается работать без за­щитных очков при выполнении операций, которые представляют хотя бы незначительную возможность повреждения глаз.

ГЛАВА II

ожоги

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

Ожогами называются повреждения тканей тела, вызываемые действием высокой температуры (тепловые ожоги) или химиче­ских веществ (химические ожоги). Возможно, конечно, совмест­ное действие высокой температуры и химических веществ.

Ожоги по интенсивности повреждений бывают трех степеней. При ожоге первой степени появляется болезненная краснота и припухлость кожи без глубоких ее повреждений.

Обычно через несколько дней наступает полное излечение, после которого остается временное потемнение и шелушение Кожина месте ожога. Боль и жжение можно успокоить, смазывая место ожога насыщенным раствором перманганата или присыпая по­рошком бикарбоната натрия.

Ожоги второй степени сопровождаются образо­ванием на поверхности кожи пузырей с прозрачной серозной жидкостью. Поврежденный слой кожи омертвевает и отслаивает­ся. При лопании пузыря под ним обнажается яркокрасный бо­лезненный, так называемый мальпигиев слой кожи, легко рани­мый и склонный к инфицированию. При отсутствии инфекции пузырь лопается или подсыхает через 4—5 дней после ожога; заживление заканчивается через 1 ‘/2—2 недели без образования рубцов. Не следует рано вскрывать пузыри, так как это часто сопровождается попаданием инфекции, резко замедляющей за­живление. При ожогах второй степени нужно немедленно обра­щаться к врачу.

Ожоги третьей степени — тяжелая форма ожо­гов. Такой ожог характеризуется образованием струпьев и сво­его рода лохмотьев из поврежденных поверхностных слоев кожи; более глубокие слои кожи становятся нечувствительными, они превращаются в жесткую бурую или даже черную массу. Необходима быстрая врачебная помощь. Длительность ле­чения от нескольких недель до нескольких месяцев.

Тяжесть любого ожога зависит не только от степени ожога, но и от размера обожженной поверхности тела. Ожоги второй, а тем более третьей степени, захватывающие более одной трети поверхности тела, обычно оказываются смертельными.

Опасность ожогов

Основная опасность при всякого рода ожогах заключается в потере организмом большого количества влаги; при большин­стве ожогов возникают серьезные осложнения от болей, кото­рые испытывает пострадавший; нередко также в открытую рану попадают химические вещества и микроорганизмы, осложняющие картину заболевания. Помимо этого, создается опасность отрав­ления организма продуктами распада тканей, поврежденных при ожогах.

ТЕПЛОВЫЕ ОЖОГИ

Тепловые ожоги в химических лабораториях могут быть вы­званы прикосновением к раскаленным предметам (тигли и чашки, стеклянные трубки, кольца штативов и т. п.), действием сильно нагретых жидкостей или их паров, а также пламенем горелок или случайно загоревшихся веществ. Явления типичного ожога бывают также следствием охлаждения поверхности кожи до очень низки*..тампЕпатУп чяприм^ прр рерствии сжатых, сжиженных или замороженных газов: двуокиси углерода (температура возгон­ки минус 78°), кислорода (температура кипения минус 183°) и др.

Химическая промышленность      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника